domingo, junio 1, 2025
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El buen manejo de los pollos en las granjas es esencial en la producción de las aves

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Gary Peña, gerente pecuario de la empresa Agrícola Sofía, presentó una amplia disertación en el VIII curso de Amevea, con el tema titulado “Puntos de Riesgo en el Manejo de Galpones Climatizados en Pollos Parrilleros”. Aspecto de vital importancia en esta actividad. Explicó que el maíz, sorgo y soya, alimentos básicos para las aves, han aumentado mucho sus precios al punto de que abarcan el 70% del costo de producción.

El experto en el tema avícola Gary Peña considera que con un buen manejo en las granjas de pollos y en general de todo tipo de aves se logrará una buena ganancia de peso y además una excelente sanidad por lo que enfatizó que el manejo es imprescindible para tener una buena productividad.

Así lo explicó el gerente pecuario de la empresa Agrícola Sofía durante el desarrollo del VIII Curso Nacional en Sanidad y Producción Avícola, evento realizado recientemente en la capital cruceña, donde expuso, ante una nutrida concurrencia, el tema: “Puntos de Riesgo en el Manejo de Galpones Climatizados en Pollos Parrilleros”.

Un buen manejo puede bajar costos
Peña considera que se deben realizar bien las cosas en lo referido al manejo al sostener que los granos como el maíz, sorgo y soya que son alimentos para las aves, han aumentado mucho sus precios al punto de que abarcan el 70% del costo de producción.

De esta forma, entiende que al tener un buen manejo se pueden bajar los referidos costos porque al brindarle una zona de confort térmico a los pollos se tendrá una buena conversión alimenticia.

El especialista recalca que con ello se logrará una buena ganancia de peso y además una excelente sanidad por lo que subraya que el manejo es esencial para tener una buena productividad en los pollos.

Riegos en la crianza de animales
“Durante la presentación que realice en este evento me he referido a los riesgos en la crianza de los animales los cuales se presentan por los enfriamientos, o por el sobrecalentamiento, es decir, al salirse de la temperatura confortable para arriba o para abajo, los pollos sufren por lo que los dos extremos son malos para ellos”, asegura.

Apelando a su experiencia en la materia sostiene que estos animales consumen energía para mantener su temperatura normal y que durante la época de frío es peor, por cuanto aumentan el consumo de energía para nivelar su metabolismo y no morir.

El personal nuevo debe ser capacitado
Al responder a la interrogante centrada en qué implica un buen manejo, enfatiza que independiente que sea un galpón de última tecnología, también implica tener el personal idóneo que esté identificado con la actividad avícola.

En ese sentido, señala que “uno de los grandes errores de los avicultores se ubica en que muchas veces tienen contratado personal antiguo y se acostumbran a ellos por lo que les produce cierto grado de pena dejar ese personal, pero cuando se presentan los problemas es a costa de sus bolsillos”.

Actualizar el personal antiguo no es la solución, según lo sostiene el entrevistado por Publiagro y la revista Monogástricos, ya que lo ideal es contratar a personas que tengan ganas de trabajar realmente por la actividad avícola.

“Hay personas que van a trabajar solo por el sueldo y harán cualquier cosa para esperar el fin de mes, por ello el resultado que se pueda obtener en una granja avícola viene dado en un 70 a 80% por la mano de obra de los trabajadores”, afirma.

Por otra parte, asegura que su especialidad son los pollos parrilleros y es por eso que enfocó su tema de análisis en ese aspecto tan importante, al punto de que trabaja desde hace 30 años en ese campo de la avicultura.

El aspecto de los problemas en la crianza de los pollos parrilleros es bastante común en las granjas. Por ello su disertación tuvo como punto central ayudar a los avicultores para evitar que los contratiempos no se vuelvan a presentar.

Para culminar la entrevista volvió a recalcar que las granjas avícolas deben contar con personal adecuado, muy bien identificados con la actividad y además se debe contar con una buena infraestructura, de preferencia, galpones de ambiente controlado y climatizados.

“En Santa Cruz dejamos de depender de las condiciones climáticas externas y lo que importa es el buen ambiente para los pollos, Por ello, se utilizan los galpones de ambiente controlados”, manifestó para finalizar.

