lunes, mayo 12, 2025
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La CAO presentó siete propuestas para frenar el auge descontrolado de contrabando

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Foto: EjuTv

Oscar Mario Justiniano, presidente de la Cámara Agropecuaria de Oriente (CAO), señala que todos los sectores productivos del país están afectados por el contrabando, que a su juicio, ingresa desde todos los países vecinos, perjudicando severamente la producción nacional y causando desempleo y zozobra a diferentes sectores en especial a los pequeños productores del país.

La Cámara Agropecuaria de Oriente (CAO) presentará una serie de siete propuestas a las autoridades para frenar el auge del contrabando en el país, acciones que consisten principalmente «en adecuar la normativa para que el Senasag y la Aduana puedan ingresar en cualquier momento a los mercados y centros de expendios de productos en las zonas urbanas» a sancionar y decomisar las mercancías de contrabando a los infractores.

Así lo subrayó en una conferencia de prensa, Oscar Mario Justiniano, presidente de la Cámara Agropecuaria de Oriente (CAO), ratificando que esas acciones se deben realizar de forma independiente y con el apoyo de la fuerza pública

«Somos los generadores de una gran cantidad de empleos y de más del 73% de alimentos que consumen los bolivianos. Así la CAO se manifiesta atendiendo el reclamo que les formulan los sectores han venido denunciando la problemática que produce el contrabando».

El dirigente resaltó que la afectación del contrabando ataca directamente a los empleos dignos que genera ese sector productivo, a los empleos estables y es un mal que repercute en las familias bolivianas, en general.

El directivo señala que por ello la CAO ha presentado una propuesta nacional luego de percatarse que después de varios meses de ingreso masivo de contrabando al país y de escuchar el grito desesperado de miles de productores de todo el país que pierden sus fuentes de trabajo en un momento tan complejo para la crisis económica causada por la pandemia.

Las propuestas de la CAO

«El sector agropecuario propone en primer lugar ampliar las facultades de interdicción contra el contrabando, adecuando la normativa para que el Senasag y la Aduana puedan ingresar en cualquier momento a los mercados y centros de expendios de productos en las zonas urbanas».

Al respecto manifestó que esas acciones se deben realizar de forma independiente y con el apoyo de la fuerza pública.

«En segundo lugar, se debe modificar la cuantía sancionadora de tributos omitidos para la calificación del ilícito y establecer como delito de contrabando a partir de un monto de 5.000 Bs, multas por incumplimiento de obligaciones tributarias (wefedes)»

«En tercer lugar, los gobiernos municipales y departamentales deben realizar controles estrictos y permanentes en lugares de expendios para que no se comercialicen productos de contrabando que ponen en riesgo la salud de la población y el delito debe ser tratado como atentado a la salud pública»

Sobre este particular el conferencista afirma que estas acciones deben incluir facultades para incautar bienes utilizados para almacenar y transportar productos de contrabando.

El cuarto punto de la propuesta de la CAO se refiere «a la Oficina de Defensa del Consumidor que debe verificar de forma permanente para evitar que los consumidores sean engañados con productos de dudosa procedencia»  

«En quinto lugar, los regímenes aduaneros fronterizos deberían ser controlados en base a un registro de los habitantes de la zona y reglamentados para que estos cumplan con su objeto de sobrevivencia personal».

La sexta propuesta de la CAO se refiere al «despacho de mínima cuantía el cual debe normarse conforme a la reglamentación de un régimen general de importación de mercadería de consumo».

La séptima y última propuesta de la CAO está orientada «a organizar acciones con asociaciones de productores para ejecutar actividades conjuntas en el control de contrabando en las principales rutas de acceso».

El sector agropecuario es clave

Recalcó de nuevo que el sector agropecuario es el principal generador de fuentes de empleos de todo el país con más de 1.6 millones de personas que trabajan en forma directa y gran parte de ellos están desapareciendo por culpa del contrabando.

Y no tiene obstáculos en afirmar que los más afectados ante esta situación son los pequeños productores que se ven obligados a cerrar sus unidades productivas para quedarse sin trabajo y sin sustento familiar.

Las anteriores propuestas, según lo indica, se han analizado y estructurado recogiendo todo el sentir del sector productivo de los sectores que componen la CAO.

«Por ello vamos a enviar las propuestas al presidente Luis Arce y a los diversos ministerios y otros niveles gubernamentales que están inmersos en esta problemática y vamos a ir más allá como es la forma de ser de un productor propositivo».

