martes, abril 29, 2025
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Ganado bovino criollo se afianza cada vez entre los productores

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Ganado bovino criollo-Cuevo
Foto: José Fernando Valdez

Son ejemplares que por selección natural se adaptan a las condiciones más adversas de nuestro medio.

José Fernando Valdez Variéis productor, Médico Veterinario zootecnista y miembro de la Asociación Nacional de Criadores de Bovino Criollo «Asocriollo”, indicó que con la producción de bovinos trabajan con la raza criollo desde el año 2000, pero su abuelo, empezó a seleccionar y trabajar con el bovino criollo netamente chaqueño.

Tienen un hato ganadero de 180 animales y el bovino criollo con el que trabajan es de doble propósito (leche y carne). Se desparasita dos veces al año y se los vacuna para clostridium, rabia y aftosa. Aseguró que el registro es muy importante para la toma de decisiones correctas en el hato.

Características bovino criollo

La raza criolla son animales de porte mediano con toros que oscilan entre los 700 a 800 kilogramos, con cuernos bien caracterizados que nacen hacia los costados y después hacia adelante, son bastante masculinos y cuentan con el prepucio corto.

Las vacas pesan alrededor de 380 a 450 kg, con buena inserción de ubre y ligamento fuerte. La facilidad de parto se debe al tamaño del ternero que nace pequeño y después se desarrolla rápidamente, además la reproductora cuenta con un canal de parto bastante ancho.

Tienen la oreja pequeña y redonda, dentro de sus características principales se resalta su gran fertilidad y habilidad materna. Además de mansedumbre, longevidad y adaptabilidad a diferentes climas y altitudes de todo el continente americano.

La fertilidad está entre el 85 a 87 % todos los años, se desteta a los 8 meses con un peso de 170 kilos en macho y 160 kilos en hembras.


“Es una raza que se utiliza para cruzar con cualquier otra, pues la heterosis es una característica muy importante que tiene el criollo y esto se consigue con el cruzamiento con cualquier raza cebuina


“Es una raza que se utiliza para cruzar con cualquier otra, pues la heterosis es una característica muy importante que tiene el criollo y esto se consigue con el cruzamiento con cualquier raza cebuina”, resaltó.

El F1 resultante de este cruzamiento es un animal muy precoz y de características muy sobresalientes.

Así también el cruzamiento con Holstein y Gyr, salen animales lecheros, pero con características muy resistentes a climas Tropicales y secos.

Adaptación a condiciones adversas

Se adaptan a las condiciones en el Chaco cruceño, buscan forraje mediante ramoneo, sus buenos aplomos y la facilidad de poder desplazarse a largas distancias le permiten pastar y tomar para mantenerse durante la época seca, tomando en cuenta que el Chaco se caracteriza por ser una zona con altas temperaturas en verano y muy bajas en la época de invierno, hasta con temperatura a cero grados.

Fuente: Publiagro 

Segunda dosis de vacunación para aves ponedoras en Cochabamba

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Foto: Internet

Los avicultores podrán vacunar a sus aves con la segunda dosis de vacunación, para seguir combatiendo la influenza aviar.

Augusto Polo presidente de la Asociación de Pequeños y Medianos Avicultores de Cochabamba, informó que recibieron la instrucción de el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), para vacunar con la segunda dosis a las aves ponedoras, pero haciendo énfasis en que hayan recibido la primera dosis.

“Hay vacunas suficientes ahora, no va a haber problemas “, sostuvo.

Recalcó que la vacunación se realiza con el permiso del Senasag y en el caso de la Asociación de Pequeños y Medianos Avicultores de Cochabamba, han solicitado la vacuna, 44 asociados.

Los días 4, 5 y 6 de abril se imitarán los permisos de compra y la vacunación se estaría empezando desde este miércoles 5 o jueves 6 del presente mes.


“Con esto esperamos combatir plenamente la enfermedad, ya que, hasta el momento no hemos tenido otros brotes


Así también dijo que hasta la semana pasada habían llegado 2 millones de vacunas, pero que se tiene conocimiento que son aproximadamente de 20 millones que ya están a la venta.