Redacción: Publiagro

Agripac de la mano de Advanta pone en las manos del productor calidad para cultivos de sorgo y girasol

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Pedro Pardo, representante de Advanta, semillas Argentina, precisa que Advanta tiene una relación con Agripac Bolivia de mucho tiempo, trabajando en el desarrollo de híbridos de sorgo y otros cultivos.

En el pasado iniciaron con el girasol y continúan hoy por hoy suministrando materiales de altísima calidad. Sostiene que esa alianza está centrada en el desarrollo de materiales o de híbridos de estos cultivos adaptados a las regiones productivas de Bolivia,

«Advanta con su material genético, con su equipo de investigación y mejoramiento se encargan de hacer evaluaciones en conjunto con Agripac, en la región este, norte `principalmente y una vez tenemos la evaluación de los materiales en conjunto decidimos cuáles son los que van a llegar a nivel comercial», manifiesta.

Establece que los productos que tienen un mejor nivel comercial son los de mayor performance y los que mejor rendimiento y adaptación poseen para las condiciones de Bolivia.

Advanta desarrollo tecnología Igrowth
De igual manera resalta que Advanta posee una avanzada tecnología en sorgo, por cuanto es la primera tecnología de resistencia a herbicidas.

Concretamente indica que se trata de una tecnología no transgénica ya que se obtuvo por mejoramiento convencional y lo que otorga son sorgos resistentes a herbicidas.

«La tecnología se llama Igrowth, exclusiva de Advanta, que se encuentra en Bolivia desde el 2019 con el híbrido ADV 1350 Igrowth y nos da la ventaja de hacer control de malezas en aplicaciones de herbicidas en pre y post emergente».

Es por esta causa que si ese producto se encuentra con un lote en el cual se realizó la siembra y tiene un escape de maleza, puede hacer la aplicación en post emergencia.

Recordó que en el 2019 fue el primer año de comercialización del producto en el país, sin embargo, en 2015 tuvieron los primeros ensayos en Bolivia, hasta que mostró una buena adaptación a la zona este y norte para su uso como grano y para picado. Así esas pruebas les otorgaron plena confianza para hacer el lanzamiento comercial en 2019.

Redacción: Publiagro

Identifican una hormona clave para la reproducción de los búfalos

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Un estudio podría servir para incrementar la fertilidad.

Investigadores colombianos han identificado una hormona clave para seguirle la pista a la reproducción bufalina. Aunque en el ambiente natural las búfalas tienen mayor tasa de reproducción que las vacas, cuando se utilizan técnicas de biotecnología reproductiva, esta se invierte. El análisis de la hormona antimülleriana (AMH), marcador utilizado para medir el estado de fertilidad en un momento determinado, podría servir para incrementar la preñez bufalina, y por lo tanto la productividad del hato.

El estudio comparativo de la reserva ovárica (cantidad de óvulos en los ovarios) de vacas y búfalas en diferentes etapas de la vida reproductiva, realizado por Jesús Alfredo Berdugo Gutiérrez, doctor en Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Colombia (UNAL) Sede Medellín, genera mayor conocimiento sobre ambas especies que, a pesar de ser muy cercanas genéticamente, se comportan de manera distinta en términos de reproducción.

“Cuando se aplican las biotecnologías reproductivas –en especial la inseminación artificial y la transferencia de embriones– se obtienen mejores resultados en las vacas; además, en los sistemas de producción bufalina, en los cuales el modelo de selección materno es generalizado, aprovechar al máximo el potencial genético de las hembras es muy importante”, señala el investigador, quien adelantó su trabajo en Cimitarra (Santander).

Menciona además que en el uso de dichas biotecnologías se han buscado marcadores, es decir “moléculas cuya determinación pueda predecir el éxito o fracaso en el uso de técnicas de reproducción, y se pensó que conocer la reserva ovárica de una hembra podría ser útil para tal fin, ya que permite conocer la cantidad de folículos que tiene la hembra, y se demostró que la hormona antimülleriana (AMH) es una buena candidata”.

