El presidente de esa institución manifestó que eso permitirá identificar el trabajo pecuario que se desarrolla en diferentes regiones de Bolivia

Los directivos del Beni formaron uno de los grupos más numerosos del acto / Foto: Publiagro
El presidente de Fegabeni participó de las distinciones en el evento pecuario / Foto: Publiagro

La Federación de Ganaderos del Beni (Fegabeni) forma parte de la Mesa Boliviana de Carne Sostenible (MBCS) y por ese motivo sus dirigentes participaron en el seminario sobre ganadería regenerativa realizado en Santa Cruz.

Hernán Julio Nogales, presidente de Fegabeni, explicó que el objetivo de su presencia en ese evento fue para apoyar el trabajo que realiza la MBSC, escuchar las charlas de capacitación y adquirir nuevos conocimientos.

“Sobre todo queremos seguir el camino que está llevando adelante la MBCS para hacer una marca país, más allá del sello verde, en el cual se identifique qué es lo que queremos hacer nosotros como productores en las diferentes microrregiones de Bolivia”, dijo Nogales.

En ese marco participan de todas las reuniones y la retroalimentación de información con los representantes de Fegasacruz que ahora preside la MBCS, en base a los conocimientos que tienen en relación a la actividad pecuaria.

Frigorífico

Los dirigentes de Fegabeni esperan con ansias la construcción de un frigorífico en ese departamento, que facilite la comercialización de carne a nivel nacional e internacional.

“Sobre todo queremos seguir el camino que está llevando adelante la MBCS para hacer una marca país, más allá del sello verde, en el cual se identifique qué es lo que queremos hacer nosotros como productores en las diferentes microrregiones de Bolivia”

Hernán Julio Nogales, presidente de Fegabeni

Por ahora lo único que saben es que se instaló la piedra fundamental en la localidad de Yucumo, por parte del Gobierno nacional, para construir a mediano plazo un frigorífico de exportación.

“Cuando la logística y las vías camineras estén listas, cuando tengamos los puentes en Guayaramerín y el río Mamoré, creo que será muy atractivo para el sector privado, para que tome ese rumbo y pueda invertir en uno, dos o tres frigoríficos de exportación”, agregó el titular de Fegabeni.

Cupo de exportación

Nogales también se refirió al anuncio del ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remy González, de aumentar el cupo de exportación de carne el 2024.

Desde su punto de vista eso demuestra el buen trabajo que se viene realizando en el ámbito público-privado, que ha evidenciado que Bolivia continúa con un superávit de carne.

Al mismo tiempo felicitó a los productores porque han elevado el peso promedio en la faena, lo que genera automáticamente un superávit sin la necesidad de aumentar las cabezas de ganado en nuestro país.

Fuente: Publiagro