miércoles, abril 30, 2025
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Productores de Oruro reciben material para construir cercos de ganado camélido

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La inversión prevista por el Gobierno boliviano es cerca a los Bs. 31 MM en el sector camélido del occidente del país

 

El Programa de Fortalecimiento Integral del Complejo de Camélidos (Procamélidos) entregó a productores de la comunidad de Jila Uta Manasaya, en el departamento de Oruro, 3.870 postes para la construcción de cercos para ganado, informó el lunes el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, César Cocarico.

«Con una inversión de 131.580 bolivianos con el programa #PROCAMÉLIDOS entregamos 3.870 postes corpau para la construcción de cercos para manejo de praderas nativas, en la comunidad de Jila Uta Manasaya, municipio Curahuara de Carangas, provincia #Sajama del dpto de #Oruro», escribió en su cuenta de Twitter.

 

Cocarico informó, en otro tuit, que el Gobierno destinó a Procamélidos 31 millones de bolivianos, para fortalecer e impulsar la producción primaria de camélidos en el altiplano de La Paz, Oruro y Potosí.

 

Fuente: Agencia Boliviana de Información ABI

Delegación rusa ya esta en Bolivia, evalúan nuestro sistema cárnico

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La delegación ya se encuentra en Bolivia para certificar la trazabilidad de la carne y el aspecto sanitario de los frigoríficos.

 

Una delegación del Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario de Rusia, a la cabeza de su director adjunto, Anisimov Aleksandr, sostuvo el lunes una reunión de coordinación técnica y programación de agenda con autoridades del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), además de representantes de la Cancillería boliviana. 

 

Según una nota de prensa de la Cancillería, la delegación rusa llegó a Bolivia para realizar un recorrido de inspección a las empresas bolivianas interesadas en exportar productos cárnicos.

La misión técnica permanecerá en el país hasta el 27 de febrero. 

En 2018, Bolivia exportó carne de bovino y hamburguesas congeladas por un monto de 14,8 millones de dólares a mercados como Perú, Ecuador, Colombia y Vietnam, de acuerdo con el boletín oficial.

Según esa fuente, en 2017, Rusia importó del mundo 361 millones de dólares de carne bovina, siendo su principal proveedor Bielorrusia, seguido por Argentina, Uruguay, Brasil, Colombia, y Paraguay.

 

Fuente: Agencia Boliviana de Información ABI

El Taiwán Morado un pasto rustico y confiable

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El Taiwán Morado es un pasto de aspecto muy similar al King Grass, pero particularmente de un color purpura muy acentuado y de un tamaño algo pequeño, éste es muy rústico, resistente a plagas y sequias prolongadas, se adapta bien a suelos de fertilidad moderada a baja.

Es exigente en nutrientes nitrogenados y mineral debido a que tiene tasas de extracción altas, produce una inflorescencia en forma de espiga de grano abundante. Su crecimiento es de forma recta, pero a medida que va pasando el tiempo su follaje se va encorvando a una edad muy temprana, debido a su abundante biomasa frondosa.

 

Publiagro visitó la la propiedad Tierra de Dios ubicada a 41 km de la carretera al norte entre Warnes y Montero, donde su propietario José Miguel Senzano nos mostró sus predios y nos explicó el trabajo que ha venido realizando con el pasto de corte Taiwán Morado para concretar su proyecto de silos Taiwán y confinamiento de vaquillas.

Adaptación del Taiwán Morado en la propiedad Tierra de Dios.

 

En principio no fue nada fácil para Senzano adaptar el pasto Taiwán Morado en su propiedad porque las condiciones del terreno arenoso no ayudaban al desarrollo y cultivo del mismo, pero gracias a su perseverancia logro obtener buenos resultados.

 

La propiedad cuenta con 15 hectáreas, de las cuales 8 son sembradas con el pasto Taiwán Morado con un rinde aproximado de 40 toneladas por hectáreas para hacer ensilaje y lo demás en potrero.  “Eso me permite albergar y engordar 150 cabezas cada 45 días y de esas 8 hectáreas engordo para 2 a 2 meses y medio, 300 cabezas”, dijo Senzano.

 

El habitad del Taiwán Morado se adapta entre los 15 a 30 grados de temperatura, es resistente legando a sacar la misma producción que es entre 60 a 70 tn por ha dependiendo de las condiciones del terreno.

