viernes, junio 6, 2025
Inicio Blog Página 1152

PEQ San Javier fabrica deliciosos quesos con insumos de Biotal

0
Foto: Publiagro

Es esa la razón por la cual producen ricos yogures, así como distintas variedades de quesos que fueron otra de las sensaciones en la pasada Feria Expocruz.

La planta elaboradora de quesos y productos alimenticios San Javier es otra pujante empresa instalada en Santa Cruz que dispone de una gran variedad de productos para una amplia clientela en el departamento y cuenta con el soporte de la compañía Biotal, dedicada a la importación y comercialización de insumos y productos de la industria láctea. 

Jimena Lambertin, representante de ventas de la compañía San Javier, señala que Biotal los apoya en el aspecto técnico y les brinda un espacio para dar a conocer sus productos durante la Expocruz.

«Tenemos una amplia variedad de artículos, los cuales fabricamos con los insumos de Biotal y entre ellos están el yogur, así como los insumos que necesitamos para la fabricación del queso», refiere con entusiasmo la entrevistada. 

En el marco de la Expocruz, San Javier fue una de las empresas de mayor impacto por la alta calidad de los productos alimenticios que elabora para el mercado cruceño. 

Sostiene la entrevistada que la mercancía estrella de la empresa San Javier es el requesón y por ello lanzaron la oferta del 2×1 que fue ampliamente aceptada por los visitantes al complejo ferial. 

De igual forma, presentaron los deliciosos yogures con un 10% de descuento, para un rubro de diferentes y apetecidos sabores que fue rápidamente adquirido por los visitantes a la referida feria. 

Biotal, por su parte, es una empresa dedicada a la importación y comercialización de insumos y productos para la industria láctea.  

Se manifiestan prestos a nutrir a empresas como San Javier para ayudarlos en la cadena productiva de la leche. 

Redacción: Publiagro 

Cabaña San Jorge elabora quesos de altísima calidad y deliciosa miel de abejas

0
Foto: Publiagro

La referida empresa presentó tres variedades de ovinos en el marco de la Feria de Expocruz. Así mismo expusieron su variedad de productos derivados de la leche de éstos ejemplares de alta genética.

Los representantes de la Cabaña San Jorge mostraron en la Expocruz las cabras lecheras de la raza Saanen, así como la oveja de pelo de Santa Inés y de la raza Dorper que recibieron elogios por la variedad de deliciosos productos elaborados con la leche de de éstas, así como la miel de abejas.    

San Jorge presentó como novedad la raza Saanen, que es considerada de alta genética ya que produce a diario hasta tres litros de leche.  

«Nosotros nos encargamos de elaborar productos derivados de la leche, entre los cuales se encuentran los dulces de leche de cabra, el queso crema y además nos dedicamos al rubro de la miel de abejas», subraya Alex Alegre, propietario de la compañía. 

Con marcado entusiasmo precisan que todos los productos que elaboran son naturales, hechos en casa por ellos mismos y lo más importante es que no poseen químicos ni conservantes. 

Esa cualidad sirve para que los clientes adquieran mercancías netamente saludables para la salud.  

La leche de cabra está reconocida en todo el mundo como una de las más nutritivas y es por ello que Cabaña San Jorge se esfuerza por fabricar productos que cumplan con todas las medidas sanitarias y además que sean apetecidos por el paladar de quienes los disfrutan.  

Los derivados son elaborados con poca lactosa y de esa forma se recomienda especialmente para personas mayores, así como a los niños prematuros y también son destinados a las personas diabéticas quienes son las que más buscan el producto. 

La Cabaña San Jorge basa el éxito de sus elaboraciones en el trabajo en equipo. 

Cualidades de las razas ovinas 

La raza lechera Saanen es de origen suizo. Tiene entre sus características ser de color blanco, pelaje corto, puede haber manchas negras en la ubre, orejas, ojos y nariz. Las orejas son cortas, erectas, cuernos pequeños en forma de sable o bien pueden ser mochos. 

La Santa Inés es resultado del cruce de la raza Bergamacia (origen italiano) con la raza Morada Nova, animal criado en el nordeste de Brasil.  

La Santa Inés presenta bajo contenido en grasa y piel de altísima calidad. Son animales rústicos y precoces, adaptables a cualquier sistema de creación y pasto. 

La Dorper fue creada a través de los esfuerzos del departamento de agricultura del colegio Grootfontein en Sudáfrica, logrando una estirpe de carne ovina particularmente adecuada a las regiones más áridas del país. 

