miércoles, abril 30, 2025
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Fegasacruz organizó un exitoso día de campo en San Ignacio de Velasco

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Foto: Publiagro

Es la primera actividad de ese tipo que realiza la entidad desde su fundación. Para el 19 de abril está programado un segundo encuentro en San José de Chiquitos, en el marco de la Expoleche.

La Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) realizó –por primera vez en su historia como institución- un día de campo en la propiedad “2 Hermanos”, ubicado en San Ignacio de Velasco, con la participación de más de 300 productores.

Se trata de una hacienda de 570 hectáreas con el manejo de alta carga animal que supera las 2.000 cabezas con el ciclo completo, es decir vientre, recría y engorde. La alimentación es en base al pasto Mombaza.

Adrián Castedo, presidente de Fegasacruz, calificó como exitosa esta actividad por la masiva participación de gente que hace ganadería o quiere incursionar en la agricultura.

“En la propiedad 2 Hermanos tuvimos la oportunidad de ver cómo hacer más rentable la producción ganadera, de tener una carga animal de una cabeza por hectárea a 4 o 5. Ese es un salto muy importante”, dijo Castedo.

También mencionó que con la misma extensión de tierra y el personal se puede quintuplicar la capacidad de carga y multiplicar las ganancias generadas por la actividad pecuaria.

Por otra parte Nicolás Altmann, dueño de la hacienda, expresó su agradecimiento por ser elegido para esta actividad que tuvo el fin de compartir experiencias sobre las buenas prácticas agropecuarias.

En el acto inicial manifestó que él empezó a manejar el predio desde el 2017, hace apenas seis años, y se encontró con 300 cabezas de ganado aproximadamente, ahora supera las 2.000 cabezas y con carga continua.

“Desde el principio decidimos que sea una propiedad muy intensiva y con una alta carga animal, para ello implementamos silos y desarrollamos la inseminación artificial y fertilización en potreros”, expresó Altmann.


“En la propiedad 2 Hermanos tuvimos la oportunidad de ver cómo hacer más rentable la producción ganadera, de tener una carga animal de una cabeza por hectárea a 4 o 5. Ese es un salto muy importante


ESTACIONES
Con el fin de que todos los visitantes adquieran nuevos conocimientos, se establecieron cinco estaciones, donde se tocaron diversos temas sobre la nutrición animal, manejo de pasturas y la reproducción.

En la primera estación el personal técnico de la empresa Unión Agronegocios expuso los detalles sobre la reserva eficiente de forrajes para la Chiquitania.

En la segunda se habló sobre la respuesta productiva a la suplementación estratégica en bovinos de recría, con las razas Nelore y Angus.

Celeste Altmann, hija del dueño de la propiedad “2 Hermanos”, fue la encargada de disertar en la tercera estación el tema de la Inseminación Artificial a Tiempo Fijo (IATF) y el uso de hormonas en la reproducción.

En la cuarta estación se presentaron los resultados obtenidos en la primera faena técnica realizada en Santa Cruz y organizada por Asocebu. Juliano de Farías Santos, gerente de producción de Fridosa hizo la exposición.

En el epílogo de las disertaciones el ingeniero zootecnista Juliano Resente de Brasil, habló sobre el plan de alimentación en una hacienda con alta carga animal.

ACTIVIDAD
Alejandro Hurtado, vicepresidente de Fegasacruz, informó que el segundo día de campo organizado por la institución se desarrollará en San José de Chiquitos el 19 de abril en el marco de la Expoleche.

“Fegasacruz también tiene productores de leche como asociados, porque los productores de carne también son lecheros, entonces el objetivo es generar un espacio para ellos”, refirió Hurtado.

El lugar del evento será en la hacienda del productor francés Pierre Martínez, donde se verá la técnica de riego por aspersión y una planta láctea donde se da un valor agregado a la leche vendiendo directamente al consumidor.

Allí se procesa cerca de 150 litros de leche por día y se vende pasteurizada y embolsada, hasta tiene su fecha de caducidad. Este es un emprendimiento que vale la pena conocer, replicar y para eso está Fegasacruz, según el dirigente, para promover ese tipo de actividades que generan las asociaciones y productores.