En ese sentido, señala que las propuestas presentadas pueden ser muy bien tomadas en cuenta para generar leyes con la finalidad de coadyuvar en el mejor sentido lo que se necesita y eso no es otra cosa que atacar el contrabando, porque entiende que están matando a miles de unidades productivas del país.

«Es conveniente resaltar que la Cámara está compuesta en el 75% por pequeños productores y son ellos los que están sufriendo, pues se están quedando sin trabajo y sin sustento familiar».

En cuanto a la afectación directa recalcó que están hablando de una cifra que está por encima de los 400 millones de dólares por concepto de contrabando de alimentos.

Y al referirse al tema azucarero, si bien dijo no poseer una cuantía sobre el monto de afectación de contrabando para este sector, afirmó que el azúcar que se procesa en el país sirve para fabricar productos como son golosinas, chocolates y otros, los cuales al ser suplantados por el contrabando afectan seriamente.

Y clarifica que se trata de una cadena que genera millones de empleos tanto directos como indirectos. 

«Los gobiernos municipales y departamentales deben realizar controles estrictos y permanentes en lugares de expendios para que no se comercialicen productos de contrabando que ponen en riesgo la salud de la población y el delito debe ser tratado como atentado a la salud pública»

El contrabando entra por todos los países limítrofes

Al responder a una de las interrogantes referidas a saber ¿Cuáles son los países que más envían contrabando a Bolivia?, manifestó que todas las naciones vecinas envían contrabando.

«Todas nuestras fronteras lamentablemente son permisivas al tema del contrabando y por ello tenemos un ingreso masivo de distintos países vecinos, pero lo que nos afecta a nosotros principalmente son los productos que provienen de Brasil, Argentina y Perú desde donde llegan verduras, hortalizas, pollos, etc.»

Y a los reclamos que llegan diariamente a la sede de la CAO también se incorporan el sector porcinocultor que ha perdido un 20% de su producción debido al contrabando.

También se han pronunciado con sus denuncias, debido al contrabando, la Cámara de Industria y Comercio y la Federación de Empresarios quienes han presentado sus reclamos ante esta difícil situación.

«Somos una Cámara que atiende a sus afiliados y presentamos esta serie de propuestas, pero, por supuesto, si no son tomadas en cuenta tenemos límites para todo».

Redacción: Publiagro 

Más de 21 millones de bolivianos en tecnología agropecuaria para áreas rurales de Beni y Pando

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Foto: MDRyT

El Programa CRIAR II, instancia dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras en el mes de junio, viene realizando la entrega de maquinaria agrícola a productores de los departamentos de Beni y Pando, con una inversión de 21.026.610 bolivianos.

El Programa Apoyos Directos para la Creación de Iniciativas Agroalimentarias Rurales II (CRIAR II), realiza la entrega financiera no reembolsable, subsidio, en calidad de “bono” al productor para que este pueda cubrir parcialmente la inversión que le demandará la compra y la adecuación a una tecnología agropecuaria incluyendo asistencia técnica.

El CRIAR II, ofrece a los productores, un menú de opciones tecnológicas, que es socializado, a través de un empadronamiento previo con las comunidades seleccionadas.

Las tecnologías definidas en el listado, son suministradas por proveedores externos debidamente habilitados por el Programa y son los propios productores quienes eligen la tecnología correspondiente en ferias itinerantes organizadas por este Programa.

En el departamento del Beni, se canalizaron 17.476.560 bolivianos en los municipios de San Ramón, Puerto Siles, Exaltación, Santa Rosa de Yacuma, Reyes y San Borja, con la otorgación de herramientas agrícolas que fortalecen a productores de estos municipios.

De manera casi paralela, en el departamento de Pando, se beneficiaron 591 familias de productores de los municipios de El Sena, Bella Flor y Puerto Rico, con una inversión de 3.550.050,00 bolivianos en herramientas agropecuarias.

El programa CRIAR II, tiene una cobertura en 72 municipios, en los 9 departamentos del país, para llegar a 45.50 familias de escasos recursos.

Fuente: MDRyT

CAO pide endurecer sanciones y controles para frenar el contrabando

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Foto: CAO

Ante el ingreso constante y masivo de contrabando y ver la afectación a productores del territorio nacional, el ente máximo que aglutina al sector productivo departamental, la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) afirmó que ven en riesgo miles de empleos dignos y estables que genera este sector, y que repercute en la economía de las familias bolivianas.

