domingo, mayo 4, 2025
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Invitan a jóvenes de las áreas rurales y periurbanas a convertirse en youtubers y tiktokers

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Foto: ICOO

Al menos 300 jóvenes rurales y que viven en zonas periurbanas de Bolivia, Colombia y Honduras recibirán capacitación en el uso de las redes sociales YouTube y TitTok, con el fin de que aprendan a crear contenido de valor para destacar sus tradiciones, culturas, potencial económico y enfoques de vida rural.

Posteriormente, este conjunto de jóvenes participará en un concurso de selección de las mejores propuestas y recibirán el apoyo necesario para hacer realidad sus planes de creación de canales generadores de contenido digital creativo y único.

La iniciativa está impulsada por ICCO Cooperación/Conexión y cuenta con apoyo del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola de las Naciones Unidas (FIDA) y la Embajada de Suecia en Bolivia. Tanto la capacitación, como el concurso posterior, identificará y convocará a jóvenes rurales y periurbanos, de entre 16 y 35 años, para que se formen virtualmente en el uso de nuevas tecnologías y herramientas básicas digitales para la generación de contenido audiovisual que revalorice el área rural.

La presentación de esta convocatoria se realizó el viernes 17 de marzo en el restaurante Manq’a de Sopocachi, en La Paz, frente a representantes de las entidades organizadoras, jóvenes influencers del público de interés, medios de comunicación y ciudadanía interesada.

¿Cómo participar?
Las y los jóvenes de Bolivia, Colombia y Honduras que deseen participar de la iniciativa deberán llenar un formulario de inscripción simple que será publicado en la página oficial de la iniciativa:

www.videosrurales.org y en las páginas de Facebook de ICCO cooperación América Latina y Conexión América Latina. Las y los inscritos recibirán, un nombre de usuario y contraseña para acceder a los materiales de formación y tendrán la posibilidad de recibir apoyo técnico en la elaboración y desarrollo de sus contenidos audiovisuales. Paralelamente, las entidades impulsoras organizarán talleres abiertos para captar el interés y motivar la participación de jóvenes invitando a influenciadores digitales, quienes compartirán sus experiencias y “tips” en la creación de material audiovisual alrededor de intereses y contextos rurales.


“Jóvenes influencers del público de interés


Experiencia previa
La iniciativa tuvo una primera experiencia con apoyo del FIDA en 2021, en Bolivia. Esta convocó a 240 chicos y chicas que participaron en talleres virtuales y presenciales y aprendieron técnicas audiovisuales, manejo de plataformas digitales, redacción de guiones, oratoria, producción y manejo de la plataforma YouTube.

Dicha experiencia concluyó en la co producción de diez historias filmadas los lugares de origen de las y los participantes, quienes participaron de un concurso abierto que seleccionó los tres primeros lugares por la calidad de sus contenidos.

Sobre Proyecto “Puentes”
Puentes/Rural for Young People, es una iniciativa de ICCO Cooperación con apoyo del Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola de las Naciones Unidas (FIDA) que está promoviendo la creación de empleo juvenil y la mejora de los niveles de nutrición para casi 5.000 jóvenes de entre 16 y 35 años de zonas rurales y peri-urbanas de Bolivia, Colombia y Honduras, fortaleciendo los vínculos urbano-rurales con los sectores de la gastronomía y la hostelería.

Como parte de los resultados que persigue el proyecto, 1.050 jóvenes son capacitados en el conocimiento, uso y desarrollo de recursos tecnológicos que les permita acceder y promocionar contenidos e información sobre nutrición saludable, productividad, comercialización e influencia política.

Fuente: ICCO

Fernando Romero asume la presidencia de Anapo con el reto de una soberanía alimentaria

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José Fernando Romero, nuevo presidente de Anapo para la gestión 2023-2024.
Foto: Anapo

La nueva directiva para la gestión 2023-2024 prevé consolidar la agenda productiva del sector oleaginoso y priorizar el acceso a biotecnología para aumentar la producción de alimentos.

En una Asamblea Ordinaria, consolidada como el espacio democrático representativo de los más de 14.000 productores de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), José Fernando Romero Pinto, productor soyero y de otros granos como maíz, trigo y sorgo, principalmente, fue elegido Presidente para la gestión 2023-2024. Como parte del nuevo directorio, lo acompañarán Richard Paz como vicepresidente, Gary Farell como tesorero y Adán Mérida como secretario.

