lunes, junio 2, 2025
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Premio a las mejores carcazas en la 2da Jornada Técnica de la Raza Nelore

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La Asociación de productores de Cebú (Asocebu), el frigorífico Fridosa y la Asociación de Criadores de Nelore de Brasil, premiaron a los ganadores del campeonato a mejores lotes de carcasa de hembras y machos luego de culminada la 2da Faena Técnica de la Raza Nelore.

Premios, comida y abrazos, así festejaron los ganaderos la noche de este miércoles en instalaciones de Asocebu, donde se conocieron los resultados de la 2da Faena Técnica de la Raza Nelore, se reconoció la participación de ganaderos y se premió a los ganadores del campeonato a mejores lotes de carcasa hembras y machos.

Los premiados festejaron por sus galardones, pero además porque pudieron ver el resultado de sus inversiones y de su gran esfuerzo. Aseguran que estos resultados positivos arrojados en la 2da faena, comprueban que la ganadería boliviana va por buen camino gracias al mejoramiento genético.

Y como la ganadería no puede darse sin churrasco, fiesta y mucha carne, en el evento se pudo degustar de la mejor carne de Fridosa, junto a excelentes parrilleros y zootecnistas brasileños.

Enrique Muñoz de Hacienda Chaco Chico-Okinawa, recibe medalla de oro por Mejor lote de Carcasa de Hembra en Confinamiento.

Roberto Villagómez recibe a nombre de Hacienda el Bajío-Pailón, medalla de oro por Mejor Lote de Carcasas de hembra a pasto

Matías Honnen Miyada de Hacienda San Martin-San Rafael recibe medalla de oro por Mejor lote carcasa machos a pasto.

 

Javier Bello de Hacienda el Bajío-Pailón recibe medalla de oro por Mejor lote de carcasas de machos pasto y suplemento

Manuel Saavedra Aponte (Hacienda Sonia Pilar Norte-Cabezas) recibe medalla de oro por Mejor lote de carcasas de machos pasto y suplemento

GANADORES MEJORES LOTES DE CARCASA DE HEMBRAS Y MACHOS

Mejor lote de carcasa de hembra en confinamiento

  • Medalla de oro a Marcelo Fernando Muñoz (Hacienda Chaco Chico-Okinawa)
Mejor Lote de Carcasas de hembra a pasto

  • Medalla de Oro, 1er lugar, Gilberto Chávez Justiniano (Hacienda el Bajío-Pailón)
  • Medalla de Plata, 2do lugar, Matías Honnen Miyada (Hacienda San Martin-San Rafael)
Mejor lote carcasa machos a pasto

  • Medalla de Oro, 1er lugar, Matías Honnen Miyada (Hacienda San Martin-San Rafael)
  • Medalla de Plata, 2do lugar Luiz Gerardo Aramayo Baqueros (Hacienda Abeja San José-Pailón)
Mejor lote de carcasas de machos pasto y suplemento

  • Medalla de Oro, 1er lugar, Gilberto Chávez Justiniano (Hacienda el Bajío-Pailón)
  • Medalla de Plata, 2do lugar, Eduardo Ciro Añez Saucedo (Confinamiento Santa Lucía-Pailón)
  • Medalla de Bronce, 3er lugar, Juan Manuel Jimenes Sanabria (Hacienda San Juanito-Cotoca)
Mejor lote de carcasas de machos confinamiento

  • Medalla de Oro, 1er lugar, Manuel Saavedra Aponte (Hacienda Sonia Pilar Norte-Cabezas)
  • Medalla de Plata, 2do lugar, Mario Ignacio Anglarill Serrate (Hacienda Piraí-Cabezas)
  • Medalla de Bronce, 3er lugar, Alejandro Ribera Guardia (Hacienda Parabanó-Pailón)

 

Redacción: Publiagro

Animales más jóvenes, más pesados y buen acabamiento, son los resultados de la 2da Faena Técnica de la Raza Nelore

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Hubo un incremento en la participación de ganaderos, así mismo en el número de animales. Jueces evaluadores aseguran que se demostró la precocidad y supremacía de la raza nelore en Bolivia. Los datos técnicos obtenidos serán motivo de evaluación entre ganaderos y técnicos.

