domingo, mayo 4, 2025
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La cosecha de verano tiene un avance del 10% en soya y 8% en maíz

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Foto: Internet

El clima ocasionó problemas en el inicio de la siembra, primero fue la sequía y luego el exceso de lluvia que inundó miles de hectáreas.

Iniciando la cosecha de verano y con un avance del 10% , los productores esperan alcanzar 2,2 millones de toneladas de soya, 300 mil toneladas de maíz y 150 mil toneladas de sorgo.

El gerente general de Anapo Jaime Hernández, da un reporte general de la cosecha según el reporte técnico emitido hasta el 3 de marzo.

“Tenemos un avance en la cosecha de soya de un 10%, un 8% en la cosecha de sorgo y un 2 % en la del maíz, es decir estamos comenzando”.


“Estamos comenzando con la cosecha, hay avances en un 10 %


Se presentaron problemas al inicio de la siembra, Hernández afirma que en noviembre se registró una sequía que impidió avanzar normalmente, luego las dificultades se presentaron con el exceso de lluvia que inundaron varios campos productivos ocasionando pérdidas en 58 mil hectáreas y otras 200 mil afectadas en diferentes proporciones.

A pesar de las dificultades con el clima, Anapo espera alcanzar una cosecha de 2,2 millones de toneladas de soya, 300 mil toneladas de maíz y 150 mil toneladas de sorgo.

Fuente: Publiagro 

Jorge Mendez es reelegido como presidente de Adepor

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Con varios desafíos en mente, la nueva autoridad pretende exportar carne de cerdo en dos años más.

En asamblea de directorio, Jorge Mendez fue reelegido como presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (ADEPOR), en su presentación señaló dos desafíos para su gestión.

¨Vamos a tener que nadar en un medio difícil y por largo tiempo debido a la crisis e inestabilidad que ha generado la falta del dólar en el país, la gente compra dólar y no compra carne de cerdo, esto genera bajas en el precio provocando pérdidas para el sector, el desafío entonces es hacer que la gente siga consumiendo carne de cerdo¨

Mendez también se refirió al problema sanitario que atraviesan debido a la peste porcina.

¨La segunda cosa que nos hemos planteado para nuestra gestión, es resolver un problema sanitario, nuestro desafío es poder exportar carne de cerdo, pero necesitamos que el gobierno mediante el Senasag y la Gobernación puedan darnos su visto bueno y nos declaren libre de la peste porcina.


“Queremos ser libre de peste porcina, para exportar carne de cerdo


Según la autoridad, si bien la enfermedad no se ha detectado hace mucho en el sector, se necesitan análisis de laboratorio y convencer a organismos internacionales como la Organización Mundial de Epizootias para que declare libre de peste porcina.

El objetivo de los porcicultores, es exportar carne de cerdo de aquí a dos años, trabajo que antes, no se había realizado debido a que no existía el excedente para hacerlo.

Situación del sector porcino

¨El sector porcino, a raíz de lo que ha pasado en nuestro departamento, con un pandemia que duro más de dos años y que provocó que el cerdo se venda a costos muy bajos y que en menos de dos años se registraron 60 días de paro, se vio paralizado en sus actividades económicas, provocando deudas y pérdidas”

Fuente: Publiagro 

El camote rosado cultivo que genera productividad

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Cultivos de camote-municipio La Asunta
Foto: Gonzalo Fernández

Productores ven positiva la producción, ya que esta hortaliza es muy requerida en diferentes comunidades.

El camote es una raíz comestible de sabor muy dulce, cuya cáscara y pulpa varían en color, del blanco al rojizo. Su cultivo se realiza en climas cálidos y es capaz de reproducirse en cualquier tipo de suelo. Se usa con fines culinarios y curativos.

Gonzalo Fernández productor de camote rosado en los Yungas municipio La Asunta, comunidad 10 de febrero, manifestó que la producción del camote rosado se produce todo el año. Es un tubérculo con alto valor nutricional y rico en vitaminas y minerales.T

El productor tiene una hectárea de camote y produce 50 quintales, en el municipio de La Asunta.

“El camote cumple un rol muy importante en la sequía”, expresó el productor.

Mantiene el suelo húmedo y la tierra no se seca a causa de la sequía, provocada por los cambios climáticos. Tomando en cuenta que esta zona no cuenta con un sistema de riego.


“El camote cumple un rol muy importante en la sequía


Siembra el camote en abril y cosecha después de 7 meses, su principal mercado es el municipio de La Asunta.