Tras recibir su designación, el Presidente ratificó que su trabajo se centrará en extremar los esfuerzos para concretar un pacto productivo por la soberanía alimentaria, para generar condiciones adecuadas hacia la reactivación productiva y económica del país. Detalló que las gestiones y acciones del directorio que lo acompaña estarán orientadas a lograr avances significativos en los temas de biotecnología, lucha contra el contrabando, Puerto Busch y seguridad jurídica para las tierras productivas, entre las principales, para lograr aumentar la producción, garantizar el abastecimiento del mercado interno y generar excedentes para la exportación.


“Es importante un pacto por una Bolivia productiva y competitiva


Enfatizó en que es importante un pacto por una Bolivia productiva y competitiva. Reafirmó la preocupación del sector oleaginoso por el contrabando masivo de granos, en especial de maíz y soya, que ocasiona una competencia desleal al productor boliviano y pone en riesgo la soberanía alimentaria del país. También expresó su preocupación por el avasallamiento de las tierras productivas y enfatizó que continuará con la defensa a los productores afectados. Por ello, indicó, “es importante trabajar con todos los sectores productivos y con los 3 niveles de gobierno (central, gobernación y municipios)”.

Perfil del nuevo presidente
José Fernando Romero Pinto es productor de granos de soya, maíz, girasol, sorgo, trigo y chía desde hace 25 años, además se dedica a la ganadería de cría, recría y engorde Es cruceño de 54 años edad y licenciado en Ciencias Políticas con una maestría en Administración de Empresas.
Ejerció como director de Anapo en anteriores gestiones y fue parte del gremio como tesorero y vicepresidente, este último en 2 gestiones. Además, fue miembro del grupo tecnológico CREA Santa Cruz Este desde el año 1996, siendo su presidente de 2011 a 2012 y presidente de CREA Bolivia de 2012 a 2014.

Fuente: Publiagro

Exitosa versión del Master Class de Agripac en el municipio de Cuatro Cañadas

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Foto: Publiagro

En esta versión Agripac presentó 2 grandes opciones de híbrido de sorgo el Star Duo y el Forteza con diferentes tecnologías y tolerante a plagas.

En un día nublado, pero con una temperatura que alcanzó los 30 grados, Agripac realizó una nueva versión de su evento Master Class de la campaña de verano en su centro demostrativo ubicado en el municipio de Cuatro Cañadas, a 101 kilómetros de la ciudad de Santa Cruz, en esta oportunidad el evento reunió a más de 150 productores de la zona.

Juan Pablo Rodríguez hizo una evaluación de este día de campo, “colmamos las expectativas del evento, una vez más recibimos el apoyo del agricultor de la zona este, agradecidos por ese apoyo constante que tenemos del agricultor”.

Como cada año, Agripac se destaca por el lanzamiento de nuevos productos en beneficio del agricultor, este año quieren destacar la utilización de tecnología, “nos hemos enfocado en mostrar las nuevas tecnologías que tenemos, nuevos materiales que hemos lanzado como ser el Star Duo y el Forteza con diferente tecnología y tolerancia al pulgón amarillo (plaga) así como tratamientos de semilla, materiales de fertilización para el maíz y el sorgo.


“Colmamos las expectativas del evento, una vez más recibimos el apoyo del agricultor de la zona este, agradecidos por ese apoyo constante que tenemos del agricultor


Fueron 7 estaciones con diferentes expertos que respondieron y despejaron las dudas del agricultor, brindándole asesoramiento y en otros casos capacitación para el buen manejo y trato de la producción, por ejemplo, la aparición de la nueva plaga del pulgón amarillo que puede llegar a convertirse en un destructor total de la siembra si este no se lo combate a tiempo.

Al finalizar este evento Juan Pablo Rodriguez volvió a agradecer a los asistentes y la preferencia del agricultor con los productos de Agripac.

Fuente: Publiagro

Decomisan soya transgénica de contrabando proveniente de Argentina

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Foto: Iniaf

Esta se comercializaba hace más de un año, con una afectación de 300 mil bs. Serían 600 bolsas de 40 kilogramos. Todo el material fue trasladado a la Aduana con fines de investigación.

Este viernes se dio un duro golpe al contrabando de semillas de soya. Después de un año de investigación conjunta entre el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), la Aduana Nacional, el Viceministerio de Lucha contra el Contrabando y la Policía Nacional, se detuvo un camión con 24 toneladas de semillas de contrabando de origen argentino.

Ronald Mojica Vaca, responsable nacional de la Unidad de Control de Comercio de Semillas del Iniaf, informó que se hizo un operativo de dos días.