Redacción: Publiagro 

La empresa UPL celebró con éxito el Día de los Menonitas

0

Un cálido homenaje recibieron los integrantes de la laboriosa comunidad productora de rubros alimenticios, un evento en que según lo explicó Juan Carlos Sauto Méndez, gerente general de la compañía, aprovecharon para mostrarles las tres últimas innovaciones que tienen en sus productos.

La empresa UPL realizó con marcado éxito la celebración del Día del Distribuidor Menonita en sus instalaciones de la capital cruceña, un evento que sirvió para compartir con esa laboriosa comunidad productora de alimentos para la población del departamento.  

Juan Carlos Sauto Méndez, gerente general de UPL, entrevistado sobre el progreso que lleva adelante la firma comercial que representa, señala que con el evento rinden un tributo al agasajar a los trabajadores del campo menonitas que desde 1954 se encuentran en territorio boliviano.   

UPL es una compañía de venta de productos químicos y afines que se encuentra en el mercado boliviano desde hace diez años.  

«Inicialmente estábamos solos, pero a partir de 2019 adquirimos a la compañía Arista y nos fusionamos a nivel local para realizar el trabajo que realizaba antes Arista», resalta el entrevistado. 

Recuerda que Arista tenía un día fijado en el mes de septiembre para compartir con todos sus clientes menonitas y es por ello que se mantiene esa tradición para rendirle a estos trabajadores un reconocimiento por su entrega al trabajo en el sector agropecuario. 

«Hoy en 2021 nos toca hacer este evento en nuestras instalaciones y compartimos con todos ellos en esta fecha tan especial». 

El ejecutivo manifiesta que aprovechan la celebración para compartir algunas novedades que tiene la empresa para ellos y apreciar cómo les han resultado sus cultivos en anteriores campañas y, sin dudas, proyectar con ellos hacia el futuro. 

Una empresa pujante 

En el portal web de UPL se establece que la visión de UPL es ser un ícono de crecimiento, tecnología e innovación.  

Sostienen, igualmente, que la misión que llevan adelante consiste en cambiar el juego para hacer cada uno de los productos alimenticios más sustentables. La consigna de esta compañía se traduce en «Cultura, Valores y Comportamiento».  

Una labor conjunta 

El gerente general manifiesta que el trabajo hacia futuro lo pueden realizar de manera conjunta con los menonitas «para que ellos tengan una alta productividad que los acompañe hacia adelante». 

¿Qué es el sector menonita para UPL? 

«Diría que nosotros no tenemos un sector específico y preferencial, ya que para la empresa todos los clientes son VIP, vale decir que estamos listos para apoyarlos en todo lo que ellos necesiten». 

En ese sentido, aclaró que si estaban compartiendo con los menonitas en esta ocasión no quiere decir que dejen de lado al resto de los agricultores, al afirmar que cada uno tiene su momento, pero esta fecha era dedicada a los menonitas. 

Lanzarán tres nuevos productos 

En cuanto a los planes para lo que resta de este año todos los clientes tendrán novedades y entre ellas está el lanzamiento de tres nuevos productos. 

«Se trata de mezclas innovadoras para nuestro mercado. Justo UPL se caracteriza por comprar las patentes de algunas fábricas y en nuestras instalaciones hacemos las mezclas para sacar innovaciones», resaltó. 

Por esa causa considera que están de punta en el mercado global y cada año se encuentran en total crecimiento, al punto de que afirma que la compañía se encuentra prácticamente entre la segunda o tercera empresa más importante a nivel mundial. 

En Bolivia, según lo expresa, están colocados entre el séptimo u octavo lugar y aspiran establecerse muy pronto entre la cuarta o quinta empresa de insumos del país. 

Redacción: Publiagro 

Iniaf invierte Bs 6,8 millones para la implementación de un laboratorio de biotecnología en Tarata

0
Foto: ABI

El Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), suscribió un contrato con la empresa Compañía de Tecnología e Ingeniería (COTIB S.R.L.) para la construcción y equipamiento de un Laboratorio de Biotecnología en Frutales en el municipio de Tarata, Cochabamba, por Bs 6,8 millones.

El objetivo es desarrollar tecnologías para incrementar los niveles de rendimiento y calidad de producción frutícola en el país. 