Sin duda alguna la 2da Faena Técnica de Animales de la Raza Nelore, organizada por el frigorífico Fridosa y Asocebu, culminó con gran éxito la noche de este miércoles, teniendo como resultado, animales más jóvenes, más pesados y mayor cobertura de grasa.

“Esto se traduce en un rendimiento óptimo de la inversión en ganadería que se logra obviamente a través de una genética mejorada. Pero además se duplicó la cantidad de participantes, se duplicó la cantidad de animales, en promedio 102% más en ambas categorías de participantes y animales”, dijo Fernando Baldomar, gerente general de Asocebu.

Baldomar señaló que luego de este evento, se ha demostrado la precocidad y la capacidad de la raza nelore en producir carne en menor cantidad de tiempo.

Se evaluó a los animales en diferentes categorías: hembras a pasto, machos a pasto, hembras a confinamiento, machos a confinamiento, machos con suplemento y pasto.

Estas evaluaciones han generado una gran cantidad de datos técnicos que serán motivo de discusión entre ganaderos y técnicos.

“Vamos a hacer luego una rueda de discusión con todos los participantes y obviamente esto es un aporte para la ganadería nacional, ver cómo ha subido el peso de la carcasa y ha disminuido la edad, es una gran noticia. Sabemos que esta raza representa más del 85% de la carne que se consume en Bolivia y estamos viendo la calidad de carne que el pueblo boliviano está consumiendo gracias a la raza nelore y gracias al mejoramiento genético que es obra de los criadores de razas puras como son nuestros asociados de Asocebu.

La faena técnica tiene tres circuitos

La 1ra Faena Técnica se realizó en el mes de febrero, la 2da se realizó en este mes de junio y la 3ra se realizará en octubre, cerrando ese circuito se tendrá el resultado final de todos los participantes y se realizará una gran premiación en el mes de octubre en Bolivia. Además, los ganadores serán premiados también en Brasil en fecha 12 de diciembre, en una de las actividades pecuarias más importantes de ese país, que es la Nelore Fest 2022.

Juez brasileño hizo un resumen de los resultados

El juez André Locatelli, uno de los técnicos principales y gerente ejecutivo de la Asociación de Criadores de Nelore de Brasil, hizo un resumen de los resultados de la 2da Faena.

“Fueron 17 ganaderos participantes, con 644 animales machos, 60 hembras haciendo un total de 704 animales en la segunda faena de la raza nelore en Bolivia”.

Así mismo señaló que hubo un incremento en el número de ganaderos participantes y de animales.

“Se incrementó un 112% en número de ganaderos, 110 % en número de animales participantes”.
En relación a la primera faena, señaló que la edad de los machos fue muy parecida a los de la primera faena, algo que calificó como “muy positivo”.

En cuanto a peso, informó que estos aumentaron en relación a la primera faena.

“El promedio de peso de la primera faena fue de 255 kilos, en la segunda faena el promedio fue de 274 kilos. Se ve un crecimiento de 20 kilos de promedio en los animales machos de la segunda faena”.

En tema de acabamiento considera que también se logró buenos resultados.

“Acá se tuvo una buena nota. En la segunda faena se aumentó el porcentaje de animales con gordura mediana y fijamos animales con acabamiento de grasa uniforme. Entonces aumentó el peso medio, peso promedio y acabamiento de grasa en las carcasas de machos en la segunda faena.

En cuanto a las hembras, los animales presentados en la segunda faena fueron más jóvenes en comparación con los de la 1ra faena.

“El 50% de las hembras tuvieron cero dientes, solo de leche. El 83% de animales sin dientes, con menos de 24 meses”.

El peso de las hembras fue la gran noticia de la noche, el especialista aseguró que se presentaron más livianas en comparación a la primera faena técnica, pero se vio un crecimiento del acabamiento de grasa en la carcasa de las hembras. El porcentaje de gordura uniforme en la primera faena fue de 4% y en la segunda fue de 28%.

“Entonces…hembras jóvenes, livianas, con más cobertura de gordura mediana y uniforme, esto nos muestra la precocidad de la raza nelore en Bolivia. Es muy interesante porque nos muestra que la precocidad de producción acompaña a la precocidad reproductiva y esto en hembras es una gran noticia que debemos dar”.