“La empresa estaba haciendo mucho daño al productor semillerista. Hace un año venimos haciendo la investigación y hoy por fin pudimos encontrarlo con ayuda de Inteligencia de la Policía Nacional, el Viceministerio de lucha contra el contrabando y la Aduana Nacional”.

Mojica señaló que tienen la atribución de cuidar el patrimonio del productor semillerista, ya que el contrabando va en contra del productor que certifica su semilla, hace fiscalizar y que importa legalmente su semilla.

En este operativo, se decomisaron 24 toneladas de semillas de contrabando, que equivalen a 600 bolsas de 40 kilogramos cada una, por lo tanto, según ley, fueron entregados a la Aduana Nacional con fines de investigación.


“De acuerdo al seguimiento que hacemos ésta soya se vende abiertamente por redes sociales como el Facebook, WhatsApp a los mismos productores semilleristas. No la venden en camiones, se vende de a poco entre 5 a 10 bolsas


“De acuerdo al seguimiento que hacemos ésta soya se vende abiertamente por redes sociales como el Facebook, WhatsApp a los mismos productores semilleristas. No la venden en camiones, se vende de a poco entre 5 a 10 bolsas”.

La justicia ordinaria hará las investigaciones para dar la sanción a quienes internaron esta semilla al país.

“La fiscalía hace las investigaciones con los posibles dueños del material”, aseguró la autoridad.

SEMILLERISTAS OPINAN
Para la Asociación de Semilleristas (Asosemillas) este producto que entra ilegalmente al país causa perjuicio a la producción nacional ya que después el productor no puede vender lo que produce, hay mucha oferta de semilla de contrabando y siempre debe estar declarándose en emergencia.

“Es una competencia desleal al productor. A pesar de que hay controles igualmente sobrepasa a las fiscalizaciones, porque esa semilla ha tenido que cruzar todo el territorio boliviano, donde hay Policía, Aduana, Senasag y llega hasta Santa Cruz como si nada”, dijo molesto Pedro Pellegrino, presidente de Asosemillas.

Fuente: Publiagro

Agobiante situación por la sequía en Boyuibe

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Foto: Fegasacruz

Piden solución a este problema ya que cada año es lo mismo, pues el sector ganadero y agrícola es el que más sufre a causa de la sequía.

Roció Jurado ganadera de Boyuibe señala que la situación es compleja en este municipio, ya que hay lugares donde han tenido precipitaciones y en otras zonas, no ha caído ni una gota de agua.

“Este año será bien criticó para el sector ganadero y agrícola”, manifestó preocupada la ganadera.

Señaló que se está sintiendo la falta de agua y la cantidad con la que cuenta no es suficiente para hidratar a los animales.

De igual manera indicó que no hay producción de maíz y el sorgo solo ha producido un 40 por ciento y en otras zonas el alimento es muy poco.

La ganadera se encuentra preocupada, pues tampoco cuentan con forraje, los cultivos se han secado y en otras zonas la producción es mínima.

En el caso de Jurado, cuentan con poca agua y asegura no les alcanzará para todo el año, pues tendrán que acarrear agua desde julio, tomando en cuenta que no disponen de represas, ni pozo perforado.


“Este año será bien criticó para el sector ganadero y agrícola


Por el momento cuentan con un atajado, pero con la poca lluvia caída no será suficiente, pues los animales necesitan alimentarse y tomar agua todos los días.

“Si no se toman provisiones se tendrán mortandad de animales”, informó.

Fue enfática al decir que las autoridades deben actuar en proyectos, como capturacion de agua, manejo y tecnología,para solucionar el problema de raíz en municipios que sufren por la sequía.

Fuente: Publiagro

Café 57 una variedad que conquista a la comunidad de San Carlos, en el municipio de La Guardia

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Cafe de la variedad 57 -San Carlos
Foto: Carlos Zeballos

Las principales características son el aroma, sabor, cuerpo, acidez y amargor, color, textura, crema, y además puede tener diferentes características como tueste, tipo de planta de café y lugar de origen que darán lugar a cada uno de sus atributos.

Carlos Zeballos productor de Café en la comunidad San Carlos –Municipio de La Guardia, hace dos años se dedica a la producción de café con la variedad 57, tiene 2 hectáreas de café y esta producción se cosecha una vez al año.

Cabe señalar que el productor tendrá este año su primera producción y tiene bastantes expectativas de que su rendimiento sea óptimo para poder llegar a unos 20 quintales.