El director general ejecutivo del Iniaf, Hugo Chambilla, explicó que el laboratorio permitirá realizar trabajos de investigación, conservación y multiplicación de material vegetal de manzana, durazno, chirimoya y palta.

“La firma de este contrato es una muestra clara de que vamos a poder desarrollar estos programas y proyectos que tan acertadamente ha lanzado nuestro presidente Luis Arce Catacora y nuestro ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales”, señaló Chambilla.

Informó que el Iniaf ejecuta el proyecto “Desarrollo de Tecnologías para Mejorar la Productividad de Frutales” (durazno, manzana, chirimoya y palta) en regiones productoras de Bolivia, en el marco del Programa Nacional de Apoyo a la Producción de Frutas.

Fuente: ABI

ANH envía nuevo lote de 10 toneladas de ayuda humanitaria a municipios afectados por incendios en Santa Cruz

0
Foto: ABI

La Agencia Nacional de Hidrocarburos (ANH), junto al Gabinete de la Chiquitanía, envió este miércoles —desde la ciudad de Potosí— un nuevo lote de alrededor de 10 toneladas de ayuda humanitaria para municipios afectados por los incendios en Santa Cruz.

“Los compañeros de Potosí, Chuquisaca y Tarija son los que se pusieron la camiseta del compromiso para tener estas casi 10 toneladas de ayuda humanitaria para la Chiquitanía”, mencionó el director ejecutivo de la ANH, Germán Jiménez. 

El pasado 8 de septiembre, desde La Paz, se enviaron 12,6 toneladas de alimentos secos y vituallas a los municipios de San Ignacio de Velasco y Puerto Suárez, del departamento de Santa Cruz. De forma paralela, el 9 de septiembre desde Cochabamba se envió ocho toneladas de donativos a San Ignacio de Velasco.

El 13 de agosto se creó el “Gabinete de la Chiquitanía” en defensa de la vida y del medio ambiente, conformado por ministerios, asambleístas departamentales y nacionales, concejales, alcaldes y representantes de organizaciones sociales, con el fin de brindar atención y control de incendios en los municipios cruceños.

“No pensamos llegar a tal cantidad de donativos, pero fue una campaña conjunta; son 10 toneladas que partirán hoy (miércoles) a Santa Cruz. La Chiquitanía no está sola, sus entidades descentralizadas están presentes”, subrayó Jiménez.

Las entidades que se sumaron a la causa son: distritales de Chuquisaca, Tarija y Potosí de la ANH, Sustancias Controladas, Migración, Administradora Boliviana de Carreteras (ABC), Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Asociación de Comercializadores Privados de Hidrocarburos, Fundagaz, Autoridad de Regulación y Fiscalización de Telecomunicaciones y Transportes (ATT), Fiscalía Departamental de Tarija, Servicio General de Identificación Personal (Segip), entre otras, reporta un comunicado de la ANH.

La ayuda enviada consiste en arroz, fideo, paquetes de agua, sal, azúcar, cereales, aceite, harina, leche, dulces, café, galletas, alfajores, avena, azúcar morena, entre otros alimentos.

Además, se envió implementos de higiene como cajas de jaboncillos, detergentes, paquetes de papel higiénico y barbijos.

Fuente: ABI

Cochabamba: Gobierno entrega semillas e insumos a productores del municipio de Tapacari

0
Foto: MDRyT

El FONADIN, entidad dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), entregó en el municipio de Tapacari del departamento de Cochabamba, semillas e insumos para fortalecer la producción de papa y miel.

Técnicos del Fondo Nacional de Desarrollo Integral (FONADIN) entregó semillas de papa, a productores agrícolas de 10 comunidades, además de insumos y herramientas, a pequeños productores de miel de este Municipio, con el objetivo de fortalecer la seguridad alimentaria y la reactivación economía de este sector del territorio nacional.

El FONADIN, con financiamiento de la Unión Europea invirtió un monto de Bs 332.400,00 para la dotación de semillas de papa que beneficiar a 267 familias productoras de este tubérculo las cuales de forma paralela, recibirán asistencia técnica para el adecuado manejo de las mismas y el incremento de la producción en las regiones productoras.

También, esta entidad apoya a los productores de miel de este municipio, con una inversión de Bs 573.092,00 , monto que beneficia a 55 familias, con capacitación técnica, dotación de maquinaria (centrifugadoras, balanzas de plataforma, cajas para colmenas, trampas para propóleo, miel, entre otros).

