miércoles, junio 4, 2025
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Totalpec una firma comercial que impulsa la genética del ganado bovino

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Foto: Publiagro

El gerente de sanidad Carlos Eduardo Rojas Torrico manifestó que en la anterior edición de la Expocruz presentaron todos los servicios que dispone la empresa para mejorar la genética del ganado, así como la asesoría de los expertos de la compañía los cuales tienen gran aceptación en el sector ganadero.

Si existe una empresa plenamente calificada para ofrecer a los productores una renovada cartera de productos destinados a la producción ganadera, esa no es otra que Totalpec, sin dudas, una de las firmas comerciales más calificadas del país. 

Carlos Eduardo Rojas Torrico, gerente de sanidad y mejoramiento genético del ganado en la empresa Totalpec, señala que durante la pasada edición de la Feria Internacional Expocruz presentaron los servicios que disponen para mejorar la genética del ganado, así como la asesoría de los expertos de la compañía quienes están prestos a asistir a los ganaderos cuando lo requieran. 

Todos los productos de la firma comercial los exhiben en las diferentes sucursales a lo largo y ancho del territorio nacional, de acuerdo a la información suministrada por el entrevistado. 

«Nuestras ofertas en soluciones, sanidad y mejoramiento genético se mantienen vigentes para nuestros clientes. Estos productos involucran tanto la parte de reproducción como de la genética», sostiene con agrado el ejecutivo. 

De igual forma, ofrecen los servicios en consultoría, nutrición animal, semillas de pastura que tienen de altísima calidad, así como distintos tipos de forrajes en sorgo y maíz para la alimentación del ganado. 

«Estamos con toda nuestra cartera de productos listos para los clientes, así como los pudimos exhibir en el marco de la Feria». 

Uno de los puntos fuertes que poseen es la experiencia y amplios conocimientos que poseen sus técnicos para apoyar el trabajo de los ganaderos, tema que ha sido siempre valorado por los productores que apoyan a esta compañía por la calidad de los productos que ofrecen. 

Una empresa reconocida 

En el portal web de Totalpec se señalan algunas de las características que la colocan como una de las más importantes del país. 

La empresa Totalpec es reconocida por la elaboración y comercialización de productos para la nutrición animal (suplementos minerales, suplementos estratégicos, alimento balanceado y núcleo mineral) y semillas de pasto. 

Fue fundada en el año 2010, ponemos a disposición del mercado boliviano productos de excelente calidad, ya sean producidos por la empresa o importados de las que tienen valores similares a los nuestros.  

La empresa se diferencia por el compromiso con los resultados de nuestros clientes, por eso las ventas son personalizadas, para así garantizar que el producto adquirido sea el más indicado para la necesidad del cliente y sea utilizado de la mejor forma. 

A partir de este tipo de atención y con productos de calidad, nuestros clientes comienzan a tener resultados nunca alcanzados.  

Redacción: Publiagro

Emapa y porcinocultores acuerdan provisión de maíz a precio y peso justo

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Foto: ABI

La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) y la Asociación Departamental de Porcinocultores de Santa Cruz (Adepor) llegaron este jueves a un acuerdo mediante el cual se garantiza al sector la provisión de maíz a precio y peso justo.

“Hoy con Adepor hemos acordado la provisión de granos en los diferentes silos que tiene Emapa, San Pedro, San Julián, Cuatro Cañadas y Cabezas. De los cuatro puntos vamos a distribuir”, dijo el gerente general de la empresa estatal, Franklin Flores, según un boletín.

Señaló que, mediante sus silos instalados en sus diferentes plantas, Emapa proveerá maíz a todas las unidades productivas a precio y peso justo, “pero también sin burocracia y de manera directa”.

“Emapa, la empresa estratégica de los bolivianos, primero tiene el grano de maíz suficiente y necesario para abastecer a nuestros hermanos productores (porcinocultores)”, explicó el gerente.

Indicó que el procedimiento de la estatal determina que el cliente, o un tercero delegado, pueda recoger el producto; por tanto, los encargados de las diferentes plantas recibieron una instrucción directa para hacer cumplir la normativa.

En una reunión sostenida esta jornada, se determinó también que la certificación de la Adepor para el sector será fundamental; asimismo, se acordó que todo productor que esté en proceso de registro accederá a la provisión “sin generar mucha burocracia”.

Por su parte, el presidente de Adepor, Jorge Méndez, indicó que el gerente general de Emapa, atiende de “la mejor y buena voluntad” los problemas que atravesaba el sector para la provisión de maíz.

