viernes, junio 6, 2025
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Hay 6 municipios en desastre por incendios forestales

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Foto: El Deber

Más de 300 bomberos, técnicos y voluntarios se movilizan para aplacar las llamas. El fuego afecta a cuatro áreas protegidas y ya consumió más de 1,6 millones de hectáreas.

El fuego en el departamento cruceño no da tregua y ya son seis los municipios declarados en desastre por incendios forestales. Se trata de San Rafael, Charagua, San Matías, Roboré, San José de Chiquitos y Puerto Suárez.

La directora de Recursos Humanos de la Gobernación, Adita Montaño, indicó que el trabajo arriesgado de los bomberos forestales, técnicos, instructores, y voluntarios de diferentes unidades, hacen frente a los incendios para evitar que arrasen con más hectáreas, porque hasta el momento, 1.658.174 hectáreas ya han sido consumidas por el fuego.

De acuerdo con el último registro, hay 24 puntos activos de incendios en nueve municipios, donde 388 personas están desplazadas aplacando las llamas, además se tiene 10 maquinarias para apoyar las tareas por tierra.

“Lamentamos que cuatro áreas protegidas están con incendios, estas son: Anmi San Matías (San Matías), Otuquis (Puerto Suarez), Ríos Blanco y Negro (Concepción) y APM Serranía San Lorenzo (San Javier). Estas son nuestras áreas protegidas que están siendo quemadas”, precisó Montaño.

El fuego no cede, porque mientras las brigadas logran mitigar algunos incendios, aparecen otros, lo que hace más difícil controlar las llamas.

Ayer dos incendios fueron controlados y liquidados, uno en la comunidad Antofagasta, en San Carlos, y el otro en el Parque Amburaí, en Guarayos. Paralelamente se reportó un nuevo incendio en la propiedad La Habana, en Concepción.

Montaño señaló que además de las brigadas de la Gobernación y de los municipios afectados, hay unas seis brigadas de bomberos voluntarios del país que están trabajando en las zonas.

El incendio en Puerto Suárez se reactivó el fin de semana y se descontroló en la zona de Pimiento, cerca de la laguna Cáceres. Por el momento la bahía se encuentra seca, indicó el subgobernador de la provincia Germán Busch, Alex Antelo.

Indígenas en emergencia
La Central Indígena de Comunidades de Concepción (CICC), con sus 56 comunidades, mediante un pronunciamiento público, se declaró en estado de emergencia por los incendios forestales, que por tercer año consecutivo afecta al territorio de Monte Verde.

La CICC, da cuenta que hasta ahora seis comunidades perdieron sus cultivos, donde cuatro planes de manejo resultaron afectados y más de diez comunidades están amenazadas por el fuego.

“El impacto ambiental hacia los animales y los bosques es totalmente negativo. El agua está siendo contaminada por las cenizas, además la salud de las familias está siendo afectada por el humo que causa daños respiratorios y conjuntivitis, entre otros males”, dice el documento firmado por la presidenta de la CICC, Margarita Cambará y su directorio.

Es por ello que solicitan ayuda a las autoridades para que intervengan con apoyo, con equipos e indumentaria de combate al fuego, vehículos, combustible, personal voluntario, agua y alimentos para las comunidades afectadas, atención médica y forraje.

Redacción: El Deber

Cuatro municipios combaten los incendios; Defensa Civil realiza un sobrevuelo para evaluar la magnitud

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Foto: El Deber

San Matías, Puerto Suárez, Concepción y San Rafael son las regiones más afectadas por el fuego, pero en total son nueve los municipios en emergencia, que en conjunto aglutinan al menos 24 incendios.

El fuego no da tregua en Santa Cruz, el departamento más afectado por los incendios forestales, hasta donde se desplazó el viceministro de Defensa Civil, Juan Carlos Calvimontes, para realizar un sobrevuelo sobre cuatro municipios para evaluar la magnitud de los incendios.