En la entrega, el alcalde municipal Bernardo Mamani, agradeció el apoyo al FONADIN, por la implementación de estos proyectos, señalando la necesidad de continuar a futuro, con nuevos proyectos para el municipio.

Las semillas, maquinaria e insumos entregados, incrementarán la producción, mejorarán la calidad de vida, traducida en mejores ingresos económicos de cada una de las familias.

El municipio de Tapacari de vocación ganadera, agricultora y ganadera, cuenta con pisos ecológicos diversos, que permiten producción variada en toda la extensión territorial de este municipio, ubicado en la región andina del departamento de Cochabamba.

Fuente: MDRyT

Avicultores cruceños critican a Emapa por no suministrarles maíz para los animales

0
Foto: ADA

En una conferencia de prensa los directivos de la ADA afirmaron que desde hace meses vienen soportando las penurias de no contar con el maíz para la alimentación de los animales. Exigen que las autoridades cumplan con el efectivo otorgamiento del referido insumo por considerar que está en riesgo la seguridad alimentaria de la población.

La Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA) formuló una contundente denuncia pública ante el incumplimiento de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) que no les aprovisiona del maíz requerido con urgencia para la alimentación de sus animales.

En una conferencia de prensa Omar Castro, presidente de la ADA, acompañado por varios productores afiliados, manifestó la preocupación del sector debido a los graves problemas que atraviesan los productores de pollo y huevos por la carencia del maíz que debe venderles la empresa del Estado Emapa, aspecto que los coloca en un estado de total indefensión.

«Hasta la fecha lastimosamente las autoridades competentes no han dado solución concreta”, afirmó.

Un retraso desmesurado 

El directivo fue enfático en manifestar que hay un retraso que calificó de desmesurado en la habilitación de los avicultores para poder comprar insumos de la Emapa, a pesar de haber cumplido con los  trámites presentados  en junio pasado y que a la fecha no han sido atendidos.

“En algunos casos dicen haberse extraviado, es decir que hay una demora en las inspecciones de granjas lo cual obstaculiza concluir los trámites de habilitación en un tiempo razonable”, sostiene en su denuncia.

Aunque algunos productores cancelaron en septiembre el pago por el cupo del maíz, aún no han recibido la orden de retiro respectivo.

Esto trae como consecuencia que en los próximos días no tengan el maíz ni el dinero para poder abastecerse de insumos con la finalidad de alimentar a las aves en sus granjas, asegura el dirigente.

Medidas que enardecen

Fortunato Ribera, avicultor del Norte Integrado, intervino en la conferencia de prensa para señalar que a muchos productores con  fecha para recoger su cupo y con el camión en la puerta de los  silos no les entregan el producto debido a una nueva instructiva de la Gerencia de Acopio y Transformación de Emapa. 

“Nos exigen que los propietarios de las granjas estemos en persona en los silos para hacer el recojo del maíz, que el camión tiene que estar allí dos, tres días y el dueño tiene que estar ahí también, cuando uno tiene que estar en su granja haciendo su trabajo”, reclama con indignación.  

Señalaron que estas denuncias ya deben haber sido conocidas por el ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, además de las gerencias regionales, de Comercialización y Nacional de Emap, debido a gestiones que han realizado desde el pasado mes de agosto, sin embargo, a la fecha no han obtenido una solución concreta. 

«La situación es preocupante para el sector avícola porque pone de manifiesto un sistema estatal altamente burocrático e ineficiente, que afecta al sector y pone en riesgo la provisión de uno de los insumos más importantes utilizados en la producción avícola como lo es el maíz». 

Para finalizar el dirigente solicitó de las autoridades que les den una solución efectiva y urgente al problema que están soportando toda vez que está en riesgo la producción avícola, esencial para la seguridad alimentaria nacional. 

Fuente: ADA

Redacción: Publiagro

Centro Internacional de la Quinua difunde sus acciones en Ecuador

0
Foto: ABI

El Centro Internacional de la Quinua (CIQ), a través de su director General, Jesús Equise, participa de la reunión de intercambio de experiencias entre diferentes dependencias del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador.

“Con el objetivo de articular acciones, estamos retomando este proceso de internacionalización del Centro Internacional de la Quinua que se había iniciado el 2015, y nosotros queremos retomar con el hermano país de Ecuador y para eso coordinamos la visita de intercambio de experiencias y reuniones de asistencia técnica internacional”, dijo en su exposición, trasmitida por su página institucional.