“Con esto esperamos combatir plenamente la enfermedad, ya que hasta el momento no hemos tenido otros brotes”, afirmó.

Resaltó que para los avicultores de Cochabamba es alentador que los brotes se mantengan en 17 casos, ya que hasta el momento se ha dado en aves ponedoras y no así en parrilleros.

Sin embargo, solicitaron que los pollos parrilleros, que estén cerca de los focos de infección, también sean inmunizados, pues la idea es que se vacune a toda la avicultura.

Señaló que la autorización de vacunación, se está haciendo solo para Cochabamba.

Fuente: Publiagro 

El buen manejo de pasturas facilita la ganancia de peso de los animales

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Los detalles sobre esta técnica fueron expuestos a los productores
Foto: Publiagro

Esa práctica incluye el uso de cercas eléctricas, medición y pesaje del pasto para hacer la rotación diaria del ganado.

El manejo sostenible de las pasturas es una de las técnicas que se utiliza en el campo, con el objetivo de facilitar la ganancia de peso de los animales y la producción de carne en la campaña de verano e invierno.

Esa práctica es la que se utiliza en la estancia San José, ubicada en la zona de Tres Cruces en la zona noreste de Santa Cruz, donde se hace la recría de animales, dispone de 1.400 hectáreas efectivas de forraje y más de 3.000 cabezas de ganado.

En ese predio se cuenta con ejemplares de la raza nelore y de cruce industrial (brangus con nelore), pero que son la minoría en la hacienda. Están dispersos en 126 parcelas que cuentan con 27 bebederos.

Ricardo Terceros, propietario de la hacienda San José, reveló que se hizo una inversión significativa para el manejo racional del ganado con el fin de producir los kilos de carne que se necesitan para ser rentables.

Esa actividad incluye herramientas como cercas eléctricas que se pueden manejar con control remoto para su corte o reparación, balanza moderna, un corral nuevo, además de la provisión de sal y agua de calidad.

“Decidimos implementar el máximo de tecnología en la estancia San José, con herramientas de trabajo que facilitan el tratamiento de pasturas y permiten la mayor ganancia de peso de los animales”, manifestó Terceros.


“Decidimos implementar el máximo de tecnología en la estancia San José, con herramientas de trabajo que facilitan el tratamiento de pasturas y permiten la mayor ganancia de peso de los animales


CHIPS
Este año también se implementó el uso de chips para evaluar la ganancia de peso y el estado de salud de cada uno de los animales. Hasta el momento la cobertura es del 80% pero la idea es llegar al 100%.

Como complemento se usan imágenes satelitales para ver el desarrollo de las pasturas, también se cuenta con un dron con el que se mide el estado de las pasturas, el manejo racional, recuperación y reposición de pasto.
En la propiedad San José se dispone de los pastos Mombaza y Tanzania además de Gatton Panic, en cuanto a las braquiarias está el Marandú, Piatá y algo de MG5. Esa diversidad permite solucionar cualquier lío nutricional.

PESAJE
Antonio Castillo, asesor del Grupo CREA en la zona Noreste, enfatizó por su parte que con los animales se hace una rotación diaria de los potreros y también el pesaje de las pasturas.
Para ello se utiliza un cuadro metálico mediante el cual se determina el aforo y el área a ofrecer a los vacunos para que puedan pastorear el suficiente forraje en cada una de las parcelas.
“Eso nos permite tener una mayor carga animal en el campo, una mayor ganancia individual de peso y por tanto una mayor producción de carne por hectárea que los ganaderos pretendemos alcanzar”, señaló Castillo.

Fuente: Publiagro 

Los intermediarios y el contrabando les pasan factura a los productores de arroz en Guarayos

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Foto: Gualberto Medina

Si bien la cosecha es muy provechosa para los productores de arroz en Guarayos, han batallado con el precio, pues, se vende mucho más barato que otros años.

