miércoles, abril 30, 2025
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Productores sorgueros de Guarayos con buenas expectativas para la cosecha de este cultivo

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Siembra de Sorgo-Guarayos.
Foto: Ronald Segovia

Asegura que tendrán mejor producción respecto al año pasado. Los acompaña el clima húmedo debido a que las precipitaciones favorecen el desarrollo del grano.

Ronald Segovia, productor de sorgo en Guarayos, manifestó que hace 15 días sembraron el cultivo y la lluvia los está acompañando, pues auguran que van a tener mejor producción que el año pasado.

En el caso del productor tiene sembradas 50 hectáreas de sorgo y asegura que este cultivo en la época de invierno es más tolerante a la sequía y a las precipitaciones, pues en esta campaña están con las condiciones climáticas adecuadas.

“Es una buena selección el cultivo del sorgo para la campaña de invierno, en este momento se está desarrollando como se tenía pensado y esperamos una buena cosecha”, dijo el productor.

Acotó que hacen cultivos rotativos, luego del sorgo sembraran, en la campaña de verano, soya y maíz para el año próximo.


“Es una buena selección el cultivo del sorgo para la campaña de invierno, en este momento se está desarrollando como se tenía pensado y esperamos una buena cosecha


Tienen previsto obtener un rendimiento de 4 a 5 toneladas por hectárea tomando en cuenta que la lluvia los está acompañando, pues indican que tras cosechar sus cultivos ya empiezan a sembrar otros granos.

Así también esperan que máximo hasta el 15 de julio tengan cosechada toda la producción del sorgo.

De igual manera dijo que desde el día lunes empezarán con las aplicaciones de fungicidas e insecticidas para hacer el control respectivo de plagas y enfermedades en el cultivo.

Fuente: Publiagro 

La lluvia no desmotiva a productores de los Valles que esperan buena campaña para invierno

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Foto: José Carrasco

Una semana de lluvia y los productores de la zona sur de los Valles Cruceños no logran recuperarse.

Postrervalle, Quirusillas, Vallegrande y Los Negros son localidades afectadas por las lluvias persistentes, los desbordes de ríos provocaron que el agua ingrese hasta los cultivos inundando el 60 % de la producción.

Pese a ello, los agricultores de la zona manifiestan que la pérdida no es al 100 % y que están recuperando por lo menos las semillas para volver a sembrar y paliar el daño.

“La lluvia nos afectó tanto en la siembra como en la cosecha. En las zonas de Quirusilla, Postrervalle, Masicurí hace una semana que sigue lloviendo afectando además las vías de acceso, no podemos sacar nuestros productos porque las carreteras están intransitables, hay zonas donde se registran derrumbes”, informó José Carrasco presidente de la asociación de productores de los Valles.

La pérdida que sufren los productores en estas zonas es una afectación grande que se ve reflejada en los mercados.


“La lluvia nos afectó tanto en la siembra como en la cosecha. En las zonas de Quirusilla, Postrervalle, Masicurí hace una semana que sigue lloviendo afectando además las vías de acceso


“El precio de las verduras, hortalizas y frutas está más elevado que en anteriores años, sin duda todo el daño se ve reflejado en el precio para la ciudadanía en los mercados, ahora se vienen las heladas y esperamos que no nos pegue muy fuerte, porque necesitamos recuperarnos”, manifestó Carrasco.

A pesar de las lluvias, los productores ya se preparan para la siembra de la campaña de invierno, en la zona sur alistan la tierra para el cultivo de papa, mientras que en las zonas bajas como Mairana y Saipina esperan una siembra grande de verduras y hortalizas, por el lado de las zonas altas se paraliza la actividad agrícola por las heladas y el invierno.

José Carrasco como representante de los productores en los Valles confesó que esperan una buena producción para este año, rogando que las heladas no dañen los cultivos.