En un momento tan duro ocasionado por la crisis económica causado por la pandemia, la CAO y sus instituciones afiliadas demandan atención inmediata de los diferentes niveles de gobierno para frenar esta competencia desleal que ocasiona el contrabando y que genera la pérdida de aproximadamente $us 400 millones para este sector.

El presidente de la CAO, Oscar Mario Justiniano, afirmo que todos los sectores que componen esta institución, van a generar propuestas para coadyuvar y frenar el contrabando que está matando a miles de unidades productivas, principalmente a los pequeños productores que son el 75% de los asociados a la CAO.

Por tanto, ante esta nueva pandemia que afecta la producción local, la CAO y sus instituciones afiliadas proponen lo siguiente:

  1. Ampliar las facultades de interdicción contra el contrabando, adecuando la normativa para que el Senasag y la Aduana puedan ingresar en cualquier momento a los mercados y centros de expendio de productos en las zonas urbanas. Estas acciones deben ser de forma independiente y con apoyo de la fuerza pública.
  2. Se debe modificar la cuantía sancionadora de tributos omitidos para calificación del ilícito y establecer como delito de contrabando a partir de un monto de 5.000 UFV.
  3. Los Gobiernos municipales y departamentales deben realizar controles estrictos y permanentes en lugares de expendio para que no se comercialicen productos de contrabando que ponen en riesgo la salud de la población y el delito debe ser tratado como atentado a la salud pública. Estas acciones, deben incluir facultades de incautar bienes utilizados por almacenar y transportar productos de contrabando.
  4. La Oficina de Defensa del Consumidor debe verificar de forma permanente para evitar que los consumidores sean engañados con productos de dudosa procedencia.
  5. Los regímenes aduaneros fronterizos deberían ser controlados en base a un registro de vivientes de la zona y reglamentados para que estos cumplen con su objetivo de sobrevivencia personal.
  6. El despacho de mínima cuantía debe normarse conforme a la reglamentación de un régimen general de importación de mercancías de consumo.
  7. Proponemos realizar acciones con organizaciones de productores para ejecutar actividades conjuntas en el control del contrabando en las principales rutas de acceso.

Nuestro sector es principal generador de fuentes de empleos en todo el País con 1,6 millones de personas que trabajan de forma directa y gran parte de ellos están desapareciendo por el contrabando. Lo más afectados en esta situación son los pequeños productores que se ven obligados a cerrar sus unidades productivas y quedarse sin trabajo y sin sustento familiar.

Fuente : CAO

El departamento de La Paz concentra la producción de cacao en Bolivia

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Foto: ABI

Más del 80% de la producción de cacao a nivel nacional se produce en el norte del departamento de La Paz con más de 2.000 toneladas; el restante 20% se produce en los departamentos de Beni, Cochabamba, Santa Cruz y Pando, según datos del Programa Nacional de Cacao.

Bolivia cuenta con dos variedades de cacao, el foráneo y el silvestre. El primero se distingue por su producción masiva y/o rendimiento, en tanto el silvestre crece naturalmente en la Amazonía boliviana y es apreciado por sus características como su sabor y aroma.

Si bien el departamento de la Paz es el mayor productor de cacao, la mayoría de su producción es de variedad foránea. El mayor productor de cacao silvestre es el departamento de Beni, extendiéndose en las regiones de San Ignacio, Tipnis, Baures, Magdalena y Huacaraje, explicó el director de la Institución Publica Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), Jhonny Huanca.

En Bolivia, existen alrededor de 14.884 hectáreas cultivadas de cacao foráneo y 12.115 de cacao de origen silvestre. Con la implementación del Programa Nacional de Apoyo a la Producción y Recolección de Cacao, que impulsa el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, se espera incrementar la producción en los próximos tres años. En el caso del cacao foráneo o cultivado, de 3,3 quintales por hectárea a 12 quintales, y en cuanto a cacao silvestre, de 1 quintal por hectárea a 1,5 quintales.

Por otra parte, el coordinador del Programa Nacional de Cacao, Richard Arguedas, informó que alrededor de 9.000 familias de pequeños productores campesinos e indígenas se dedican a la producción de cacao a nivel nacional, destacando el caso de la producción de cacao silvestre como una alternativa económica para las familias indígenas.