 

Se puede desarrollar a 2.500 metros de altura, la semilla puede ser trasladada incluso a climas templados como la zona de los valles y si hablamos de lugares secos también se lo puede llevar al chaco donde resiste hasta 600mm pluviales por año, en lugares donde llueve una vez al año.

 

También se puede adaptar a zonas más húmedas como el departamento del Beni, donde se acumula agua hasta 2, 500mm por año, entonces es un pasto que sirve y se adapta a la sequía y la humedad, es muy resistente y sigue desarrollando su potencia forrajera.

 

“El Taiwán Morado es un pasto que tiene buena adaptación al clima tropical de Santa Cruz, es su habitad, ya que normalmente se adapta entre los 15 a 30 grados centígrados, pero nosotros aquí en Warnes hemos tenido mucha dificultad porque nuestro terreno es un poco arenoso, nos ha costado bastante tratar de adaptarlo a la zona y gracias a Dios después de  5 siembras persistimos mucho hasta que logramos tener buenos  resultados con el forraje”, explicó Senzano.

 

Para sembrar el pasto hay que saber cómo hacerlo manifestó el productor Sensano y dijo que “Hay que sembrarlo de naciente al poniente, nosotros antes lo sembrábamos de norte a sur y cada vez se nos volcaba el pasto, la semilla, entraba la máquina a ensilarlo y no podía cortar en su medida que es de 7 a 10 cm”.

Silos Taiwán Morado y el manejo agronómico

 

La iniciativa de realizar este proyecto para José Miguel Senzano, nace gracias a la sugerencia de amigos productores de Warnes, quienes le aconsejaron que sembrara en su propiedad este pasto Taiwán, porque le daría mejores y buenos resultados para hacer silos, ya que anteriormente habían intentado sembrando Brachiaria, sorgo, maíz e incluso caña de azúcar pero, los resultados no fueron los esperados.

 

El Taiwán Morado es un pasto que le regala al productor 4 cortes al año, de los cuales 3 son para la época de verano y 1 para invierno, de igual manera sirve para alimentar de forma directa al ganado, sólo con vaciar en las gavetas para que éste lo consuma. En el tema del ensilaje sólo se lo guarda para época de invierno, para tener reserva y no tener dificultades con el forraje para alimentar al ganado.

 

“Estamos en verano y este pasto en mi propiedad ya tiene alrededor de 45 días que es lo que él se reproduce, y en época de invierno tarda un poco más, se puede hacer el corte a los 90 días, entonces el objetivo de hacer silos Taiwán es guardar el forraje para la época de invierno. Actualmente estamos haciendo silos porque el pasto es veloz crece rápido en verano por las lluvias, empieza a extenderse y para mí cuando pasa del metro y medio ya no me sirve, solo lo ocupamos para semilla”

 

Dentro de su manejo agronómico este pasto necesita de mucha dedicación para obtener buenos resultados, no es solamente  sembrarlo y dejarlo así para que pueda crecer sólo, necesita de ayuda porque en época de verano se presenta mucha humedad, lo que da lugar a que las malezas puedan ingresar.

 

Es por esta razón que en la época de invierno en la propiedad de Senzano se hace mantenimiento al terreno para que el pasto después no tenga dificultad en desarrollarse con normalidad en la época de verano, que es donde más produce follaje.

 

“El proceso de ensilaje lo aprendimos gracias a unos colegas de la hermana república de Nicaragua, son pequeños productores de la ganadería Payacal que hace 5 meses estuvieron aquí en mi propiedad y su propietario concordó conmigo para traer este silo acá a Bolivia y con la enseñanza de ellos fue que aprendimos a ensilar”

 

Anteriormente en la propiedad de Senzano ensilaban con micro bolsas de 50kg, las cuales eran llenadas y prensadas, pero para ensilar 5 hectáreas implicaba un costo aproximado de 16 mil bolivianos, sólo en bolsas que después serían desechadas sin volver a reutilizar, entonces poco a poco se fue optimizando costos para buscar rentabilidad en el negocio de silos Taiwán.

 

“Es por eso que yo me contacte con esta persona en Nicaragua trabajamos durante 3 meses juntos, en base a medidas con todos los protocolos que se tenían que hacer, para llegar a obtener un excelente silo y gracias ello hemos hecho los silos Bunker que actualmente nos almacenan entre 25 a 30 toneladas”, dijo Senzano.