Redacción: Publiagro

Agricultores tarijeños recibirán 1.500 plantines de olivo para aumentar cosechas

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Los productores de ese departamento aspiran que con esa donación por parte de la alcaldía podrán convertirse en líderes del país en ese importante rubro que genera importantes ganancias.

La producción de oliva en Tarija tiende a aumentar cada día con mayor fuerza gracias al trabajo que pueden lograr los agricultores de esa región luego de recibir la donación de 1.500 plantines por parte de la alcaldía con los que esperan aumentar la producción.

El alcalde de la ciudad de Tarija, Johnny Torres Terzo, a tiempo de dar a conocer la información, señaló a través de un video colocado en la plataforma de Facebook que serán muchos los alcances que se pueden alcanzar con esta donación en los diferentes emprendimientos agrícolas de la región.

«Estamos comprando inicialmente 1.500 plantas de la propiedad de Limberth Aparicio para repartirlas en la ciudad de Tarija. Cada una de esas plantas produce entre 25 a 30 kilos de aceituna que es un producto de alto valor dentro del programa de reconversión productiva», recalcó el burgomaestre.

Sostiene que ese producto tiene un mayor valor económico que la uva, por lo cual se considera es la proyección que buscan y la logran mediante lo que llamó tecnología viva.

Manifiesta que han llegado mejores días para los tarijeños por cuanto se está promoviendo generación de empleos y de industria por considerar que con tecnología, con el trabajo, el empacado, el procesado y la industrialización se podrá alcanzar un alto standard de vida en la ciudad de Tarija.

Otro de los productores que participa de la entrevista señala que al contar con los 1.500 plantines de olivo en la variedad de manzanilla, se permitirá a los productores llevar adelante excelentes cosechas de este rubro.

«Los cuidados son mínimos para estos cultivos » sostuvo el agricultor.

Por su parte, otra de las entrevistadas manifestó que es muy importante la idea del alcalde de la ciudad de Tarija al incitar a los productores a que cosechen plantaciones de olivo por cuanto es un rubro agrícola que económicamente es muy productivo.

«Si los agricultores tarijeños se dedican a producir en grande el olivo este departamento se convertirá en la principal zona de Bolivia en producir el aceite de oliva», recalcó para culminar

Redacción: Publiagro

El uso de tecnología es fundamental para una mejor producción ganadera

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Así lo manifiesta, David Cuellar, jefe responsable de la división de manejo y tecnología de Unión Agronegocios, al resaltar que en la Segunda Faena Técnica de la raza nelore se evalúa el trabajo que realizan los ganaderos en sus predios, ya sea con labores con sistemas de identificación electrónica o con sistemas de trazabilidad, visuales o electrónicos.

Con una masiva asistencia de ganaderos del departamento de Santa Cruz se realizó el segundo día de la Segunda Faena Técnica de la raza nelore, en el cual el experto David Cuellar destacó que el uso de la tecnología es fundamental para una mejor producción ganadera.

Este evento es organizado por la empresa Fridosa y la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebú), en el municipio de Cotoca.

Gracias al apoyo del servicio comunicacional de Unión Agronegocios en conjunto con el portal de Publiagro se transmite el evento a cientos de ganaderos del país.

La segunda jornada tuvo como punto central la evaluación de los 750 ejemplares que participan en seis diferentes categorías para optar a los premios del referido concurso para animales machos y hembras de la raza nelore.

David Cuellar, jefe responsable de la división de manejo y tecnología de Unión Agronegocios, al ser entrevistado se refirió a las conversaciones que había sostenido con varios ganaderos presentes en el evento en relación al trabajo que han realizado durante los últimos meses con sus reses para traerlas a este certamen.

Asimismo, en las conversaciones trataron temas como las labores que desarrollan con los animales de cría y recría, e igualmente abordaron el tema de los engordes a pasto y en confinamiento, entre otras materias.

«Hoy día se está evaluando todo ese trabajo que han realizado los productores pecuarios presentes en este certamen, ya sea con labores que realizaron mediante sistemas de identificación electrónica o con sistemas de trazabilidad, visuales o electrónicos y ahora podrán apreciar los resultados», destacó el entrevistado.

