También se prepararon otras instalaciones y equipos necesarios para la cría en masa, como bolsas de plástico, una pequeña barredora, libros de contabilidad, etc. Se compraron huevos de grillos de campo a un criador comercial de grillos en Tailandia.
Para estudiar la eficiencia de conversión de nutrientes, se utilizó un alimento comercial para grillos (Pure Pride que contenía 20,24 % de proteína cruda (PC) y 3,22 % de grasa cruda) como dieta 1, se reemplazó el alimento PP con 50 % de alimento para pollos Betagro – dieta 2 y se complementó el alimento PP con 100 g de pulpa seca de calabaza/día – dieta 3.
Como es sabido, los alimentos ricos en hidratos de carbono contribuyen a aumentar la deposición de lípidos tanto en humanos como en animales de granja. Sin embargo, aún se necesita más investigación para probar esta hipótesis para los grillos. La alta tasa de depósito de grasa en el cuerpo de los grillos puede llevarlos a convertirse en un alimento adecuado como dieta cetogénica para reducir la obesidad en humanos.
Las condiciones para mantener grillos deben mantener un régimen de temperatura de 28–35 °C y una humedad relativa de 60–65 %, lo que prácticamente corresponde a las condiciones de mantenimiento en este experimento (temperatura 28,92 ± 1,01 °C, humedad relativa 67,50 ± 2,89 %) en el centro de Tailandia.
Cuando los grillos alcanzaron más del 95 % de su crecimiento completo debido a la aparición de las alas, ese fue el final de cada lote de crianza. Alrededor de 5 a 7 días antes del final de cada lote, se ofreció una bandeja con una mezcla humedecida de hojuelas de coco y polvo, lo que permitió que algunas hembras de grillo pusieran huevos. Se usaron huevos de grillo para el segundo lote y huevos del segundo lote para el tercer lote.
En el momento de la cosecha, se pesaron todos los grillos de cada caja, contando todos los insectos muertos en el proceso. La matanza se hacía por congelación.
Los indicadores de desempeño de los grillos de campo estudiados en condiciones de crianza masiva tuvieron un peso vivo final, una ganancia de peso diaria promedio de 0.95 g, una tasa de conversión alimenticia y una tasa de supervivencia de 2.94 y 88.51%, respectivamente.
Los grillos de campo tenían una eficiencia de conversión de nutrientes a materia seca de 13,26; ceniza 8.03; proteína bruta 28,95; grasa bruta 88,94; fibra cruda 34,87 y extracto libre de nitrógeno 1,85, respectivamente.
Con eficiencia de conversión ajustada de los nutrientes indicados 14.85, 8.99, 32.37, 99.17, 38.95 y 2.10, respectivamente, en orden.
Por lo tanto, la producción de grillos de campo se puede llevar a cabo con éxito en condiciones de cría en masa con la corrección de la eficiencia de conversión de nutrientes. Aunque se cultivan grillos domésticos, los grillos de campo son más rentables debido a su gran masa y puesta acelerada de huevos.
Fuente: Mundo Agropecuario