Los folículos son pequeñas estructuras ubicadas en los ovarios, en donde están los oocitos (células germinales), los cuales crecen y secretan otras hormonas que influyen en las etapas del proceso reproductivo.

“Sabemos que la reproducción de cualquier hembra mamífera es limitada, y que con el tiempo va disminuyendo, y en consecuencia el potencial reproductivo es menor; el mejor ejemplo es el de la menopausia de la mujer”, ilustra el doctor Berdugo.

En el caso de la producción ganadera es importante contar con nuevas técnicas para detectar a las hembras con fertilidad reducida, por lo que establecer los factores que la afectan es una tarea compleja, pero a la vez un reto para la ciencia; además, en estos influyen aspectos como la raza o la edad del animal.

También extrajo embriones
El investigador viajó varias veces durante cinco horas y recorrió un poco más de 250 km desde Medellín hasta Cimitarra, donde les tomó muestras de sangre a 40 vacas Brahman de alto mestizaje y a 40 búfalas mestizas de las razas Murrah y Mediterráneo de diferentes edades o momentos reproductivos, para identificar los respectivos niveles de la AMH; también extrajo embriones.

Además, para estudiar genes asociados con la reproducción, aplicó técnicas de biología molecular y de bioinformática que generaron grandes volúmenes de información que pudieron procesar.

Así, estableció que el valor de la AMH para una vaca de ocho meses fue de 1.353 picogramos por mililitro (pg/ml), mientras que el de una búfala de la misma edad es de solo 323 pg/ml. Cuando están maduras, es decir entre los 24 y 36 meses, la cantidad es de 134 y 1.212 respectivamente.

El profesor Albeiro López Herrera, del Departamento de Producción Animal de la UNAL Medellín y director de la investigación, indica que las biotecnologías están muy desarrolladas para la reproducción en vacas, y aunque en el mundo se usan las mismas técnicas en búfalas, para esta última especie no son tan exitosas.

En ese sentido, dice que “la investigación representa un avance grande para la ciencia mundial, porque se corroboró que las biotecnologías reproductivas no se pueden aplicar de la misma manera en ambas especies, aunque sean muy cercanas filogenéticamente”.

La tesis indica que los resultados implican dos aspectos novedosos: uno es ser el primer estudio en informar valores de AMH en plasma sanguíneo de vacas y bufalinas recién nacidas, y el otro es analizar en las hembras diferentes aspectos de la biología reproductiva en distintos momentos de la vida a través de la hormona como indicador de reserva ovárica.

Fuente: Mundo Agropecuario

“Dirigir” el microbioma del suelo para obtener plantas más resistentes frente a plagas de insectos

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El IRNASA-CSIC obtuvo un proyecto en la última convocatoria de Generación de Conocimiento para desarrollar esta investigación, con una financiación de más de 130.000 euros. El objetivo final es reducir el uso de pesticidas químicos en la agricultura en favor de estrategias más sostenibles, como el control biológico.

El Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC) ha obtenido un proyecto en la última convocatoria de Generación de Conocimiento del Ministerio de Ciencia e Innovación para llevar a cabo una investigación que se basa en la gestión de microbiomas del suelo para hacer que las plantas sean más resistentes frente a plagas de insectos, con una financiación de más de 130.000 euros.

Esta convocatoria de la Agencia Estatal de Investigación (AEI) se enmarca en el Subprograma Estatal de Generación de Conocimiento, dentro del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2021-2023, y está cofinanciada por la Unión Europea. El objetivo es fomentar la generación y el avance significativo del conocimiento científico y la investigación de calidad contrastada y también buscar soluciones a los desafíos de la sociedad.

Uno de estos desafíos es la reducción en el uso de pesticidas químicos en la agricultura en favor de estrategias más sostenibles a nivel medioambiental y a la vez rentables para el agricultor. Tal y como explica Ainhoa Martínez Medina, investigadora principal del proyecto, el uso de pesticidas es el principal método para el control de insectos en los cultivos, pero la normativa limita su uso principalmente por los efectos nocivos que tienen sobre otros organismos que no son objetivo, así como por su falta de eficacia.