Fuente: Publiagro 

Yapacaní tendrá su complejo piscícola con una procesadora de balanceado

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Foto: Fedeple

A partir del 30 de abril iniciará la construcción del complejo piscícola más importante para el municipio de Yapacaní. Los más de 500 piscicultores industrializarán su producción.

Actualmente Yapacaní compra alrededor de 6 millones de alevines para producir más de 5 millones de toneladas de carne de pescado por año.

Freddy Silva director de Desarrollo Productivo de Yapacaní anunció la construcción del Primer Complejo Piscícola, se trata de una obra que se desarrollará en la Central Nuevo Horizonte ubicada a 35 km de Yapacaní en una extensión de terreno de 45 hectáreas, prácticamente una parcela sobre la carretera principal Santa Cruz – Cochabamba.

¨El complejo piscícola tendrá un laboratorio de reproducción de alevines, estanque de crecimiento, estanque de recepción de peces vivos que el mismo complejo va a comprar a los productores, son al menos 500 a 1000 piscicultores de Yapacaní que se beneficiarán¨, dijo Silva.


“Primer complejo piscícola en Yapacaní tendrá su planta procesadora de alimento balanceado


Esta obra incluirá una planta procesadora de alimento balanceado, una faenadora de pescado para la venta y exportación y por último un frigorífico.

¨La faenadora se encargará de retirar todas vísceras del pescado que luego pasará al frigorífico, donde finalmente se transportará a la planta procesadora para la elaboración del alimento balanceado que se distribuirá para el mismo piscicultor de Yapacaní¨.

El objetivo de este complejo piscícola es exportar e industrializar el sector que genera millones de toneladas de carne de pescado al año.

En primera instancia, la obra tendrá una inversión de Bs. 86 millones y generará empleos para 150 personas de manera directa.

Fuente: Publiagro 

La Expoleche será el evento impulsor para el crecimiento y desarrollo del sector lechero

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Foto: Fedeple

Es la primera feria especializada en todos los eslabones de la lechería y reunirá a los referentes de la cadena productiva mostrando los avances de la ganadería lechera nacional.

La Expoleche hará partícipe del evento, desde el productor primario, que es el que se levanta temprano y ordeña la vaca, hasta las empresas que hacen posible que el producto y sus derivados lleguen a la mesa de los bolivianos.

ENCUENTRO NACIONAL

Es la primera versión y se realizará del 19 al 23 de abril, con un cronograma de actividades que incluye un Encuentro Nacional de Productores Lecheros disertado por Eduardo Schwerter, presidente de la Federación Panamericana de Lechería y Ariel Londinsky secretario ejecutivo, ambos, expertos en el rubro.

Este encuentro tendrá la participación de al menos 50 productores lecheros, afirmó Mauricio Serrate, presidente de Fedeple.

“El evento se dividirá en dos partes, el primer día será la disertación enfocada en los retos del sector en América Latina y las tendencias del mercado lechero a nivel mundial. El segundo día, junto a los representantes de todo Bolivia, se definirá y se sacará una resolución, una radiografía del sector, porque en base a eso, vamos a decidir dónde queremos estar de aquí a 5 o 10 años y las políticas que asumiremos, porque queremos hacer pedido como sector, tenemos problemas en común que tienen que solucionarse, como ser el contrabando y el abigeato ̈.


“Queremos que dentro de estos ambientes feriales se generen negocios, queremos aplicar el modelo de desarrollo productivo cruceño


JUZGAMIENTOS

La feria tendrá el juzgamiento de los mejores ejemplares, con la participación de 10 cabañas lecheras con cerca de 100 animales, habrá un Shopping Lechero y exposición de animales de alta genética.

Mauricio Serrate aseguró que será una feria dinámica, ¨queremos que dentro de estos ambientes feriales se generen negocios, queremos aplicar el modelo de desarrollo productivo cruceño¨.
Los productores de leche tienen muchas expectativas con esta feria cuyo objetivo es impulsar e incentivar el consumo de leche en Bolivia.

SHOPPING LECHERO

La hacienda Dos Hermanos estará presente en la Expoleche, Javier Velarde presidente de Asocrale informó sobre su participación en el evento,

“Estaremos en el Shopping Lechero al que hemos denominado Genética del Futuro y vamos a tener a la venta vaquillas preñadas, esto será una gran oportunidad para que los amigos productores puedan comprar animales de alta genética¨.