Fuente: ABI

Sector cañero sostiene que el contrabando está diezmando la economía nacional

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Empresarios y productores de la caña de azúcar solicitan en forma urgente a las autoridades nacionales mano dura para frenar el auge del contrabando que se ha desatado en el país. Consideran que con una acción conjunta del Gobierno y todos los sectores productivos del país perjudicados, pueden ponerle coto a esta situación.

«Estamos sufriendo un flagelo que afecta económicamente al sector productivo del país, en especial al sector cañero y todo se deriva del aumento del contrabando», afirmó Alcides Córdova Sejas, presidente Unión de Cañeros Guabirá (UCG) quien junto a Carlos Rojas Amelunge, presidente Ingenio Azucarero Guabirá (IAG) ofrecieron una conferencia de prensa en la que narraron la problemática que les afecta enormemente.

Rojas Amelunge fue enfático en señalar que el contrabando está acabando con la industria azucarera y en general está diezmando la economía nacional.

«El contrabando que está entrando por nuestras fronteras ante los escasos controles de las autoridades nacionales genera que aumente este delito y afecta a la industria que compra nuestro producto», recalca con molestia Córdova Sejas durante su intervención.

Señala que se habla de desarrollo económico, pero el contrabando no apoya en nada ningún desarrollo, al contrario, lo frena por completo.

Cerca de 400 millones de dólares son afectados para la industria boliviana de los cuales $ US 70 millones indirectamente acarrean pérdidas al sector azucarero es decir a los productores de la caña de azúcar.

«Solicitamos a nuestras autoridades, en especial al viceministerio de lucha contra el contrabando que tome las medidas necesarias que permitan frenar el ingreso de estos productos», señaló casi en tono de súplica.

Señaló que a través de la Concabol, la Unión de Cañeros Guabirá ha enviado comunicaciones al viceministerio mencionando la preocupación que sufren en la actualidad por cuanto están en plena zafra y no tienen la garantías de que el producto será comprado por las industrias bolivianas.

Así, señala que todo el sector cañero tiene una fuerte preocupación ante esta situación tan dramática que se les presenta.

«No podemos actuar en forma individual. Por ello la industria del azúcar a través del ente matriz, que es la CAO, estructuraremos el plan más conveniente para todos los sectores que están seriamente perjudicados por el asunto del contrabando».

¿Cómo se puede establecer que hay contrabando?

«Está claro que hay miles de productos de contrabando en las calles que se venden a bajo costo, sin ningún tipo de control sanitario ni de bioseguridad. Los municipios también deben colaborar porque allí tampoco hay controles de ningún tipo».

Denunció que en la frontera se vive este tipo de negocios. Existe allí una mafia y el deber de la Aduana es el de controlar o detener este tráfico ilegal, sostiene el dirigente.

El contrabando aumenta

Por su parte, Carlos Rojas Amelunge, presidente del Ingenio Azucarero de Guabirá, manifestó su pesar por la situación que ha venido aumentando en los últimos meses por el citado problema.

«Nosotros como industria queremos denunciar que lo que sucede en el país es lamentable, ya que hemos hecho esfuerzos todos los sectores vinculados a la industria azucarera para generar más empleos y generar más seguridad alimentaria, sustituir importaciones, pero lo que nos está diezmando es el tema del contrabando».

También mostró los productos elaborados a base de azúcar de empresas nacionales en las que se genera mano de obra del país y cuando entra un producto de contrabando a hacerle lo que considera una competencia desleal al criollo, lo que hacen es generar impuestos y empleos en otro país.

Por ello reitera el llamado al Gobierno nacional para que tome cartas en el asunto y en ese sentido señala que tanto el sector público como el privado deben realizar esfuerzos conjuntos porque «esta situación está diezmando la economía nacional».

Y fue más concluyente en su apreciación al afirmar que no sirve de nada hablar de reactivación de la economía cuando los productos nacionales están siendo sustituidos «de forma unilateral, arbitraria y sobre todo ilegal y eso tiene que llamarnos a una reflexión para ponerle un cese a esta situación».

Planteó la necesidad de colocar un control más riguroso en las fronteras y castigar a los que cometen estos delitos y por sobre todo que la población aprecie que estos artículos que se producen en Bolivia son los que abren fuentes de trabajo, conceden seguridad alimentaria en las buenas y en las malas.

Asegura que eso se pudo apreciar durante la pandemia cuando la mercancía producida en Bolivia es la que está siempre presente para asegurar la canasta alimentaria.