Fuente: Publiagro 

¿Dónde apunta la agricultura en Santa Cruz?, la interrogante del Simposio Agrícola Tecnológico y Sustentable

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Foto: Internet

El 13 de abril en el Centro de Artes de la Universidad Evangélica Boliviana especialistas hablarán, informarán y actualizarán sobre la tecnología sustentable en la agricultura del departamento.

La tecnología y la innovación agrícola pueden jugar un papel fundamental para garantizar una mejor producción de alimentos en Santa Cruz, esto conlleva a procesos y organización que ayuden a aumentar la eficacia y competitividad con el mercado internacional.

Ante esta visualización la pregunta es ¿Dónde apunta la agricultura en Santa Cruz?, para ello se realizará un Simposio Agrícola Tecnológico y Sustentable el 13 de abril en predios de la Universidad Evangélica Boliviana, que tendrá a 6 disertantes para despejar interrogantes.


“Simposio Agrícola Tecnológico y Sustentable con 6 disertantes expertos


José Luis Landívar presidente del Colegio de Agropecuarios nos informa sobre los temas a tratar y los disertantes de este Simposio.

“Tendremos la presencia de un técnico especializado de la CAO que hablará sobre actualidad y proyección agrícola en el país, hemos hablado con una empresa de drones que estará capacitando e informando sobre esta tecnología en los campos agrícolas. Así mismo estará presente Marín Condori hablando sobre el impacto y efecto tecnológico, social y medio ambiental de los cultivos transgénicos. Otro de los temas a tratar es el impacto de los pesticidas en la producción apícola que estará a cargo del Lic. Gustavo Rivera, un pionero de la apicultura en Santa Cruz y el ingeniero Florentino Rocha disertará sobre la investigación en el desarrollo de la agricultura”

El simposio Agrícola Tecnológico y Sustentable está dirigido a estudiantes de último semestre, productores que sienten la necesidad de actualizarse con temas transversales para todos los cultivos, ya sea en hortalizas o cultivos industriales, además de instituciones ligadas a la producción agropecuaria.

Fuente: Publiagro 

Expozebu 2023: Semex presente en la feria del cebú, conversó con Publiagro sobre el trabajo que realizan en Bolivia

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Compañía Semex en Brasil
Foto: Publiagro

Semex es una empresa canadiense, con distribución y participación en más de 85 países, se dedica al trabajo de la genética con la comercialización de embriones y semen de altísima calidad.

Compañía Semex en Brasil
Foto: Publiagro

Semex Brasil realiza operaciones y provee semen y embriones de todas las razas, pero principalmente de las razas tropicales, Mario Karpinskas Jr., gerente de exportación SEMEX-Brasil explicó a Publiagro el trabajo que realizan a nivel mundial.

¨Producimos el semen acá mismo en nuestro centro de colecta que se llama Tairana Central, ubicado en Presidente Prudente en el estado de Sao Paulo y distribuimos material genético a más de 85 países¨.

Semex Brasil cuenta con más de 400 especialistas, ofreciendo consultoría y técnica diferenciada en genética bovina, sea para ganado de corte o para la producción de leche, Karpinskas se refirió también a la Expozebu 2023 y la organización.

¨Ahora estamos en la Expozebu, que es la feria de ganado cebú más grande del mundo, acá hay ejemplares de todas las razas cebuinas, nelore, nelore mocho, brahmán, guzerá, guzerá sindhi, gyr, induBrasil, es un evento tremendo con una excelente organización de la ABCZ.


“Producimos el semen acá mismo en nuestro centro de colecta que se llama Tairana Central, ubicado en Presidentes Prudentes en el estado de Sao Paulo y distribuimos material genético a más de 85 países


SEMEX EN BOLIVIA

Recordemos que Semex ingresa al mercado boliviano a través de Totalpec, con quienes afianzaron alianza para ofrecer soluciones integrales a los problemas y necesidades de la ganadería boliviana.

