jueves, mayo 1, 2025
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Bolivia, en evento de la FAO para frenar la gripe aviar

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Se han identificado brotes de esta enfermedad en 14 países de América Latina.

Ocho países de América Latina, entre ellos Bolivia, participan de un encuentro convocado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para trabajar en respuestas de emergencia ante la gripe aviar.

Según un comunicado de la FAO, el encuentro busca definir un plan de acción común para enfrentar la enfermedad.

El encuentro, que se extenderá por tres días, cuenta con la participación de los jefes de los servicios veterinarios de Bolivia, Colombia, Ecuador, Honduras, Panamá, Perú y Venezuela. Además de autoridades de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) y de la Organización Panamericana de la Salud (OPS).

“Estamos trabajando con las autoridades responsables de estos países para conocer sus experiencias. Como FAO estamos brindando recursos financieros y técnicos”, señaló Mario Lubetkin, subdirector general y representante regional de la FAO.


“Estamos trabajando con las autoridades responsables de estos países para conocer sus experiencias. Como FAO estamos brindando recursos financieros y técnicos


Actualmente, se han identificado brotes del virus de Influenza Aviar Altamente Patógena (IAAP) en 14 países de América Latina. La enfermedad está en Argentina, Bolivia, Canadá, Chile, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Estados Unidos de América, Honduras, México, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela.

Actualmente, los países de la región producen el 20,4% de la carne de ave y el 10% de los huevos que se consumen en el mundo. Se trata, además, de un sector de gran importancia para el sustento de millones de pequeños y medianos productores agrícolas.

Sin las medidas de bioseguridad adecuadas y una respuesta de emergencia efectiva se pueden generar grandes pérdidas debido a su alta capacidad de transmisión.

Fuente: La Razón 

Bloqueos, especulación de precios y falta de alimentos afectan la producción de cerdos en Cochabamba

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Foto: Los tiempos

La asociación de porcicultores de Cochabamba, se encuentran muy preocupados ante la especulación de los precios, falta de alimentos para los animales y los bloqueos que no dan tregua al sector, para que reactive la economía.

Roxana Veizaga, presidenta de Adepor CO-RS Cochabamba, manifiesta que se han sentido preocupados a causa de los bloqueos, pues esas medidas afectan al sector en gran medida, ya que se presta para hacer especulaciones en los precios en la carne de cerdo, los productos suben de precio y el alimento no llega a destino.

“Casi el 90 % de mi Asociación sacamos el maíz de Empapa y recién este mes de marzo hemos recibido el grano, pues la última vez que recibimos fue el año pasado en el mes de noviembre”, afirmó la porcicultora.

Aseguró que varias granjas fueron afectadas por el grano de maíz, a esto se sumó la influenza aviar que de alguna manera puso susceptible al rubro pecuario y tomaron la decisión de doblar la bioseguridad en sus granjas.


“En el tema de los insumos cada día nos afectan más y en esta temporada de cosecha donde se suponía que el maíz tendría bajo costo, no lo está


Aseveró que las autoridades “se equivocaron al ponerle precio al maíz para el productor primario pues asegura que los precios de los insumos están carísimos y sujetos a la especulación del intermediario “.

“En el tema de los insumos cada día nos afectan más y en esta temporada de cosecha donde se suponía que el maíz tendría bajo costo, no lo está”, ratificó.

Sostuvo que a pesar de todos los inconvenientes mencionados se mantienen en producción y garantizan la carne de cerdo en el mercado de Cochabamba, pero que necesitan reactivarse económicamente lo más antes posible.

Fuente: Publiagro 

Agropecruz acoge a Expoforest, Expoleche y Expopet, en busca de alta productividad

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Foto: Publiagro 

El evento se realizará del 19 al 23 de abril. En el marco de Agropecruz se realizarán otras tres ferias que potenciarán la agropecuaria y forestal. Este año será la primera versión de Expoleche.