Actualmente, equipos de bomberos forestales, efectivos de las Fuerzas Armadas, personal de la Gobernación cruceña y voluntarios se encuentran combatiendo las llamas en las zonas afectadas.

De acuerdo con el reporte brindado por el viceministro, en conferencia de prensa, incendios recientes se registraron en el municipio de Puerto Suárez. El fuego habría ingresado por el lado de Brasil, afectando la laguna Cáceres y el Canal Tamengo. No obstante, asegura que la situación fue controlada, pero para extinguir el incendio se trabaja con maquinaria pesada en cercanías de la laguna Cáceres.

Otros puntos de fuego se reportaron en la zona del Parque Otuquis, cuya magnitud se verificará a través del sobrevuelo, pues por la zona se sabe que cayó una llovizna en las últimas horas. Al mismo tiempo, se informó de algunas quemas en San Matías, San Rafael y en la reserva forestal El Portón, donde la pasada jornada se habría reactivado un incendio; todo ello será evaluado en el transcurso del día, según indicó la autoridad nacional.

Asimismo, Calvimontes manifestó estar sorprendido por un incendio registrado en el municipio de Concepción, en el cual no se reportaban quemas desde hace tres días, pero ahora las alarmas vuelven a estar encendidas.

Vea el reporte:Hasta ayer, la Gobernación registraba 24 incendios forestales en nueve municipios del departamento, donde hay más de 350 funcionarios desplegados.

El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología tiene activada una alerta que puede acentuar la emergencia por incendios, debido a que se pronostican vientos moderados a temporalmente fuertes de dirección noroeste con velocidades entre 60 y 80 km/h. Estos ventarrones se registran desde la mañana de este jueves, 30 de septiembre, hasta la tarde del viernes 01 de octubre.

Según el Senamhi, afectará las provincias Andrés Ibáñez, Warnes, Ichilo, Sara, Obispo Santiesteban y oeste de las provincias Cordillera y Chiquitos, sur de Guarayos y Ñuflo de Chávez.

Redacción: El Deber

Bomberos logran controlar el incendio de San Rafael

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Foto: El Deber

Este jueves se registraron 22 incendios forestales que afectan a ocho municipios, según el reporte de la Gobernación cruceña. Las hectáreas afectadas son 2.088.389 y siguen en aumento.

El fuego azota a Santa Cruz en el epílogo del mes departamental. La Brigada de instructores de bomberos de la Gobernación logró controlar el incendio en El Tuná, en el municipio de San Rafael, pero todavía queda mucho trabajo por hacer, tomando en cuenta que en la presente jornada (30 de septiembre) se registran 22 incendios forestales, en ocho municipios.

La secretaria de Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Alejandra Sandoval, señaló que ya van 2.088.389 hectáreas afectadas por el fuego, y que esto va en ascenso, la cifra se acerca a lo registrado en 2020.

“El año pasado se perdieron 2.300.000 hectáreas, el día de hoy van 2.088.389. Y todavía faltan los meses de octubre y noviembre; del 100% de áreas protegidas, el 73% ya fue consumida por el fuego”, manifestó la autoridad.

Hoy se registran tres nuevos incendios en Concepción, con lo que aumenta a 8, los demás municipios afectados son San Ignacio (4), San Matías (4), San Rafael (2), Puerto Suárez (1), Roboré (1), San José de Chiquitos (1) y Pailón (1).

Y suman las emergencias a 225 suscitadas en el año. Por ahora se encuentran 376 personas movilizadas en la emergencia, 22 grupos movilizados y 11 unidades de maquinaria pesada desplazados.

“La Gobernación presentará una denuncia contra la ABT. No podemos seguir ardiendo, la humareda ha llegado hasta la ciudad, necesitamos el apoyo de las autoridades nacionales para sancionar a las personas inescrupulosas que siguen con los incendios”, reclamó Sandóval.

Hoy existen 201 focos de quemas y en lo que va del mes suman 12.641 focos, y el acumulado del año asciende a 33.710 focos. El 63 % del departamento presenta riesgo de ocurrencia de incendios forestales extremos.