“Ha manifestado que van a entregar maíz en Cuatro Cañadas, Cabezas y San Pedro y que hay suficiente maíz para abastecer el mercado local. Dijo que a los nuevos productores que aspiran a comprar maíz de Emapa, se va a hacer una entrega paralela”, añadió.

Fuente: ABI

Presidente destaca garantía de Emapa a la provisión de alimentos para la producción de pollo y huevo

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Foto: ABI

El presidente Luis Arce destacó este jueves que la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) cuente con 76.000 toneladas de maíz para garantizar la provisión regular que se destina a la producción de pollo y huevo del país.

“Garantizamos la provisión de maíz para la normal producción de pollo y huevo en todo el país. Nuestra Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (@EMAPABO) cuenta con 76.000 toneladas de maíz que distribuye de manera regular a los avicultores. Estamos saliendo adelante”, señaló por medo de un mensaje de Twitter.

Horas antes, Emapa aclaró que en la actualidad cuenta con más de 76.000 toneladas de maíz, por lo que descartó una afectación a la producción avícola.

“Aclaramos también que actualmente, en la empresa, contamos con más de 76.000 toneladas de maíz, por lo que se descarta una afectación a la producción avícola”, indicó la empresa mediante un comunicado.

Según ese reporte, el 4 de agosto de este año, Emapa se reunió con todos los afiliados a la Federación Departamental de Avicultores de Santa Cruz, debido a que ese mes se identificó a “falsos productores”.

Ante esa situación, Emapa y los avicultores decidieron implementar el registro y la carnetización de todos los productores, además de la incorporación de la guía de movimiento emitida por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), para definir la cantidad de producto requerido por el cliente.

“Con relación a las 150 carpetas en Santa Cruz, los técnicos dependientes de la gerencia de comercialización están atendiendo con la provisión oportuna en todo el país”, señaló la compañía estatal.

Redacción: ABI

Campesinos lamentan que el Municipio siga autorizando el avasallamiento de áreas rurales en Tarija

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Foto: La Voz de Tarija

El concejal por el Movimiento Al Socialismo (MAS) Daniel Flores ha lamentado que el Gobierno Municipal de Cercado “no diga la verdad” en cuanto a la normativa para regularizar loteamientos, ya que la Ley 100 en la que se apoyan está permitiendo los avasallamientos a comunidades rurales desde la gestión 2016 y hasta la fecha nadie hace nada.

“Las comunidades de la provincia Cercado hacen notar un problema existente, que hay loteamientos irregulares, avasallamientos y no existe normativa que les esté protegiendo y lo que dicen las autoridades es falso, no hay normativa específica que esté protegiendo a las comunidades campesinas”.

En este sentido, ha explicado que desde la creación de esta ley se avasallaron un sin número de comunidades rurales crenado hasta urbanizaciones clandestinas.

“La ley 100 hace referencia a lo que es el uso de maquinaria pesada para la nivelación de terrenos, o sea regula esa parte nada más, y esa ley es del 2016, entonces el municipio en base a esa ley autoriza loteamientos, hay nuevas urbanizaciones desde el 2016”.

Además, ha señalado que no se está diciendo la verdad pues no existe una normativa específica para su control, por lo que piden un trabajo coordinado con las comunidades campesinas para erradicar esto de una vez por todas.

“El Municipio no está diciendo la verdad, no hay una normativa específica y ese es el análisis que se ha hecho en la organización (campesinas), entonces están pidiendo que se deba trabajar conjuntamente las comunidades campesinas una ley que les proteja y les ayude pero que no les limite a la ampliación de la frontera agrícola porque la ley existente tiene uno artículos que están limitando justamente estos trabajos para el desarrollo rural”.

Redacción: La Voz de Tarija

Hay 6 municipios en desastre por incendios forestales

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Foto: El Deber

Más de 300 bomberos, técnicos y voluntarios se movilizan para aplacar las llamas. El fuego afecta a cuatro áreas protegidas y ya consumió más de 1,6 millones de hectáreas.

El fuego en el departamento cruceño no da tregua y ya son seis los municipios declarados en desastre por incendios forestales. Se trata de San Rafael, Charagua, San Matías, Roboré, San José de Chiquitos y Puerto Suárez.

La directora de Recursos Humanos de la Gobernación, Adita Montaño, indicó que el trabajo arriesgado de los bomberos forestales, técnicos, instructores, y voluntarios de diferentes unidades, hacen frente a los incendios para evitar que arrasen con más hectáreas, porque hasta el momento, 1.658.174 hectáreas ya han sido consumidas por el fuego.