Se viene la Agropecruz 2023 y en el marco de este evento se realizarán tres ferias más como son Expofórest, Expopet y Expoleche, esta última en su primera versión.

El gerente general de Fexpocruz, Raúl Strauss, manifestó que tienen muchas expectativas sobre estas ferias y esperan la participación de los productores y visitantes.

“Vamos a tener lo mejor del sector agropecuario, remates, juzgamientos, el Simposio de Productividad en Ganado de Corte”, encuentros con expertos internacionales. Hacemos la invitación a las familias para que vengan y disfruten de estas cuatro ferias en una” .

Este año Agropecruz cumplirá 32 versiones mostrando lo mejor en tecnología para mejorar la producción de forma sostenible, brindar información y conocimiento al visitante pues es una de las actividades económicas más fuertes de la región.

Fernando Baldomar gerente general de Asocebú dijo que este año llegan con récord en participación, 37 expositores con 536 animales que estarán en exhibición y concurso.

Por otro lado, la Epofórest este año tendrá la versión 17 de la Rueda Internacional de Negocios de la Industria Forestal.


“Del 19 al 23 de abril, Santa Cruz será testigo de cuatro importantes ferias en el marco del Agropecruz


“Aquí, a los actores forestales les brindaremos la posibilidad que en un solo espacio se reúnan vendedores y compradores, una forma de promover la actividad forestal», manifestó Jorge Ávila, gerente general de la Cámara Forestal de Bolivia (CFB).

Primera versión de Expoleche

Este año por primera vez se realizará la Expoleche, en coordinación con la Federación Departamental de Productores de Leche (Fedeple). Mauricio Serrate presidente de esta federación, se refirió a las actividades que se desarrollaran en esta primera versión.

“Vamos a tener el primer encuentro internacional de productores lecheros con disertantes internacionales, queremos incentivar a la ciudadanía a consumir leche, fomentar al productor que está generando nueva genética”.

Jornadas veterinarias en Expopet

Otra de las ferias que ha logrado aceptación en el rubro brindando innovación y capacitación a los visitantes es la Expopet, que además cumple 10 años organizando este evento y este año esperan destacar con sus jornadas de ¨Veterinarias en Especies Menores¨, en donde preparan a los visitantes sobre diagnóstico y tratamiento de enfermedades aplicando métodos actualizados.

El evento se desarrollará del 19 al 23 de abril en predios de Expocruz.

Fuente: Publiagro 

Luis Perrogón tiene un objetivo por cumplir: 10.000 matrices para la producción de terneros

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Foto: Publiagro 

Con la ayuda de sus hijos y nietos pretende cumplir esa meta este año, para el nacimiento de al menos 8.000 terneros.

A sus 82 años el empresario y ganadero Luis Perrogón Toledo, junto a sus hijos y nietos, tiene aún una meta por cumplir este 2023, llegar a las 10.000 matrices para la producción de aproximadamente 8.000 terneros.

Para conseguir ese objetivo tiene cuatro propiedades a disposición en la Chiquitania que son parte de la empresa agropecuaria El Refugio. Se trata de San Nicolás, Santa Isabel, San Froilán y Santa Teresita.

“Si uno quiere seguir creciendo hay que comprar más propiedades y eso es algo difícil por el problema actual de la tierra. Por eso queremos completar el proyecto para tener las 10.000 matrices este año”, dijo Perrogón.

Él es consciente que no puede seguir en actividad al ritmo que lo hacía antes y su deseo es descansar luego alcanzar muchos éxitos personales, por eso espera que su descendencia haga bien las cosas para lograr esa meta.

El proyecto mencionado concluirá con la venta de las futuras crías, terminarlas con una buena ganancia de peso o comercializarlas al destete con 300 kilos de promedio, previa selección de animales productivos.

HISTORIA
Luis Perrogón nació en San Miguel de Velasco el 14 de febrero de 1941, su padre falleció cuando él tenía 18 años, ante la crisis y falta de trabajo en su terruño decidió irse a Santa Cruz aprovechando un arreo de ganado.