Redacción: El Deber

Servicios Forestales es una empresa que brinda grandes beneficios a los ganaderos

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Foto: Publiagro

Gonzalo Peña Bello, consultor forestal, refiere que su compañía realiza reforestaciones, plantaciones, plantines y además se encarga de realizar la forestación y arborización de las ciudades.

Reforestación, plantaciones, producción de plantines, tanto para el sector agropecuario como los destinados a la ciudad, son entre otros los productos que ofrece la empresa Servicios Forestales al país. 

El ingeniero Gonzalo Peña Bello, consultor forestal, fue el encargado de ofrecer los variados servicios que presta la empresa que representa, señalando que se encargan de realizar la forestación y arborización de la ciudad. 

En el marco de la Feria Expocruz presentaron una amplia diversidad de plantines que producen en sus viveros, entre los cuales resaltan los plantines de tajibo morado que son muy requeridos por su belleza ornamental, en especial por las flores rosadas que adornan la ciudad y también son utilizadas en el campo. 

«Igualmente tenemos el gallito rojo, el serebó, una planta de muy rápido crecimiento que se puede utilizar en cortinas rompeviento, al igual disponemos de algunas plantas frutales como la palta, el achachairú, la manga, entre otros». 

¿De qué manera Servicios Forestales apoya al ganadero? 

«Con relación a ese sector les ofrecemos servicios que van desde la producción de los plantines, que son muy buscados por los ganaderos, a quienes también les hacemos la reforestación en su propiedad», recalca. 

Agregó que esos plantines pueden ser utilizados en las cortinas rompevientos utilizados en los sistemas silvopastoriles que coadyuvan a fortalecer la labor ganadera. 

Explicó que los árboles son muy importantes en la ganadería porque ayudan a reducir el estrés calórico del ganado, igualmente, regulan la temperatura lo cual permite que el ganado se alimente y no pierda peso. 

«También utilizamos otras especies de árboles como el cupesí y la almendra chiquitana que son altamente forrajeros y sus frutos contienen un alto contenido de proteínas y carbohidratos que permiten a los animales ganar peso durante su ciclo productivo, tanto para el ganado lechero como de carne», enfatizó para concluir su intervención. 

Redacción: Publiagro 

PEQ San Javier fabrica deliciosos quesos con insumos de Biotal

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Foto: Publiagro

Es esa la razón por la cual producen ricos yogures, así como distintas variedades de quesos que fueron otra de las sensaciones en la pasada Feria Expocruz.

La planta elaboradora de quesos y productos alimenticios San Javier es otra pujante empresa instalada en Santa Cruz que dispone de una gran variedad de productos para una amplia clientela en el departamento y cuenta con el soporte de la compañía Biotal, dedicada a la importación y comercialización de insumos y productos de la industria láctea. 

Jimena Lambertin, representante de ventas de la compañía San Javier, señala que Biotal los apoya en el aspecto técnico y les brinda un espacio para dar a conocer sus productos durante la Expocruz.

«Tenemos una amplia variedad de artículos, los cuales fabricamos con los insumos de Biotal y entre ellos están el yogur, así como los insumos que necesitamos para la fabricación del queso», refiere con entusiasmo la entrevistada. 

En el marco de la Expocruz, San Javier fue una de las empresas de mayor impacto por la alta calidad de los productos alimenticios que elabora para el mercado cruceño. 

Sostiene la entrevistada que la mercancía estrella de la empresa San Javier es el requesón y por ello lanzaron la oferta del 2×1 que fue ampliamente aceptada por los visitantes al complejo ferial. 

De igual forma, presentaron los deliciosos yogures con un 10% de descuento, para un rubro de diferentes y apetecidos sabores que fue rápidamente adquirido por los visitantes a la referida feria. 

Biotal, por su parte, es una empresa dedicada a la importación y comercialización de insumos y productos para la industria láctea.  

Se manifiestan prestos a nutrir a empresas como San Javier para ayudarlos en la cadena productiva de la leche. 