«Son montos significativos los que están afectando la economía nacional y al productor azucarero en particular. Al Estado le afecta porque el contrabando no otorga impuestos, por lo que entre ambos sectores debemos plantear una lucha frontal contra este problema».

Los consumidores deben colaborar

Formuló además un llamado al consumidor boliviano para que apoye al país no adquiriendo los productos de contrabando por considerar que no cumplen con las normas de bioseguridad y menos de salubridad, además del daño que le producen a la economía nacional.

Esa situación se puede apreciar con las barcazas repletas de manufacturas y todo tipo de productos que pasan las fronteras sin cumplir con ningún tipo de normas, mientras que los productores nacionales cumplen con las certificaciones de calidad y las normas de salubridad que se requieren además de presentar un precio que es competitivo.

Por una pequeña diferencia en los precios, señala el informante, prefieren el producto de contrabando que tanto daño causa al país.

«Tenemos que darnos cuenta que debemos reactivar la economía nacional, ya que de lo contrario no podremos salir de la crisis y peor con la pandemia que nos está afectando desde hace un año y con mayor fuerza en la actualidad».

«Tenemos que darnos cuenta que debemos reactivar la economía nacional, ya que de lo contrario no podremos salir de la crisis y peor con la pandemia que nos está afectando desde hace un año y con mayor fuerza en la actualidad»

La CAO apoyará las acciones

El directivo azucarero señaló que tendrán reuniones con los directivos de la Cámara Agropecuaria de Oriente (CAO) a los fines de tomar las medidas pertinentes destinadas a proteger la industria nacional.

Al respecto reafirmó que no solo es el rubro cañero, sino que son muchos los sectores que se han visto seriamente afectados por el contrabando.

«Ante ello considero que esta situación es una mala señal para poder mejorar el nivel de productividad y eficiencia y mostrar la Bolivia que todos anhelamos».

A una interrogante de los comunicadores sobre las medidas que tomarán señaló que lo primero es preparar un informe completo a las autoridades del Gobierno sobre los graves daños que se están produciendo al país debido al contrabando para evaluar cuáles son las estrategias que en forma conjunta con las autoridades se deben tomar.

Y fue claro en afirmar que podrían tomar medidas de presión más fuertes si es que no hay la voluntad de las autoridades para frenar el asunto del contrabando.

Redacción: Publiagro

Productores de maíz dejan de percibir Bs. 204 MM al año por contrabando

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El dirigente Mario Moreno Noorthoorn asegura que actualmente venden el quintal de maíz a 45 Bs, y con ello solo cubren los costos operativos. Asegura que no tienen incentivos para seguir trabajando y todo es motivado al contrabando que llega desde Argentina.

Representantes de la Asociación de Productores de Maíz y Sorgo (Promasor) se declararon en estado de emergencia debido al aumento del contrabando proveniente desde Argentina, según informó su presidente, Mario Moreno Noorthoorn, quien asegura que por concepto de contrabando pierden Bs. 204 millones al año.

El dirigente asegura que en la actualidad la venta del quintal de maíz en el mercado interno está en 45 bolivianos y con ello solo pueden pagar los gastos operativos, por lo que las pérdidas anuales se elevan a más de 200 millones de bolivianos.

Y si se aplica el precio óptimo de 65 Bs por quintal, que cree deberían percibir actualmente como un precio justo, están dejando de obtener 408 millones de bolivianos al año (más de 68 millones de dólares).

«Nuestro sector, en especial el maíz, sufre estas consecuencias motivado a que las instituciones públicas que deberían controlar el contrabando no lo hacen en forma eficaz y nos dejan al libre albedrío ante esa situación», recalcó el dirigente.

A ese respecto señala que debido a este gran inconveniente su sector se encuentra afectado económicamente, al considerar que son cantidades significativas.

Informó que en el sector sur producen 120 mil hectáreas de maíz que es el 71% de la cantidad estimada que se tiene en el departamento de Santa Cruz.

En cuanto a la zona este tienen un 20% las cuales ya fueron cosechadas entre los pasados meses de abril y mayo etapa en la que se llegó a conseguir un mejor precio.

En cuanto a la zona norte bordean el 8.8% del maíz que la sacan en diferentes épocas del año porque allí realizan rotación de cultivos.

«La situación es de grandes problemas para los productores de toda la región del sur donde el productor deja de percibir 10 bolivianos por quintal de maíz».