Fuente: Publiagro 

La lluvia provoca perjuicio en el sector agrícola en Vallegrande

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El agua amenaza a diferentes cultivos de Vallegrande
Foto: Santiago Vidal

Esperan tener acceso a sus cultivos para poder salvar la producción. Varias comunidades han sido afectadas por el agua.

Santiago Vidal Osinaga agricultor de la comunidad Cuevas Palmarito, en Vallegrande, indicó que el agua ha causado perjuicio en cultivos, caminos y carreteras.

Cabe señalar que casi una semana ha llovido por este municipio y los ríos, quebradas aumentaron considerablemente su cauce, dejando anegadas varias comunidades.

Mencionó que los productores no pueden sacar su producción al mercado porque no hay acceso a los caminos y carreteras.

“El agua es vital para la agricultura, pero en exceso también es perjudicial”, dijo el agricultor.


“El agua es vital para la agricultura, pero en exceso también es perjudicial


Los cultivos que se encuentran más afectados son el maíz, frejol, la papa entre otros cultivos secundarios. El agua ha provocado que no se pueda ingresar al campo.

Informó que en estos momentos se encuentran parados en la producción, pues varios productores quedaron listos para ingresar al campo a fumigar los cultivos. Ahora tienen que esperar que baje el agua ya que no hay acceso para poder ingresar.

Sin embargo, ya se ha empezado a trabajar con maquinarias, para abrir caminos y que el agua no se quede estancada, aunque el agua no ha bajado y esperan que en los próximos días no llueva.

Fuente: Publiagro 

Producción de cítricos en El Torno disminuyó por problemas climatológicos

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Foto: Opinión

A comparación de otros años, los productores de cítricos de El Torno no cosecharán mucha fruta. Presentaron problemas cuando las plantas empezaron a florecer, la falta de lluvia hizo que el fruto se caiga.

Esta no será una buena campaña de cosecha para los productores de cítricos del municipio de El Torno, el verano, el intenso calor y la falta de lluvia afectó a las plantaciones de mandarina, limón y lima.

Llega el mes mes de julio y los productores de cítricos del municipio de El Torno se preparan para ofrecer fruta de calidad en su tradicional feria de los cítricos que se realiza en la plaza principal del pueblo y que reúne a por lo menos 130 fruticultores que ofrecen el fruto directo de productor al consumidor.

Pero como nunca, este año los productores afirman que no tendrán mucho para ofrecer y es que sus plantas están con poca fruta, el intenso calor y falta de lluvia secó las flores y los frutos cayeron.


“Pocos cítricos este año debido al calor y falta de agua


Arminda Escobar productora de cítricos del Torno cuenta con tristeza cómo están sus plantaciones de cítricos a comparación de otros años.

“No sacaremos ni la cuarta parte de lo que cosechamos otros años, las plantas están con poca fruta, este año sacaremos 500 frutas por árbol a lo mucho, antes obteníamos de la cosecha 2 mil frutas por árbol, el verano nos afectó, la falta de lluvia y sobre todo, que los productores del torno, no tenemos sistemas de riego¨.

Las parcelas de la señora Arminda están ubicadas en la zona de Santa Rita a 35 km del Torno y tiene variedad de mandarinas como ser la Japonesa o Ponkan, la encore y la morococha, además de plantas limón Tahití, limón criollo, lima y grey, la cosecha de frutas comienza en mayo.

El último año la producción de cítricos en el municipio de El Torno se incrementó bastante, hablamos de por lo menos 7 mil hectáreas cultivadas, cada una con 260 plantas.

Fuente: Publiagro 

Demanda de alimento para canes y gatos crece exponencialmente

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Presentación de la ejecutiva de Sofia

En Bolivia surgen iniciativas destinadas a cubrir la demanda de alimentos para canes y mininos, productos elaborados para satisfacer las necesidades de cada mascota en particular, que incluyen en su contenido vitaminas, antioxidantes, entre otros elementos para su cuidado. De esta manera ingresan a la competencia con marcas internacionales en el país.