De acuerdo con el último registro, hay 24 puntos activos de incendios en nueve municipios, donde 388 personas están desplazadas aplacando las llamas, además se tiene 10 maquinarias para apoyar las tareas por tierra.

“Lamentamos que cuatro áreas protegidas están con incendios, estas son: Anmi San Matías (San Matías), Otuquis (Puerto Suarez), Ríos Blanco y Negro (Concepción) y APM Serranía San Lorenzo (San Javier). Estas son nuestras áreas protegidas que están siendo quemadas”, precisó Montaño.

El fuego no cede, porque mientras las brigadas logran mitigar algunos incendios, aparecen otros, lo que hace más difícil controlar las llamas.

Ayer dos incendios fueron controlados y liquidados, uno en la comunidad Antofagasta, en San Carlos, y el otro en el Parque Amburaí, en Guarayos. Paralelamente se reportó un nuevo incendio en la propiedad La Habana, en Concepción.

Montaño señaló que además de las brigadas de la Gobernación y de los municipios afectados, hay unas seis brigadas de bomberos voluntarios del país que están trabajando en las zonas.

El incendio en Puerto Suárez se reactivó el fin de semana y se descontroló en la zona de Pimiento, cerca de la laguna Cáceres. Por el momento la bahía se encuentra seca, indicó el subgobernador de la provincia Germán Busch, Alex Antelo.

Indígenas en emergencia
La Central Indígena de Comunidades de Concepción (CICC), con sus 56 comunidades, mediante un pronunciamiento público, se declaró en estado de emergencia por los incendios forestales, que por tercer año consecutivo afecta al territorio de Monte Verde.

La CICC, da cuenta que hasta ahora seis comunidades perdieron sus cultivos, donde cuatro planes de manejo resultaron afectados y más de diez comunidades están amenazadas por el fuego.

“El impacto ambiental hacia los animales y los bosques es totalmente negativo. El agua está siendo contaminada por las cenizas, además la salud de las familias está siendo afectada por el humo que causa daños respiratorios y conjuntivitis, entre otros males”, dice el documento firmado por la presidenta de la CICC, Margarita Cambará y su directorio.

Es por ello que solicitan ayuda a las autoridades para que intervengan con apoyo, con equipos e indumentaria de combate al fuego, vehículos, combustible, personal voluntario, agua y alimentos para las comunidades afectadas, atención médica y forraje.

Redacción: El Deber

Cuatro municipios combaten los incendios; Defensa Civil realiza un sobrevuelo para evaluar la magnitud

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Foto: El Deber

San Matías, Puerto Suárez, Concepción y San Rafael son las regiones más afectadas por el fuego, pero en total son nueve los municipios en emergencia, que en conjunto aglutinan al menos 24 incendios.

El fuego no da tregua en Santa Cruz, el departamento más afectado por los incendios forestales, hasta donde se desplazó el viceministro de Defensa Civil, Juan Carlos Calvimontes, para realizar un sobrevuelo sobre cuatro municipios para evaluar la magnitud de los incendios.

Actualmente, equipos de bomberos forestales, efectivos de las Fuerzas Armadas, personal de la Gobernación cruceña y voluntarios se encuentran combatiendo las llamas en las zonas afectadas.

De acuerdo con el reporte brindado por el viceministro, en conferencia de prensa, incendios recientes se registraron en el municipio de Puerto Suárez. El fuego habría ingresado por el lado de Brasil, afectando la laguna Cáceres y el Canal Tamengo. No obstante, asegura que la situación fue controlada, pero para extinguir el incendio se trabaja con maquinaria pesada en cercanías de la laguna Cáceres.

Otros puntos de fuego se reportaron en la zona del Parque Otuquis, cuya magnitud se verificará a través del sobrevuelo, pues por la zona se sabe que cayó una llovizna en las últimas horas. Al mismo tiempo, se informó de algunas quemas en San Matías, San Rafael y en la reserva forestal El Portón, donde la pasada jornada se habría reactivado un incendio; todo ello será evaluado en el transcurso del día, según indicó la autoridad nacional.

Asimismo, Calvimontes manifestó estar sorprendido por un incendio registrado en el municipio de Concepción, en el cual no se reportaban quemas desde hace tres días, pero ahora las alarmas vuelven a estar encendidas.

Vea el reporte:Hasta ayer, la Gobernación registraba 24 incendios forestales en nueve municipios del departamento, donde hay más de 350 funcionarios desplegados.

El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología tiene activada una alerta que puede acentuar la emergencia por incendios, debido a que se pronostican vientos moderados a temporalmente fuertes de dirección noroeste con velocidades entre 60 y 80 km/h. Estos ventarrones se registran desde la mañana de este jueves, 30 de septiembre, hasta la tarde del viernes 01 de octubre.