Buena cosecha de arroz en el municipio de Guarayos, los productores afirman que el clima colaboró en la producción, pero afectó el estado de los caminos y carreteras lo que influyó para que el arroz se venda a menor precio.

Gualberto Medina, productor de arroz en el Municipio de Guarayo se refirió a la cosecha de esta campaña de verano.

“La producción de arroz este año se ha dado muy bien, estamos bordeando la cosecha de 50 mil hectáreas, el clima nos ha favorecido, aunque para sacar el arroz y llevar a vender complicó el mal estado de las carreteras”.


“Bajó el precio de la fanega de arroz, está entre los 30 y 50 dólares, dependiendo de la calidad, los intermediarios y el contrabando nos han afectado en la venta


En el municipio de Guarayos son al menos 1000 los productores de arroz, y según el informe de Gualberto Medina, el precio este año fue más bajo, lo que perjudicó mucho a los productores que han decidido disminuir la siembra de arroz para la próxima campaña.

“Ha bajado el precio de la fanega de arroz, está entre los 30 y 50 dólares, dependiendo de la calidad, de aquí llevamos a Montero y son los intermediarios los que nos pagan más barato, a eso le sumamos el contrabando de arroz que llega de Argentina, estamos bien afectados”.

Los productores el año pasado llegaron a vender hasta en 70 dólares la fanega de arroz, este año pese al aumento de la producción y buena cosecha, el precio les ha pasado la factura.

Fuente: Publiagro 

Los maduradores permiten aumentar el grado de sacarosa en la caña

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Las características de los productos fueron expuestos en una feria.
Foto: Publiagro

Ese factor es sinónimo de mayor ganancia para los productores, ya que los ingenios lo toman en cuenta para el pago por tonelada del cultivo.

La zona norte de Santa Cruz presenta óptimas condiciones para la producción de caña de azúcar, pero en algunos casos esas mismas condiciones no permiten el almacenamiento de casarosa en los tallos, en las cantidades necesarias para conseguir una alta producción de azúcar.

Una alternativa para alcanzar alta productividad en ese factor, que determina el precio que pagan los ingenios azucareros por tonelada de caña, es el uso de maduradores en el cultivo.

La empresa Plus Agro trabaja desde hace cinco años en este tema con la aplicación de dos productos de la línea Stoller, que tras las pruebas y datos recogidos representan una opción para los cañeros.

El ingeniero Aníbal Gutiérrez, ejecutivo de ventas de la empresa Plus Agro, mencionó en primer lugar al Nitrate Balancer que es un traslocador de azúcares y en su composición tiene Boro y Molibdeno.

Como acompañante va el producto estrella de la empresa que es el Stimulate, que ayuda a mejorar la fotosíntesis de la hoja de la caña para promover el mejor transporte de la sacarosa de la hoja al tallo.

“El Nitrate Balancer nos ayuda a aumentar el grado de sacarosa en el cultivo de la caña. Las aplicaciones se hacen a razón de cinco litros por hectárea, entre 45 a 60 días antes del corte junto con el Stimulate”, dijo Gutiérrez.


“El Nitrate Balancer nos ayuda a aumentar el grado de sacarosa en el cultivo de la caña. Las aplicaciones se hacen a razón de cinco litros por hectárea, entre 45 a 60 días antes del corte junto con el Stimulate


INICIO DE COSECHA
Por otra parte, remarcó que los productores de la zona norte están aplicando los maduradores al inicio de la zafra, porque es ahí donde la caña sale con menos grado de sacarosa.

“En los ensayos que hemos realizado hemos tenido un aumento de hasta más de un grado de sacarosa, en las propiedades de algunos agricultores que ya están aplicando estos productos”, agregó el especialista.

Los técnicos de Plus Agro realizan además el acompañamiento y asesoramiento para el correcto uso de los maduradores, con ensayos que vienen realizando sobre el uso, manejo y las evaluaciones para que el productor quede conforme y aumenta la demanda de los productos.