Empezó a trabajar en una empresa, luego pasó siete años de su vida en el Banco Santa Cruz y después se incorporó al grupo del empresario Cristóbal Roda con el cual llegó a manejar 16 empresas.

Él ya tenía una propiedad llamada Santa Teresita con 3.200 hectáreas, la empezó a desarrollar y luego decidió que la actividad pecuaria era el rubro que más le gustaba.

En base a esa actividad se juntó con sus hijos y nietos para hacer una empresa familiar con un proyecto para desarrollar en la Chiquitania 15.000 hectáreas de pasto con 22.000 a 24.000 animales.

Esto incluye la propiedad que tiene en Tres Cruces de 6.000 hectáreas que están trabajadas en su totalidad. También cuenta con una cabaña que funciona como centro de genética de la raza Brahman.


“De un 100 por ciento se ha perdió un 40 % de soya


ANÉCDOTA
Aunque sea difícil de creer Luis Perrogón Toledo, conocido por sus amigos como “Lucho”, pasó por momentos difíciles en su vida. De acuerdo a su relato a veces el dinero no le alcanzaba para almorzar o cenar.

Después la situación fue cambiando, empezó a tener más relaciones y las cosas se fueron multiplicando ya que siempre estaba dispuesto a ayudar.

“Tengo un espíritu hacedor, siempre estoy buscando como hacer o que hagan bien las cosas y la felicidad la mantengo como ley. Por ejemplo si algo está mal para mí está bien y si está bien no está mal”, expresó.

APOYO
Ernesto Perrogón es uno de sus nietos, la tercera generación de ganaderos de la familia, se encarga de manejar la genética de la empresa y de mandar distintos animales a otras propiedades donde hacen la cría y luego van a Santa Elisa en Tres Cruces donde hacen la terminación.

En el marco de ese trabajo están en la preparación de los mejores ejemplares para el tercer remate de producción top de la empresa que se realizará en septiembre y días de campo para mostrar parte del proyecto.

Fuente: Publiagro 

Desechos del matadero se usan para abono en Sacaba; evitan contaminar

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En promedio, cada mes logran 300 kilos del producto. A futuro prevén su uso para alimento de pescado, se deben hacer análisis.

Los mataderos de ganado vacuno permiten la entrega de carne para los mercados. Sin embargo, también generan desechos que podrían ser altamente contaminantes. Para contrarrestar esta situación y para lograr valor agregado, el matadero del municipio de Sacaba utiliza desechos para la elaboración de una harina que beneficia a abonos.

Este proyecto comenzó en 2022, según informó la Alcaldía de ese municipio.

El médico veterinario del matadero de Sacaba, Franz Revollo Rojas, informó que es una forma de innovación y la manera de frenar el riesgo de contaminación con sangre bovina. El proyecto consiste en convertirla en una especie de harina.

Revollo detalló los pasos que siguen para obtener el producto que ya tiene presentación con empaque.

“Lo que se hace, el procedimiento correspondiente es recibir la sangre de la faena en unos turriles. Posteriormente, se hace el traslado a las máquinas que tenemos y se hace el proceso de molido. Una vez realizado el molido tenemos unos filtros donde se produce calor a entre 50 y 56 grados”.

Cuenta con equipos especializados para este proceso. Después del uso de los filtros, se activa un mecanismo de aspersión.


“Lo que se hace, el procedimiento correspondiente es recibir la sangre de la faena en unos turriles. Posteriormente, se hace el traslado a las máquinas que tenemos y se hace el proceso de molido. Una vez realizado el molido tenemos unos filtros donde se produce calor a entre 50 y 56 grados


“Van chisgueteando los cilindros y ahí, en todo el proceso que va recorriendo, se va deshidratando. Una vez retirando todo eso, se deshidrata y tenemos un tipo lámina donde se retiran de los filtros”.