El campeonato se realiza para declarar ganadores al mejor lote de carcasas de machos y hembras de la referida raza nelore.

Cuellar sostuvo que todo el proceso realizado por los ganaderos desde que nace el ternero hasta que los han traído al frigorífico de Fridosa, les permite hacer un seguimiento de esa fase mediante la trazabilidad o un sistema de identificación del animal.

De esta forma, es ahora cuando pueden saber cuánto ha sido el beneficio que le están aportando sus animales por todo el trabajo que han realizado.

«Llegar aquí y poder tener la información sobre el peso que han logrado aumentar en los animales durante la etapa que estuvo en la hacienda y hasta llegar aquí, significa el resultado del laborioso trabajo que han efectuado», agregó.

Buscan alternativas para alimentar el ganado

Al referirse a la alimentación de los animales señala que en la actualidad se ha elevado de precio los granos, por ello se deben aprovechar los campos en las haciendas ganaderas, realizando las divisiones correctas y manejar bien los potreros con la finalidad de llevar a la realidad un mantenimiento a menor costo.

Además, indicó que se deben colocar los productos necesarios para la alimentación de las reses, y esos los considera factores ideales para tener ejemplares muy buenos en los frigoríficos, con pesos muy elevados en la canal y obviamente bajando los costos.

En torno al trabajo de alimentación que se realiza en confinamiento sostuvo que necesitan de otro tipo de alimentos para conseguir otro tipo de acabado.

«Son trabajos diferentes los que realizan cada tipo de ganadero en sus predios y eso es lo que ha manifestado el juez brasilero que está a cargo de este concurso», recalcó.

En resumen, señaló que los productores que tienen un diferente tipo de manejo de los animales en su propiedad, con el uso de cercas electricas, buen manejo de potreros y excelentes herbicidas, así como de productos veterinarios, son los que obtienen la carne requerida en el momento del faeneo.

Hizo hincapié en que todo lo que tiene que ver con el tema de tecnología de última generación para los predios ganaderos los tiene a su disposición la empresa que representa.

A ello le llamó la «Ganadería 4.0» la cual se puede manejar a través de computadoras o incluso mediante la utilización de teléfonos celulares inteligentes.

En cuanto a la seguridad en las haciendas informó que también comercializan equipos sofisticados para la vigilancia con cámaras de toda la extensión de la propiedad, lo cual evita el robo de ganado, en lo que se conoce en Unión como la «Hacienda Segura».

Redacción: Publiagro

Implementar Bienestar Animal, tiene como resultados buenos rendimientos de carcaza

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Para esta especialista en el bienestar animal de la empresa Unión Agronegocios, la ganadería boliviana sigue creciendo por el empeño de los ganaderos en aplicar tecnología y han impulsado el desarrollo de sus empresas, un tema que se ha logrado apreciar durante el desarrollo de la Segunda Faena Técnica de la raza nelore.

La doctora Sandra Carolina Leal, responsable del Programa de Exportación y Bienestar Animal (PEBA) en la empresa Unión Agronegocios, también participa en forma activa en el desarrollo de la Segunda Faena Técnica de la raza nelore y no tiene dudas en señalar que la ganadería cruceña está entrando en un nivel superior con el desarrollo de eventos de este tipo.

«Es satisfactorio apreciar cómo esta segunda Faena Técnica ha superado la anterior por cuanto están participando más de la mitad de los ganaderos que lo hicieron la primera vez, incluso han llegado productores del Beni. Todo esto es un esfuerzo regional que permite mostrar qué y cómo lo estamos haciendo para saber cuál es el producto que llega a la mesa de los bolivianos», sostuvo con entusiasmo.

Considera la entrevistada que el trabajo de la ganadería es planificación, organización, estructura y aprecia que el ganadero boliviano puede cumplir esa meta, es decir, producir más carne con los mismos recursos naturales y operativos que están en las propiedades.

«El concepto de ganadería sostenible debemos grabarlo ya en nuestro chip, porque la sostenibilidad es capaz de conjugar los factores económico, ambiental y el aspecto social o lo que es el recurso humano que hace el trabajo en las propiedades», recalca.