Según el Senamhi, afectará las provincias Andrés Ibáñez, Warnes, Ichilo, Sara, Obispo Santiesteban y oeste de las provincias Cordillera y Chiquitos, sur de Guarayos y Ñuflo de Chávez.

Redacción: El Deber

Bomberos logran controlar el incendio de San Rafael

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Foto: El Deber

Este jueves se registraron 22 incendios forestales que afectan a ocho municipios, según el reporte de la Gobernación cruceña. Las hectáreas afectadas son 2.088.389 y siguen en aumento.

El fuego azota a Santa Cruz en el epílogo del mes departamental. La Brigada de instructores de bomberos de la Gobernación logró controlar el incendio en El Tuná, en el municipio de San Rafael, pero todavía queda mucho trabajo por hacer, tomando en cuenta que en la presente jornada (30 de septiembre) se registran 22 incendios forestales, en ocho municipios.

La secretaria de Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente, Alejandra Sandoval, señaló que ya van 2.088.389 hectáreas afectadas por el fuego, y que esto va en ascenso, la cifra se acerca a lo registrado en 2020.

“El año pasado se perdieron 2.300.000 hectáreas, el día de hoy van 2.088.389. Y todavía faltan los meses de octubre y noviembre; del 100% de áreas protegidas, el 73% ya fue consumida por el fuego”, manifestó la autoridad.

Hoy se registran tres nuevos incendios en Concepción, con lo que aumenta a 8, los demás municipios afectados son San Ignacio (4), San Matías (4), San Rafael (2), Puerto Suárez (1), Roboré (1), San José de Chiquitos (1) y Pailón (1).

Y suman las emergencias a 225 suscitadas en el año. Por ahora se encuentran 376 personas movilizadas en la emergencia, 22 grupos movilizados y 11 unidades de maquinaria pesada desplazados.

“La Gobernación presentará una denuncia contra la ABT. No podemos seguir ardiendo, la humareda ha llegado hasta la ciudad, necesitamos el apoyo de las autoridades nacionales para sancionar a las personas inescrupulosas que siguen con los incendios”, reclamó Sandóval.

Hoy existen 201 focos de quemas y en lo que va del mes suman 12.641 focos, y el acumulado del año asciende a 33.710 focos. El 63 % del departamento presenta riesgo de ocurrencia de incendios forestales extremos.

Redacción: El Deber

Servicios Forestales es una empresa que brinda grandes beneficios a los ganaderos

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Foto: Publiagro

Gonzalo Peña Bello, consultor forestal, refiere que su compañía realiza reforestaciones, plantaciones, plantines y además se encarga de realizar la forestación y arborización de las ciudades.

Reforestación, plantaciones, producción de plantines, tanto para el sector agropecuario como los destinados a la ciudad, son entre otros los productos que ofrece la empresa Servicios Forestales al país. 

El ingeniero Gonzalo Peña Bello, consultor forestal, fue el encargado de ofrecer los variados servicios que presta la empresa que representa, señalando que se encargan de realizar la forestación y arborización de la ciudad. 

En el marco de la Feria Expocruz presentaron una amplia diversidad de plantines que producen en sus viveros, entre los cuales resaltan los plantines de tajibo morado que son muy requeridos por su belleza ornamental, en especial por las flores rosadas que adornan la ciudad y también son utilizadas en el campo. 

«Igualmente tenemos el gallito rojo, el serebó, una planta de muy rápido crecimiento que se puede utilizar en cortinas rompeviento, al igual disponemos de algunas plantas frutales como la palta, el achachairú, la manga, entre otros». 

¿De qué manera Servicios Forestales apoya al ganadero? 

«Con relación a ese sector les ofrecemos servicios que van desde la producción de los plantines, que son muy buscados por los ganaderos, a quienes también les hacemos la reforestación en su propiedad», recalca. 

Agregó que esos plantines pueden ser utilizados en las cortinas rompevientos utilizados en los sistemas silvopastoriles que coadyuvan a fortalecer la labor ganadera. 

Explicó que los árboles son muy importantes en la ganadería porque ayudan a reducir el estrés calórico del ganado, igualmente, regulan la temperatura lo cual permite que el ganado se alimente y no pierda peso. 

«También utilizamos otras especies de árboles como el cupesí y la almendra chiquitana que son altamente forrajeros y sus frutos contienen un alto contenido de proteínas y carbohidratos que permiten a los animales ganar peso durante su ciclo productivo, tanto para el ganado lechero como de carne», enfatizó para concluir su intervención. 