Fuente: Publiagro 

Gobierno invertirá Bs 80 millones para nueve proyectos productivos en municipios de La Paz, Oruro y Potosí

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Foto: Internet

Con recursos del Fondo Concursable de Inversión Pública Productiva (Focipp), el Gobierno nacional invertirá Bs 80 millones para ejecutar nueve proyectos productivos en municipios de La Paz, Oruro y Potosí.

Las obras beneficiarán de manera directa a más de 20.000 familias y permitirán generar fuentes de empleo, impulsar la producción nacional y mejorar las condiciones de vida en esas regiones.

En La Paz, se financiarán cuatro proyectos, un matadero y planta procesadora de embutidos cárnicos en Ixiamas; una planta deshidratadora de papa en Sica; un centro integral de transformación industrial de alimentos (lácteos y quinua) en el municipio de Umala; y una planta procesadora de banano, plátano y yuca en Teoponte.

En los municipios de Yunguyo de Litoral y Paria Soracachi (Oruro), se implementarán centros de producción intensiva de forraje verde hidropónico para cebada y maíz.

En Potosí, se construirá un centro de acopio y procesamiento de granos en San Pedro de Buena Vista; una planta industrializadora de zanahoria en Betanzos; y una planta municipal de hormigones y premoldeados (adoquines) en Tupiza.


“Estos proyectos permitirán generar empleo, impulsar la producción nacional y mejorar las condiciones de vida de los habitantes de La Paz, Oruro y Potosí


“Estos proyectos permitirán generar empleo, impulsar la producción nacional y mejorar las condiciones de vida de los habitantes de La Paz, Oruro y Potosí”, señaló el ministro de Planificación del Desarrollo, Sergio Cusicanqui, tras suscribir los acuerdos de financiamiento el lunes en La Paz.

El fondo Focipp fue creado por el Gobierno del presidente Luis Arce con el objetivo de apoyar a los gobiernos autónomos municipales y gobiernos autónomos indígena originario campesinos en la reactivación de su economía e impulsar la diversificación del sector productivo.

El programa busca la sustitución de importaciones, considerada fundamental para fortalecer las capacidades productivas del país y alcanzar la soberanía alimentaria y económica.

El financiamiento reduce la dependencia de las importaciones y fortalece la economía nacional.

La implementación de esta estrategia permitirá a los productores nacionales satisfacer la demanda interna, garantizando el abastecimiento del mercado interno con productos nacionales y reduciendo la vulnerabilidad a los cambios en los mercados internacionales.

Fuente: ABI 

Avicultores reportan menor oferta de huevo en Bolivia por aumento de costos de producción y gripe aviar

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Foto: Internet

El ministro de Economía y Finanzas Públicas, Marcelo La dirigencia explicó que el 54% de las gallinas ponedoras están en Santa Cruz y que el departamento está en condiciones de abastecer al país del alimento.

La Asociación Nacional de Avicultores (ANA) reportó una reducción “drástica” en la oferta de huevo en el país debido al incremento en los costos de producción y a los efectos de la gripe aviar.

“Efectivamente, hay una baja oferta y consecuentemente un aumento del precio”, informó a Radio San Miguel de Riberalta el presidente de ANA, Ricardo Alandia.

El productor detalló que en los últimos dos años se registró una disminución del 20% en la producción del alimento, debido al incremento en los costos de insumos para la cría de las aves, un efecto que se agravó con el ingreso de la influenza aviar a granjas de Cochabamba, donde bajó la producción en 30%.


“Efectivamente, hay una baja oferta y consecuentemente un aumento del precio


Alandia detalló que en Bolivia existen 11 millones de ponedoras, de las cuales el 54% está en Santa Cruz y el 40% en Cochabamba (antes de la gripe aviar).

Santa Cruz, que aún se mantiene libre de la enfermedad, tiene la capacidad de abastecer el mercado nacional, dijo, pero eso depende de que conserve su estatus sanitario.

Alandia explicó que el incremento en el costo de insumos como el maíz se debe a la “distorsión” que causó en el mercado la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), al ofrecer un precio mayor por el grano.