“Por ser mi primera experiencia en el cultivo de café, espero que mi producción llegue a un buen rendimiento ya que mis plantines están por buen camino”, dijo.

Por el momento no tienen ningún problema con plagas en el cultivo y por esa parte están tranquilos, pero si los afectó la sequía y a pesar de la afectación parte del cultivo no se perdió.


“Espero que mi producción llegue a un buen rendimiento ya que mis plantines están por buen camino


Tiene previsto entregar su producción para la comunidad Harderman, aunque asegura tener varias propuestas para la distribución de su producción.

Manifestó que vive hace 50 años en San Carlos, una zona con bastante producción de café y eso lo motivó para emprender, tomando en cuenta que antes se dedicaba al rubro ganadero y al mismo tiempo a la producción de cítricos.

Hizo hincapié en la ayuda que han recibido por parte de La Alcaldía de La Guardia con plantines de café, capacitaciones y eso atrajo a los productores e hizo que tengan mayor interés en el cultivo.

Fuente: Publiagro 

Productores de quinua en Oruro, con proyección de nuevos mercados

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Producción de quinua real grano de oro-Oruro
Foto: Estanis Edgar Huajlla

El consumo de este cereal proporciona al organismo hierro, calcio, fósforo, magnesio, zinc y vitaminas B, E, I y C. No contiene gluten, lo que la convierte en un excelente sustituto del trigo u otros cereales.

Estanis Edgar Huajlla Aguilar productor de quinua, comunidad zona Laguna Parada, provincia Sajama, distrito 2 Cosapa-Oruro, trabaja con la variedad quinua real grano de oro y tiene aproximadamente 30 hectáreas.

Normalmente la quinua se siembra en septiembre, pero por el cambio climático, este año sembraron en octubre y a pesar de ser tardía la siembra han tenido excelentes resultados.
Pronostican cosechar nuevamente en una semana de manera gradual pues hasta el momento tienen entre 70 y 80 por ciento de producción.

“Este año ha sido excelente la producción de la quinua”, informó el productor.


“Este año ha sido excelente la producción de la quinua


Manifiesta que las precipitaciones han acompañado en diferentes campañas, a pesar que un momento hubo sequía, pero no perjudicó la siembra de la quinua.

Sin embargo, el año pasado tuvieron bastante pérdidas por las heladas y la lluvia ya que no permitieron el avance de la producción.

Por otra parte, los productores piden a las autoridades apoyo para poder expandirse a otros mercados, en estos momentos la producción de la quinua es solo para las comunidades en Oruro.

Fuente: Publiagro 

Agrocampbell organiza Seminario ‘Agronomía Disruptiva, un camino hacia el alto rendimiento’

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Agrocampbell, buscando siempre una mejora continua en el sector productivo, organiza este 21 y 22 de marzo el seminario ‘Agronomía Disruptiva, un camino hacia el alto rendimiento’, que se desarrollará en los predios de la Fexpocruz, salón Chané. El Disertante será Ernesto Cruz González, experto en agricultura de alto rendimiento, profesional que se ha convertido en todo un ícono en los agronegocios. Este mexicano se ha ganado el reconocimiento en China y de muchas personas en el mundo al romper récord en producción de maíz con 44 toneladas por hectárea.

Alan Campbell, presidente de la empresa Agrocampbell, señaló que este evento beneficiara al sector productivo que en la actualidad está sufriendo muchos debacles, afectando la calidad y cantidad de producción. Destacó que Cruz mostrará los pasos y las experiencias que ha tenido en otros países para poder aumentar la productividad de los cultivos.

Por su parte, Fernando Campbell, gerente general de Agrocampbell, informó que el experto internacional es Ingeniero Agrónomo extensionista, titulado por la Universidad de Guadalajara. Además, fue asesor técnico de diversas empresas y organismos gubernamentales, donde manejó más de 25.000 hectáreas de maíz de alto rendimiento.


“Este evento beneficiara al sector productivo que en la actualidad está sufriendo muchos debacles, afectando la calidad y cantidad de producción


El primer día del seminario se hablará sobre las mejores prácticas de manejo para el cultivo de caña de azúcar, la siembra de la caña de azúcar, nutrición de la caña de azúcar y el manejo de agua en el cultivo de caña de alto rendimiento. Mientras que el 22 de marzo se presentarán los 24 pasos para alcanzar el alto rendimiento en el cultivo de maíz.