En ese sentido, señala que Unión es la única empresa proveedora de insumos y servicios que hace parte de la mesa boliviana de carne sostenible hasta el momento.

En cuanto al trabajo que realiza, mediante el programa PEBA, señala que desde hace mucho tiempo han visitado las diferentes haciendas ganaderas con la finalidad de explicar dos componentes esenciales para el programa de exportación y el bienestar animal que se han establecido por medio de un convenio con Fegabeni y Fegasacruz.

En ese sentido indica que el programa se centraliza en educar al personal ganadero para que desarrolle el bienestar animal y al mismo tiempo darle las herramientas para que lo apliquen.

Asimismo trabajan en el componente social porque entiende que es difícil hablar o implementar un bienestar animal cuando ellos (ese personal) no lo tienen o no se sienten valorados.

Ofrecen, igualmente, capacitaciones de trabajo en equipo, principios de éxito, higiene, sanidad y limpieza personal los que son una serie de conceptos que explica los están empezando a desarrollar para consolidar mejor al recurso humano que es tan importante.

Resaltó que el servicio que presta Unión con el programa PEBA los interesados lo pueden solicitar con el personal de ventas de la empresa que realiza recorridos permanentes por las diferentes propiedades o llamando por vía telefónica a cualquier sede de Unión Agronegocios y solicitar información en torno a la capacitación de las personas en las estancias ganaderas.

De igual manera, señaló que Unión hace entrega de los respectivos certificados al personal que realiza el curso y esa certificación le sirve a ese personal para comenzar a formalizar su currículum de vida, el cual les sirve para trabajar en las propiedades como operarios principales de la cadena productiva de la carne.

Volvió a reiterar que el bienestar animal se aplica en toda la cadena productiva, la cual va desde la propiedad con los operarios quienes deben implementar ese bienestar porque eso permite mejorar la productividad y sobre todo el rendimiento en canal.

«Un animal sano que es bien atendido desarrollará la mejor genética para alcanzar los mejores niveles de productividad», subrayó.

Otro tema que le hizo mostrar sorpresa es el referido al rendimiento de la carne en canal el cual llega a un 60%, algo que hace 8 años era de 54%, por lo que considera que ese nivel de eficiencia en la rentabilidad del negocio es muy satisfactorio.

Resaltó que hacen capacitaciones en el tema de tecnología con los productores algo que les permite medirse y evaluarse en la gestión que realizan.

Redacción: Publiagro

Entró en vigencia la guía de procedimientos para movimiento vegetal para Soya y Maíz

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El Senasag aprobó la derogación del artículo primero de la Resolución Administrativa 025/2018 y resolvió que el costo de la emisión de guía del movimiento vegetal aplicará para el traslado de maíz y soya, mientras los otros rubros agrícolas se implementará en forma progresiva, según la RA 102/2022 del 20 de mayo de este año.

El director general ejecutivo del Senasag, Dr. Javier Ernesto Suárez Hurtado, en uso de sus atribuciones, resolvió aprobar un nuevo Manual de Procedimientos para Fiscalización y Guía de Movimiento Vegetal y al mismo tiempo derogó el artículo vigente del mismo tenor de la RA 025/2018 que estaba vigente desde el 2018.

En la resolución se establece que entra en vigencia esta resolución y su cumplimiento será obligatorio a partir de diez días calendario computables a partir de la fecha de su publicación en el portal web del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), que fue publicada el 20 de mayo, por ende ya se encuentra en vigencia.

El cuarto punto de la resolución señala que «la emisión de guía de movimiento vegetal tendrá un costo por la prestación del mismo de Bs 154 (Ciento cincuenta y cuatro 00/100 bolivianos) por cada guía de movimiento vegetal».

Resalta el instructivo que «solo aplicará para trámites internos de productos como maíz y soya. Para los otros productos agrícolas el costo se implementará de forma progresiva mediante resolución administrativa considerando el grado de crecimiento de producción».

En quinto lugar se establece que «la Jefatura Nacional de Sanidad Vegetal, a través de los encargados de registros y certificación fitosanitaria e inspectores fitosanitarios de los departamentos del Senasag, quedan encargados de la ejecución y cumplimiento de la presente Resolución Administrativa».