 

La primer prueba de Silo Bunker en la propiedad Tierra de Dios dio buenos resultados alcanzó a engordar 150 vaquillas, y solamente con el pasto lograron conseguir 700 gramos por día en ganancia y con una mínima perdida de oxidación que oscila entre  el 5% a 7%.

Proceso de ensilaje para  elaboración de Silos  Bunker con pasto Taiwán Morado

Paso 1.-

El encargado de la propiedad lo primero que hace es medir el pasto con una wincha, cuando el pasto tiene el tamaño de 1metro con 30 centímetros  se empieza a cortar con la máquina (corta pica),  surco por surco  a un tamaño de entre 7 a 10 cm del suelo.

Paso 2.-

Sigue el proceso de corte con la misma  máquina (corta pica), que sigue picando  el pasto a un tamaño de 2 a 5 cm, para luego desecharlo  a un vagón forrajero, el corte tiene que ser bien menudo, para que el proceso de ensilaje sea mejor y al momento de ser prensado tenga una mejor compactación.

Pase 3.-

Una vez picado el pasto, el vagón forrajero lo vacía a los silos bunker que contienen bolsas especiales que las encargan a las industrias y son de 200 micrones. Se va vaciando el pasto picado formando capas de 10cm que los operarios luego van presionando con los pistones y se le va agregando una capa de  melaza (como inoculante), y así sucesivamente se sigue rellenado hasta almacenar la cantidad adecuada.

Paso 4.-

Cada silo bunker almacena la cantidad de  25 a 30 toneladas en forraje. Es muy importante que cada capa de forraje este bien prensada y no tenga bolsas de aire para que su proceso de fermentación, que dura hasta la época de invierno, pueda ser llevado hasta el final.

“En época de invierno nosotros cortamos el pasto a un tamaño de 1 metro con 30 centímetros que es lo que se reproduce en el lapso de 90 días. Mientras que entre 45 a 60 días hacemos un corte en verano, sabemos que es un poco difícil el tema de la humedad en la zona, pero ese es el tamaño ideal de la planta para empezar su ensilaje” argumentó Senzano.

Experiencias con el pasto Taiwán

 

El productor Senzano, ha compartido su semilla del pasto Taiwán Morado, llevándola a la zona de los valles (Comarapa y Mataral), ya que estos son las más afectados por la sequía y además ha compartido su experiencia en lo que es la siembra de este pasto con los productores de la zona, llegando a conseguir excelentes resultados.

 

“Yo me siento muy feliz porque mi semilla esté produciendo y de poder  compartir con amigos  productores que la necesitan que han venido hasta mi propiedad para conocer más del Taiwán Morado, porque gracias a eso podemos llegar a más asociaciones de productores de los valles, porque la semilla sin ninguna pena se va dar en esos lugares”

 

José Miguel Sensano en base a su experiencia y a través de la capacitación que ha recibido para poder producir forraje con el Taiwán Morado, lo recomienda tanto a pequeños, medianos y grandes productores, que lo tienen en su propiedad y también para aquellos que no lo tienen, ya que es muy amigable con el tema de la alimentación ganadera.

 

“La recomendación que puedo dar para los que no tienen el Taiwán Morado es que puedan aprovecharlo al máximo, la verdad yo visito muchas propiedades en la zona y he tenido la oportunidad de ayudar a cinco productores con mi semilla y se han sentido muy felices. Para los que lo tienen les digo que puedan valorar su potencial, es muy explotable en la zona, conozco propiedades por las cuales muchas veces paso, veo y creo que no le están dando el uso que deberían darle”, manifestó Senzano.

José Miguel Sensano – Gerente Propietario  “Tierra de Dios”

 

“No olvidemos que para ser ganaderos, necesitamos primero ser agricultores, este pasto nos está ayudando a tener mucha rentabilidad, sacamos entre 60 a 70 toneladas por hectárea y no hay comparación con alguna Brachiaria o algún otro pasto similar que pueda producir igual. Entonces yo incentivo a los productores a que puedan tener más conocimiento acerca de este pasto, para que puedan hacerlo habitable en su propiedad y sacarle el provecho que yo le estoy sacando”

 

Fuente: Publiagro

Paraguay a punto de aprobar el primer trigo GM

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Se trata del mismo material que solicito ANAPO hace unas semanas al gobierno, paralelamente los productores paraguayos hicieron el mismo tramite y ya estan listos para ser aprobados y así utilizar el material que servirá para tener mayor productividad.