La comida para canes tiene sus peculiaridades al igual que las del gato incluso a raíz de ello existen ofertas en el rubro como la pastelería canina y felina, bolsas ecológicas para el recojo de heces, productos de limpieza para su cuidado. Entre otras marcas para perros están: Pedigree, Apolo, Podium (cachorros) y para gatos Whiskas, Atila y Podium Cat.

Luego de un estudio pormenorizado de los alimentos para canes ya realizado en el mercado boliviano, surge luego de 3 años de esfuerzo la marca Podium Cat para los gatos de diferentes edades que van de meses de vida, pasando por los adultos hasta los castrados que necesitan un cuidado especial en su alimentación para evitar la obesidad.

«A 5 años del lanzamiento de Podium para mascotas, se consolida nuestra marca y experiencia en la innovación. Ahora ampliamos el portafolio para llegar a los gatitos del hogar con una fórmula adecuada que garantiza la mejor calidad de acuerdo a su etapa y estilo de vida. Luego de un estudio se logró un producto de excelente calidad, un alimento con los mejores beneficios nutricionales del mercado», destacó Vannia Avilés, Jefa de Marketing de Sofía.


“A 5 años del lanzamiento de Podium para mascotas, se consolida nuestra marca y experiencia en la innovación. Ahora ampliamos el portafolio para llegar a los gatitos del hogar con una fórmula adecuada que garantiza la mejor calidad de acuerdo a su etapa y estilo de vida. Luego de un estudio se logró un producto de excelente calidad, un alimento con los mejores beneficios nutricionales del mercado


Algo que diferencia a este novedoso producto de industria nacional, es el extracto de yuca en Podium Cat que ha sido incluido en la dieta de los gatos para evitar la producción del mal olor en la orina o heces.

Nutrientes
Entre los nutrientes ideales para una alimentación equilibrada de los mininos están antioxidantes naturales, vitaminas E y C para un correcto funcionamiento renal. Tienen tres presentaciones de 450 gramos, 900 gramos y 10 kilos que son distribuidos a nivel nacional en el eje troncal La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.

«Tenemos tres variedades, la de gatito, gato adulto y castrado. La primera es para gatitos de 2 meses hasta el 1 de edad que incluye suero de leche, el adulto de 1 año cumplido tiene antioxidantes para disminuir el desgaste celular y para el gato castrado con menos grasa y más proteína para evitar el aumento de peso», señaló Avilés.

Fuente: El Diario 

Entregan más de 2.000 toneladas de insumos agropecuarios

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Foto: ABI

Ante la sequía que afecta a varias regiones del país, y amenaza a la producción agrícola, autoridades de gobierno entregaron más de 2.286 toneladas de insumos agropecuarios a más de 33.000 familias de 28 municipios del departamento de Santa Cruz afectados por la falta de agua, cuya inversión alcanza a 6 millones de bolivianos.

Los beneficiados están en los municipios de San Miguel de Velasco, Cabezas, Cuevo, Camiri, Boyuibe, Valle Grande, Moro Moro, Pucara, Samaipata, Pampa Grande, Mairana, Quirusillas, San Antonio de Lomerío, Charagua, Comarapa, Saipina, Asunción de Guarayos, El Puente, Urubicha, entre otros, según información del Ministerio de Defensa.


“Autoridades de gobierno entregaron más de 2.286 toneladas de insumos agropecuarios a más de 33.000 familias de 28 municipios del departamento de Santa Cruz afectados por la falta de agua, cuya inversión alcanza a 6 millones de bolivianos


Son más de 600 tanques de almacenamiento de agua de 1.200 y 5.000 litros de capacidad, 7.350 politubos de 2 pulgadas, seis motobombas, 7.041 unidades de pastillas potabilizadoras, 79 filtros vela, 41 tanques flexibles de 20.000 litros de capacidad y geomembranas, además de 1.195 toneladas de fertilizante urea entregados a 33.011 familias, según información oficial.

Fuente: El Diario 

El Sedag destaca la asistencia y control a favor de los ganaderos de Tarija

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El Sedag coordina la vacunación y desparasitación del ganado

Pese a la afirmación de la Federación de Ganaderos de Tarija, que demanda mayor atención, desde la Gobernación aseguran la ejecución de proyectos en coordinación con los ganaderos.