Las estrategias basadas en microorganismos se han empleado exitosamente en las últimas décadas para generar plantas con mejores características agronómicas, pero no tanto para obtener plantas resistentes a plagas de insectos pese a ser un enfoque con gran potencial. Cuando se ha trabajado en este sentido, se ha aplicado al campo de cultivo un microorganismo beneficioso o un consorcio sencillo de microorganismos, aunque sin mucho éxito.

La asombrosa diversidad taxonómica de los suelos contrasta con esta estrategia limitada. “Cuando se introduce un microorganismo o un consorcio de 2-3 microorganismos en un ambiente que no es el suyo, la estrategia no suele funcionar, ya que los microorganismos habitan en comunidades y en ellas es importante que se mantengan las interacciones”, explica la investigadora del IRNASA-CSIC.

Por ello, la comunidad científica está tendiendo ahora a trabajar con comunidades microbianas más complejas e incluso con microbiomas completos –el conjunto de microorganismos que viven en un hábitat concreto-, como es el caso del equipo liderado por Martínez Medina. “La idea del proyecto es intentar obtener o manejar microbiomas completos procedentes de espacios naturales, como la dehesa, para utilizarlos y hacer que las plantas sean más resistentes frente a plagas de insectos”, avanza.

Esta idea contrasta con las estrategias habituales en el campo, enfocadas a esterilizar suelos, lo que hace que se obtengan plantas carentes de su microbioma natural, el cual necesitan para tener un sistema inmune óptimo.

Manejar microbiomas mediante rotación de cultivos
¿Y cómo “dirigir” los microbiomas del suelo para que sean efectivos en la lucha frente a plagas de insectos? La idea del proyecto es aplicar una estrategia tradicional, como es la rotación de cultivos, para obtener microbiomas con esta capacidad.

“Tradicionalmente se ha utilizado esta estrategia para mejorar los nutrientes del suelo o para evitar determinados patógenos. Nuestro objetivo es dar una vuelta de tuerca a esta estrategia y utilizarla para generar microbiomas que, en el siguiente cultivo, proporcionen inmunidad o mejoren el sistema inmune frente al ataque de plagas. Es un concepto que procede de la Ecología que llama plant-soil-feedback: las plantas cambian el microbioma del suelo en el que crecen, y esto afecta a las siguientes plantas que crezcan en ese suelo”, explica.

Durante el proyecto se obtendrá suelo de la dehesa procedente de la Finca Experimental Muñovela, suelo con una diversidad microbiana elevada, que se ha mantenido sin ningún tipo de perturbación durante dos décadas. En ese suelo se plantarán pastos propios de la dehesa y se mantendrán durante tres meses para, posteriormente, plantar tomate y analizar su crecimiento. Después se infestará de larvas de insectos para comprobar si se ha potenciado o no su sistema inmune, y analizar a nivel molecular qué mecanismos subyacen a la respuesta de la planta frente a los insectos. “Solo entendiendo estos mecanismos moleculares podremos obtener resultados más esperables y replicar la estrategia en otros contextos”, subraya la investigadora del IRNASA-CSIC.

Los resultados finales permitirán establecer pautas útiles para los agricultores dirigidas a restaurar suelos promoviendo la diversidad propia de cada ecosistema y enfocadas hacia el control biológico. Y, en definitiva, avanzar hacia sistemas de producción de cultivos más sostenibles.

Esta línea de investigación también cuenta con el apoyo del Programa de fortalecimiento de las estructuras de investigación “Escalera de Excelencia” Ayuda a la Internacionalización de la Junta de Castilla y León, cofinanciado por la Unión Europea (FEDER, “Europa impulsa nuestro crecimiento”).

Fuente: Mundo Agropecuario

Los científicos están recurriendo a métodos modernos para aumentar los rendimientos mundiales de trigo

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La guerra en Ucrania interrumpió el suministro adecuado de alimentos para la población mundial. Ante esta situación, los investigadores de la Universidad Técnica de Munich (TUM) en Alemania están buscando formas modernas de ayudar a impulsar las cosechas mundiales y garantizar la seguridad alimentaria mundial.