 

Para la aprobación comercial del primer trigo GM (genéticamente modificado – transgénico), solo falta el visto bueno del gobierno paraguayo, se trata de una semilla que contiene el gen HB4, resistente a la sequía y a los suelos salinos, descubierto por Raquel Chan, de la Universidad del Litoral e investigadora del Conicet, según la noticia difundida por Clarín, de Argentina.

 

El material destaca la concreción de un acuerdo entre actores privados de la cadena del cereal, que parecía muy difícil de alcanzar, para que en la Argentina se pueda sembrar comercialmente el primer trigo transgénico. Añade que la patente del señalado gen pertenece a la empresa Bioceres, a la vanguardia de la biotecnología, que cotiza en la bolsa de Nueva York, tiene su corazón en Rosario y pertenece a unos 300 productores de punta.

 

Los datos indican que se estableció una mesa de diálogo con entidades de productores, acopios, molinos, exportadores y empresas de alimentos derivados del trigo para explicar los beneficios y riesgos de la tecnología y los supuestos bajo los cuales se darán la liberación y el uso.

 

Fuente: ABC Paraguay

Las gallinas genéticamente modificadas bota huevos con proteína anticáncer

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El análisis inicial de las proteínas producidas por los huevos mostró altos niveles de pureza y actividad tan buena o mejor que las equivalentes obtenidas por otros métodos. «Nuestro trabajo hace uso de pollos transgénicos para la producción económica de una proteína biológicamente activa, terapias puros y de alta calidad y otras aplicaciones», dijo uno de los autores del artículo, Lissa Herron, en una entrevista con la BBC .

Científicos del Reino Unido han insertado un gen humano – que normalmente expresa una proteína contra el cáncer – la parte del ADN de los pollos que participan en la producción de huevos. Esto resultó en aves que ponían huevos con esa proteína. La investigación fue publicada en la revista BMC Biotecnología .

 

Algunas enfermedades, a ejemplo del cáncer, son causadas porque el organismo humano no produce naturalmente ciertas proteínas en cantidad suficiente. Estas enfermedades pueden controlarse con medicamentos que suplen la falta de estas sustancias. Hasta el momento, sin embargo, los medicamentos sintéticos que tratan esta deficiencia exigen bastante inversión para ser desarrollados. Por su cuenta, este costo acaba afectando al consumidor.

 

Según la publicación, con las gallinas genéticamente modificadas (GM), en el futuro, será posible producir remedios que supuestren la necesidad de una proteína anticancer por cerca de un centésimo del costo de los actuales medicamentos.

 

Proteína anticancer: proceso de obtención por medio de transgénesis

Para la obtención de la proteína anticancer, un gen humano que expresa la citocina fue insertado en embriones de huevos recién colocados. Esta proteína se utiliza comúnmente para el tratamiento de la hepatitis y varios tipos de cáncer. La inserción del gen en los embriones se realizó por medio de un vector de virus inyectado en los embriones de huevos para generar los pájaros transgénicos.

Proteínas producidas por animales modificados genéticamente

 

Desde el desarrollo de la insulina humana a partir de microorganismos GM, en la década de 1980, los tratamientos basados ​​en proteínas han sido uno de los segmentos que más crecen en la industria farmacéutica. Hoy, mejoras en las técnicas de modificación genética están permitiendo que sean producidas por animales transgénicos. Después de los ensayos clínicos con éxito y la aprobación de las autoridades competentes, varios medicamentos obtenidos por estos métodos llegaron al mercado.

 

Los científicos ya habían demostrado que cabras, conejos y gallinas genéticamente modificadas pueden ser usados ​​para producir proteínas terapéuticas en su leche o huevos. Las gallinas se quedaron detrás de los mamíferos en las investigaciones, a pesar de un número de ventajas potenciales, debido a la dificultad histórica de modificar genéticamente las aves.

