En particular las bacterias y los hongos, juegan un papel crucial en esta descomposición, convirtiendo los residuos vegetales y animales, en nutrientes disponibles para las plantas

Luis Felipe Cárdenas, expositor / Foto : Publiagro
Estudiantes y productores atentos a la exposición / Foto : Publiagro
Foto : Publiagro

Los microorganismos convierten las sustancias orgánicas en nutrientes inorgánicos que pueden ser asimilables por las plantas a través de las raíces. Mejoran la estructura del suelo y las propiedades físicas del mismo.

Luis Felipe Cárdenas, ingeniero agrónomo, manifestó que los microorganismos del suelo, generalmente se asocian de manera natural a las raíces de las plantas (hongos y bacterias), pero que existe una gran diversidad de microorganismos beneficiosos para las plantas cuya simbiosis con la raíz, es esencial para mejorar la absorción de nutrientes y el agua.

Resaltó que los microorganismos son capaces de realizar los ciclos biogeoquímicos de la naturaleza y por medio de este proceso, la planta es nutrida.  

Se conoce como ciclos biogeoquímicos o ciclos de la materia a los circuitos de intercambio de elementos químicos entre los seres vivos y el ambiente que los rodea, mediante una serie de procesos de transporte, producción y descomposición

Además, destacó que es posible hacer una nueva forma de agricultura donde los alimentos sean de mejor calidad y tengan una mejor densidad mineral para la salud de las personas.

De igual manera el agrónomo hablo del ciclaje de nutrientes en las plantas, manifestando que estas producen azúcares simples a través de la fotosíntesis, pero además las plantas también necesitan de todos los minerales de la tabla periódica de elementos como ser hierro, potasio, nitrógeno, sodio, magnesio, etc.

“La microbiología hace posible que estos minerales estén listos para la planta”, indicó.

Por ende, las plantas no pueden vivir solamente con el aire y el agua, sino que también necesitan cierto número de elementos químicos, que, por lo general, le son proporcionados a expensas de las sustancias minerales del suelo y a través del sistema radicular.

“La microbiología hace posible que estos minerales estén listos para la planta”

 

Los nutrientes minerales son capaces de aumentar la resistencia frente a plagas o enfermedades, ya sea mediante cambios en la anatomía vegetal (células más gruesas) o cambios en las propiedades fisiológicas y bioquímicas (producción de sustancias repelentes o inhibidoras).

Las etapas de la nutrición de las plantas

Los árboles y las plantas usan la fotosíntesis para alimentarse, crecer y desarrollarse. La alimentación de las plantas comprende tres fases: la absorción de agua por la raíz, la fabricación de la savia elaborada y el reparto de la savia elaborada por toda la planta.

En cuanto a la nutrición vegetal el técnico señaló que se ocupa de investigar las funciones y la dinámica de elementos minerales en las plantas, los suelos y los ecosistemas. El papel principal de la nutrición de las plantas es, por supuesto, contribuir a la seguridad alimentaria de una población mundial con crecimiento acelerado.

¿Qué es un nutriente vegetal?

Cualquier substancia o mezcla de sustancias que contenga elementos útiles para la nutrición y desarrollo de las plantas, reguladores de crecimiento, mejoradores de suelo, inoculantes y humectantes.

Para concluir también señaló que el arroz aporta al suelo nutrientes, pues resulta ser un fertilizante de primer orden para los cultivos. El agua de arroz es rica en proteínas, fibra, aminoácidos, calcio, fósforo, hierro, zinc y potasio, además de tener gran cantidad de vitaminas, ya que todo ello es muy beneficioso para el desarrollo de las plantas.

 

Fuente: Publiagro