Fuente: El Deber 

Subsidios a energía eléctrica e hidrocarburos no fueron creados por el MAS

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Foto: Internet

El ministro de Economía y Finanzas Públicas, Marcelo Montenegro, dijo que el Modelo Económico Social Comunitario Productivo (MESCP) otorga subvenciones a los hidrocarburos, energía eléctrica, incentivos del Régimen Agropecuario Unificado (RAU) y otros insumos que recibe el sector productivo boliviano para fomentar la competitividad. El economista Gabriel Espinoza sostiene que no son medidas creadas por el MAS, sino de gobierno anteriores.

En un contexto de incertidumbre y elevadas tasas de inflación, Bolivia aplica un conjunto de subvenciones a los hidrocarburos, energía eléctrica y otros insumos para fomentar el sector productivo. Estas medidas también se reflejan en una mejora de los indicadores sociales.

El economistas y ex director del Banco Central de Bolivia (BCB), Gabriel Espinoza, a raíz de las declaraciones de Montenegro, escribió en su @g_espinoza “ (…) Decía que a partir del RAU y de los subsidios a la energía eléctrica y a los hidrocarburos el «modelo» apoya a Santa Cruz. Hay que recordarle a Marcelo que ninguna de esas medidas la creó el MAS”.

También escribió que: “creo que el mensaje que se deja desde CAINCO es de los más claros que tenemos ahora: el centro de la economía es la familia, no el Gobierno (que encima ni siquiera cumple con sus funciones mínimas)”.


“Creo que el mensaje que se deja desde CAINCO es de los más claros que tenemos ahora: el centro de la economía es la familia, no el Gobierno (que encima ni siquiera cumple con sus funciones mínimas)


La explicación del Ministro surge en respuesta a las declaraciones del nuevo presidente de la Cámara de Industria y Comercio de Santa Cruz (Cainco), Jean Pierre Antelo, quien cuestionó los resultados del Modelo Económico Social Comunitario Productivo vigente desde 2006 y restituido en 2020 con la gestión del Presidente Luis Arce Catacora.

Sin embargo, la autoridad de gobierno insiste en que la “serie de incentivos, desde subvenciones, diésel, gas en el sector industrial, insumos a la industria agropecuaria, energía eléctrica, poder contar con un Régimen Agropecuario Unificado (RAU), que incentive la actividad agropecuaria”, impulsan la economía de Santa Cruz.

También dijo que el tipo de cambio fijo aporta a su desarrollo, pues si fuera todo lo contrario el valor y el costo de las importaciones fuese mayor para estas industrias.

Los economistas ya cuestionaron al modelo del gobierno, pues consideran que su base fueron la venta de materias primas, pero la caída de la producción de gas mermó los ingresos a pesar del os precios altos del petróleo, y esto se refleja en la reducción de la inversión pública en 20% para la presente gestión, de 5.015 millones en 2022 a 4.006 millones en 2023.

Fuente: El Diario 

Intendencia realiza control en la venta de pescado

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Foto: EABolivia

Con el objetivo de evitar la comercialización de pescado en mal estado y advertir la correcta manipulación de ese tipo de carne, personal de la Intendencia de El Alto realiza operativos de control a vendedoras de ese producto, en diferentes mercados de esa urbe.

Un primer operativo se realizó en inmediaciones de la avenida Tiahuanaco de la Ceja alteña que contó con el apoyo de la Dirección de Ferias y Mercados.

“Estamos identificando los pescados que están en mal estado y controlando la inocuidad de los alimentos. De igual manera, se está verificando la manipulación de estos y lo que son las patentes, a través de la Dirección de Ferias y Mercados”, informó el Intendente Municipal de El Alto, Wilmer Quisbert.

Tras las intervenciones, el funcionario edil sostuvo que se identificaron “gran cantidad” de comerciantes que no contaban con la autorización correspondiente para el expendio de este producto apetecido durante los días cercanos a Semana Santa. En esos casos, apuntó, se procedió a cerrar los puestos de las caseras.