El productor dio a conocer que, a pesar de tener una pequeña producción, necesitan capacitarse en diferentes cultivos, para poder generar mayor ingreso económico.

Así también manifestó que están realizando ensayos para producir fertilizantes y combatir las plagas.

Fuente: Publiagro 

Bloqueo a los valles cruceños genera pérdidas a más de 5000 productores

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Los cortes en la carretera generaron muchos problemas.
Foto: Radio Pojo

Algunos agricultores tuvieron que utilizar caminos alternativos para llevar las hortalizas a los mercados de Santa Cruz.

El bloqueo en la carretera que une a Santa Cruz con los valles cruceños provocó pérdidas a más de 5000 productores de la región, que están afiliados a la Asociación de Fruticultores y Horticultores (Asofruth).

Nué Morón, presidente de la institución, informó a Publiagro que en los dos últimos días 60 camiones cargados con hortalizas quedaron parados en Mataral y Samaipata, donde se registraron cortes al tránsito vehicular.

“Debido a los bloqueos en los valles cruceños muchos productores tuvieron que utilizar rutas alternativas para que sus hortalizas no se echen a perder y eso generó un aumento significativo en el gasto de transporte”, dijo Morón.


“Debido a los bloqueos en los valles cruceños muchos productores tuvieron que utilizar rutas alternativas para que sus hortalizas no se echen a perder y eso generó un aumento significativo en el gasto de transporte


El directivo espera que se dé una solución urgente al problema, para que los productos que están en plena cosecha como el tomate, papa, vainita y otras hortalizas lleguen a los mercados de la capital cruceña sin ningún aumento en el precio.

Otros horticultores prefirieron esperar que se solucione el problema para seguir con la cosecha, porque temen quedar sin opción de movimiento en la carretera antigua a Cochabamba.

“El grupo de personas que inició la protesta manifestó que el bloqueo sería de 72 horas, por lo tanto los productores esperamos que este miércoles el lío esté resuelto”, agregó el presidente de Asofruth.

Fuente: Publiagro 

Producción de maracuyá en los Yungas con necesidad de abrir mercados nuevos

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Cultivos de maracuyá -comunidad La Asunta
Foto: Gonzalo Fernández

Producen la fruta todo el año beneficiando a las comunidades. Sin embargo, necesitan apoyo de las autoridades para poder expandir el producto.

Gonzalo Fernández, productor de maracuyá en los Yungas municipio La Asunta, en la comunidad 10 de febrero, produce una hectárea de maracuyá cada semana y cosecha 7 mil frutas.

El productor indica que el fruto se produce todo el año, desde el trasplante hasta los 8 meses ya tiene fruta para cosechar, donde pueden acumular, despachar y vender el maracuyá.

“Toda la producción del maracuyá es de alta calidad”, dijo el productor.

Utilizan dos producciones para el cultivo, uno en línea y en techo. No utilizan ningún tipo de fertilizantes para combatir plagas pues aseguran que es dañino para el cultivo.

Se basan en productos ecológicos como hierbas picantes y humo para combatir ácaros.
Su mercado es solo la comunidad 10 de febrero, pues no tienen suficientes ingresos económicos para poder expandirse a otros mercados.


“Toda la producción del maracuyá es de alta calidad


Así también venden los derivados del maracuyá como ser refrescos, mermeladas, torta y galletas.

A pesar de tener una producción sustentable en la comunidad, necesitan capacitaciones en el cultivo para tener mayor productividad y combatir a nuevas plagas que cada año aparecen y urge un sistema de riego.

De igual manera necesitan ayuda de las autoridades para expandir sus productos y generar mayores ingresos económicos y ser un potencial para la zona de los Yungas.

Fuente: Publiagro 

En Saipina se produce la palta Hass, la variedad más consumida en el mundo

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Plantaciones de Palta Hass-Saipina-Chilón
Foto: Javier Solís

Es actualmente la variedad más comercial en el mundo. Un fruto de textura suave y sabor delicado, cuya forma es oval piriforme. Tiene la piel gruesa y rugosa permitiéndole tolerar bastante bien el transporte a largas distancias.

En Santa Cruz productores del vivero Agro Valle, municipio de Saipina, comunidad Chilón potencian la producción de la palta Hass, la variedad más cultivada a nivel mundial.

Javier Solís, agrónomo y productor de palta de la variedad Hass, indicó que a nivel nacional se tienen plantaciones de palta de 100 hectáreas y que en su municipio cuentan con 540 plantas por hectárea de esta palta Hass.