La actividad se desarrolla desde ayer martes en ambientes de la Estación Experimental Santa Catalina del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) Mejía, Pichincha, en Quito, Ecuador.

También se desarrollan otras reuniones de intercambio de experiencias entre diferentes dependencias del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador, agregó.

Destacó que su objetivo institucional es consolidar las “acciones para el proceso de internacionalización del Centro Internacional de la Quinua en Bolivia y la generación de actividades de asistencia técnica internacional”.

Recodó que el CIQ se creó el 2013, precedido por la declaratoria del Año Internacional de la Quinua que fue ese mismo año, con el objetivo de consolidar una entidad de carácter internacional, que vele por el desarrollo económico justo, solidario en el cultivo y consumo de la Quinua mediante la investigación, innovación especializada y asistencia técnica.

Actualmente el CIQ tiene como base el departamento de Oruro, donde cuenta con un área de más de 90 hectáreas. El Estado está gestionando $us 19 millones para implementar un proyecto de construcción de una infraestructura y equipamiento para la investigación de alta generación en el cultivo de la quinua, complementó.

Fuente:  ABI

Senasag: El Gobierno impulsa exportaciones y gestiona apertura de nuevos mercados para la producción nacional

0
Foto: ABI

El director general ejecutivo del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), Patrick Nogales, expresó su optimismo por el valor de las exportaciones alcanzadas que, según el Instituto Nacional de Estadística (INE), llegó a $us 6.968,5 millones a agosto de este año. Expresó la posibilidad de abrir nuevos mercados para la producción nacional.

Afirmó que Bolivia redujo la importación de productos y exportó variedad de alimentos como derivados de la soya, azúcar, grasas, aceites, galletas, bebidas alcohólicas, vinos, levaduras, cacao, café, aditivos, legumbres, entre otros productos.

“Uno de los rubros que muestra señales de haberse reactivado es el sector cárnico, que en lo que va del año (a agosto) exportó 14.058 toneladas de carne bovina y 1.124 toneladas de otros alimentos”, dijo el ejecutivo.

Aseveró que se tiene el objetivo de continuar con las gestiones para la apertura de nuevos mercados para los productos cárnicos, cuyos destinos son China, Rusia y Perú.

“Tenemos avances significativos para exportar carne bovina a Japón y muy probablemente a Dubái”, acotó.

Informó que en lo que va del año se otorgaron 380 registros sanitarios a empresas del rubro alimenticio, haciendo un total de 3.672 firmas registradas con un total de 71.540 productos certificados.

“Uno de los temas que preocupan al Senasag es el contrabando, para tal efecto como brazo operativo del Estado se han endurecido los controles e intensificado las inspecciones en todo el país junto al Viceministerio de Lucha Contra el Contrabando y la Aduana Nacional, logrando reportar 921.253 kilogramos de alimentos decomisados”, destacó Nogales.

Fuente:  ABI

Gobierno promueve el Día Internacional del Café con una muestra ferial en San Francisco

0
Foto: ABI

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), a través del Programa Nacional del Café, organiza la celebración del “Día Internacional del Café” con una muestra ferial que se desarrollará el 1 de octubre en la Plaza Mayor de San Francisco, de la ciudad de La Paz.

El director general de Desarrollo Rural del MDRyT, Orlando Achu, invitó a la población a visitar la feria, en donde se tendrá la interacción entre productores y consumidores de café, además de degustaciones y la participación de grupos folclóricos.

Sostuvo que la actividad tiene el objetivo de visibilizar toda la cadena productiva del café, desde su cultivo hasta su preparación en las cafeterías.

Por otra parte, el director ejecutivo de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), Juan Carlos Santos, informó que el Programa Nacional del Café impulsa la producción del grano a nivel nacional (La Paz, Cochabamba y Santa Cruz) beneficiando a 6.809 familias de manera directa y más de 10.500 familias de forma indirecta.

“El programa invierte más de 182,8 millones de bolivianos para el fortalecimiento de la producción y transformación del café, así como el fortalecimiento técnico, sanidad vegetal, desarrollo tecnológico y comercialización”, dijo la autoridad.

Agregó que más del 87% de las familias bolivianas consumen café, de las cuales el 66% consumen un café con bajos niveles de calidad, es decir café soluble.

“Bolivia produce un café orgánico de excelencia, por lo que es necesario abrir el mercado interno creando hábitos para su consumo”, acotó.

Fuente:  ABI

Más leídas