El trigo es una de las variedades de cereales más importantes y desempeña un papel clave como alimento básico. Se cultiva en más de cien países. Sin embargo, la oferta de trigo es inadecuada y muchos países en desarrollo y emergentes dependen en gran medida de las importaciones.

Los científicos de la TUM, dirigidos por Senthold Asseng, están trabajando con equipos de investigación internacionales para analizar escenarios y modelos que podrían liderar la salida de la crisis mundial del trigo. Según explica Asseng, las fluctuaciones de los precios en los mercados mundiales y en las cosechas tienen un gran impacto en la situación nutricional de muchas personas en todo el mundo. “La actual crisis mundial del trigo muestra cuán importante es el trigo para el mundo”, resaltó.

“Nos estamos acercando a los límites biofísicos de los rendimientos de trigo. Por lo tanto, debemos comprender las funciones de los cultivos para aumentar aún más los rendimientos”, explica el científico. Cree firmemente que los recursos genéticos del trigo son considerables. El equipo de Asseng ahora está trabajando intensamente en el aumento potencial de los rendimientos de trigo.

En sus investigaciones ha identificado los recursos genéticos no utilizados del trigo, lo que representa el 51%. Para cerrar esta brecha de rendimiento, la reproducción dirigida puede conducir a cosechas más altas. Sin embargo, el profesor Asseng ha explicado que la genética por sí sola no puede resolver el problema y que necesitará de un enfoque interdisciplinario que utilice la genética combinada con la ciencia del suelo y el clima.

El uso de instrumentos de mejoramiento modernos y avanzados y la mejora continua de la producción de cultivos agrícolas a través de la gestión optimizada de plantas y suelos lograrán los aumentos que se necesitan con urgencia en la cosecha mundial de trigo. “Esto puede generar una solución efectiva para un suministro mundial adecuado de alimentos en el futuro”, dice Asseng.

Fuente: Mundo Agropecuario

Bella Vista pide ayuda para apagar incendio en el PD AMNI Iténez

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Al respecto el director departamental del Centro de Operaciones de Emergencia (COE), Wilson Ávila, dijo que apenas recibida la llamada del corregidor comenzaron a organizar la ayuda para sofocar las llamas.

El corregidor de Bella Vista, municipio de Magdalena, Juan Gabriel Ayala, pidió el jueves ayuda para apagar un incendio que se inició hace cinco días en esa zona del Parque Departamental y Área Natural de Manejo Integrado Iténez (PD AMNI) Iténez.

Las llamas están a unos 5 kilómetros de esa comunidad desde donde se observa el humo y el fuego. Por ahora no se puede precisar la extensión alcanzada por el fuego en esa reserva natural.

Recordó que la misma situación se vivió hace dos años cuando ardieron alrededor de 20.000 hectáreas.

Ayala, dijo que tratan de organizarse para combatir el incendio porque solamente se cuenta con dos guarda parques y dos funcionarios del corregimiento.

Al respecto el director departamental del Centro de Operaciones de Emergencia (COE), Wilson Ávila, dijo que apenas recibida la llamada del corregidor comenzaron a organizar la ayuda para sofocar las llamas.

“El Gobernador ha ordenado que nos traslademos con un equipo de expertos en apagar incendios forestales, en este sentido vamos a partir a Bella Vista”, aseguró.

Ávila, dijo desconocer la extensión de la superficie afectada por ese fenómeno porque las llamas se propagan rapidamente en este periodo de sequía.

La comisión del COE llevará mochilas de agua, bate fuego, además de los equipos de protección para atacar las llamas en esa parte del departamento.

En esa zona se tiene personal capacitado para apoyar en este tipo de emergencia, por tanto en el lugar con los pobladores se organizará el trabajo.

“Creo que con la bendición de Dios vamos a poder controlar el fuego, aunque la extensión es muy grande. También esperamos no haya vientos cruzados para que no se propaguen las llamas”, manifestó.

Consideró que las recientes lluvias solamente fueron un espejismo porque la sequía está latente en la región, con los riesgos que ello implica.

Fuente: La Palabra del Beni

Santa Cruz registra dos incendios forestales activos y 93 focos de quema

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Cinco son los municipios cruceños más afectados por el fuego y cuatro se declararon en desastre.

