viernes, mayo 2, 2025
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Los campesinos de Cercado dicen ser ‘discriminados’ por la Alcaldía

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Proyectos de ampliación de agua potable, riego y productivos, se encuentran “abandonados” por el Gobierno Municipal de Tarija

 

Desde la Central de Campesinos de Cercado Tarija afirmaron que el préstamo de 36 millones de bolivianos solicitado por el alcalde de Tarija, Rodrigo Paz, es “discriminatorio” al área rural, por lo que mañana estarán presentes en el Concejo Municipal de Tarija para exigir la priorización de recursos en las comunidades.

 

El secretario Ejecutivo de la Central de Campesinos de Cercado, Daniel Flores, aseguró que en coordinación con el alcalde, Rodrigo Paz, trabajaron en un plan quinquenal para la ejecución de proyectos que atiendan las necesidades en el área rural.

“El plan está en su cuarto año y ya deberíamos ver resultados pero no se asignan los recursos a los proyectos y por eso sólo se quedan en estudios. Los recursos que tiene anualmente el municipio se están asignando de manera discriminatoria al área rural”, dijo.

 

Flores, indicó que procedieron a realizar las solicitudes al ejecutivo municipal para que haga las gestiones ante el nivel Central y buscar el financiamiento en función a los proyectos de agua potable, riego, salud, mejoras en los caminos, productivos, etc.

 

Unas 76 comunidades se encuentran en situación de abandono por parte del Gobierno Municipal de Tarija, de acuerdo a Flores, por lo que afirmaron no estar de acuerdo con el préstamo que solicitó el ejecutivo municipal, ya que “ni un solo peso” será destinado al área rural.

“El alcalde sigue haciendo oídos sordos a las peticiones; para poder ejecutar proyectos en la ampliación de agua potable, los cuales están con estudio en mano, se requieren 55 millones de boliviano – lamentó -, Si está coordinando con la Federación Departamental de Juntas Vecinales (Fedjuve), también debería coordinar con nosotros que representamos a todas las comunidades en el área rural”.

 

Por su parte el alcalde de Tarija, Rodrigo Paz, declaró en octubre del 2018 que los recursos de este préstamo serán destinados a proyectos en salud, educación y áreas recreativas.

 

“Son 36 millones de bolivianos a un 5% de interés, que está dentro del margen de financiamiento que tenemos como municipio, que es hasta un 20% sobre las finanzas municipales y sobre los ingresos”, señaló el burgomaestre.

 

Fuente: Periódico El País Tarija

ESTE AÑO EL MUNICIPIO DE URIONDO ESTIMA PRODUCIR 600 MIL CAJAS DE UVA

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Productores de uva en Tarija afirman desconocer sobre los avances en los compromisos por las autoridades departamentales para exportar esta fruta al mercado internacional

 

El dirigente de los productores de uva de Uriondo, Julián Lazcano, expresó que en la presente gestión se producirán cerca de 600 mil cajas de uva para su exportación, tanto en el mercado nacional como para el abastecimiento en las diferentes bodegas en el departamento.

La producción servirán para la elaboración de vinos y singanis, explicó Lazcano y agradeció que las inclemencias del tiempo en este municipio colaboraron de sobremanera a la producción de los uva, ya que no se registraron lluvias fuertes ni caída de granizo en esta zona.

“Gracias a Dios también el tiempo nos está ayudando, esto hace que todos los productores estén sacando su producción, tanto para las bodegas como para el mercado nacional; el contrabando cada año es la misma historia, ingresa uva de otros países y siempre nos perjudica, esto las autoridades nacionales lo deben controlar”, aseguró.

El contrabando que arremete contra la economía y el trabajo de los productores de uva de Uriondo, según Lazcano, proviene principalmente de Perú y Chile con destino al departamento de Cochabamba, que es el principal mercado y afecta al mercado tarijeño.

No sólo la uva es el producto que ingresa de contrabando y afecta al sector, de acuerdo al dirigente, sino también de vino, un producto que ingresa al mercado tarijeño principalmente desde Argentina.

“Nosotros pese a esto, tenemos que seguir tratando de producir más, la calidad también nos sobra, pero las autoridades tienen que ver de controlar este tema del contrabando; en Tarija, aparte del gas, el movimiento económico están en el tema de la uva, sólo en nuestro municipio está el 80 por ciento de la producción en todo el departamento”, expresó.

Urge planificación

Uno de los productores de vinos de Uriondo, Jesús Romero, afirmó que los precios de la uva en Tarija se están reduciendo y que esta situación sería un indicador de la urgencia en la planificación de la actividad vitivinícola en el futuro.

