El cultivo del café requiere de varias alternativas para buenos resultados

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Foto: Semana

Una publicación especializada de Colombia establece que entre otros aspectos la necesidad de tener en cuenta el análisis de los suelos, apuntar las fechas de las floraciones y otros aspectos que son necesarios para lograr excelentes cosechas.

Importantes recomendaciones para el cultivo del café, lo cual genera una mayor productividad y rentabilidad a cada predio, y a la familia caficultora, aparecen publicadas en la página online del portal Agronegocios de Colombia, considerado uno de los países mayores productores de café del mundo.

Resalta la publicación que se debe tomar decisiones acertadas y oportunas sobre las mejores prácticas de cultivo. 

Algunas de las recomendaciones que se deben tener en cuenta son las siguientes:

Análisis del suelo

Al estar ahora en la época ideal para realizarlo, puesto que próximamente inicia la época de lluvias, es el momento adecuado para hacer la fertilización. Para que esta actividad sea efectiva, el suelo tiene que tener la humedad necesaria para que las plantas puedan absorber los nutrientes. Una correcta nutrición se hace con base en lo que el cultivo necesita.

Otro beneficio que brinda la información de este análisis, es que permite conocer la acidez del suelo, si hay que corregirla, con qué y con cuanto hacerlo. Esta es la única herramienta que permite tomar la decisión del uso de enmiendas y correctivos en cafetales. 

Sostienen que cuando las raíces del café se desarrollan en suelos sin problemas de acidez, su crecimiento es mayor, son más eficientes en la absorción del agua y nutrientes y, por lo tanto, las plantas entonces son productivas.

Con la información que brinda el análisis de suelo se puede conocer la disponibilidad de nutrientes del suelo, estimar la cantidad de fertilizantes y enmiendas requeridos, evaluar el estado de la fertilidad del suelo.

Es decir, estas son las herramientas con las que se puede obtener cosechas abundantes y de buena calidad.

Se debe apuntar las fechas de las floraciones

Las floraciones que se presenten en el primer semestre de este año, serán las responsables gran parte del café que se va a recolectar en el segundo semestre, por esta razón es muy importante apuntar las fechas de las floraciones, para poder hacer la planeación de las diferentes actividades de la finca como la cosecha, fertilización, manejo de arvenses, renovación, manejo de broca, mantenimiento de equipos, germinadores y almácigos etc.

Para obtener el calendario para el registro de la floración y la cosecha de 2022, deben ingresar a la página web www.cenicafé.org. 

Asimismo, recomiendan que con una buena información se puede tomar mejores decisiones.

Recomendaciones para la siembra del café

Con la llegada del período de lluvias, inicia el momento oportuno para realizar la siembra del café, lo que garantiza una buena disponibilidad de agua para su crecimiento y desarrollo, esta es la principal razón por la cual debemos sembrar el café en la época correcta, que es al inicio de las lluvias. 

Sin embargo, señalan que antes de realizar la siembra de café se debe recordar:

* Variedad: es muy importante tener en cuenta que serán alrededor de 20 años donde esas plantas de café van a producir y a generar rentabilidad. 

Las variedades desarrolladas por Cenicafé en Colombia son resistentes a las enfermedades de La Roya y de la cereza del café, por tanto son altamente productivas, pues conservan el perfil de taza del buen café.

  • Utilizar colinos de origen conocido: hechos con semilla certificada y que estén totalmente sanos.
  • Tener la información del análisis de suelo: para conocer si es necesario corregir la acidez. Recuerdan que en la siembra es momento oportuno para la aplicación de enmiendas y de materia orgánica.
  • Densidad de siembra: De acuerdo a la investigación de Cenicafé, se debe sembrar mínimo 6.000 plantas de café por hectárea. Entre más tenga plantas por hectárea, más café va a producir.

Conocer la información climática es fundamental para realizar las prácticas agronómicas de manera oportuna. 

Finalmente subrayan que para obtener información al respecto invitan a consultar el boletín agrometeorológico cafetero de Cenicafé y la página agroclima.cenicafé.org.

Fuente: Agronegocios

Redacción: Publiagro