 

Sin embargo, hay limitaciones para el uso de grandes mamíferos porque tienen pocos hijos, largos períodos de gestación y requieren una gran cantidad de espacio y alimento, lo que puede hacer todo más difícil y caro. También puede ser difícil purificar una proteína de la leche. La producción en pollos transgénicos reduciría sustancialmente los costos en comparación con el uso de otros animales.

 

¿Cómo los animales son tratados durante el proceso de obtención de la proteína anticáncer?

 

Según el artículo, la modificación genética no produjo ningún efecto negativo sobre la salud o el bienestar de las gallinas. «Además de no sufrir, las gallinas son ‘mimadas’ en comparación con otros animales de cría», dijo la Dra. Lissa Herron. «Viven una vida bastante cómoda: se mueven en grandes áreas, beben agua y son alimentadas diariamente por técnicos altamente entrenados. Desde el punto de vista del pollo, ella está colocando un huevo normal.

 

Fuente: CIB Brasil

Modifican la morfología de las semillas del trigo a través de CRISPR-Cas9

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Los investigadores consiguieron la aplicación exitosa de este conocimiento a cinco genes del trigo relativos al rendimiento, los cuales habían sido identificados previamente.

La edición del genoma utilizando el sistema CRISPR-Cas9 tiene el potencial de acelerar la mejora de las variedades de trigo al acceder las bases moleculares de los rasgos agronómicos y permitir la modificación de los genes que controlan estos rasgos. CRISPR-Cas9 se basa en una guía sintética-ARN (gRNA) que puede dirigir la nucleasa Cas9 a objetivos específicos en el genoma y crear roturas de doble cadena (DSB), que se reparan mediante un proceso de unión final no homólogo que puede causar inserciones y supresiones que conducen a mutaciones de pérdida de función.

 

El investigador estadounidense de la Universidad del Estado de Kansas, Qianli Pan, ha informado sobre un proceso eficaz de edición del genoma del trigo capaz de modificar la morfología de sus semillas. En la investigación se utilizaron datos de secuenciación de próxima generación para estimar la eficiencia de la edición del genoma de varios granos a través del ensayo de protoplastos, seleccionando los gRNAS más eficientes para la transformación vegetal.

 

Los investigadores consiguieron la aplicación exitosa de este conocimiento a cinco genes del trigo relativos al rendimiento, los cuales habían sido identificados previamente. Así, obtuvieron plantas editadas genéticamente en estos cinco genes. Las plantas fueron validadas y se confirmó que esta edición tiene efectos similares en plantas de arroz.

 

Los hallazgos sugieren que la transferencia de descubrimientos en el arroz se puede utilizar para mejorar los rasgos del trigo, por lo tanto, es una forma efectiva de acelerar la reproducción.

 

Fuente: Pregon Agropecuario

Producción agrícola de Santa Cruz creció 10%

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El año pasado, Santa Cruz llegó a producir más de 13 millones toneladas de productos agrícolas, llegando a registrar un crecimiento del 10%, comparado a la gestión 2017, cuando se registró una producción de 12 millones toneladas, según estudio realizado por el Colegio de Ingenieros Agrónomos de Bolivia (Ciab).

 

José Luis Llanos, presidente del CIAB, comentó que el año pasado los agricultores produjeron 11.261.346 toneladas de oleaginosas e industriales, 2.004.874 toneladas de cereales, 298.131 toneladas de frutas, 169.316 toneladas de hortalizas, 156.548 toneladas de tubérculos, 2.062 toneladas de forraje y estimulantes 827 toneladas.

 

“Santa Cruz el año pasado registró una producción de 13.893.104 de toneladas, registrando un crecimiento en volumen de 1.289.599 (10%) toneladas, a comparación de 2017, cuando llegaron a producir 12.603.505 de toneladas de alimento y forraje”, indicó el representante del Ciab.

 

LEVE REDUCCIÓN DE CULTIVOS
Llanos también dio a conocer que este estudio señala que existió una leve reducción de la superficie cultivada durante el 2018, debido a diversos factores.
“El año pasado la superficie cultivada llegó a los 2.485.653 hectáreas, registrando una reducción del 1%, comparado a las 2.499.432 hectáreas sembradas durante el 2017”, dijo el experto en agronomía.