Agrocampbell, es una empresa familiar dedicada al rubro de la agricultura. Su experiencia está enfocada en la caña de azúcar, con servicios de corte y transporte de este cultivo; además, de servicios de fumigación con equipos de agricultura de precisión.

Fuente: CAO

La NASA confirma que la ganadería argentina tiene balance positivo de carbono

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Foto: Internet

El organismo norteamericano demostró que es una de las pocas del mundo que no contamina debido a la captura en las «tierras de pastoreo». El dato surge de mediciones de la misión Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2) que hace un seguimiento de los cambios totales en las «reservas» de carbono de los ecosistemas.

Un estudio publicado en Earth System Science Data que utilizó mediciones realizadas por la misión Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2) de la NASA ofrece una nueva perspectiva al hacer un seguimiento tanto de las emisiones de combustibles fósiles como de los cambios totales en las «reservas» de carbono de los ecosistemas, incluidos árboles, arbustos y suelos. Los datos son especialmente útiles para seguir las fluctuaciones de dióxido de carbono relacionadas con el cambio de la cubierta terrestre. Aunque la misión OCO-2 no se diseñó específicamente para calcular las emisiones de los distintos países, los resultados de los más de 100 países llegan en un momento oportuno.

“El hallazgo es que la Argentina es uno de los pocos países que aparece con balance positivo (color verde) debido a la captura de carbono en las tierras de pastoreo (bosques, arbustales, pastizales, etc.)”, sostuvo el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), organización que difundió el trabajo.

Y es aquí la importancia que se le brinda a la producción ganadera específicamente en la Argentina. “La ganadería argentina es parte del ecosistema natural y constituyen una de las actividades que lleva al agro argentino a ser un actor esencial en la gestión de la fotosíntesis y la recuperación del dióxido de carbono de la atmósfera en el ciclo natural del carbono”, explican desde el IPCVA.

El proceso se da a través del consumo de las vacas que en nuestro país se alimentan mayormente de pasturas cultivadas y pastos naturales. Estos recursos forrajeros, han tomado del aire el dióxido de carbono a través de la fotosíntesis. “Las vacas digieren el carbono del pasto eliminando metano a la atmósfera. Pero el metano que ellas emiten esta “hecho” en base al carbono del pasto que consumieron y su duración es de entre 10 a 12 años en la atmósfera. Luego de ese tiempo el metano se transforma en agua y dióxido de carbono. El que es absorbido naturalmente a través de la fotosíntesis por los pastos. Y es así como el ciclo se repite una y otra vez. Es naturaleza pura», detallan.


“La ganadería argentina es parte del ecosistema natural y constituyen una de las actividades que lleva al agro argentino a ser un actor esencial en la gestión de la fotosíntesis y la recuperación del dióxido de carbono de la atmósfera en el ciclo natural del carbono


La Argentina, es uno de los países con mayor superficie de pastizales naturales que existen en el planeta. Se encuentra dentro de los cinco países con más disponibilidad de este recurso. «El color verde del mapa elaborado con datos de la NASA encaja perfectamente con los sistemas de producción de carne de nuestro país, ya que comparando con otras ganaderías más industriales e intensivas como las de otros países del mundo, nuestras vacas pastan en prácticamente todo el territorio y sus forrajes se caracterizan por una baja utilización de insumos, agroquímicos y fertilizantes», afirman.

Por otra parte, la ganadería argentina es una de las pocas actividades que permite la trasformación de proteína vegetal no apta para el consumo humano en proteína animal de alto valor biológico indicado para el consumo humano. “Si los sensores de la NASA se refinan aún más, estos avances serán clave para verificar qué países cumplen con los compromisos firmados en la COP 21 y posteriores. Un golazo para las vacas albicelestes”, finalizan.

Fuente: Valor Carne 

El rol de las tecnologías de protección de cultivos en la lucha contra el cambio climático

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Foto: Internet

Los agricultores de todo el mundo siempre han tenido que proteger sus cultivos de insectos, enfermedades y malezas. Si no se controlan, estos desafíos pueden diezmar las cosechas, al reducir el rendimiento de los cultivos y la seguridad y calidad de los alimentos.

La investigación muestra que el calentamiento global está empeorando estas amenazas. Las plagas de insectos, por ejemplo, están aumentando al tener más fuentes de alimentos y un clima que facilita la migración. Un aumento de la temperatura de solo 2 grados Celsius puede aumentar las pérdidas causadas por plagas de cosechas de los cultivos de trigo, arroz y maíz en un 46, 19 y 31 por ciento, respectivamente. Tales pérdidas podrían tener impactos catastróficos en la seguridad alimentaria, agravando los desafíos provocados por la pandemia mundial de COVID-19.