¨En Bolivia tenemos la alianza con Totalpec desde hace 3 años con un tremendo desarrollo, estamos juntos para desarrollar la ganadería de carne y de leche, aportamos toda la parte de genética de semen y embriones, además de brindar asesoría técnica en reproducción junto al equipo de Totalpec, resaltó Karpinskas.

El gerente de exportación SEMEX-Brasil, también enfatizó en la confianza que tienen con Totalpec como una empresa dedicada al agro en Bolivia, dijo que no podrían haber realizado una mejor alianza.

¨No podríamos estar más felices de esta alianza, y estoy seguro que vamos a seguir creciendo cada año y el ganadero boliviano puede tener la certeza y seguridad que están en buenas manos para mejorar la genética bovina¨.

Además aseguró que con Totalpec ya tienen disponible semen de las razas nelore, brahman, sindhi, gyr y girolando y también para los cruces de raza industrial, con genética de punta que existe tanto en Brasil como en Canadá, EEUU y Argentina.

Fuente: Publiagro

En Bolivia la inflación a 12 meses alcanza un 2,53% hasta marzo del presente año

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Observan la configuración de los precios.
Foto: Ricardo Montero

“Mantenemos la estabilidad de la economía con una inflación controlada! Al primer trimestre de 2023, el Índice de Precios al Consumidor fue del -0,19%», dijo el presidente Luis Arce en su cuenta de Twitter.

La inflación de 12 meses a marzo de 2023 alcanza un 2,53%, explicado por el aumento de precios de salud, comunicaciones, bienes y servicios, según el reporte oficial del Instituto Nacional de Estadística (INE) brindado este jueves. La previsión del Gobierno para esta gestión es del 3,28%.

Los ítems que más subieron de precio fueron carne de pollo, huevos, productos de papelería, aparato telefónico móvil/celular, servicio de dentista y mandarina. En tanto que bajaron papa, tomate, transporte interdepartamental en ómnibus/flota, arveja verde, televisor y cebolla.

Sin embargo, el primer mandatario es optimista. «Al primer trimestre de este año, Bolivia logró tener una inflación de -019%, una de las tasas más bajas de la región y reflejo de la estabilidad de los precios en la economía nacional», informó el presidente Luis Arce.


“Este dato refleja una vez más la estabilidad de los precios en la economía boliviana, este dato refleja también la estabilidad económica que viene recuperando nuestra economía en el marco del proceso de reconstrucción económica iniciada en noviembre del año 2020


“Mantenemos la estabilidad de la economía con una inflación controlada! Al primer trimestre de 2023, el Índice de Precios al Consumidor fue del -0,19%, uno de los más bajos en la región, gracias a políticas que permiten garantizar nuestra seguridad con soberanía alimentaria”, publicó el mandatario en su cuenta en las redes sociales.

Si se toman en cuenta las regiones, la mayor incidencia de inflación se dio en La Paz y Oruro. En tanto que llama la atención que bajaran los precios en Tarija, Sucre, Cobija y Trinidad.
En conferencia de prensa, al respecto, el ministro de Planificación del Desarrollo Sergio Cusicanqui, explicó que la inflación en marzo fue del -0,08% y la acumulada al primer trimestre del -0,19%.

“Este dato refleja una vez más la estabilidad de los precios en la economía boliviana, este dato refleja también la estabilidad económica que viene recuperando nuestra economía en el marco del proceso de reconstrucción económica iniciada en noviembre del año 2020”, afirmó.

Los sectores -de acuerdo al INE- que aportaron a tener una inflación negativa al primer trimestre fueron principalmente el transporte interdepartamental, bebidas alcohólicas y tabaco, alimentos y bebidas no alcohólicas.

Mientras que los principales productos que acompañaron el comportamiento negativo de la inflación a marzo fueron la papa con una variación de -15,85%, el tomate de -10,82%, el transporte interdepartamental en ómnibus/flota de -13,58%, la arveja verde de -8,07%, el televisor de -2,56% y la cebolla de -3,51%.

