sábado, junio 7, 2025
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Tercer shopping de cabaña Santo Domingo marcó el éxito en la venta de ganado bovino

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“Este es el plus que se tiene en el negocio ganadero. El hecho de estar rodeado de mis colegas del rubro, me llena de satisfacción puesto que la finalidad es producir animales para diseminar la genética en todo el Beni y el país. Queremos que otros ganaderos repliquen estas estas iniciativas, para que el Beni crezca a través de este sector”, expresó Percy Suarez en su propiedad, donde se realizó el evento ganadero.

Señaló que hoy como presidente de Asocebu trabajará para fortalecer el vínculo con Fegabeni, marcar acercamiento con las asociaciones con el fin de revolucionar la ganadería. “La ganadería no tiene descanso, no tiene horas, trabajamos muchas veces bajo lluvia, chilchi, en periodo seco, inundación, sures en fin, siempre vamos para adelante”, expresó.

Es consciente de que la actividad ganadera genera movimiento económico, crea oportunidades de trabajo, se produce proteína roja para alimentar a la población y se contribuye al erario nacional.

Destacó el trabajo de los técnicos quienes se encargan de evaluar a los animales, para producir carne y leche. “No hay secreto, la ganadería es trabajo, planificación, manejo y sobre todo asesoramiento de profesionales, quienes guían el accionar cotidiano”, indicó.

Hernán Julio Nogales del Rio presidente de Fegabeni, señaló que un empresario ganadero es alguien que lleva número, que maneja datos, planifica y sabe lo que hace. Alguien que dejó la ganadería tradicional para subirse al tren de producir más y mejor, de esta manera se viabiliza la exportacion para generar divisas para el país.

Destacó además el espíritu solidario de Percy Suárez y su esposa, quienes donaron una vaquilla raza lechera de dos años para ser rematada en beneficio de una buena causa “un boliviano por el cáncer”.

“Quiero felicitar a Percy Suarez y familia, por el esfuerzo y sacrificio que hace este hombre visionario, por producir arriba de los mil litros de leche diario, lo que muchas veces se creía que en el Beni era imposible”, elogió Raúl Eggers presidente de CERMA.

En el shopping se ofertaron animales de las razas nelore, nelore mocho, brahman gyr y girolando en total 57 ejemplares, todos adquiridos a buen precio.

Henri Suárez asesor técnico de Cabaña Santo Domingo, subrayó que los reproductores de corte tenían un rango de edad entre 21 a 28 meses, algo digno de destacar porque permite a los inversionistas utilizarlos por más tiempo en sus rebaños.

Señaló que el trabajo de selección por más 15 años en Cabaña Santo Domingo, fue valorado por la gente que llego a la propiedad y compró animales, con la garantía de que se llevó un producto de calidad, tanto en reproductores, matrices lecheras y vaquillas.

Recalcó que los animales de excelente calidad, respondieron a la selección que se les hizo, al plan estratégico de nutrición para ponerlos aptos para el evento pecuario, además de la presentación y oferta de animales equinos.

Los reproductores tenían andrológico positivo, registrados por ASOCEBU además de haber pasado por todos los filtros exigidos por la institución nacional. Los inversionistas o compradores, quedaron satisfechos de haber adquirido animales de alta calidad, con pureza racial, con mucha funcionalidad y, sobre todo, libres de cualquier enfermedad.

Apuntó que en el mejoramiento genético se realiza un acasalamiento dirigido a cada una de las matrices, buscando siempre una producción mejorada.

Percy Suarez Solis, sostiene que la ganadería es parte fundamental en la economía del país, no solo por sus aportaciones económicas sino porque forma parte de la identidad beniana. Los ganaderos de estas tierras, siempre han sido orgullosos de su historia, conscientes del presente y confiados del futuro.

Fuente: Agenda Agropecuaria

Bolivia redujo las importaciones de alimentos y bebidas a 301.390 toneladas, destaca viceministro

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Bolivia redujo las importaciones de alimentos y bebidas de 421.087 toneladas de enero a julio de 2021 a 301.390 en el mismo periodo de este año, lo que significa un descenso de casi 30%, informó a la ABI el viceministro de Comercio Exterior e Integración, Benjamín Blanco.