Luego de este proceso, describió, se realiza un molido para lo cual se utiliza otros equipos.
Ahí, se obtiene la harina.

El proyecto que comenzó el pasado año permite la obtención de entre 250 y 350 kilos al mes, un promedio de 300 kilos de harina.

Este producto se envía al Centro de Producción de Semillas y Bio Insumos, donde se realizará el proceso respectivo para la obtención de abono.
“Es un buen elemento”.

A FUTURO
El médico veterinario manifestó que este proyecto no se quedará ahí. Prevén que, a futuro, se utilice para alimento de pescado.

“Para eso necesitamos un análisis de sangre para ver qué porcentaje de proteínas de nutrientes tiene. Ese es el objetivo”, sostuvo.

En el matadero de Sacaba trabajan alrededor de 30 personas, entre administrativos y otros.
La Municipalidad sacabeña impulsa este y otros proyectos. Existe uno similar en el centro de semillas de papa.

Fuente: Opinio 

Las inundaciones cobran factura a soyeros del norte en temporada de cosecha

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Soyeros del Norte integrado,perjudicados por las inundaciones de febrero de 2023.
Foto: ABI

Se sienten desmotivados y preocupados pues la temporada de cosecha para este año ha tenido pérdidas a causa de las lluvias.

Eliazer Arellano, presidente del Grupo Norte Chane –Peta Grande, informó que están en la temporada de cosecha del grano de soya, pero la lluvia ha perjudicado la productividad. Así también han querido resembrar y no se ha podido, pues tienen que esperar que el suelo esté seco para poder sembrar sorgo.

“La situación de nosotros los soyeros está grave, la lluvia nos ha afectado y bastante soya se ha fregado”, dijo el productor.

Manifestó que por las inundaciones pasadas no se ha podido hacer nada tomando en cuenta que la temporada de cosechar ya inició y en San Julián tienen un 30 por ciento de avance y en la zona norte se encuentran con un 5 por ciento.


“De un 100 por ciento se ha perdió un 40 % de soya


“De un 100 por ciento se ha perdido un 40 % de soya”, sostuvo.

Manifestó que las fronteras están cerradas para la soya y eso los perjudica aún más, por otro lado, también están siendo afectados por la soya de contrabando, pues asegura que están bien arrinconados los soyeros de la zona norte.

Señaló que, a diferencia del año pasado, esta temporada de cosecha ha sido la más perjudicada, pues el 2022 estaban abiertas las fronteras y asegura que al paso que van los silos se van a llenar y la soya tiende a bajar de precio.

Fuente: Publiagro 

Implementan de 100 parcelas demostrativas de yuca en diferentes departamentos

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Preparación del suelo , para el cultivo de yuca
Foto: Johnny Paul García

El objetivo del proyecto es reducir las pérdidas económicas causadas por plagas que afectan al cultivo de la yuca. El Senasag, dentro del Programa de Tubérculos y Raíces viene trabajando con el productor para tener mayor productividad en las parcelas.

Johnny Paul García Ruiz, ingeniero agroforestal y responsable del Proyecto Tubérculos y Raíces, indicó que están trabajando en la vigilancia fitosanitaria del cultivo de yuca, con la capacitación, asistencia técnica y el componente de control fitosanitario que se realiza a lo largo del año.

Para este mes de marzo y abril realizarán la implementación de 100 parcelas demostrativas de yuca en Santa Cruz, Beni, Pando y Cochabamba y el norte de La Paz.

Por cada municipio se van a implementar 3 parcelas demostrativas, con tratamiento y desinfección del suelo, después de un mes se realizará la inoculación de la semilla con microrganismo con protección contra hongos y nematodos del suelo.

Para la fase de desarrollo de las plantas se aplicarían tratamientos foliares, el primero sería la iniciación, formación de raíces y fase de desarrollo vegetativo.