“Debemos ver si vamos a hacer uva para el consumo directo o para transformación de vinos y singanis. Nosotros tenemos un concepto que el vino lo tenemos que promocionar como un producto alimenticio que ayuda a la salud del ser humano, si logramos que nuestra gente consuma una copa de vino en el almuerzo, podemos cuadruplicar el consumo per cápita”, indicó.

Al momento, el consumo per cápita de vino en Tarija, según Romero, es de unos 3 litros al año y con planificación este índice podría aumentar a 20 o 30 litros, considerando los beneficios que trae a su consumidor en su salud.

Según Romero, su producción lleva uva de cultivo ecológico y estima que al año, produce 6 mil litros de vino, los cuales están planificados para los turistas que visitan su viñedo en Uriondo, un lugar en el que se disponen de diferentes “formas” para disfrutar de un “buen vino”.

Exportación a Paraguay

Según el dirigente de los productores de uva de Uriondo, aún no se concreta nada sobre la exportación de la uva que pretendía implementarse desde hace unos años, al país vecino de Paraguay.

“Hasta la fecha no hay nada de eso, nosotros seguimos trabajando como cada año se hace y ojalá que para la siguiente gestión podamos ver este tema de sacar nuestro producto a un mercado internacional”, acotó.

 

Fuente: Publiagro

Lavive Yáñez, la mujer que decidió “rodear ” la ganadería beniana

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En su hacienda El Naranjal tiene unos 700 “vientres”. Apuesta por la raza Nelore y con su hija trabaja para mejorarla. Todos los días está en el campo rodeando su ganado

 

Los días para Lavive Yáñez en su hacienda El Naranjal, en Santa Rosa del Yucuma, Beni, comienzan de madrugada, cuando tiene que salir a caballo, a rodear su ganado, unos 700 “vientres”, como llama a sus reses. Produce torillo. Unos cuatro peones la acompañan en su faena diaria que la cumple a campo abierto, durante todo el día.

Sus tareas pasan por controlar que los potreros de su propiedad, las aguadas (donde beben agua las reses) y corrales estén en buenas condiciones y revisar el estado de su ganado.

“Contamos con un sistema de rodeo con el que hacemos toda la faena en el campo y para eso tenemos que levantarnos temprano, porque recorrer un campo toma más de dos horas y se te va la mañana. Organizamos el recorrido en función de los campos que tenemos, y para eso hay que montar caballo”, cuenta la ganadera beniana.

Lo primero es cuidar que los terneros o reses adultas que tienen alguna enfermedad no estén entre con los sanos. “No podemos llevar todo el tiempo el ganado enfermo al corral”, añade .

La segunda parte de la faena pasa por “ponerle sal” al ganado, lo que implica incluir este mineral en la alimentación de las reses para su óptimo crecimiento. ¿Lo siguiente? Revisar las alambradas que cercan su propiedad y verificar que ganado vecino no hubiese ingresado a su hacienda. La ganadera cuida mucho este factor porque está embarcada en el mejoramiento de sus reses. Apuesta por la raza Nelore, ideal para la producción de carne y de leche. “Es una raza de res muy resistente, pero además son bellos, imponentes, tienen fiereza”, expresa. Su hija, que también se llama Lavive, graduada en zootecnia y agronegocios, la ayuda en su objetivo.

“Cuando se está luchando por la genética y se invierte tanto, se tiene que cuidar que el toro esté en tus campos”, remarca. Cada toro que Lavive Yáñez adquiere para mejorar su ganado tiene un precio promedio de 1.500 dólares y cada animal le permite preñar a unas 25 vacas.

Y para seguir mejorando su ganado tiene que estar pendiente de las vacunas que requieren sus animales, para protegerlos de la aftosa, por ejemplo, y debe proveerles de las vitaminas que precisan. “Son las exigencias del mercado y al tener un ganado de buena calidad tienes mayor capacidad de comercialización y de preñez del animal”, sostiene.

Como Lavive está hecha de una gran voluntad y determinación, comenzó a sembrar pasto porque quiere criar y engordar los torillos que ahora produce. “Estoy luchando para alcanzar mis potreros de engorde”, afirma esta mujer que nació en Reyes en 1965, pero que desde sus 13 años vivió en la ciudad de La Paz, hasta 2006, aproximadamente.

Durante ese tiempo estudió comunicación social, se dedicó al periodismo y la comunicación institucional en el Ministerio de Salud, el Congreso y otros. Pero esos años de ciudad no le hicieron olvidar todo lo que aprendió en el campo beniano, cuando era niña, de la mano de su padre Julio Yáñez, un hombre de ganado reconocido en Beni.