En una entrevista con este medio, la autoridad indicó que, de enero a julio de 2022, las importaciones llegaron a $us 6.988 millones. De este valor, “mayoritariamente” son compras externas de suministros industriales y bienes de capital.

Respecto al año pasado, a julio de 2022 las importaciones de suministros industriales se incrementaron a $us 1.929 millones y de bienes de capital a $us 1.032 millones, lo que significa compras externas “para mejorar nuestras capacidades productivas”.

“¿Eso qué quiere decir?, que los productores bolivianos están invirtiendo en el país, están comprando mayor cantidad de insumos y suministros industriales (…) también denota un círculo virtuoso en el vamos a seguir creciendo cada vez en nuestras exportaciones y en nuestra producción”, enfatizó.

El viceministro añadió que la otra parte de las importaciones corresponde a combustibles y lubricantes, equipos de transporte y sus piezas y accesorios (vehículos), artículos de consumo y alimentos y bebidas.

“El 2021 se habían importado 421.087 toneladas de alimentos y bebidas para el consumo humano. Este año hemos reducido en casi un 30 por ciento esas importaciones, hemos llegado a 301.390 toneladas”, destacó.

En esa línea, resaltó que estos resultados son una muestra de que el programa de sustitución de importaciones, propuesto por el Gobierno del presidente Luis Arce, está dando resultados concretos.

“Es decir, cada vez estamos consumiendo mayor cantidad de alimentos que nosotros mismos producimos (…). Estos datos son realmente satisfactorios, son datos bastante objetivos que muestran que vamos por muy buen camino”, remarcó.

Según datos de la autoridad, si bien las importaciones subieron en 41% al llegar a $us 6.988 millones a julio, las exportaciones totales de productos nacionales registraron un aumento de 36% al alcanzar los históricos $us 8.275 millones.

Tomando en cuenta esos datos, entre enero y julio de 2022, la balanza comercial de Bolivia registró un superávit de $us 1.287 millones, con un incremento de 13% respecto a similar periodo de 2021.

Fuente: Abi

Exportación, válvula de alivio para la sobreproducción de leche cruda

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En el primer semestre de este año Bolivia colocó 5.644 toneladas de leche en mercados externos por un valor de $us 24,1 millones. PIL Andina y Andil afirman que el contrabando asfixia y reduce ventas del sector.

A pesar de ciertos factores de mercado, la coyuntura internacional dada por la pandemia y el contexto logístico mundial, PIL Andina reporta un desempeño favorable de las operaciones de comercio exterior en el primer semestre de este año; sustentando, sin embargo, que la exportación sigue siendo una válvula de alivio para la sobreproducción de leche cruda nacional que no tiene un mercado local y que responde a precios internacionales (no regulados).

Con cifras oficiales, según el Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Bolivia colocó 5.644 toneladas de leche en mercados externos por un valor de $us 24,1 millones hasta el primer semestre de este año. Con relación a 2021, en similar periodo, representa un crecimiento del 39% en volumen y un 81% en valor.

El Gobierno, a través del Ministerio de Economía y Finanzas Públicas, afirma que la industria boliviana pasa por su mejor momento en comercio exterior, registrando este sector un valor en ventas externas de $us 3.546 millones hasta junio de este año, $us1.072 millones más que igual lapso de 2021.

Al margen del recuento de números, el gerente legal e institucional de PIL Andina SA, Javier Fernando Basta Ghetti, expresó que se debe tener presente que el precio de compra de la leche cruda está regulado y que el 100% de la materia prima que utiliza la empresa es nacional, involucrando a más de 7.000 familias de productores con las que tienen relación comercial directa y que tienen en riesgo las proyecciones de acopio de su leche en mérito a las ventas reales que pueda ejecutar la industria.

Datos del sector lechero estiman que Santa Cruz registra una producción diaria de 1.200.000 litros de leche que genera un movimiento económico de más de Bs 1.300 millones a escala departamental.