Redacción: Publiagro

EMAPA asegura que el precio del huevo no debería subir

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EMAPA señala que el precio del huevo no debería subir, asegura que entregan el maíz con toda normalidad y regularidad a los pequeños y medianos productores.

El precio del huevo se incrementó en los últimos días según los productores avícolas por falta de maíz, los precios subieron entre 10 y 20 centavos.

El gerente de EMAPA, Franklin Flores, asegura que mensualmente entregan 58 toneladas de maíz a medianos y pequeños productores, y no se justificaría el incremento en el precio.

Redacción: Ahora el pueblo

Se viene el segundo remate de ganado comercial en “Loma de Ovando” en Trinidad

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El ganadero Humberto Ovando Cordova anuncia el segundo gran remate comercial este sábado 11 de junio en su propiedad “Loma de Ovando”, ubicada a 6 kilómetros de Trinidad (carretera a Puerto Almacén). Se subastarán más de 400 animales entre torillos, vaquillas, toros y vacas para inverno. El ganadero se suma a los festejos de los 336 años de la Santísima Trinidad.

El ganadero nacido en el interior del país, pero con sentimiento arraigado en el Beni, invitó a sus colegas ganaderos, empresarios e inversionistas a que sean parte de la actividad pecuaria, para que puedan adquirir animales, nacidos y criados en los ecosistemas de esta región oriental del país.

 

Sostuvo que la actividad contribuye a la reactivación económica en tiempos difíciles como el actual, donde los diferentes rubros buscan reinventarse con estrategias adecuadas para generar utilidades.

El Beni es una región con fuerte tradición ganadera, la actividad económica gira en torno a la producción de alimentos tanto de origen animal como vegetal. En este caso, la ganadería, genera un efecto multiplicador con trabajo estable, provisión de alimentos y generación de divisas para el erario nacional.

El Corral Servicios Agropecuarios, estará a cargo de la oferta de animales comprendidos en las siguientes categorías: individuos de año y medio a dos, 100 vacas de inverno, 50 de consumo, 80 toros mayores de descarte y torillos que se suman a los lotes.

“Como empresa que presta servicios agropecuarios a los ganaderos, tenemos el compromiso de contribuir al desarrollo del Departamento a través de la comercialización y una gama de ofertas para facilitar el trabajo al productor”, indicó Lander Camama gerente de la empresa El Corral.

Sostuvo que el valor principal de la empresa es trabajar con responsabilidad y transparencia en sus ofertas de ganado. Ofrece servicios de ganado en corrales a los productores y comercializadores en subastas y remates, a través de la exposición pública en redes sociales y páginas de la empresa, con una taza de comercialización de 6 dólares por animal tanto para vendedor como para el comprador.

Redacción: Agenda Agropecuaria

Expo Villa Montes reunirá a las mejores razas bovinas del Chaco

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Habrá exposición en corral, pesaje de los animales para concurso, conferencias técnicas con especialistas referente al manejo, sanidad animal y selección de animales reproductores, además de remates.

La Gobernación de Tarija, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo, participó del lanzamiento de la Expo Villa Montes 2022, a desarrollarse del 16 al 18 de junio con una serie de actividades programadas en el Campo Ferial de la benemérita ciudad.

En el evento se tendrá juzgamiento, exhibición y remates de bovinos de la raza Brahman, así como exposición pecuaria, conferencias técnicas y premiación a los mejores expositores y criadores, además de carrera de caballos y festival de música tradicional.

Efraín Rivera, secretario de Desarrollo Productivo, destacó que en la feria participarán las 29 filiales que forman parte de la Asociación de Ganaderos del Chaco (Asogachaco), además de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebu (Asocebu), de Santa Cruz, con once cabañas y habrá la representación de los ganaderos del Beni, que participarán de la exposición del ganado de élite.

Rivera destacó que el gobernador, Oscar Montes, comprometió un cepo, que es un equipo que facilita la inmovilización de animal, que fue entregado y tiene una capacidad de hasta 2.000 kilos.