Al respecto, manifestó que actualmente tienen un precio de venta de 45 Bs por quintal y con ello solo cubren los costos operativos, pero considera que, si se coloca un precio promedio, aspecto que asegura sería lo ideal sin afectar al mercado ni a los productores que los transforman en alimentos basicos y balanceados convertidos en proteínas, el precio debería ser de 55 Bs el quintal.

Con ese precio de 55 Bs el quintal obtendrían un margen de utilidad del 15%, es decir 10 Bs. por quintal con lo cual podrían cubrir algo de ganancias.

Se han dirigido a la Cámara Agropecuaria de Oriente (CAO) para que los apoye en la solicitud de que se apruebe ese último precio.

Recalcó que el precio óptimo que reclaman los productores de maíz debería ser de 65 Bs. el quintal.

Solicitó a varias instituciones que mejoren los filtros de vigilancia frente al contrabando en la zona de Yacuiba, Palmar Chico, Villamontes, Camirí.

En ese orden de ideas subrayó que el Senasag les implantó un Registro Único Nacional de productores agrícolas, pero no les prestan los mecanismos operativos para que los sectores pequeños y medianos que acaparan entre ambos entre el 85 al 90% de la producción y el gran productor (10 al 15%) puedan manejar el rubro.

Señala que el Registro del Senasag es un control sobre el manejo de los certificados de origen a destino y considera que la función de ese organismo es la de garantizar la inocuidad del producto para saber si es apto para el consumo humano.

Informa que así quedan expuestos los productores a realizar los trámites con el Registro y por cada camión deben cancelar un costo.

«Esta es otra situación que nos preocupa porque el productor vela por sus intereses y deberíamos ser nosotros mismos, nuestras filiales las que manejamos en nuestras sedes este mecanismo», remarca con molestia.

Y aduce que debe ser así porque son ellos los más celosos guardianes para que no se genere el problema del contrabando. La emisión de la papeleta tiene como objetivo el controlar el contrabando que ingresa del lado sur y jamás serían ellos los causantes del mismo, señala el entrevistado.

Enormes pérdidas
Una de las preguntas de los periodistas referidas al monto de las pérdidas señala que alcanza un 30%.

A ese respecto, presentó como balance el que en volúmenes tienen una afectación de 300 mil toneladas de maíz, es decir un promedio de 622 mil quintales. Existe un promedio de 7.500 camiones que ingresan al país de contrabando anualmente y cada uno transportó 35 toneladas de maíz.

En el primer semestre del año ingresaron entre 50 a 55 camiones por día y si se prorratea a los 12 meses del año se tendría que ingresarán unos 20 a 22 camiones diariamente con maíz que además no se sabe si traen el control fitosanitario y la inocuidad que se exige.

Contrabando con transgénicos
Fue enfático en afirmar que esos camiones llegan con maíz al cien por ciento transgénico.

«Nosotros hemos solicitado poder llevar adelante nuestros cultivos con el desarrollo de la biotecnología, porque tenemos la necesidad de desarrollar nuestras áreas de producción, pues tendríamos las mismas tierras, pero seríamos más eficientes», afirmó.

Los agricultores prácticamente siguen produciendo sus cosechas aun con la serie de pérdidas mencionadas por una tradición familiar y además para evitar que la maleza consuma el predio, pero señala que el contrabando ya está acabando con las tradiciones y el interés de los productores a seguir adelante.

«Por el contrabando el país pierde divisas ante el mayor poder de la moneda nacional en comparación al peso argentino. Es por ello que los argentinos tienen que sacar como sea sus cosechas al exterior y Bolivia es el país más atractivo en ese sentido», destacó.

Solicitó, en forma directa, a las autoridades que tanto los intermediarios que trabajan en las balanzas ubicadas en la doble vía de la Guardia, así como a los empresarios que tienen silos para almacenar todo tipo de granos y a todos los interesados de los sectores productivos que transforman el maíz en proteína, a reunirse para tratar la realidad de este problema.

Se tratará de una reunión para establecer además un acuerdo interinstitucional con la participación del Gobierno que se permita establecer un precio promedio óptimo con la finalidad de no desmotivar a los productores, porque con esa desmotivación se produce desocupación laboral lo que causa efecto en los contratos directos e indirectos en las fuentes de trabajo.

«He visto como en los campos agrícolas se están quedando sin trabajo centenares de agricultores.

Ya son muchos los desocupados en el país y muchos se están marchando a las grandes ciudades a aumentar los cordones de pobreza».