De manera específica, el ejecutivo insinuó que el contrabando en el sector lácteo, se hace presente en leche en polvo, con precios finales que están por debajo del costo de la materia prima que utiliza la industria para poder elaborarla.

“El contrabando representa una crítica situación para los alimentos producidos en Bolivia, de ahí, que en la actualidad, varias empresas del sector atraviesan una situación económica complicada debido a que las ventas de productos nacionales no se reactivan completamente y, al contrario, se han visto disminuidas”, puntualizó Basta, al complementar que en medio de una contracción de la demanda, se advierte un consumo que no se está reavivando en un 100% y que sigue buscando sustitutos de menor valor en el mercado interno.

Roberto Arce, presidente de la Asociación Nacional de Industrias Lácteas (Andil), cree que la pérdida de mercado por el contrabando es uno de los factores que no permite la recuperación de las unidades productivas del sector. “Para los productos lácteos lo más fácil de ‘contrabandear’ es la leche en polvo. La falta de exportaciones de leche en polvo está creando una sobreoferta de leche nacional en el mercado. Ese exceso de oferta se vuelca en la producción artesanal e informal que tampoco paga impuestos y demás costos de calidad que los productos formales si mantienen. El contrabando nos afecta doblemente a las industrias lácteas formales del país”, mencionó, al enunciar que la represión es un ‘rasguño’ a este flagelo, que si no se combate con eficacia terminará con las industrias bolivianas.

En el sector primario
Desde la Federación Departamental de Productores de Leche (Fedeple), el presidente Mauricio Serrate, aseguró que urgen políticas de Estado en dos frentes, una a través de una lucha real, decidida y efectiva contra el contrabando que por la diferencia cambiaria en los países vecinos impacta negativamente en la oferta nacional de leche y condiciona la exportación y, la otra, incentivar la producción de granos con semillas de organismo genéticamente modificados para reducir los costos de operación y de producción.

En 2021, la producción de leche tuvo un crecimiento del 3%, pudo ser mayor, pero la incertidumbre del mercado interno por el contrabando desincentivo al sector.

Balance industrial
De acuerdo con las cifras oficiales que muestran que las exportaciones industriales llegaron a $us 3.545 millones a junio de este año, a decir del presidente de la Cámara Nacional de Industrias (CNI), Pablo Camacho, es el mayor récord histórico en la historia del país, debido, esencialmente, a la mejora de los términos de intercambio mundial en la actual coyuntura.

Desde el Centro Boliviano de Estudios Económicos (Cebec), dependiente de la Cainco, ven que el incremento en las exportaciones es puntual a la industria oleaginosa, joyería del oro y cárnica. Empero, afirman que la mayor parte de las empresas afiliadas a este sector enfrentan un entorno adverso por el contrabando, la débil recuperación y la ausencia de una política pública amigable con la empresa que genera empleo formal.

Fuente: El Deber

Productores de ganado camélido fueron premiados con incentivos económicos

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Al culminar la “XII Expoferia Nacional de Camélidos, Chuquisaca 2022” en el departamento de Chuquisaca, fueron distribuidos 120 mil bolivianos en incentivos económicos a productores destacados de ganado camélido y transformadores de subproductos de camélidos de La Paz, Oruro, Potosí, Cochabamba, Tarija y Potosí quienes participaron en este evento.

Se efectuó la premiación económica, destinada a 116 incentivos en efectivo a productores de ejemplares ganadores de llamas y alpacas, y 38 incentivos económicos para transformadores de textiles, cárnicos, cuero y otros rubros.

El Viceministro de Tierras, Ramiro Guerrero instó a los productores del Complejo camélido a promover el crecimiento de sus eventos feriales.

Nuestro gobierno está comprometido con la reactivación económica, debemos potenciar y fortalecer desde nuestros pequeños productores, cuentan con el apoyo de nuestro Gobierno Nacional para mejorar la producción, a través de Pro-Camélidos, señaló Guerrero a tiempo de recordar que se gestiona un presupuesto de 60 millones de dólares para el sector.