Redacción: Publiagro 

Cabaña San Jorge elabora quesos de altísima calidad y deliciosa miel de abejas

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Foto: Publiagro

La referida empresa presentó tres variedades de ovinos en el marco de la Feria de Expocruz. Así mismo expusieron su variedad de productos derivados de la leche de éstos ejemplares de alta genética.

Los representantes de la Cabaña San Jorge mostraron en la Expocruz las cabras lecheras de la raza Saanen, así como la oveja de pelo de Santa Inés y de la raza Dorper que recibieron elogios por la variedad de deliciosos productos elaborados con la leche de de éstas, así como la miel de abejas.    

San Jorge presentó como novedad la raza Saanen, que es considerada de alta genética ya que produce a diario hasta tres litros de leche.  

«Nosotros nos encargamos de elaborar productos derivados de la leche, entre los cuales se encuentran los dulces de leche de cabra, el queso crema y además nos dedicamos al rubro de la miel de abejas», subraya Alex Alegre, propietario de la compañía. 

Con marcado entusiasmo precisan que todos los productos que elaboran son naturales, hechos en casa por ellos mismos y lo más importante es que no poseen químicos ni conservantes. 

Esa cualidad sirve para que los clientes adquieran mercancías netamente saludables para la salud.  

La leche de cabra está reconocida en todo el mundo como una de las más nutritivas y es por ello que Cabaña San Jorge se esfuerza por fabricar productos que cumplan con todas las medidas sanitarias y además que sean apetecidos por el paladar de quienes los disfrutan.  

Los derivados son elaborados con poca lactosa y de esa forma se recomienda especialmente para personas mayores, así como a los niños prematuros y también son destinados a las personas diabéticas quienes son las que más buscan el producto. 

La Cabaña San Jorge basa el éxito de sus elaboraciones en el trabajo en equipo. 

Cualidades de las razas ovinas 

La raza lechera Saanen es de origen suizo. Tiene entre sus características ser de color blanco, pelaje corto, puede haber manchas negras en la ubre, orejas, ojos y nariz. Las orejas son cortas, erectas, cuernos pequeños en forma de sable o bien pueden ser mochos. 

La Santa Inés es resultado del cruce de la raza Bergamacia (origen italiano) con la raza Morada Nova, animal criado en el nordeste de Brasil.  

La Santa Inés presenta bajo contenido en grasa y piel de altísima calidad. Son animales rústicos y precoces, adaptables a cualquier sistema de creación y pasto. 

La Dorper fue creada a través de los esfuerzos del departamento de agricultura del colegio Grootfontein en Sudáfrica, logrando una estirpe de carne ovina particularmente adecuada a las regiones más áridas del país. 

Redacción: Publiagro 

La empresa UPL celebró con éxito el Día de los Menonitas

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Un cálido homenaje recibieron los integrantes de la laboriosa comunidad productora de rubros alimenticios, un evento en que según lo explicó Juan Carlos Sauto Méndez, gerente general de la compañía, aprovecharon para mostrarles las tres últimas innovaciones que tienen en sus productos.

La empresa UPL realizó con marcado éxito la celebración del Día del Distribuidor Menonita en sus instalaciones de la capital cruceña, un evento que sirvió para compartir con esa laboriosa comunidad productora de alimentos para la población del departamento.  

Juan Carlos Sauto Méndez, gerente general de UPL, entrevistado sobre el progreso que lleva adelante la firma comercial que representa, señala que con el evento rinden un tributo al agasajar a los trabajadores del campo menonitas que desde 1954 se encuentran en territorio boliviano.   

UPL es una compañía de venta de productos químicos y afines que se encuentra en el mercado boliviano desde hace diez años.  

«Inicialmente estábamos solos, pero a partir de 2019 adquirimos a la compañía Arista y nos fusionamos a nivel local para realizar el trabajo que realizaba antes Arista», resalta el entrevistado. 