Fuente: Publiagro

Las heladas afectaron los sembradíos en Comarapa y Pampa Grande

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Plantaciones de tomate y pimentón fueron arrasadas por la intensa ola de frío y los agricultores se muestran desconsolados.

Los municipios de Comarapa y Pampa Grande, ambos ubicados en los valles cruceños del departamento de Santa Cruz, han sido seriamente afectados por las fuertes heladas que han acabado con los sembradíos de tomate y pimentón, especialmente, perjudicando a numerosos agricultores de la zona.

La información fue divulgada a través de un reporte de la emisora Activa que realizó un video sobre los destrozos en las plantaciones agrícolas.

Uno de los productores agrícolas de la región se mostró desconsolado al apreciar como su cosecha de tomate se había perdido casi en un 50% de la producción debido a las intensas heladas que se han producido en la región.

«Hemos perdido numerosas cosechas y por ende quedamos con numerosas deudas», recalcó al dar un balance de los destrozos ocurridos en sus sembradíos de tomates.

En otras zonas como Potrerillas se pueden apreciar numerosas pérdidas en diferentes rubros agrícolas.

Fuente: Publiagro

MDRyT otorga financiamientos para mejorar la calidad y producción del cacao en el Beni

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El proyecto El PAR II apoya a las comunidades del municipio Baures con programas de financiamiento que servirán para incrementar la producción cacaotera de esta región, la que es reconocida a nivel nacional e internacional, según lo refiere Pablo Fernando Gutiérrez, representante del ministerio Rural y Tierras del proyecto El PAR II.

Pablo Fernando Gutiérrez, representante del ministerio Rural y Tierras del proyecto PAR II, manifestó que están realizando los nexos para buscar los financiamientos destinados a brindar apoyo económico a los agricultores del municipio Baures para que aumenten la calidad y producción del cacao.

Baures es un municipio ubicado en la Provincia de Iténez en el departamento del Beni. Tiene una superficie de 16.000 km² y cuenta con una población de 5.965 habitantes.

Es uno de los mayores productores de cacao del país. Por lo general, se le considera como la capital del chocolate silvestre de Bolivia. Allí se obtienen los mayores cultivos de cacao del país.
El programa PAR II se enmarca en el objetivo de la reactivación económica que lleva adelante el Gobierno nacional

«Estamos trabajando con unidades las cuales ya se les ha realizado una previa evaluación referidas a las unidades de negocios, entre las que se encuentran los recolectores y los cultivadores de cacao», refirió con optimismo el funcionario durante su participación en el municipio Baures.

Destacó que el trabajo que realiza el ministerio de Desarrollo Rural y Tierra a través del programa de El PAR II está centrado en otorgar financiamiento a los productores con la finalidad de que puedan incrementar y mejorar la calidad de la producción.

«Reconocemos que el cacao de Baures tiene un mercado insatisfecho, aunque es reconocido a nivel nacional e internacional por lo que todas las proyecciones que tenemos en el ministerio están centradas ahora en mejorar la calidad y aumentar la cantidad para comercializarlo y así se beneficien los productores», recalcó el entrevistado por una emisora de la localidad.

Es por esa razón que explica que dentro de los componentes del MDRyT la parte del financiamiento es fundamental.

«El financiamiento consiste en que los beneficiarios de las comunidades tienen diferentes formas de acceder al programa que van desde la compra de herramientas, insumos, o también la tecnificación, la innovación de nuevos procesos».

En ese sentido, señala que lo anteriormente descrito consiste en utilizar sistemas de riego, utilizar injertos y nuevas técnicas que permiten mejorar la calidad y aumentar la producción del cacao.

Al referirse a las comunidades del municipio de Baures que serán atendidas, manifestó que el MDRyT está realizando una evaluación de oportunidades y ya están casi aprobadas sus carpetas los productores de Altagracia y Asiaquire.

Informó que otras comunidades aledañas se encuentran en proceso de evaluación y pueden ser beneficiarias del proyecto.

En la actualidad el MDRyT realiza el chequeo y control de los beneficiarios a los fines de consolidar el proyecto y de inmediato comenzar a realizar la transferencia de recursos.

En cuanto a las condiciones básicas para que el resto de comunidades puedan ingresar se encuentran en que estén bien organizadas, que posean su personería jurídica y, por sobre todo, que se dediquen a las labores agrícolas, ya sea como recolectores o cultivadores de cacao.