De este evento, participaron ejemplares de llamas de la raza Q’ara y T’ampulli, y alpacas de la raza Huacaya y Suri, quienes hicieron gala de su contextura corporal y la calidad de su fibra.

De igual manera las más de 52 asociaciones de los rubros textiles, cárnicos y gastronomía presentaron su mejores diseños y alta creatividad en sus prendas de vestir y preparado de alimentos.

El último día del evento ferial, la población chuquisaqueña tuvo la visita de un grupo de artesanos con una pequeña muestra ferial junto a cuatro llamas ganadoras; llamaron la atención de propios y extraños, quienes espectaron maravillados a los nobles especímenes, en su recorrido por la plaza 25 de Mayo y el parque Bolívar de la ciudad capital.

“Como productores estamos haciendo historia al ingresar a la Plaza 25 de Mayo con nuestros ejemplares campeones y con el recibimiento de la gente, nos llevamos un lindo recuerdo,” manifestó Elizardo Berrios productor de uno de los ejemplares campeones del certamen ferial.

En la etapa de cierre, con el acto de entrega de premios, Roberto Bonifacio enfatizó que Pro-Camélidos continuará fortaleciendo al sector productor, gestionando mercados para comercializar los productos derivados y transformados. “Estamos muy orgullosos de tener a nuestros ejemplares, ponderar de que existe una evidente mejora año que pasa que se refleja en los eventos feriales, estamos promocionando nuestros productos en transformación derivados de carne, fibra y cuero” enfatizó Bonifacio.

Fuente: MDRyT

Gobernación declara veda general de la pesca en el departamento de Tarija

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Se prohíbe toda actividad pesquera con fines comerciales en los ríos Pilcomayo, Bermejo, llanura chaqueña y endorreico, incluyendo los lagos y represas del departamento de Tarija.

A través de la resolución administrativa N°336/2022, la Gobernación de Tarija declara la veda general de la pesca en el departamento, desde este 5 de septiembre, en sus cuatro sistemas hidrográficos: Pilcomayo, Bermejo, llanura chaqueña y endorreico, incluyendo los lagos y represas, quedando prohibida toda actividad pesquera con fines comerciales hasta nueva disposición.

La misma resolución, en su artículo segundo, indica que se permite la pesca de subsistencia para consumo familiar, de manera exclusiva para los pueblos indígenas asentados en los márgenes del Río Pilcomayo, «que tengan la finalidad de consumo doméstico sin fines de lucro.

El artículo tercero insta, a todos los pescadores y organizaciones involucradas con la actividad pesquera, a cerrar concesiones pesqueras, retirar sus artes de pesca y todo equipo para la captura de organismos acuáticos.

Los infractores a dicha resolución serán pasibles a las sanciones y penas establecidas en el Decreto Supremo N° 22581 y sus reglamentos de Pesca y Agricultura en su artículo 87, Ley de Vida Silvestre Caza y Pesca N° 12301; Ley de Medio Ambiente N° 1333, conforme a sus artículos 110, 111, 114, 115.

Fuente: El País

El Matadero Municipal de Tarija vuelve a categoría II

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Tras varias gestiones y arduo trabajo realizado por la Alcaldía de Tarija, el Matadero Municipal vuelve a subir al Nivel 2, con lo que se permitirá llevar la carne a hacia el norte del departamento.

El director del Matadero Municipal de Tarija, Rodrigo Calizaya, aseguró que, al subir al Nivel 2 se podrá duplicar la faena, puesto que al momento se faenaban 70 cabezas de ganado al día y el objetivo es poder llegar a 140.

“Sabemos que es difícil, sin embargo, vamos a luchar para llegar a ese objetivo porque sabemos que el mercado está abierto y se darán todas las condiciones a los ganaderos y así hagan el uso del servicio del Matadero”, añadió.

Por su parte, el alcalde de Tarija, Johnny Torres Terzo, indicó que, el Matadero municipal reportaba una pérdida anual de 5 millones de bolivianos, entonces ni bien se ingresó a la Alcaldía comenzaron a trabajar para evitar esa pérdida.