La muestra es su desenvolvimiento exitoso en la ganadería beniana, un espacio aún reservado para los varones, sobre todo en la dirigencia. “Más difícil que trabajar en el campo y lidiar con los toros y vacas es lidiar con la institucionalidad ganadera, que tiene dueño”, expresa esta beniana con una sonrisa que muestra su encanto femenino, que sus compañeros de universidad en La Paz recuerdan, ese encanto sumado a su energía, jugando fútbol con toda fiereza, poniéndose al frente de los varones.

Ganadería en Beni

• Cifras De acuerdo a información de la página web de Fegabeni, la ganadería en Beni tiene un patrimonio cercano a los 1.200 millones de dólares.
• Inversión Ese patrimonio está invertido de la siguiente manera: 779 millones de dólares en cabezas de ganado bovino y equino, 258.585 en tenencia de tierras, 90.277 en infraestructura y 64.889 en maquinaria y equipo.
• Producción Beni genera una producción ganadera de más de $us 180 millones al año.
• Gremio La actividad ganadera está agrupada en la Federación de Ganaderos de Beni (Fegabeni), fundada en 1968.
• Socios Fegabeni está constituida por 31 asociaciones de ganaderos de Beni y Pando.

 

Fuente: Periódico Página Siete

POSTERGAN SEGUNDA JORNADA DEL DÍA NACIONAL DEL ARROZ

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Debido a la lluvia posponen la segunda jornada del Día Nacional del Arroz, para el 23 de este mes. Esperan recibir entre 1.000 a 2.000 visitantes durante el desarrollo de esta actividad productiva. Simposio Internacional del Arroz que se realizó en viernes tuvo la participación de 270 personas.

 

La intensa lluvia que se registró en diferentes zonas del departamento, llevo a que la feria de la XIV versión del Día Nacional del Arroz que se tenía que desarrollar el sábado en el municipio de San Juan de Yapacaní, se posponga hasta el 23 del presente mes, esperando contar con las más de 45 empresas inscritas a este evento productivo.

José Luis Llanos, gerente de Proyectagro, informó que la lluvia anegó el campo ferial, impidió que se realizara el Día de campo y la actividad ferial, situación por la que decidieron suspender la segunda jornada del Día Nacional del Arroz.

“El 23 de este mes, vamos a desarrollar esta actividad desde las 8:00 hasta las 18:00 horas en San Juan de Yapacaní, esperando contar con la participación de todas las empresas que teníamos inscritas y la visita de entre 1.000 a 2.000 productores, técnicos y estudiantes de agronomía”, indicó el ejecutivo de Proyectagro.

Por otra parte, Llanos destacó que 270 personas asistieron al Simposio Internacional del Arroz que se desarrolló el viernes durante la primera jornada del Día Nacional del Arroz, actividad que contó con la presencia de importantes disertantes internacionales.

 

Fuente: Publiagro

TRES RÍOS DE SANTA CRUZ REGISTRAN CRECIDAS

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Searpi recomendó a las personas no acercarse a los ríos debido a que pueden exponer sus vidas. Las precipitaciones pluviales más intensas se registraron en los municipios cercanos al parque Amboró. Para el domingo el clima mejorar registrando una temperatura máxima de 27°c.

 

Tres ríos registran crecidas entre grandes y extraordinarias, debido a las lluvias caídas desde la noche del viernes en Santa Cruz, por cuanto el Servicio de Encauzamiento de Aguas y Regularización del Río Piraí (Searpi) recomiendó a los bañistas y dragueros no ingresar a las riberas de estas cuencas.

Ernesto Arnez, responsable de Hidrología del Searpi, informó que desde el viernes en la noche hasta el sábado en la madrugada se registraron precipitaciones cuyas intensidades fueron desde 156 milímetros en las zonas del parque Amboró hasta 17 milímetros en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, esto debido a que una nube de tormenta extremadamente grande proveniente de Yacuiba (Tarija), está pasando por la ciudad capital del departamento de Santa Cruz.

“Las cuencas de los ríos Yapacaní (4,74 metros) e Ichilo (12,70 metros) han registrado crecidas extraordinarias y el rio Piraí una crecida grande, los cuales fueron registradas por las estaciones de Bermejo, Piojeras y la Angostura”, indicó Arnez, al recomendar que a los dragueros y a las personas que buscan refrescarse, no acercarse a estos ríos debido a que pueden exponer sus vidas.

El responsable de Hidrología del Searpi estimó que este domingo las aguas de estos ríos bajen, advirtiendo que existirá una crecida en el río Grande, debido a que las aguas tardan en llegar a esta cuenca.

Por su parte, Cristina Chirino, responsable del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología (Senamhi), comentó que durante esta tarde habrá cielos nubosos con una temperatura máxima de 25°c, acompañado de vientos de dirección sur con una velocidad de 20 a 40 kilómetros por hora.