 

VALOR BRUTO DE  PRODUCCIÓN 
Llanos destacó que el valor bruto de la producción agrícola de Santa Cruz llegó a $us 1.714.574.971, de los cuales las oleaginosas e industriales aportaron con el 67%, cereales 20%, frutas 4%; y las hortalizas, tubérculos, forrajes y estimulantes el restante 9%.

 

Fuente: La Estrella del Oriente

Sequía pone en riesgo la producción de 168.500 hectáreas de granos en el este de Santa Cruz

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La soya, el grano ‘estrella’ de la producción agrícola de Santa Cruz, está herida de muerte en campos de la zona este. La sequía, hoy por hoy el peor enemigo de los agricultores, castiga y deja efectos insalvables en la producción de ese grano. El déficit hídrico también pasa factura a sembradíos de maíz y de sorgo.

“En las condiciones actuales, ausencia prolongada de lluvias en sembradíos y resistencia al uso de semillas biotecnológicas tolerante a la sequía, la agricultura en Santa Cruz es insostenible”. Así, con ese desánimo, el brasileño Jucelio Rodrigues da Silva, gerente de Agropecuaria San Carlos, contextualizó el implacable efecto de la sequía en las 1.450 hectáreas que comprende la propiedad.

Sacó del suelo una planta de soya y cuando partió una de las vainas el lamento fue mayor. “La falta de lluvia en la germinación del grano y formación de la vaina fue letal. No hay granos y si los hay el tamaño es diminuto. En esas condiciones la industria lo rechaza y pagó poco”, exclamó Da Silva, al estimar una merma en la producción de granos de 2,9 a 1,2 toneladas por hectárea.

Fuente: Anapo

Anapo capacitó a productores de 4 Cañadas en Aplicaciones de Defensivos Agrícolas

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Los productores de Cuatro Cañadas (a 100 kilómetros al este de Santa Cruz de la Sierra) recibieron capacitación con el especialista Alan McCracken sobre aplicaciones de defensivos agrícolas, en la jornada teórica-práctica organizada por Anapo.

Isaías Galán, presidente de la filial de Anapo en Cuatro Cañadas, dijo que la institución cumple de esa manera con sus asociados, «al capacitarnos para mejorar nuestra producción».

Por su parte el productor Mario Eizaguirre de Cuatro Cañadas, comentó que aprendió a valorar el bajo volumen en las aplicaciones, mientras que Beimar Cazón del Rosal Centro dijo que «sacrifiqué un día libre para aprender mucho en beneficio de mi actividad».

A esta tercera jornada realizada en el salón del Concejo Municipal de Cuatro Cañadas, en la parte teórica y en la comunidad Unificada la práctica, participaron cerca a un centenar de productores de diferentes comunidades de este municipio.

El expositor McCracken , al finalizar la jornada con los productores, expresó su satisfacción de haber compartido sus conocimientos y añadió que «tuve la oportunidad de ver a personas con ganas de aprender, por eso me voy con la satisfacción de haber aportado con mi experiencia para que los productores puedan mejorar sus aplicaciones y así incrementar su rendimiento».

De esa manera finalizaron las jornadas que se realizaron en San Pedro, San Julián y Cuatro Cañadas con más de 300 productores beneficiados directamente.

Fuente: Anapo

Desborde del río Maniqui preocupa a ganaderos del Beni

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El dirigente de la Federación de Ganaderos del Beni, Fernando Boehme, dijo el vienres que ese sector está preocupado por un nuevo desborde del río Maniqui, que inundó predios y dañó varias infraestructuras en esa parte de la provincia Ballivián, al oeste de ese departamento.

«Estamos preocupados, nuevamente podemos evidenciar que la palizada del río está perjudicando tremendamente esa zona, se va a tener que tomar seriamente los recaudos, porque va a continuar causando desastre en esa zona productiva», dijo a los periodistas.

Informó que hasta el momento se perdieron 400 reses, principalmente en los municipios de la provincia Ballivián, que es la zona más afectada por las lluvias.

Lamentó, asimismo, que al margen de los efectos de la inundación se encuentran aislados porque los caminos «son un desastre» y varias vías están cortadas.

«Ahora estamos sufriendo las consecuencias, todos los días pasan camiones con ganado caído, se deteriora tremendamente el ganado para llegar a los centros de comercialización y eso es pérdida», agregó.

Fuente: Agencia Boliviana de Información ABI

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