“De inmediato iniciamos con la construcción de la celda por donde ingresan los cerdos, se realizó el pavimentado del área de parqueo, son más de 2 mil metros cuadros de pavimento rígido, además se hizo el cerramiento perimetral, más baños y duchas para los transportistas, sin embargo, aún faltan detalles que poco a poco se irán realizando”, manifestó.

Fuente: El País

Es hora de pensar en maximizar la cosecha de papa de 2023

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Cómo iniciar un plan de manejo de campos de papa para la próxima temporada.

Los productores de papa ahora deberían desarrollar planes de procesamiento de semillas para la temporada 2023 para aprovechar los mayores rendimientos y las ganancias potenciales, aconseja Brian Danaher, director de marketing de Syngenta.

Si este año no estás demasiado contento con los resultados de la patata, ¿de qué armarte para el futuro? Vale la pena considerar los llamados pesticidas sinérgicos para el tratamiento de semillas, que combinan acciones fungicidas e insecticidas.

Las plantas de papa enfrentan muchas amenazas al principio de la temporada, que es un momento crucial para promover la salud de las plantas. Los productores de papa pueden reducir su riesgo durante este período crítico con un plan de manejo para controlar insectos y enfermedades durante la siembra.

Enfermedades como la pudrición seca por Fusarium y Rhizoctonia pueden atacar las plántulas, causando la muerte de estolones y tallos, debilitando las raíces y atrofiando el crecimiento de las plantas.

Afortunadamente, existen productos sinérgicos de nueva generación en el mercado hoy en día. Por ejemplo, en el portafolio de Syngenta para el tratamiento de semillas de papa hay una preparación con fungicidas de amplio espectro y un tratamiento de semillas con neonicotinoides. El producto ayuda a combatir, además de enfermedades, plagas de insectos como el escarabajo de la patata de Colorado, pulgones, gusanos de la hoja de la patata y chicharritas.

Brian Danaher, jefe de marketing de Syngenta, explica: «Este producto ofrece una gama completa de propiedades fungicidas e insecticidas para proteger las plantas jóvenes, ya sea que la rizoctoniosis, la helmintosporiasis, la fusariosis o una variedad de plagas subterráneas y aéreas representen una amenaza».

La clave para optimizar la producción es aumentar la germinación, aumentar el vigor y, en última instancia, una cosecha de papa fuerte y saludable con tubérculos uniformes y de alta comercialización.

“La fuerza que aporta la combinación de cuatro principios activos en este producto permite afrontar la temporada con cabeza. Además, la fórmula líquida es una opción fácil de usar que es precisa y rentable, por lo que los productores pueden estar seguros de que están protegiendo completamente su inversión en semillas desde el primer día. El tratamiento líquido de semillas también mejora la eficiencia al ofrecer facilidad de uso en comparación con el tratamiento seco de semillas”, dice Brian Danaher.

Fuente: Mundo Agropecuario

Paneles térmicos de cáñamo como nueva forma de procesar cultivos

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Los desechos de cáñamo industrial se pueden utilizar para producir materiales de construcción con excelentes propiedades aislantes y resistencia a la humedad.

“El mercado de la fibra de cáñamo está en auge a medida que se reciclan partes de la planta que solían considerarse desechos”, dice Jeff Kostiuk de Verve Seed Solutions. Se refiere al núcleo fuerte, casi leñoso del tallo del cáñamo llamado duro: «Esa parte central súper absorbente de la planta que se consideraba un subproducto hace siete años ahora está en el corazón del mercado de la fibra de cáñamo«.

Hard se utiliza para fabricar material biocompuesto para la industria de la construcción. Está hecho de cal apagada mezclada con fibra de cáñamo procesada. Resulta que el llamado «hormigón de cáñamo».

El proceso comienza separando el fuego en el centro de la planta de cannabis de la «corteza» en el exterior.

“El proceso de separar estos dos elementos se llama decorticación”, dice Kostyuk. “El cultivo se coloca en el suelo, donde los microbios comen la pectina y la lignina que mantienen unidas estas fibras, y luego todo pasa por un molino de martillos para su separación”.