“(Esto) nos permite ratificar este retorno a la estabilidad económica con estabilidad de precios y ratificar que Bolivia tiene al momento, así como lo ha tenido en la gestión pasada, una de las inflaciones más bajas en la región”, destacó Cusicanqui.

Bolivia cerró el año 2022 con la inflación más baja de la región al registrar un índice de Precios al Consumidor de 3,12%, como resultado del Modelo Económico Social Comunitario Productivo (MESCP).

El Programa Fiscal Financiero 2023, firmado por el Ministerio de Economía y Finanzas Públicas y el Banco Central de Bolivia (BCB), establece para este 2023 un crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) de 4,86% y una tasa de inflación de fin de periodo de 3,28%, según los datos oficiales.

La semana pasada, el Ministerio de Economía y Finanzas cuestionó que las empresas de calificación de riesgo no tomaran en cuenta indicadores como la baja inflación al momento de hacer sus informes, pero los economistas indicaron que las agencias internacionales mencionadas hacen estudios integrales de la economía boliviana, no solo de los datos macroeconómicos.

Fuente: El Deber 

La octava versión de la Feria del Pescado de Yapacaní demostró la vitalidad de la actividad piscícola en la región

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Feria del pescado en Yapacani 2023

Yapacaní cuenta con más de 500 piscicultores que producen más de 5 millones de toneladas de pescado.

Este viernes 7 de abril se realizó la segunda jornada de la octava versión de la Feria del Pescado en el municipio de Yapacaní. El evento evidenció que la región se ha convertido en uno de los principales centros de la piscicultura del país.

La muestra se realizó en la plaza principal de ese municipio, donde se instalaron 27 puestos de venta de pescado cocido y otros 15 de pescado crudo. Además de la comercialización de las distintas variedades de pescado se realizaron concursos de ‘comelones de pescado’, la elección del mejor estand y del pescado más grande.

El director de desarrollo productivo Freddy Silva informó que el año pasado se vendieron cerca de 30 toneladas de pescado y esperan que este año se supere esa cantidad.


“En definitiva, la quinua boliviana es un producto altamente nutritivo que destaca en el análisis nutricional frente a otras muestras del mundo, lo que reafirma su posición como uno de los cereales más saludables y beneficiosos para el consumo humano


“Contamos con maquinaria de última tecnología para el despinado de pescado y para la elaboración de hamburguesas, buscamos negociar el pescado a nivel nacional», informó Román Jerez, gerente administrativo del nuevo emprendimiento, que lanzó al mercado cinco productos que ya están en los supermercados de Santa Cruz, La Paz y Tarija.

Yapacaní cuenta con más de 500 piscicultores que producen más de 5 millones de toneladas de pescado, entre tambaquí, pacú y tilapia. La producción se centra en la faja norte, norte integrado, zona central y Puerto Grether cuyo mercado está en Santa Cruz, Cochabamba, La Paz y Tarija.

Esta producción ha hecho que se busque la construcción de un complejo piscícola que tendrá un costo de Bs 86 millones, una inversión que se espera sea confirmada por el presidente Luis Arce mediante un decreto.

Fuente: ABI 

Estudio confirma que Bolivia posee la quinua con mayores nutrientes

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Panojas de quinua en el Altiplano de Bolivia
Foto: Cabolqui

Bolivia posee la quinua con mayores nutrientes respecto a producidos por países como Perú, Canadá, Colombia, China, España, India y Ecuador, revela un estudio encargado por la Cámara Boliviana de Exportadores de Quinua (Cabolqui) y la Cooperación Suiza y Sueca en Bolivia.

El trabajo fue realizado por un laboratorio internacional acreditado Eurofins y el grupo de Química de Alimentos del Instituto de Investigaciones Químicas de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA), que analizó la composición nutricional de 13 muestras de quinua cultivada en Perú, Canadá, Colombia, China, España, India y Ecuador.