Recuerda que Arista tenía un día fijado en el mes de septiembre para compartir con todos sus clientes menonitas y es por ello que se mantiene esa tradición para rendirle a estos trabajadores un reconocimiento por su entrega al trabajo en el sector agropecuario. 

«Hoy en 2021 nos toca hacer este evento en nuestras instalaciones y compartimos con todos ellos en esta fecha tan especial». 

El ejecutivo manifiesta que aprovechan la celebración para compartir algunas novedades que tiene la empresa para ellos y apreciar cómo les han resultado sus cultivos en anteriores campañas y, sin dudas, proyectar con ellos hacia el futuro. 

Una empresa pujante 

En el portal web de UPL se establece que la visión de UPL es ser un ícono de crecimiento, tecnología e innovación.  

Sostienen, igualmente, que la misión que llevan adelante consiste en cambiar el juego para hacer cada uno de los productos alimenticios más sustentables. La consigna de esta compañía se traduce en «Cultura, Valores y Comportamiento».  

Una labor conjunta 

El gerente general manifiesta que el trabajo hacia futuro lo pueden realizar de manera conjunta con los menonitas «para que ellos tengan una alta productividad que los acompañe hacia adelante». 

¿Qué es el sector menonita para UPL? 

«Diría que nosotros no tenemos un sector específico y preferencial, ya que para la empresa todos los clientes son VIP, vale decir que estamos listos para apoyarlos en todo lo que ellos necesiten». 

En ese sentido, aclaró que si estaban compartiendo con los menonitas en esta ocasión no quiere decir que dejen de lado al resto de los agricultores, al afirmar que cada uno tiene su momento, pero esta fecha era dedicada a los menonitas. 

Lanzarán tres nuevos productos 

En cuanto a los planes para lo que resta de este año todos los clientes tendrán novedades y entre ellas está el lanzamiento de tres nuevos productos. 

«Se trata de mezclas innovadoras para nuestro mercado. Justo UPL se caracteriza por comprar las patentes de algunas fábricas y en nuestras instalaciones hacemos las mezclas para sacar innovaciones», resaltó. 

Por esa causa considera que están de punta en el mercado global y cada año se encuentran en total crecimiento, al punto de que afirma que la compañía se encuentra prácticamente entre la segunda o tercera empresa más importante a nivel mundial. 

En Bolivia, según lo expresa, están colocados entre el séptimo u octavo lugar y aspiran establecerse muy pronto entre la cuarta o quinta empresa de insumos del país. 

Redacción: Publiagro 

Iniaf invierte Bs 6,8 millones para la implementación de un laboratorio de biotecnología en Tarata

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Foto: ABI

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), suscribió un contrato con la empresa Compañía de Tecnología e Ingeniería (COTIB S.R.L.) para la construcción y equipamiento de un Laboratorio de Biotecnología en Frutales en el municipio de Tarata, Cochabamba, por Bs 6,8 millones.

El objetivo es desarrollar tecnologías para incrementar los niveles de rendimiento y calidad de producción frutícola en el país. 

El director general ejecutivo del Iniaf, Hugo Chambilla, explicó que el laboratorio permitirá realizar trabajos de investigación, conservación y multiplicación de material vegetal de manzana, durazno, chirimoya y palta.

“La firma de este contrato es una muestra clara de que vamos a poder desarrollar estos programas y proyectos que tan acertadamente ha lanzado nuestro presidente Luis Arce Catacora y nuestro ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales”, señaló Chambilla.

Informó que el Iniaf ejecuta el proyecto “Desarrollo de Tecnologías para Mejorar la Productividad de Frutales” (durazno, manzana, chirimoya y palta) en regiones productoras de Bolivia, en el marco del Programa Nacional de Apoyo a la Producción de Frutas.

Fuente: ABI

ANH envía nuevo lote de 10 toneladas de ayuda humanitaria a municipios afectados por incendios en Santa Cruz

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Foto: ABI

La Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH), junto al Gabinete de la Chiquitanía, envió este miércoles —desde la ciudad de Potosí— un nuevo lote de alrededor de 10 toneladas de ayuda humanitaria para municipios afectados por los incendios en Santa Cruz.