Señaló que ya se ha ido avanzando en la implementación de parcelas demostrativas en los departamentos de Beni y Pando. Se pretende terminar con toda implementación hasta finales de abril.


“El objetivo del proyecto es reducir las pérdidas económicas en un 30 por ciento, causadas por plagas que afectan el cultivo


Manifestó que la próxima semana le corresponde realizar la implementación en Santa Cruz.

“El objetivo del proyecto es reducir las pérdidas económicas en un 30 por ciento causadas por plagas que afectan el cultivo”, informó.

Las principales plagas ya han sido identificadas y llevadas a laboratorios para su estudio,como ser los nematodos que causan la pudrición radical de la yuca, los trips afectan el follaje y el gusano cachón que se come las plantas.

Fuente: Publiagro 

El mexicano Ernesto Cruz, compartió su conocimiento y técnicas en la alta productividad de maíz

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Foto: Publiagro

Segundo día del seminario, “Agronomía Disruptiva, un camino hacia el alto rendimiento» organizado por la empresa Agro Campbell, el invitado especial, experto en alto rendimiento y eficacia en la producción de maíz, dijo ver en Santa Cruz el potencial productivo y sobre todo las ganas de seguir mejorando en la producción.

Con el salón Chané totalmente lleno de asistentes, el mexicano Ernesto Cruz brindó su disertación y cerró el Seminario Agronomía Disruptiva, con la presencia de productores, agricultores y estudiantes universitarios que llegaron con un solo fin, conocer los 24 pasos que le permitieron a Cruz, cosechar hasta 44 toneladas de maíz por hectárea.

“El mundo tiene que incrementar su producción de alimento en un 60% y el consumo de maíz está creciendo más rápido que el rendimiento, es necesario buscar nuevas alternativas y tecnologías para aprovechar nuestros recursos y producir más”.

Cruz manifestó que la clave para producir más, es saber administrar el tiempo, acompañar al trabajador en el campo, y conocer la tierra que se va a cultivar, pero sobre todo tener en mente que si se va a lograr.

“Si yo digo que puedo obtener 44 toneladas por hectárea de maíz, lo tengo que hacer, todo debe comenzar en la mente”, dijo.

El agrónomo dio a conocer 24 pasos que le permitieron cosechar hasta 44 toneladas por hectárea de cultivo.

“Hay que conocer la tierra, sobre el medio ambiente, las plagas, las condiciones climáticas, conservar el suelo para que sea más fértil”.


“Quedé sorprendido con la cantidad de recursos que tiene esta tierra, siento envidia de la buena, si nosotros tuviéramos estos recursos don estuviéramos, pero lo más importante es que la gente está receptiva y eso cambia al mundo


Ernesto Cruz quedó sorprendido con la aceptación de la gente en Santa Cruz, con la respuesta de los jóvenes y la actitud que tienen para mejorar.

“Quedé sorprendido con la cantidad de recursos que tiene esta tierra, siento envidia de la buena, si nosotros tuviéramos estos recursos donde estuviéramos (entre risas), pero lo más importante es que la gente está receptiva y eso cambia al mundo”.

El evento organizado por Agro Campbell tuvo la respuesta que esperaban los organizadores, los estudiantes interactuaron con el conferencista que despejó las dudas e inquietudes con respecto a la siembra y cosecha de maíz, una jornada cargada de conocimientos, experiencias y sabiduría del experto Ernesto Cruz.

Fuente: Publiagro 

Columna de Opinión: “Ganadería sostenible en Bolivia” por: Wolf Rolón

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La exportación de excedentes de carne bovina es una gran oportunidad para la obtención de divisas para Bolivia, tal como ya ocurre con otros productos agropecuarios. La industria cárnica ha estado en permanente ascenso desde el año 2012 con un salto exponencial desde 2019, permitiendo al país exportar el 6,4% (18.312 ton) de su producción, que en el año 2021 alcanzó a 284.195 ton de carne, sin afectar el consumo nacional de 220.000 ton. Este proceso, que es parte de la expansión de la ganadería que se verifica actualmente en los países de América Latina y el Caribe, representa tanto una oportunidad como una amenaza para el desarrollo sostenible de la región.