Chirino acotó que para el domingo el clima será diferente porque el cielo será poco nuboso con una temperatura mínima de 19c° y una máxima de 27°c.

 

Fuente: Publiagro

EL DRON, UNA HERRAMIENTA PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD

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A nivel mundial, se estima que un agricultor con el uso de esta tecnología llega a tener hasta un 30% de ahorro en su costo producción y 13% en el incremento de la productividad. Esta herramienta a través de sus imágenes áreas permite al productor obtener varias variables del estado sus cultivos. Para pequeñas superficies recomiendan el uso del dron multirrotor y para grandes extensiones, el dron de ala fija.

 

Los agricultores que utilizan drones, pueden tener un ahorro en su costo de producción e incrementar su productividad, puesto que con esta herramienta pueden monitorear en corto tiempo grandes extensiones obteniendo información completa del estado de sus cultivos.

Gonzalo Loredo, experto y gerente de Agrodrones, comentó que a nivel internacional el 80% de los drones que se fabrican para uso civil, son usados por la gente que trabaja en el campo, entonces este vehículo aéreo no tripulado actualmente es una herramienta tan importante para un agricultor, como es el tracto o una cosechadora.

“A nivel mundial, se estima que un agricultor con el uso de esta tecnología llega a tener hasta un 30% de ahorro en su costo producción y 13% en el incremento de la productividad. Hay los drones nos permite tener varias variables como el vigor de las plantas, estrés hídrico, detectar presencia de enfermedades y plagas; y cuantificar la presencia de malezas en los cultivos, todo esto a través de imágenes aéreas que permitirá al productor tomar decisiones oportunas”, indicó Loredo, al destacar que existen drones profesionales que en uno o dos vuelos pueden monitorear hasta mil hectáreas con cultivos, cuando los técnicos realizarían la inspección de esta superficie en al menos una semana.

TIPO DE DRONES PARA EL AGRO

El gerente de Agrodrones explicó que cuando se necesita trabajar en pequeñas áreas de 50 hasta 400 hectáreas, se pueden utilizar drones multirrotores que tienen de cuatro a ocho motores y cuya autonomía de vuelo es de 30 minutos, por cuanto el productor deberá realizar varios vuelos.

“Pero cuando se tiene que monitorear grandes extensiones de terreno 1.000 a 5.000 hectáreas, es ideal trabajar con un dron de ala fija, porque tiene una autonomía de entre 40 a 50 minutos, llegando a cubrir una mayor superficie”, comentó Loredo.

Asimismo, el experto detalló que los drones son configurados según el tipo de trabajo que se realizara, normalmente para la agricultura se utilizan cámaras RGB (Red, Green, Blue) y las multiespectrales que permite obtener los datos anteriormente mencionados del estado de los cultivos.
“Con la ayuda de estas cámaras el dron puede sacar las fotografías que con algunos softwares estas imágenes son procesadas para obtener los datos que se están buscando”, dijo el experto.

COSTO DE LOS DRONES

Loredo comentó que para realizar trabajos profesionales en la agricultura se encuentran drones multirrotores desde los $us 2.500 y drones de ala fija desde los $us 7 mil.

“Algunos dirán que los drones son caros, pero esto es muy relativo porque dependerá del beneficio que pueda obtener el agricultor, como el mejorar su productividad y el ahorro en su economía, no es una tecnología cara, porque el retorno que tendrá el productor con esta herramienta es altamente óptimo”, resaltó gerente de Agrodrones.

TECNOLOGIA USADA POR GRANDES AGRICULTORES

Loredo acotó que de momento esta tecnología es usada por los grandes agricultores, porque tienen mayor accesibilidad a la compra de estos equipos y porque aún existe un desconocimiento por parte de los pequeños y medianos agricultores debido a la falta de conocimiento de los beneficios que pueden obtener con el uso de drones.

 

Fuente: Publiagro

GALERIA DE FOTOS – Curso Uso de Drones

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GALERIA DE FOTOS - Curso Uso de Drones

Los drones van ocupando espacio dentro de la tecnologia a usar por los productores en Bolivia

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El primer dia de la Feria Nacional del Arroz estuvo con una asistencia regular despues del Simposio del Arroz.

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Union Agronegocios realizo una charla sobre el confinamiento para tener mejor productividad en el sector carnico.

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GALERIA DE FOTOS - Simposio de Arroz - CAISY

En el marco del Día Nacional del Arroz, realizado por la Cooperativa de agroproductores de San Juan de Yapacani, CAISY, se llevo a cabo el Simposio sobre el cultivo del arroz, donde el productor pudo actualizar sus conocimientos para poder tener mejores rendimientos.

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