Luego, la fibra y la cal se mezclan y prensan en un bloque sólido. Estos bloques se pueden apilar uno encima del otro para formar una pared, o se pueden mezclar con agua hasta obtener una consistencia fibrosa y esponjosa que se rocía casi como yeso.

El «concreto de cáñamo» no es realmente un análogo completo del concreto, por supuesto, porque no tiene la misma resistencia. Aunque el material de cáñamo no es adecuado para muros de carga, tiene altas propiedades aislantes y no le teme al agua.

“Es como un panel térmico. Si la casa se inunda, no es necesario quitar todos los paneles de yeso, la pared de cáñamo simplemente se secará», dijo el experto. Esto es especialmente importante en los estados del sur de los EE. UU., donde el concreto de cáñamo es popular para construir viviendas de bajos ingresos. Los muros cortina se pueden construir con bloques de cáñamo o el material se rocía en forma líquida sobre el marco de vigas. También se utiliza para restaurar antiguos muros de piedra.

El mercado de la fibra que se ha abierto es gratuito por el momento, ya que muchos cultivadores de cannabis se centran en el mercado de la marihuana medicinal. Además, se necesitan variedades de cáñamo de tallo largo y equipos especiales para apuntar a la industria de la construcción. Hoy en día, los fabricantes europeos producen cosechadoras para cosechar plantas de tallo muy largo. El cabezal es lo suficientemente alto para alinear las cabezas de cáñamo, guiando los tallos hacia una especie de cosechadora de forraje.

El cáñamo debe tratarse como semillas oleaginosas en una rotación de cultivos. Es otro anfitrión de la esclerotinia, aunque la enfermedad no se ha demostrado en los campos de cannabis canadienses.

“Nunca he visto malas cosechas en Canadá debido a la esclerotinia, pero cuando estaba en una presentación en Wisconsin, un agricultor me mostró una imagen de un completo desastre debido a su alta humedad y humedad”, señaló el experto, enfatizando que las nuevas oportunidades se están abriendo para los cultivadores de cannabis gracias a la industria de la construcción».

Fuente: Mundo Agropecuario

Los cultivos hidropónicos, una alternativa para viveros en casa

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Cada vez más personas en el mundo buscan cultivar sus propios alimentos para mejorar su salud. La hidroponía, cultivar sin tierra y en casa, es una buena opción de subsistencia y ya se aplica en Tarija.

El paso de los años y la aparición de nuevas enfermedades en el mundo ha desarrollado en muchas personas una conciencia ambiental. Y en una búsqueda de sustentabilidad por los recursos naturales, especialmente del agua, es que nace la hidroponía, un método de cultivo en la que se prescinde del suelo agrícola y cuyos alimentos suelen ser más nutritivos.

El agrónomo tarijeño, Esteban Paredes, explicó a El País que la hidroponía, método con el que desde hace algunos años atrás se produce en Tarija principalmente hortalizas de hoja, puede ser fácilmente aplicado para cultivos urbanos, toda vez que es adaptable a espacios reducidos, como ser una terraza o un balcón de una vivienda.

El método permite a la ciudadanía – que busca mejorar su salud y reducir la huella ambiental- cultivar sus propios alimentos de forma sencilla, limpia, a bajo costo y sin la necesidad de emplear fertilizantes y agroquímicos. Estos sistemas ofrecen la posibilidad de cultivar a quienes no disponen de suelos para colocar una huerta.

En la técnica hidropónica, las hortalizas están suspendidas y son alimentadas con una solución nutritiva a base de agua, donde se les da todos los nutrientes necesarios para que estas crezcan de manera óptima. Además, requieren de un sistema de oxigenación (bomba) y en la mayoría de los casos se puede recuperar el 90% de la solución nutritiva o el agua que se utiliza, menciona Paredes.

Ventajas frente al cultivo tradicional
Paredes, quien es gerente general de Agroponía Pro, detalla que el cultivo hidropónico, además de poderse sembrar en cualquier lugar, tiene muchas ventajas tanto para el consumidor como para el agricultor, sin desmerecer las ventajas que presenta el cultivo tradicional.