“Estamos identificando los pescados que están en mal estado y controlando la inocuidad de los alimentos. De igual manera, se está verificando la manipulación de estos y lo que son las patentes, a través de la Dirección de Ferias y Mercados


Apuntó que, en varios casos, las comerciantes instalan sus puestos de venta en el piso y no cuentan con las medidas de higiene adecuadas como guantes, gorro y mandil.

Por su parte, el técnico en Inocuidad de la Intendencia Municipal, Johnny Poma, explicó que estas vendedoras tampoco tenían las condiciones adecuadas para el expendio de sus productos.

“Se han hecho algunos decomisos de productos que están en mal estado, pero también se les está haciendo las recomendaciones respectivas ya que estos puestos son ilegales, pero vamos a seguir con los operativos”, aseguró.

Los funcionarios ediles advirtieron que los operativos se extenderán durante todo este periodo de Semana Santa y se realizarán en diferentes mercados alteños.

Fuente: El Diario 

¿Que significa para un país exportador de aves, mantener el estatus libre de influenza aviar?

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Foto: Senasag

Un país puede perder o mejorar su atractivo comercial a los ojos de sus socios importadores a nivel internacional, es por eso la importancia de mantener el estatus libre de cualquier enfermedad en animales.

La mayor parte de los países que importan carne aviar condicionan una serie de exigencias, una de ellas, es que las aves estén libres de anticuerpos contra la influenza, para ello, sin un país quiere demostrar que sus animales no poseen enfermedad, debe realizar un test de laboratorio que certifique que sus animales no cuentan con estas defensas, ya que, si el animal posee anticuerpos, indica que portó el virus y no pueden ingresar con la producción.

Por eso es que la implementación de la vacuna contra la gripe aviar genera recelo en el sector agroexportador, donde reina el miedo de perder mercados en el exterior, porque en muchos casos no es suficiente la detección temprana y la eliminación de aves muertas y además es necesario recurrir a la vacuna.

Que significa para un país exportador de aves perder el estatus “libre de”

Esta interrogante la consultamos con el Presidente Nacional de Avicultores Ricardo Alandia.

“Es muy perjudicial para un país exportador de aves perder el estatus libre de influenza aviar, pero, hay que aclarar que el estatus “libre de”, no se lo pierde inmediatamente, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) dispone 80 días a partir del primer brote, para que ese país logre controlar la enfermedad, deberá demostrarlo y para eso, se realizan auditorías y test de laboratorios, si no se lo demuestra en los 80 días y se sigue vacunando o siguen apareciendo brotes, entonces pierde el estatus de libre de la enfermedad”.


“En algún momento vamos a tener que exportar, no quiere decir que nos vamos a quedar solo como mercado interno, por eso esperemos que no sea necesario vacunar cada año, porque conseguir el certificado libre de cualquier enfermedad es mucho trabajo y dinero


En tan solo meses la influenza aviar a descontrolado a países exportadores de pollo como Argentina, quien ya perdió el estatus libre de influenza aviar, Brasil asegura que el estatus libre de, se negocia con el país comprador quien decidirá si compra o no, mientras que en Chile pese a confirmar brotes de influenza aviar, seguirá exportando.

Según lo manifestado por Ricardo Alandia, hay mercados exquisitos como Asia, por ejemplo, que no permite el ingreso de ningún ave si el país ha perdido el estatus libre de influenza aviar.

“Si el país se mantiene vacunando y no presenta casos positivos de influenza aviar, será libre de la enfermedad, pero, con vacunación, que no es lo mismo decir que el país ya está libre de la gripe aviar”.

Alandia manifestó también, que ahora solo se espera que en Bolivia, no se tenga que vacunar las aves todos los años, porque entonces sí sería un problema grave.

“En algún momento vamos a tener que exportar, no quiere decir que nos vamos a quedar solo como mercado interno, por eso esperemos que no sea necesario vacunar cada año, porque conseguir el certificado libre de cualquier enfermedad es mucho trabajo y dinero”.

Fuente: Publiagro 

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