La Gobernación de Tarija, por intermedio del Servicio Departamental Agropecuario (Sedag), viene efectuando un trabajo de asistencia y control en sanidad animal a favor de los ganaderos de todo el departamento, para aquellos que crían ganado para consumo de carne como también para el sector productor de leche.

El director del Sedag, Oscar Guillén, detalló que trabajan prácticamente en todo el departamento, incluyendo la Región Autónoma del Gran Chaco, mediante un convenio firmado con el Gobierno Municipal de Villa Montes, otro similar en Yacuiba y se trabaja en un futuro acuerdo de apoyo a Caraparí, de forma conjunta con la Federación de Ganaderos del Chaco (Fegachaco).

«En el área de intervención del Sedag, estamos trabajando en las provincias Avilés, Cercado, Méndez, O’Connor y Arce, apoyando al sector ganadero. Hemos tenido actividades muy importantes, como asistencias técnicas para el control de algunas enfermedades, hacemos el monitoreo, seguimiento y diagnóstico de esas enfermedades en los laboratorios que tenemos en la zona de Charaja», detalló, a tiempo de indicar que también se efectúan capacitaciones a los productores pecuarios, tanto de ganado menor como mayor.

«Estamos coordinando con ellos todas las campañas, principalmente en la aplicación de desparasitantes y vitaminas al ganado mayor, que es lo más importante en la fase de su desarrollo, porque si no están desparasitados y no están con las vitaminas adecuadas, el animal es susceptible a muchas enfermedades», dijo Guillén.

Eso es lo que más solicitan los ganaderos y es por eso que se realiza una coordinación efectiva con los gobiernos municipales y las subgobernaciones, además de las organizaciones de los ganaderos. Actualmente están interviniendo en las provincias O’Connor, Avilés y en Arce, como ser Padcaya con actividades plenas.


“Estamos coordinando con ellos todas las campañas, principalmente en la aplicación de desparasitantes y vitaminas al ganado mayor, que es lo más importante en la fase de su desarrollo, porque si no están desparasitados y no están con las vitaminas adecuadas, el animal es susceptible a muchas enfermedades


«El tema del alcance de la vacunación es muy relativo, porque se debe tener la participación de todos los que tienen que ver con el tema ganadero, es decir municipios, subgobernsciones, los propios ganaderos, porque el cuello de botella es el producto. Por más que compremos la cantidad de vitaminas y desparasitantes, no va a alcanzar, entonces tiene que haber una coparticipación y tenemos que ver que el mismo productor entre en esta cadena para que sea efectiva».

Hasta fines del año pasado, el Sedag concretó la vacunación de 50 mil cabezas de ganado en San Lorenzo, Padcaya, Uriondo, Cercado y O’Connor, sin contar el Gran Chaco. En estos primeros tres meses del 2023 se tiene un positivo avance, abarcando la mayoría de comunidades, una vez que los ganaderos retornan con su ganado luego de la trashumancia para meterlos a sus corrales y así se hace efectiva la vacunación.

«En el tema del sector ganadero de provisión de leche, también se está trabajando y coordinando con las asociaciones, como en Méndez, donde se hacen estas aplicaciones y otro tipo de aplicaciones, porque el manejo es más específico, más profesional, entonces ahí entran a trabajar veterinarios, más concretamente en el mejoramiento del ganado, inseminación artificial y el tema de sanidad», puntualizó el director del Sedag.

Agregó que uno de los pilares de la gestión del gobernador, Oscar Montes, es el apoyo a la producción y el que se hace a los ganaderos es importante, por ese motivo se instruyó al Sedag intervenir en la región del Chaco, mediante convenios con los gobiernos municipales y el regional, además de las asociaciones de ganaderos.

«Esto nos está permitiendo, especialmente en Villa Montes, hacer un trabajo muy eficiente, la gente está muy entusiasmada y los productores están con la intención de entrar en la propuesta de aporte, para cubrir en parte el costo que tiene esto y ellos están plenamente de acuerdo», agregó Guillén.

Ganaderos mantienen amenaza de protestas

La Federación de Ganaderos de Tarija, insatisfecha por la respuesta a sus demandas por parte del gobernador Oscar Montes, determinó asumir medidas de presión desde la presente semana. Advierte bloqueo de caminos y la no entrega de reses al Matadero Municipal, situación que podría generar un desabastecimiento de carne en la capital.