Señaló que en el Vivero el año pasado tuvieron alrededor de 50 mil plantines y este año hasta el momento van produciendo 20 mil plantines. Además indicó que lo recomendable es trabajar con densidades altas para que sea más rentable.

“En este momento tenemos 30 hectáreas que se están cosechando. Consuman lo nuestro que ahora en Bolivia se produce paltas Hass, de muy buena calidad”, sostuvo el productor.

Cabe señalar que el productor también brinda asesoramiento completo desde la siembra hasta la cosecha a productores y clientes del sector.


“Consuman lo nuestro que ahora en Bolivia produce paltas Hass, de muy buena calidad


CARACTERÍSTICAS DE LA PALTA HASS
La palta Hass pesa aproximadamente 450 gramos, es un fruto mediano y considerada la más conocida por sus características nutricionales y resistente a cierto tipo de enfermedades.

Combaten el hongo Lasiodiplodia, aplicando fungicidas a base de cobre, sulfato de cobre, clorotalonil, benomilo, entre otros. Como también los trips, ácaros que atacan en floración y los controlan con insecticida.

Los plantines se distribuyen en Cochabamba, Saipina y Sucre, como también hay plantaciones en Santa Cruz por Tarumá, El Torno y Cuatro Cañadas como producción alternativa.

El productor manifestó que necesitan expandirse a más mercados y puedan consumir la variedad Hass y poder generar más ingresos.

Fuente: Publiagro 

Producción de papa enfrenta el cambio climático

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Foto: El Mundo

A pesar que la producción del cultivo crece a pasos firmes y se posesiona en el mercado nacional, el cambio climático genera cierta inestabilidad en la producción, pero la dinámica del agricultor ha conseguido defensas para seguir produciendo.

Andrés García, agrónomo y productor de papa en Vallegrande manifestó que Moro Moro, El Valle Central entre otros, tienen un clima óptimo para la tuberización de la papa debido a la humedad y temperatura nocturna.

Así también, dijo que el productor ha desarrollado técnicas aplicando tecnologías en la nutrición, preparación, riego y fertirriego del suelo lo que hace más eficiente la producción agrícola y que los niveles del suelo sean más altos.

“La producción de la papa en los Valles Cruceños, hace que asuman ciertos liderazgos a nivel nacional debido a su rendimiento», sostuvo el productor.

¨En Vallegrande los productores tienen 50, 45, 40, 48, 53, 56 toneladas por hectáreas de papa, es decir 8 veces más que el promedio anual de rendimiento en todo el país”. Sin embargo, las heladas y sequías, ocasionados por los cambios climáticos, generan que los costos de producción se eleven.


“Los rendimientos del productor se han elevado, pero el volumen de producción por situaciones climáticas tuvo pérdidas y disminución


A pesar de esto, los Valles Cruceños tienen tres fechas importantes: La siembra de agosto que se cosecha en noviembre o diciembre, la siembra de octubre o noviembre, que se cosecha en marzo o abril y la siembra de febrero que se cosecha en junio o julio.

“Los rendimientos del productor se han elevado, pero el volumen de producción por situaciones climáticas tuvo pérdidas y disminución”, expresó.

Resaltó que la dinámica en los valles es muy activa e intensa, por lo que compromete al agricultor a producir alimento.

Fuente: Publiagro 

Cotrancabol coordina acciones para garantizar carne y lucha contra el contrabando en ampliado nacional

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Foto: Los Tiempos

En un ampliado nacional este martes en La Paz, la Confederación de Trabajadores en Carne (Contracabol) coordinará acciones para garantizar el abastecimiento de carne de res en el mercado interno y para la lucha contra el contrabando del producto.

El representante de Contracabol, Adelio Tito, informó que en el ampliado se revisará los acuerdos que este sector tiene con la Aduana, el Senasag y los ministerios de Desarrollo Rural y Desarrollo Productivo, para garantizar el alimento cárnico en el mercado interno.

“Hoy hemos convocado a un ampliado nacional a los ejecutivos de asociaciones y federaciones de los nueve departamentos porque tenemos puntos muy importantes a tratar”, indicó en contacto con Bolivia Tv.

El dirigente manifestó su preocupación por el contrabando no sólo de ganado bovino en pie, sino también de porcino y el cumplimiento de los acuerdos con las instituciones del Estado al respecto.


“Hoy hemos convocado a un ampliado nacional a los ejecutivos de asociaciones y federaciones de los nueve departamentos porque tenemos puntos muy importantes a tratar


En el ampliado nacional, los trabajadores en carne también verán los temas del abastecimiento de este alimento en el mercado interno y las exportaciones tanto en 2022 como en el presente año.