Dos incendios forestales activos y 93 focos de quema se registran, este viernes, en el departamento, informó Yovenka Rosado, directora de Recursos Naturales de la Gobernación.

Los incendios se encuentran en las comunidades Santo Rosario (entre San Antonio de Lomerío y Concepción) y en Tatarenda Nuevo (Gobierno Autónomo Indígena Guaraní Queremba Iyambae Gutiérrez).

Rosado manifestó que bomberos forestales de la Gobernación trabajan junto a técnicos de la Subgobernación y la brigada comunal Santo Rosario, en el primer caso; y junto a los técnicos de YPFB, comunarios y Militares de las Fuerzas Armadas, en el segundo.

En lo que va de agosto, 2.174 focos de quema se registraron en el departamento, y en 2022 suman 16.406.

Los municipios más afectados por el fuego son: Pailón, San José, Concepción, San Ignacio y San Miguel, mientras que los que se han declarado en desastre: San Rafael, San Matías, Gutiérrez y Charagua, de acuerdo con la directora de Recursos Naturales.

Santa Cruz se ha declarado en alerta roja debido a los incendios forestales.

Fuente: El Deber

Cuatro municipios se declaran en desastre y hay 61.000 ha quemadas

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Los incendios forestales azotan al departamento cruceño. En lo que va del año, se han registrado 240 emergencias. Actualmente las brigadas combaten tres incendios.

Los incendios forestales golpean al departamento de Santa Cruz. Cuatro municipios se declararon en desastre y ya suman más de 61.000 las hectáreas consumidas por el fuego en lo que va del año, en toda la región cruceña.

La ocurrencia de incendios, que se incrementaron en las últimas semanas y se están produciendo de forma simultánea en distintas zonas, llevó a la Gobernación a declarar alerta roja en el departamento.

Asimismo, los municipios de San Rafael, San Matías y Gutiérrez, además de la Autonomía Indígena de Charagua, se declararon en desastre, mientras que Concepción y El Carmen Rivero Tórrez están armando sus carpetas para medidas similares.

“La alerta roja es para poner en apronte a los municipios y que ellos activen sus COEM (Comité de Emergencias Municipal) y puedan ver la pertinencia de declararse en emergencia o en desastre. A la fecha tenemos cuatro municipios en desastre y otros que están en camino de hacerlo, como Concepción y El Carmen Rivero Tórrez”, informó Yovenka Rosado, directora de Recursos Naturales de la Gobernación.

La declaratoria de desastre les permite a los municipios acceder al apoyo departamental, cumpliendo con lo que estipula la Ley 602 de Gestión de Riesgos.

Con este paso, el Gobierno Departamental, mediante el Comité de Emergencia Departamental (COED), inicia los trámites de ley para declarar emergencia departamental por cada una de las zonas en desastre a fin de erogar recursos para apoyarlos, informaron autoridades de la Gobernación.

Hectáreas consumidas
El secretario de Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente de la Gobernación, Johnny Rojas, comunicó que en lo que va del año se han quemado más de 61.000 hectáreas, en las 240 emergencias registradas en toda la región.

La cifra no deja de preocupar porque, a pesar de que recién está iniciando la época de incendios, ya se han registrado 240 emergencias y existen las condiciones climatológicas y ambientales para que el fuego se propague.

Con el desplazamiento oportuno de las brigadas, se quiere evitar que se llegue a las más de 2 millones de hectáreas quemadas de 2021 y a las 6 millones de 2019.
Rojas señala que llama la atención que de las 240 emergencias registradas, 100 se han dado en el área metropolitana, es decir, en el municipio capitalino, Warnes, La Guardia, Cotoca y Porongo.

«Estamos entrando al mes más crítico de incendios, que es septiembre. Nos preocupa que estamos atravesando por una extrema sequía que, sumada a las heladas, está creando el escenario propicio para que se propaguen los incendios forestales”, advirtió el técnico de la Gobernación.

Activos
Por su parte, Benjamín Calle, comandante de la Unidad de Bomberos Forestales, informó ayer, jueves, que se logró liquidar dos de los cinco incendios que había en el departamento, mientras que los tres restantes están siendo controlados y monitoreados.