Demanda la creación de un fondo rotatorio, del consejo departamental de sanidad, realizar una reingeniería del Sedag y proyectos de mejoramiento genético y de sanidad animal.

Fuente: El Pais 

Tarija produce el 85% de la uva del país con 59,2 millones de kilos al año

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Producción de Uva

El 60% de la producción departamental es uva de mesa, que se comercializa en mercados locales, además de La Paz, Santa Cruz y Cochabamba, el 40% se destina para producir vino y singani. Tarija produce anualmente 16 millones de litros de vino y 5 millones de litros de singani.

A pesar de los factores climatológicos adversos, Tarija se vuelve a ratificar como la principal región productora de uva en Bolivia, con el 85% de la capacidad productiva del país. Según datos de la Asociación Nacional de Productores Vitivinícolas (Anavit), en 3.700 hectáreas (ha) de vid se cosecha alrededor de 59.200.000 kilos de uva, lo que se traduce en 1.286.956 quintales, o 2.800.000 cajas de 20 kilos.

El restante 15% de producción está distribuido en Santa Cruz y Cochabamba, y con menor escala participan Potosí y Chuquisaca.

La información proporcionada por Anavit, es producto de un análisis realizado con datos obtenidos del Plan Departamental Vitivinícola Tarija (PDVT), la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), el Instituto Nacional de Estadística (INE), Fautapo, Idepro y Captura Consulting, entre otras entidades que manejan información oficial referida a la viticultura.

La situación de Bolivia
El vocero de Anavit y miembro del Comité de Competitividad Cadena Uva Vinos y Singanis, José Luis Sánchez, señala que, a nivel mundial, Bolivia representa el 0,04% del total de la cantidad de hectáreas en producción.

Pues la superficie de viñedos en el mundo, al 2020, se estimaba en 7.402.000 hectáreas cultivadas, el podio es ocupado por países como China con 843.407 ha con una capacidad de producción de 16.912 kilos por ha; le sigue Italia con 668.087 ha (12.597 kilos por hectárea); y Estados Unidos con 409.947 ha (18.172 kilos por ha).

En Latinoamérica, hasta el 2020, Bolivia ocupaba el sexto lugar en producción con 3.700 ha. Más adelante se encuentra Argentina con 223.944 ha; Chile con 203.127 ha; Brasil con 76.997 ha; Perú, 27.946 ha; Uruguay, 6.343 ha; Bolivia, 3.700 ha; Colombia, 2.207 ha; Venezuela, 1.160 ha; Paraguay, 346 ha; y Ecuador con 76 hectáreas.

Sin embargo, Sánchez hace hincapié, que si bien Bolivia ocupa el sexto lugar en hectáreas cultivadas, la capacidad de producción tiene mejor rendimiento, ya que se estima que por hectárea la producción ronda entre los 16.000 a 17.000 kilos, similar al Paraguay; mientras que en comparación con Argentina y Chile la producción alcanza los 11.790 kilos. El podio es para Brasil y Perú con 21.377 kilos y 19.836 kilos respectivamente.

Haciendo una comparación, Bolivia apenas produce el 1,6% de la cantidad productiva de Argentina.

Sánchez menciona que a la gestión 2013, el INE, Fautapo, Idepro y Anavit reportaban el establecimiento de 3.200 hectáreas de vid en Bolivia, situada en departamentos como Tarija, Santa Cruz, Cochabamba, Chuquisaca y Potosí. Sin embargo, al 2023 se estima que los terrenos de cultivo de la vid fluctúan entre las 4.000 hectáreas en todo el territorio nacional.

Producción en Tarija
En Tarija, la actividad vitivinícola está establecida en los municipios de Cercado, Uriondo, San Lorenzo, Padcaya, El Puente, Yunchará, Yacuiba, Villa Montes, Caraparí, que generan tres productos principales, la uva de mesa, vino y el singani.

“Estamos hablando que cerca de 60 comunidades en Tarija son especializadas en producir vid. Uriondo tiene 25 comunidades, Cercado con 9, Méndez con 5, primera sección de Arce con 2, en la zona alta el municipio de El Puente con 12 comunidades y en el Chaco son 7 comunidades”, mencionó Sánchez.