“Es un evento que va impulsar el desarrollo de esta cadena productiva tan importante como es la ganadería. A través de la Asociación se va trabajar en la producción, la transformación y comercialización, para generar un impulso importante en la inyección de ingresos en el municipio de Villa Montes”, recalcó.

La Secretaría de Desarrollo Productivo de la Gobernación estima que la cadena productiva de la ganadería mueve alrededor de seis millones de dólares, además que representa un aporte en la provisión de carne a los mercados de Tarija y sus municipios.

“Nos interesa apoyar a esta cadena productiva. Tenemos alrededor de 150.000 cabezas de ganado y son 29 las filiales que forman parte de Fegachaco, a quienes estamos ayudando con la contratación de tres veterinarios y les vamos a proporcionar dos góndolas veterinarias para que pueda realizar toda la asistencia técnica y servicios a todo el sector ganadero”, destacó Rivera, a tiempo de recalcar que la Gobernación facilitará la asistencia de ganaderos del valle central a la Expo Villa Montes 2022, para un intercambio de experiencias.

Limber Maraz, presidente de la Asociación de Criadores de Razas Puras de Bovinos del Gran Chaco y coordinador de la Expo Villa Montes, destacó la participación de las asociaciones nacionales, que arribarán a Villa Montes con su mejor ganado de exposición. Así también, adelantó que habrá 22 lotes de toros para remate.

“Esta feria inicia el 16 de junio y concluye el 18. Habrá exposición en corral, pesaje de los animales para concurso, conferencias técnicas con especialistas referente al manejo, sanidad animal y selección de animales reproductores. Y cerramos con una carrera de caballos”, detalló, a tiempo de recalcar que la feria es una actividad impulsada por los productores, que tuvo el apoyo de la Gobernación y el Gobierno Regional del Chaco.

Redacción: El País

Estudio de la Uagrm: Uso de biotecnología ayudará a producir el doble de maíz en el país con un menor costo

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La universidad estatal cruceña presentó el análisis de comparación a la CAO; buscan un proyecto de ley para usar la biotecnología.

En el marco de la escasez de maíz que se registra en el país, la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (Uagrm) de Santa Cruz ha presentado un estudio en el cual se asegura que el uso de la biotecnología duplicaría la producción de este producto.

José Luís Llano, decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Uagrm, informó que para realizar este estudio se tomó en cuenta el trabajo que se realiza en cuatro países cercanos: Uruguay, Paraguay, Argentina y Brasil, para hacer una comparación con su producción.

“El rendimiento promedio en estos países es cuando uno ha comparado el uso de maíz convencional con el uso de maíz genéticamente modificado que es de alrededor del 85%”, informó Llanos a UNITEL.

Según el decano, estos países usan eventos simples, como el caso de resistencia a insectos y eventos apilados en un solo material.

“En base a esta información hemos cruzado con los rendimientos promedios, primero que tenemos en Santa Cruz, en nuestro departamento el rendimiento promedio es de alrededor de 3 toneladas por hectárea, si uno aplica esta tasa de crecimiento promedio como en estos cuatro países, quiere decir que tranquilamente podríamos llegar alrededor de 6 toneladas por hectárea”, indicó.

Para el representante de la universidad estatal, la gran diferencia de producción “entre estos países y nosotros, es que ellos están usando en maíz genéticamente modificado y nosotros no”.

El estudio de la Uagrm también revela que el uso de biotecnología también ayudaría a reducir el costo de producción alrededor de $us 81 dólares.

“Cuando nosotros usamos maíz genéticamente modificado reducimos el número de aplicaciones de pesticidas, sobre todo insecticida (…), por lo tanto hay una reducción en el costo, que tiene un impacto sobre el medioambiente”, informó.

“Cuando aplicas menos pesticidas también utilizas menos tractor, es decir, ingresas menos al campo, y hay también un impacto técnico, porque es ingresada con menos maquinaria al campo y va a evitar problemas de compactación, por ejemplo reducir el número de diesel”, agregó Llanos.
El estudio fue entregado a la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) por parte del decano de la Universidad estatal cruceña, donde se busca impulsar a un proyecto de ley para el uso de la biotecnología.

Redacción: Unitel

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