Para prevenir tal crisis, debemos cosechar las herramientas de la ciencia de los cultivos. Estas tecnologías no solo pueden ayudar a la agricultura a combatir el cambio climático, sino que también pueden ayudar a revertirlo mejorando la salud del suelo para capturar mejor el carbono.

Como agricultor de 25 años que trabaja en una granja multigeneracional de 150 años, creo que es responsabilidad de los agricultores aprovechar estas herramientas.

Los formuladores de políticas también deben promover la captura de carbono para ayudar a que la agricultura sea, no solo sostenible, sino regenerativa. El suelo contiene tres veces la cantidad de carbono que la atmósfera, lo que lo hace esencial para mitigar el cambio climático. Cuanto más saludable es el suelo, más resistente es a condiciones climáticas extremas, sequías, inundaciones, plagas y enfermedades. Esto conduce a mayores rendimientos y menos insumos. El suelo sano también captura carbono, lo que ayuda a mitigar el cambio climático y mejorar los hábitats del aire, el agua y la vida silvestre.

La granja de mi familia ha experimentado eventos climáticos cada vez más severos a lo largo de los años. Estamos utilizando prácticas tanto anuales como a largo plazo para reconstruir la materia orgánica del suelo y mejorar la salud del suelo. Por ejemplo, utilizamos cultivos de cobertura para proteger el suelo tanto como podamos para evitar la erosión por escorrentía. Los cultivos de cobertura también ayudan a retener la materia orgánica en el suelo, lo que conduce a una mejor retención de agua y previene la erosión.

También hemos implementado técnicas de agricultura de precisión para mantener la salud del suelo. Tomamos muestras de nuestro suelo cada tres a cinco años, y producimos un mapa que muestra cómo la calidad del suelo y la fertilidad difieren dentro de nuestros campos. Luego usamos fertilizantes y plaguicidas para asegurarnos de entregar los insumos correctos según lo que nos dice el mapa del suelo. De esa manera, no aplicamos insumos en exceso o de manera insuficiente y, al mismo tiempo, nos aseguramos de obtener el mejor rendimiento posible.

También registramos los rendimientos a través de un monitor en nuestra cosechadora para que podamos ver cómo se diferencian entre los campos.


“Hannes Bumann es un agricultor del noroeste de Alemania que está cursando una maestría en producción de cultivos y ciencias ambientales en la Universidad de Rostock


Para combatir las plagas, la granja de mi familia usa el Manejo Integrado de Plagas, MIP, y usamos plaguicidas solo cuando es necesario. Sin estos productos, probablemente perderíamos entre el 40 y el 50 por ciento de nuestros rendimientos. Los fungicidas son especialmente útiles ya que las infecciones por hongos generalmente se basan en el clima y pueden desarrollarse muy rápido. Es importante que tengamos acceso a tantas herramientas de protección de cultivos como sea posible, incluidas opciones químicas y biológicas, para que podamos abordar eficazmente las plagas a medida que surgen. Esto significa usar los productos correctos en las cantidades correctas en los momentos correctos.

Para reducir el riesgo de estrés climático, plantamos nuestros cultivos en una rotación estratégica con variedades de semillas que son resistentes a la sequía o específicas para nuestras necesidades. Por ejemplo, plantamos un cultivo de rápido crecimiento en otoño para poder cosecharlo antes del invierno. También damos prioridad a las variedades que no crecen demasiado para que se vean menos afectadas por los vientos.

La ciencia vegetal está desarrollando continuamente mejores herramientas para ayudar a los agricultores a resistir el cambio climático, como cultivos tolerantes a la sequía, cultivos eficientes en nitrógeno y cultivos tolerantes a la sal. Por ejemplo, las pruebas de campo muestran que el arroz, la canola y la caña de azúcar con eficiencia de nitrógeno reducen a la mitad la cantidad de fertilizante necesario.

Estoy orgulloso de ser la siguiente generación que trabaja en la granja de mi familia y quiero mantenerla durante muchas generaciones más. Eso significa producir cultivos de manera sostenible, al utilizar prácticas regenerativas que promuevan la salud del suelo y la captura de carbono. Es importante que los agricultores y los legisladores estén al tanto de las posibilidades asociadas con la captura de carbono para que la agricultura pueda ser parte de la solución al cambio climático.

Fuente: El Agricultor 

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