Detalla que el factor que juega a favor de Tarija son las condiciones del terreno, acceso a agua, además del clima, lo que no se da en regiones productoras del interior del país.

Estas condiciones, mantienen la perspectiva que Tarija pueda incrementar y llegar a expandir su producción en unas 6.000 hectáreas, esto a partir de una inversión y planificación adecuada, en el marco del Plan de Desarrollo Vitícola de Tarija 2024.

Considerando que la capacidad productiva del país es de 4.000 ha de vid, y que 3.700 de estas están en Tarija, con una capacidad de 16.000 kilos por hectárea, se estima que actualmente la producción anual es de 59.200.000 kilos de uva, lo que se traduce en 1.286.956 quintales, o 2.800.000 cajas de 20 kilos.

En cuanto a la cantidad de hectáreas en producción generadas por pequeños productores y empresas industriales en Tarija, Sánchez explica que de las 3.700 hectáreas que hay en el departamento, 2.960 está en manos de los pequeños productores (3.200 familias), lo que representa aproximadamente el 80%, mientras que el restante 20% (740 ha de vid) están en manos de productores industriales.

Pérdidas para el sector
En lo que respecta la pérdida de producción de uva provocada por factores climáticos, plagas y otros, se identifica una afección anual de 20% a la producción, esta afección es cíclica, fluctuante dependiendo de diferentes factores. Para este año, haciendo un cálculo matemático, se estima que el 20% representa unos 11.840.000 kilos de uva perdida por año.


“Según datos de ANIV, Tarija produce anualmente 16 millones de litros de vino y 5 millones de litros de singani


También, otros de los factores que va en desmedro de los productores es el morreo o entendido como el sobrepeso que tiene la caja de 20 kilos, medida que en promedio lleva unos 4 kilos más de lo debido, pero puede variar incluso hasta los 6 kilos.

Para Sánchez, esta pérdida se genera a raíz del “capricho” de quienes comercializan la uva, que se aprovechan porque los pequeños productores no tienen las condiciones para poder comerciar.
Se estima que por año, los productores tienen una pérdida de 7.104.000 kilos de uva que a un precio de 5 bolivianos el kilo, representa una pérdida directa de 35.520.000 bolivianos para las familias productoras.

“Ha surgido la mala costumbre, que si no se pone el morreo, el comercializador no quiere llevar la uva y si el productor quiere llevar la uva en su propio camión, en los mercados son los mismos revendedores los que controlan los puntos de venta, no te dejan vender el producto, incluso hablamos de los mercados nacionales de Cochabamba, Santa Cruz y La Paz”, explicó Sánchez.
Desde Anavit lamentan que pese a existir una Resolución emitida en 2008 por el Senasag, que establece el cambio a la caja de 20 kilos, las autoridades no tomen en cuenta este factor, que a partir de ello puedan asumir medidas que garanticen a los productores vender el producto en los principales mercados del país o en lo posible que la caja sea entregada sin el morreo.

Respecto a las pérdidas que se han tenido en esta última vendimia, tanto por la helada y granizada, Sánchez hace énfasis en que el municipio de Uriondo ha emanado dos declaratorias de emergencia, y que en estos establece el 85% de pérdida en la producción vitivinícola, cifra de la que discrepan, ya que han podido evidenciar que este año hubo comercio en los mercados.

“A partir del diálogo con las comunidades afectadas, y nosotros mismos tras constatar con algunas viñas, hemos establecido una pérdida promedio del 50%, fluctuamos un poco en esto, porque nos falta información efectiva y fidedigna, y no estamos compartiendo el criterio del municipio, porque con un 85% de pérdidas, significaría que no hubiéramos tenido nada de uva para vender, pero sí se ha estado comercializando”, aclaró.

Entonces, desde Anavit detallan que considerando una pérdida del 50% de la producción, y que Tarija tiene la capacidad productiva de 59.200.000 kilos de uva, restando la mitad de pérdidas, esto se traduce en 29.600.000 kilos, lo que deja un registro de pérdida de 109.391.298 de bolivianos.

Sin embargo, hacen notar que los reportes de declaratoria de emergencia desde el municipio de Uriondo en febrero de 2023 se indica un 85% de perdida en la producción lo que representaría 50.320.000 kilos, dejando para uva para el mercado e industrialización 8.880.000 kilos que claramente no son suficientes para la demanda del mercado local y nacional y el sector industrial.