Los resultados fueron interpretados mediante un análisis estadístico multivariable de componentes principales realizado con el “lenguaje R”. Las muestras se agruparon en seis categorías: análisis proximal, vitaminas, minerales y metales pesados, ácidos grasos, aminoácidos y tamaño de grano.

La quinua boliviana destacó significativamente en la composición de fibra dietética, minerales, la composición de ácidos grasos, el contenido de algunas vitaminas del grupo B y el tamaño de grano.

En cuanto al contenido de proteínas, carbohidratos y grasas, los valores de las quinuas bolivianas no son diferentes significativamente a los de las muestras de otros países.


“En definitiva, la quinua boliviana es un producto altamente nutritivo que destaca en el análisis nutricional frente a otras muestras del mundo, lo que reafirma su posición como uno de los cereales más saludables y beneficiosos para el consumo humano


Es importante tomar en cuenta que la composición de aminoácidos es la característica más relevante de la quinua y que este cereal se presenta como una excelente alternativa para una dieta saludable.

“En definitiva, la quinua boliviana es un producto altamente nutritivo que destaca en el análisis nutricional frente a otras muestras del mundo, lo que reafirma su posición como uno de los cereales más saludables y beneficiosos para el consumo humano”, indicó la Cabolqui.

Fuente: ABI 

Zonas trigueras comienzan siembra para la campaña de invierno

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Foto: Isidoro Barrientos

Este inicio de año el clima les ha favorecido a los productores de trigo, la próxima semana algunas zonas comenzarán con el cultivo y tienen buenas expectativas para la cosecha en el mes de julio.

En el departamento de Santa Cruz el trigo se cultiva en invierno, entre los meses de abril y mayo, en Pailón, Cuatro Cañadas y Okinawa, consideradas zonas trigueras. Algunos productores ya han comenzado con la siembra de trigo y otros comenzarán la próxima semana.

Isidoro Barrientos productor de trigo en la zona este de la ciudad, afirma que ya tendrían que haber sembrado, pero, que por mucha lluvia han esperado y comenzarán con la siembra la próxima semana.

“En realidad el trigo comienza a sembrarse en el mes de mayo, pero nosotros nos adelantamos, aunque en la zona norte comienzan a sembrar a fines de abril”

Para la siembra de trigo no se necesita mucha técnica ni preparación de suelo, pero si, variedad en materiales que tengan resistencia a la Pyricularia, es por eso que se aprovechan las épocas más secas.


“Para iniciar con la siembra de trigo, el clima ha colaborado, comenzaremos el cultivo la próxima semana para cosechar en el mes de julio


Barrientos lamenta la afectación que sufrieron algunos productores el año pasado con sus cultivos de trigo debido a la falta de lluvia, es por eso que esta campaña algunos han decidido sembrar sorgo y no trigo, para evitar más pérdidas, aunque para iniciar esta campaña el clima ha colaborado.

Son al menos 140 mil hectáreas de trigo las que se van sembrar, solo en las zonas de Pailón, Cuatro Cañadas y Okinawa.

“La cosecha de trigo comienza en los meses de junio y julio, este año el precio se mantiene en 415 dólares la tonelada, es un buen precio para nosotros los productores, esperamos sea una buena cosecha», dijo Barrientos.

Actualmente, Santa Cruz produce el 70 por ciento de la producción de trigo a nivel nacional.

Fuente: Publiagro 

Yapacaní culmina con buena cosecha de arroz, pero en el mercado se enfrenta al contrabando

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Foto: Dpto. Desarrollo Productivo Yapacaní

Buena cosecha de arroz en Yapacaní, los productores afirman que el clima les ayudó en este año a superar las pérdidas que sufrieron el año pasado, debido a la sequía.

San Juan de Yapacaní aglomera varios rubros de la producción en el departamento, el cultivo de arroz se ha convertido en uno de los fuertes, aportando con el 20 % de la producción.