En ese sentido, esta jornada se emitirán resoluciones para las instancias correspondientes del Estado, agregó.

Según datos del Ministerio de Desarrollo Productivo, anualmente Bolivia produce 292.210 toneladas (t) de carne de res. De esa cantidad, la demanda interna es de 268.696 t, por lo que existe un excedente de alrededor de 23.514 t, de las cuales el Estado autoriza exportar sólo 16.000 t; es decir el 5,4 % del total de producción.

Fuente: ABI 

Galería de fotos | «PLUS AGRO» presente en Exposoya 2023

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«Plus Agro» estuvo presente en la Feria Agrícola más importante de la Zona Este, presento soluciones tecnológicas para el sector agropecuario nacional. Saludos productivos.

BIOSAE produce el Trichoderma spp para uso como biofungicida

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Esporas de color verde caracterizan al Trichoderma spp.
Foto: Publiagro

En ese laboratorio fabrican el producto con el nombre comercial de Trichobio, que también es usado como bioestimulante de la raíz.

Biotecnología y Servicios Agroecológicos (BIOSAE) fabrica y desarrolla productos biológicos para aplicarlos en diferentes cultivos, como un aporte para implementar una agricultura sostenible en nuestro país.

Moisés Correa, gerente propietario de la empresa, explicó que el trabajo principal está enfocado en el cultivo de hongos como Trichoderma spp que es comercializado con el nombre de Trichobio que está registrado en el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Unocuidad Alimentaria (Senasag).

El promotor de este emprendimiento explicó que este hongo se encuentra en el suelo porque es su hábitat y es el más estudiado a nivel mundial como un excelente controlador de patógenos.

Se aplica a través de tratamiento de semilla o inoculación por fumigación en la base de las plantas y con ello las esporas de Trichoderma spp se adhieren a las raicillas generando enzimas que estimulan el enraizamiento.

Según el resultado de un estudio realizado en maíz se observó el aumento de un 30 por ciento de la masa radicular, que permite a las plantas tener más resistencia a la sequía y da mayor inmunidad.

“El Trichoderma spp es bastante prolífico, de amplio rango de adaptabilidad, excelente controlador de patógenos en el suelo a los cuales parasita. Estos son también hongos que causan enfermedades y la pudrición de la semilla, raíz o la misma planta”, dijo Correa.

El Trichoderma spp germina o reacciona con la humedad, se multiplica en la materia orgánica y los rastrojos. Es importante que vaya acompañado de esos elementos para rendir mejor.
En esa condición inhibe el ataque de los hongos Fusarium, Phytium, Fitóftora, según los resultados de varios trabajos de investigación.


“El Trichoderma spp es bastante prolífico, de amplio rango de adaptabilidad, excelente controlador de patógenos en el suelo a los cuales parasita. Estos son también hongos que causan enfermedades y la pudrición de la semilla, raíz o la misma planta


“En este laboratorio estamos especializados en aislar el hongo Trichoderma desde un ambiente natural, luego se purifica y se hace una evaluación de rendimiento de cada cepa hasta obtener un producto comercial”, agregó Correa.

PRODUCCIÓN
Para el desarrollo de las esporas de Trichoderma spp se utiliza un sustrato de arroz con algunos nutrientes que se colocan en unas bandejas y en tres a cuatro días ya se manifiesta su actividad.

Para ello es importante el área de siembra, que es donde se inocula el hongo en una cabina de flujo laminar que garantiza que no ingrese ningún otro organismo que contamine el ambiente.

Luego de ese proceso el material se traslada a otros ambientes para eliminar la humedad hasta conseguir un producto relativamente seco, que después se introduce a una máquina para separar las esporas del arroz.

Se hace el tamizado para obtener el polvo mojable que se introduce en un envase especial, con la composición de 200 gramos de Trichoderma spp por cada kilo del producto llamado Trichobio.

La dosis para el tratamiento de semillas de soya es de 500 a 600 gramos por cada 1000 kilos del grano, para el control de los patógenos Rhizoctonio solani, Fusarium solani y Phytophtora sojae.

CUIDADOS
Según la ficha técnica que entrega Biosae el Trichobio es un biofungicida de uso agrícola con clasificación toxicológica IV, no es inflamable, corrosivo ni explosivo.

Se debe mantener fuera del alcance de los niños, no transportar ni almacenar junto a los alimentos, además se debe usar ropa de protección durante la manipulación.

Fuente: Publiagro

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