Al referirse al apoyo que han recibido del Ejecutivo municipal afirmó que ha sido muy valioso en cuanto a los aspectos logísticos y administrativos para poder llegar a las comunidades, ya que considera que el municipio es parte de este proyecto que conlleva a mejorar la producción del cultivo del cacao.

Fuente: Publiagro

Contrabandistas ingresan al país soya, trigo y maíz ilegal; los hacen ‘pasar’ como si fueran granos nacionales

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Foto: El Deber

Los granos, según denuncia de Anapo, ingresan por la localidad fronteriza de Yacuiba desde Argentina. Los productores agrícolas piden al Gobierno establecer mayores controles.

Peligra la soberanía alimentaria en Bolivia. Este lunes la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) denunció el ingreso de soya, maíz y trigo de contrabando, que llegan desde Argentina, a través del paso fronterizo con Yacuiba. Los contrabandistas hacen pasar estos productos como nacionales; que se cultivan en el área de influencia de la frontera.

Fidel Flores, presidente de Anapo, sostuvo que cada año “miles de toneladas” de estos granos ingresan de forma ilegal, haciendo una competencia desleal con la producción de los agricultores bolivianos.

El dirigente apuntó que las diferencias cambiarias y la mayor productividad de los productores de Argentina, por el uso de la biotecnología, “están generando condiciones para que ingresen granos de estos cultivos, afectando a los productores bolivianos y poniendo en riesgo la soberanía alimentaria”.

Flores sostuvo que estos productos incluso ingresan haciéndose pasar como si fueran de producción nacional del área de influencia de la frontera. Bajo este camuflaje pasan los puntos de control establecidos en la carretera.
“Se debe implementar el registro de productores y de la producción en las áreas de potencial contrabando, como es la zona de Yacuiba y Villamontes, para realizar un mejor control de esa producción a través del Senasag y la Aduana Nacional”, señaló.

El productor precisó que el ingreso de estos productos desalienta la inversión de los agricultores. Por ejemplo, para la campaña de invierno se tenía previsto la siembra de 90.000 hectáreas de maíz pero, por los bajos precios del grano que ingresa de forma ilegal, solo se cubrió un 60% del área.

“Los precios del maíz del contrabando desalientan la producción porque los costos de producción son elevados”, dijo.

En este contexto adverso, el dirigente sostuvo que es importante que el Gobierno permita a los productores el uso de ‘Organismos Genéticamente Modificados’ para la soya y maíz, para mejorar la productividad.

“Están ingresando miles de toneladas anuales de granos de maíz y soya, que son producidos con transgénicos, porque los productores de ese país tienen pleno acceso al uso de esta tecnología, para hacer llegar su producción hasta nuestro país a menores precios”, manifestó.

Anapo solicitó a las autoridades de Gobierno respectivas, una reunión para coordinar las acciones que deben implementarse de manera urgente para evitar el ingresando de estos granos.

Fuente: El Deber

Reyes se beneficia de Bs 2 MM para tecnificar el agro de la zona beniana

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Foto: MDRyT

Con el objetivo de fortalecer las capacidades productivas de los pequeños productores agropecuarios a traves de la dotación de tecnologías agrícolas, el Programa de Creación de Iniciativas Agroalimentarias Rurales CRIAR II inauguró la Feria de Tecnologias Agroalimentarias en el municipio de Reyes del departamento del Beni.

El acto oficial, contó con la presencia del Senador Nacional, Misdrael Mamani, la alcaldesa del municipio de Reyes, Mercedes Molina, el Coordinador Nacional del Programa CRIAR II, Wilfredo Ticona Cuba, organizaciones sociales y beneficiarios.

En la oportunidad, el Senador Misdrael Mamani, expresó que para el gobierno Nacional, es prioritario trabajar por la tecnificación de la producción y mejorar las capacidades de producción en el país para lograr la soberanía alimentaria.

Por su parte el Coordinador Nacional del Programa CRIAR II, Wilfredo Ticona Cuba, informó que para el municipio de Reyes, se invierten Bs. 2.237.457,06 para beneficiar a 11 comunidades y 302 familias productoras.

Los productores de esta región, se dedican al cultivo de arroz, yuca y maíz. El Programa CRIAR II, durante dos dias de Feria oferta una variedad de tecnologías como desbrozadoras, peque peque, molinos de granos, sistemas de riego y trapiches entre otros.

La Feria se desarrolla cumpliendo con todas las medias de bioseguridad, el municipio de Reyes a la fecha no registra ningún caso de Covid 19.

Fuente: MDRyT

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