Los incendios activos están en los municipios de El Torno, Concepción y Gutiérrez.
Con respecto a la emergencia en El Torno, el trabajo oportuno de las brigadas contra incendios logró alejar el peligro de la comunidad Quebrada León y ahora el fuego se localiza en un lugar de difícil acceso.

Las brigadas trabajan en esta zona desde hace una semana y hasta el momento se contabilizan 800 hectáreas de bosque consumidas por el fuego.

“El incendio está en una pendiente, en un monte alto, donde hay más de 80 bomberos forestales trabajando de manera ardua. Se ha hecho ataque aéreo y terrestre. El primer objetivo era proteger la comunidad Quebrada León y el segundo, evitar que el fuego llegue al ingreso del parque Amboró; ambos ya fueron logrados”, resaltó Rosado.

En Gutiérrez el fuego también se expande sobre una serranía, donde casi 70 bomberos forestales ponen sus esfuerzos para controlarlo.

Fuente: El Deber

Fegasacruz pide frenar el avasallamiento de la Hacienda Angostura

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La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) solicitó ayer a las autoridades que pongan freno al avasallamiento de la Hacienda Angostura y otras fincas en del departamento de Cochabamba.

La granja lechera Angostura soporta el hostigamiento de los loteadores desde hace dos años, pero en los últimos meses la agresión a su propiedad privada se ha intensificado con ataques a los trabajadores que intentan sembrar forraje y el cierre de los canales de riego que impiden que el ganado tenga agua y alimento fresco.

La institución manifestó que los avasallamientos tienen en jaque a los productores de Cochabamba.

“La Hacienda Angostura en la zona de Arbieto sufre la toma de predios. Mortandad de animales, pérdidas productivas, freno de inversiones, cambios en el ecosistema y trabajadores y funcionarios golpeados y heridos, es lo que se observa por esta ilegalidad. Ante tal situación, Fegasacruz expresó su solidaridad con los lecheros de esa región y solicita a las autoridades poner freno a la situación”, resalta en el comunicado de los ganaderos.

A pesar de los pedidos públicos para que el gobernador de Cochabamba, Humberto Sánchez, intervenga para resguardar las tierras productivas y canales de riego, no se revierte la situación. En tanto, el INRA pidió un plazo para ir a la zona con resguardo policial, y el comandante departamental de la Policía, Erick Holguín, le dijo que le solicitara cuánto personal iba a necesitar.

“Es que el tema preocupa, pues es el mismo modus operandi que se dio en el predio Las Londras (Santa Cruz). Los avasalladores llegaron como Pedro por su casa, levantaron campamentos, empezaron a construir y trazar parcelas y caminos, alegando que habían comprado los terrenos, que son tierras de ocupación agraria, conocidas por ser una granja lechera de propiedad de la familia Canelas”, denunció Fegasacruz.

La Federación también condenó la toma de otras haciendas como la de Mario Mercado, en Quillacollo, a pesar de los recursos legales que se presentaron sin que hallen eco en la justicia.

Fuente: Los Tiempos

Implementan sistemas de agua para impulsar la producción agropecuaria

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En las comunidades de Cota Cota e Iquiaca Arriba del municipio de Pucarani, del departamento de La Paz, se inauguraron sistemas de agua subterránea con la finalidad de incentivar la producción agropecuaria de esta región.

“Pucarani debe desarrollar una producción más integral y para esto el Gobierno brindará todas las condiciones necesarias. Con los sistemas de agua, se abre paso a la intervención de otros programas del ministerio con el fin de incentivar el crecimiento económico de este sector”, dijo Remmy Gonzales, ministro de Desarrollo Rural y Tierras.

Por su parte, la directora de la Unidad Ejecutora de Pozos, Silvia Delgado, indicó que la infraestructura entregada, beneficiará a familias de pequeños productores lecheros de las dos comunidades.

Los sistemas de agua que se entregaron tienen una inversión total de 616.060,49 bolivianos y beneficiarán a 1.017 familias de productores agropecuarios, además que la dotación de agua alcanzará a 5.234 cabezas de ganado.

Fuente: Ahora el Pueblo

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