El experto refiere que los productos que se cultivan bajo el sistema hidropónico son mucho más limpios y sanos, toda vez que al no estar contacto con el suelo tiene menos incidencia de plagas de enfermedades y de maleza. Además, no requieren del uso de herbicidas, pesticidas, químicos ni otros productos dañinos.

Permite el aprovechamiento y cuidado del agua. “Si tienes un sistema hidropónico como un recipiente de 100 litros, esos 100 litros pasan por todas las raíces de las plantas y vuelven a un mismo recipiente, lo que hace que este sistema te ahorre hasta en un 90% de consumo de agua”.

Otra ventaja es el ahorro del tiempo y de dinero, porque no necesita invertir tiempo ni dinero en la compra y aplicación de pesticidas, químicos o herbicidas. Además, los productos tardan menos tiempo para su cosecha.

Estos cultivos, también, duran mucho más tiempo -relata- “porque al ser una planta que se ha criado en agua viene con raíz y esta puede ponerse agua y durar una a dos semanas más”.

“Es más sostenible hacerte cargo de un huerto hidropónico que un huerto en tierra esto lo pueden atender tanto como niños como personas de la tercera edad, porque solo es trasplantar y cosechar. El riego es automatizado y no se tienen que preocupar por la maleza”, dijo.

Inversión
De acuerdo a Paredes, el costo para la implementación de cultivos hidropónicos en casas con capacidad para 80 plantas puede variar, desde los 500 bolivianos -para la aplicación de huertos flotantes- hasta los 3.000 bolivianos – con sistema NFT- dependiendo del sistema hidropónico que se pretenda utilizar.

Qué producir mediante el método de la hidroponía
A nivel general se producen hortalizas de hoja, como lechuga, acelga, espinaca, albahaca, rúcula, verdolaga. También tomates, berenjenas, frutillas y semilla de papa. En Tarija se cultiva albahaca, lechuga y acelga.

Sin embargo, no se puede cultivar plantas que sean de tipo tubérculos que tienen su fruto bajo tierra. Tampoco frutales o árboles más grandes, ya que pierde el sentido de este cultivo, que es plantar en poco espacio muchas plantas.

Fuente: El País

Invernaderos con riego tecnificado mejorarán la producción de los floricultores de Quillacollo

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El presidente, Luis Arce Catacora, entregó este sábado invernaderos con riego tecnificado a los floricultores del municipio cochabambino de Quillacollo, la finalidad es mejorar la producción y sustituir importaciones.

En el acto de entrega, el mandatario de Estado indicó que los invernaderos con riego tecnificado son parte del programa Empoderar PAR II, ejecutado por el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT).

“Los viveros no sólo permiten tener un mayor control en la producción, sino también permiten tener un control en todo el tema de plagas. (Esto) es manejado al interior de la propia carpa, tiene sus ventajas enormes”, resaltó la autoridad.

Señaló que con este tipo de infraestructuras y de tecnologías, la finalidad del Gobierno nacional es mejorar e incrementar la productividad y la producción para dejar de consumir productos importados.

“Es decir, el enfoque que se le da sigue siendo el de sustituir importaciones. No nos gusta que estemos importando cosas que nosotros podemos producir, como nuestras flores, como varios productos agropecuarios, como varios productos industriales”, enfatizó.

En esa línea mencionó que, gracias a las políticas de mejoramiento y elevación de la producción, el país tiene la inflación más baja de la región, ante un contexto mundial en el que los precios están elevados.

“Estamos siendo observados en el mundo porque tenemos la estabilidad económica más apetecida, la inflación más baja de la región. Cuando existe estabilidad, existe inversión, existe crecimiento”, remarcó el presidente Arce.

En ese contexto, agradeció a Quillacollo por estar al frente para recuperar la democracia en 2020 y por su compromiso para llevar adelante la reactivación económica de los bolivianos.
Asimismo, expresó sus felicitaciones a los cochabambinos, que este mes están de aniversario.

Fuente: Abi

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