Sánchez apunta que manejar una estadística de pérdida del 85% de la producción hasta puede ser contraproducente para el sector, refiere que en años pasados, por esta situación el Gobierno incluso ha dado paso a la importación de uva, lo que ha perjudicado a los productores locales que se vieron obligados a bajar más el precio de la uva.

“Entiendo que esto también se lo hace como una manera de captar recursos, pero creo que hay que ser responsables con las cifras. Por ejemplo, si hablas de un 85% de pérdidas en las familias productoras, hacer una kermes no soluciona, tendríamos que seguir haciendo kermeses para ayudar a este sector y esa no es una lógica de política real, y esto nos muestra actualmente dónde está la condición y planificación de la gestión pública para apoyar al sector productivo vitivinícola”, cuestiona.

En cuanto al contrabando, solo por la venta de uva, Anavit estima que ingresan al país cerca de 13.959.168 kilogramos de manera legal e ilegal, lo que se traduce en 62.816.256 bolivianos de perdida directa.

Fuente: El Pais 

Análisis Meteorológico: Semana del de 26 Marzo al 02 de Abril 2023

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Lunes con lluvia, subirán las temperaturas hasta el viernes y sur con fuerte precipitación el sábado

La semana arranca con sur ligero y lluvia débil, el martes se consolidan los vientos a dirección norte incidiendo en un aumento de las temperaturas máximas, que alcanzarán en Andrés Ibáñez y Norte Integrado a 32 °C, Valles Cruceños 28 °C, Cordillera 34 °C y la Chiquitania 35 °C. Lluvias continuarán en buena parte de abril, principalmente en la Chiquitania y Norte integrado con menor incidencia en los Valles, Cordillera y Andrés Ibáñez.


REPERCUSIÓN DEL OTOÑO.

La inestabilidad del clima, lluvias frecuentes y condiciones del tiempo que comienza a enfriarse. Características que se reflejarán en esta segunda semana de otoño, con el evidente inicio del descenso gradual de las temperaturas mínimas en todo el departamento, como por ejemplo en la capital cruceña que bajará a 18 °C el domingo en la madrugada del domingo. Situación que se acentuará en las proximidades del invierno.

La hipótesis de la continuidad de las lluvias en abril, se sustenta en que el periodo de las precipitaciones se retrasó, efectivizándose recién a partir de la segunda quincena de diciembre y no como como ocurre normalmente de noviembre a marzo.
Esta situación acrecienta una buena perspectiva de rendimiento en la campaña de verano de soya, maíz y sorgo en el norte como en el este del departamento, así como en el Chaco cruceño.
Asimismo, en los Valles los cultivos de papa, maíz, frejol, hortalizas y frutales están en pleno crecimiento gracias a las precipitaciones frecuentes.

Andrés Ibáñez y Norte Integrado.

La temperatura oscilará entre 18 y 32 °C, vientos del norte con ráfagas hasta 45 km/h, cielos parcialmente nublados gran parte de la semana, a excepción del inicio y finalización de la misma que estarán mayormente nubosos. Lluvia débil el lunes y fuerte el sábado, en Andrés Ibáñez. En el Norte Integrado moderada durante la semana y fuerte el sábado.

VALLES CRUCEÑOS
La temperatura variará en un rango entre 11 y 28 °C, vientos del norte con ráfagas hasta 35 km/ h, cielos parcialmente nublados gran parte de la semana, a excepción del inicio y finalización de la misma que estarán mayormente nubosos. Lluvia débil y moderada durante la semana. Precipitación fuerte el sábado.

CORDILLERA
La temperatura fluctuara entre 17 y 34 °C, vientos del norte con ráfagas hasta 70 km/h, cielos parcialmente nublados gran parte de la semana a excepción del inicio y finalización de la misma, mayormente nubosos. Lluvia débil el lunes, fuerte el sábado.

CHIQUITANIA
Los índices del ambiente cambiarán entre 19 y 35 °C, vientos del norte con ráfagas hasta 45 km/h, cielos parcialmente nublados, lluvias débiles y moderadas durante la semana. Precipitación fuerte el sábado.

Fuente: Luis Alberto Alpire Sánchez – Director Señor del Clima

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