Redacción: Publiagro 

PEQ San Javier fabrica deliciosos quesos con insumos de Biotal

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Foto: Publiagro

Es esa la razón por la cual producen ricos yogures, así como distintas variedades de quesos que fueron otra de las sensaciones en la pasada Feria Expocruz.

La planta elaboradora de quesos y productos alimenticios San Javier es otra pujante empresa instalada en Santa Cruz que dispone de una gran variedad de productos para una amplia clientela en el departamento y cuenta con el soporte de la compañía Biotal, dedicada a la importación y comercialización de insumos y productos de la industria láctea. 

Jimena Lambertin, representante de ventas de la compañía San Javier, señala que Biotal los apoya en el aspecto técnico y les brinda un espacio para dar a conocer sus productos durante la Expocruz.

«Tenemos una amplia variedad de artículos, los cuales fabricamos con los insumos de Biotal y entre ellos están el yogur, así como los insumos que necesitamos para la fabricación del queso», refiere con entusiasmo la entrevistada. 

En el marco de la Expocruz, San Javier fue una de las empresas de mayor impacto por la alta calidad de los productos alimenticios que elabora para el mercado cruceño. 

Sostiene la entrevistada que la mercancía estrella de la empresa San Javier es el requesón y por ello lanzaron la oferta del 2×1 que fue ampliamente aceptada por los visitantes al complejo ferial. 

De igual forma, presentaron los deliciosos yogures con un 10% de descuento, para un rubro de diferentes y apetecidos sabores que fue rápidamente adquirido por los visitantes a la referida feria. 

Biotal, por su parte, es una empresa dedicada a la importación y comercialización de insumos y productos para la industria láctea.  

Se manifiestan prestos a nutrir a empresas como San Javier para ayudarlos en la cadena productiva de la leche. 

Redacción: Publiagro 

Cabaña San Jorge elabora quesos de altísima calidad y deliciosa miel de abejas

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Foto: Publiagro

La referida empresa presentó tres variedades de ovinos en el marco de la Feria de Expocruz. Así mismo expusieron su variedad de productos derivados de la leche de éstos ejemplares de alta genética.

Los representantes de la Cabaña San Jorge mostraron en la Expocruz las cabras lecheras de la raza Saanen, así como la oveja de pelo de Santa Inés y de la raza Dorper que recibieron elogios por la variedad de deliciosos productos elaborados con la leche de de éstas, así como la miel de abejas.    

San Jorge presentó como novedad la raza Saanen, que es considerada de alta genética ya que produce a diario hasta tres litros de leche.  

«Nosotros nos encargamos de elaborar productos derivados de la leche, entre los cuales se encuentran los dulces de leche de cabra, el queso crema y además nos dedicamos al rubro de la miel de abejas», subraya Alex Alegre, propietario de la compañía. 

Con marcado entusiasmo precisan que todos los productos que elaboran son naturales, hechos en casa por ellos mismos y lo más importante es que no poseen químicos ni conservantes. 

Esa cualidad sirve para que los clientes adquieran mercancías netamente saludables para la salud.  

La leche de cabra está reconocida en todo el mundo como una de las más nutritivas y es por ello que Cabaña San Jorge se esfuerza por fabricar productos que cumplan con todas las medidas sanitarias y además que sean apetecidos por el paladar de quienes los disfrutan.  

Los derivados son elaborados con poca lactosa y de esa forma se recomienda especialmente para personas mayores, así como a los niños prematuros y también son destinados a las personas diabéticas quienes son las que más buscan el producto. 

La Cabaña San Jorge basa el éxito de sus elaboraciones en el trabajo en equipo. 

Cualidades de las razas ovinas 

La raza lechera Saanen es de origen suizo. Tiene entre sus características ser de color blanco, pelaje corto, puede haber manchas negras en la ubre, orejas, ojos y nariz. Las orejas son cortas, erectas, cuernos pequeños en forma de sable o bien pueden ser mochos. 

La Santa Inés es resultado del cruce de la raza Bergamacia (origen italiano) con la raza Morada Nova, animal criado en el nordeste de Brasil.  

La Santa Inés presenta bajo contenido en grasa y piel de altísima calidad. Son animales rústicos y precoces, adaptables a cualquier sistema de creación y pasto. 

La Dorper fue creada a través de los esfuerzos del departamento de agricultura del colegio Grootfontein en Sudáfrica, logrando una estirpe de carne ovina particularmente adecuada a las regiones más áridas del país. 

Redacción: Publiagro 

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