Wolf Rolón Roth

Ingeniero Agrónomo especializado en Desarrollo Rural

Es una oportunidad para generar riqueza si se promueven sistemas de producción ganaderos sostenibles y amigables con el ambiente.

Pero es una amenaza si la expansión de la actividad continúa sin considerar los costos ambientales y los potenciales efectos de marginalización de los pequeños productores.

En Bolivia más del 78% del hato bovino se encuentra en tierras bajas representadas por cinco ecorregiones que son el Bosque Seco, los Bosques Amazónicos, el Cerrado, la Sabana Inundable y el Chaco, en los departamentos de Santa Cruz, Pando, Beni, La Paz y Cochabamba.

En estas tierras bajas, un 80% de la ganadería (más de 6 millones de cabezas) se encuentra bajo prácticas de no manejo en las que el ganado vaga sin control provocando alteraciones en los recursos naturales a través de sobrepastoreo, deforestación, incendios, conflictos con la fauna y otros.

El 20% restante de la ganadería de tierras bajas se maneja bajo Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y es de estos emprendimientos que nuestro país exporta carne. Están ubicados principalmente en Santa Cruz, en las ecoregiones del Bosque Seco Chiquitano y Cerrado (provincias Chiquitos, Velasco y Ñuflo de Chávez) y el Chaco (provincia Cordillera) con otros exponentes dispersos en la Sabana Inundable (Beni).

A estos emprendimientos que ya cumplen con BPG les falta avanzar en prácticas sostenibles para acceder a certificaciones que les permitan obtener precios diferenciados por sus productos y viabilicen el ingreso del país a mercados que exigen sellos de sostenibilidad (Europa, América del Norte y otros).

Actualmente el 84% de la carne exportada se destina a China, país cuyas exigencias sanitarias permitieron avanzar a Bolivia en temas de sanidad animal e infraestructura industrial, pero que no exige sostenibilidad (por el momento).

Es muy riesgoso para la economía que un producto exportable dependa casi exclusivamente de un mercado y también para el medio ambiente si ese mercado no exige el cumplimiento de normas de sostenibilidad.

Esto expresa la gran urgencia de desarrollar prácticas de ganadería sostenible con actividades concretas y medibles tanto para productores, financiadores y certificadores.

Para acceder a certificaciones que varían según la ecoregión, además de las BPG (que ya cuenta con ocho indicadores definidos), la ganadería sostenible requiere de otras cuatro condiciones que son:

1. el pastoreo controlado,

2. la reconversión boscosa a través de Sistemas SilvoPastoriles y cortinas boscosas que sean corredores biológicos (en ecorregiones de Bosque Seco, Bosque Amazónico y Chaco) o el conocimiento del forraje de la pradera natural (en la Sabana Inundable y el Cerrado),

3. la eficiente gestión del suelo y

4. la eficiente gestión del agua.

Avanzar en este proceso, que cuenta con fondos internacionales de apoyo, permitirá también la transición de la ganadería de prácticas de no manejo de pequeños productores, de comunidades y en praderas naturales a adoptar BPG como primer paso hacia la ganadería sostenible.

La otra gran urgencia es que todos encaminemos acciones hacia el mismo objetivo. Ya no es posible que existan ganaderos para los que el medio ambiente es un tema de menor importancia, ni falsos ambientalistas que propagan falacias sobre el agronegocio sin proponer actividades productivas viables.

Galería de fotos | MAGNITUDE MUESTRA SU EFICACIA CONTRA EL ESPINO BLANCO

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El herbicida Magnitude mostró su eficiencia en el control de la maleza llamada espino blanco. René Chambi, asesor técnico comercial de Unión Agronegocios, explicó que la versatilidad del producto permite trabajar con diferentes dosis. Saludos productivos.

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