“Los compañeros de Potosí, Chuquisaca y Tarija son los que se pusieron la camiseta del compromiso para tener estas casi 10 toneladas de ayuda humanitaria para la Chiquitanía”, mencionó el director ejecutivo de la ANH, Germán Jiménez. 

El pasado 8 de septiembre, desde La Paz, se enviaron 12,6 toneladas de alimentos secos y vituallas a los municipios de San Ignacio de Velasco y Puerto Suárez, del departamento de Santa Cruz. De forma paralela, el 9 de septiembre desde Cochabamba se envió ocho toneladas de donativos a San Ignacio de Velasco.

El 13 de agosto se creó el “Gabinete de la Chiquitanía” en defensa de la vida y del medio ambiente, conformado por ministerios, asambleístas departamentales y nacionales, concejales, alcaldes y representantes de organizaciones sociales, con el fin de brindar atención y control de incendios en los municipios cruceños.

“No pensamos llegar a tal cantidad de donativos, pero fue una campaña conjunta; son 10 toneladas que partirán hoy (miércoles) a Santa Cruz. La Chiquitanía no está sola, sus entidades descentralizadas están presentes”, subrayó Jiménez.

Las entidades que se sumaron a la causa son: distritales de Chuquisaca, Tarija y Potosí de la ANH, Sustancias Controladas, Migración, Administradora Boliviana de Carreteras (ABC), Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Asociación de Comercializadores Privados de Hidrocarburos, Fundagaz, Autoridad de Regulación y Fiscalización de Telecomunicaciones y Transportes (ATT), Fiscalía Departamental de Tarija, Servicio General de Identificación Personal (Segip), entre otras, reporta un comunicado de la ANH.

La ayuda enviada consiste en arroz, fideo, paquetes de agua, sal, azúcar, cereales, aceite, harina, leche, dulces, café, galletas, alfajores, avena, azúcar morena, entre otros alimentos.

Además, se envió implementos de higiene como cajas de jaboncillos, detergentes, paquetes de papel higiénico y barbijos.

Fuente: ABI

Cochabamba: Gobierno entrega semillas e insumos a productores del municipio de Tapacari

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Foto: MDRyT

El FONADIN, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), entregó en el municipio de Tapacari del departamento de Cochabamba, semillas e insumos para fortalecer la producción de papa y miel.

Técnicos del Fondo Nacional de Desarrollo Integral (FONADIN) entregó semillas de papa, a productores agrícolas de 10 comunidades, además de insumos y herramientas, a pequeños productores de miel de este Municipio, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria y la reactivación economía de este sector del territorio nacional.

El FONADIN, con financiamiento de la Unión Europea invirtió un monto de Bs 332.400,00 para la dotación de semillas de papa que beneficiar a 267 familias productoras de este tubérculo las cuales de forma paralela, recibirán asistencia técnica para el adecuado manejo de las mismas y el incremento de la producción en las regiones productoras.

También, esta entidad apoya a los productores de miel de este municipio, con una inversión de Bs 573.092,00 , monto que beneficia a 55 familias, con capacitación técnica, dotación de maquinaria (centrifugadoras, balanzas de plataforma, cajas para colmenas, trampas para propóleo, miel, entre otros).

En la entrega, el alcalde municipal Bernardo Mamani, agradeció el apoyo al FONADIN, por la implementación de estos proyectos, señalando la necesidad de continuar a futuro, con nuevos proyectos para el municipio.

Las semillas, maquinaria e insumos entregados, incrementarán la producción, mejorarán la calidad de vida, traducida en mejores ingresos económicos de cada una de las familias.

El municipio de Tapacari de vocación ganadera, agricultora y ganadera, cuenta con pisos ecológicos diversos, que permiten producción variada en toda la extensión territorial de este municipio, ubicado en la región andina del departamento de Cochabamba.

Fuente: MDRyT

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