Freddy Silva director de desarrollo productivo de Yapacaní manifestó que la campaña de verano fue muy provechosa, el clima colaboró en la cosecha, aunque generó problemas en el inicio de la siembra.

¨La cosecha de arroz ya está en un 90 %, por culminar la campaña de verano con buena producción hemos logrado hasta 40 fanegas por hectáreas, tuvimos problemas al inicio de la siembra con el clima, pero luego ya nos favoreció tomando en cuenta que el arroz es un cultivo de suelo húmedo y a acompañado la producción¨.


“En precios, el contrabando nos ha afectado, como cada año, todos los productores del departamento batallamos con ese problema


El municipio de Yapacaní cuenta con una superficie de aproximadamente 35000 hectáreas de producción, los agricultores afirman que su principal problema es que tienen que competir con el arroz que ingresa de contrabando.

¨En precios, el contrabando nos ha afectado, como cada año, todos los productores del departamento batallamos con ese problema, ya que es una competencia desleal, otros países cuentan con toda la tecnología para una producción más alta como en Argentina y Brasil que están por encima de nosotros, nuestra producción es menor y encima tenemos que vender más barato ante tanta oferta, ese es nuestro gran problema, pero, a pesar de ello, estamos muy contentos con la producción esta campaña¨, manifestó Freddy Silva.

Fuente: Publiagro 

Los coadyuvantes facilitan la aplicación de agroquímicos en el cultivo de la caña de azúcar

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Los coadyuvantes permiten obtener mezclas uniformes con los agroquímicos.
Foto: Publiagro

Se trata de productos que ayudan en la eficacia de los agroquímicos y facilitan el desplazamiento de las gotas durante la aspersión.

El control de plagas y malezas en el cultivo de la caña de azúcar se realiza mediante la utilización de insecticidas y herbicidas de diversa índole. Para mejorar su eficiencia el uso de químicos complementarios, como los coadyuvantes, se presentan como una alternativa.

En ese plano Ramiro Choque, gerente comercial de la empresa Agro Impro, dijo que tienen alternativas para la gente dedicada a la producción de este cultivo, en la zona norte de Santa Cruz y otras regiones del país.

“Los coadyuvantes son productos que están diseñados para mezclas pesadas, ya que el agricultor ocupa una gama de productos -entre insecticidas y fungicidas- con esas características en las formulaciones”, dijo Choque.

La primera opción que está en el portafolio de productos es el Thor Flex que es un concentrado soluble, que como coadyuvante mantiene la mezcla en suspensión, funciona como surfactante y dispersante.

También está el Impro Seed Caña que está direccionado para el momento de la siembra, es un promotor de brotación que puede ser mezclado con un insecticida para que la germinación esté garantizada.


“Los coadyuvantes son productos que están diseñados para mezclas pesadas, ya que el agricultor ocupa una gama de productos -entre insecticidas y fungicidas- con esas características en las formulaciones


Estos elementos tienen en su composición el ácido húmico que favorece la estructura del suelo y la planta. También está el ácido fúlvico que tiene una acción más rápida sobre la planta pero menos persistente.

REGULADOR DE PH
Agro Impro también tiene para ofrecer el Impro Full Gold, que es un coadyuvante y regulador de pH, que funciona como adherente, surfactante y antiespumante.

“Es un producto que está diseñado para las aplicaciones de herbicidas, porque en el manejo se necesita acondicionamiento de agua con un pH óptimo para las aplicaciones”, agregó el especialista.

De manera práctica facilita que la gota de agua durante las aspersión tenga un mejor desplazamiento y de esa manera la influencia de un producto se hace más eficiente.

Por otra parte Agro Impro facilita los fertilizantes que se ocupan en el momento de la aplicación foliar a partir de los 30 a 40 días antes del corte de la caña, cuya aplicación puede ir acompañada de un insecticida.

Fuente: Publiagro 

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