miércoles, mayo 28, 2025
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La producción agrícola en Bolivia es 30 a 40% menos respecto de otros países por la falta de biotecnología

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Esa es la opinión que tiene José Luis Farah, presidente de la CAO, quien está preocupado por el bajo rendimiento en diferentes cultivos

La sequía no permitió el desarrollo normal de la soya en varias regiones. Foto: Publiagro
El maíz fue otro de los cultivos afectados por el intenso calor y falta de lluvias. Foto: Publiagro

La sequía sumada a otros factores como las nuevas plagas, malezas y enfermedades está generando una reducción drástica en el rendimiento de diferentes cultivos en nuestro país.

Ante esta situación urgen medidas urgentes, como el uso de la biotecnología, para contrarrestar los efectos adversos y de manera progresiva mejorar la producción.

Ese es el concepto que maneja José Luis Farah, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), quien mencionó nuevamente que eso solo se puede lograr con el uso de la biotecnología.

“Durante todos estos años hemos perdido bastante dinero por no entrar a la era de la biotecnología, donde todos los países vecinos lo usan y nosotros estamos dejando de producir entre 30 a 40% menos en cada uno de los cultivos que son necesarios para el país”, dijo Farah.

Por ese motivo manifestó que insistirá en la aplicación de nuevas tecnologías para ser aplicadas en el agro con la meta de producir más y mejor.

José Luis Farah, presidente de la CAO

“Durante todos estos años hemos perdido bastante dinero por no entrar a la era de la biotecnología, donde todos los países vecinos lo usan y nosotros estamos dejando de producir entre 30 a 40% menos en cada uno de los cultivos que son necesarios para el país”

Cambio climático

Por otra parte, mencionó que el cambio climático es real y tienen que entenderlo el sector público y privado. Esto se puede verificar con los efectos negativos que hay ahora en el sector agropecuario.

“El tema de la sequía por ejemplo hace que proliferen las plagas, por lo espacios largos de lluvias, actualmente estamos con la aparición de langostas, el gusano en el tomate. Esto hay que combatirlo entre todos para avanzar”, agregó el directivo.

Biodiesel

Farah sostuvo por otro lado que dentro de la producción sostenible y la era de los biocombustibles la instalación de la primera planta de biodiesel es un aspecto positivo, pero antes se debió hacer un estudio sobre el suministro de materia prima.

“Si van a utilizar aceite de soya en una primera instancia debieron ver la cantidad que van a requerir, la que se va a comprar para que el sector productivo se pueda preparar”, remarcó el presidente de la CAO.

 

Fuente: Publiagro

Galería de fotos | DÍA DE CAMPO UNAGRO EN MINERO

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Día de Campo organizado por la Unión de Cañeros Unagro en Minero, en la propiedad San Miguel, en este día de Campo se darán resultados de rendimientos de la producción de caña en las parcelas trabajadas con fertilizantes de diferentes casas comerciales.

Galería de fotos | DÍA DEMOSTRATIVO IIA “EL VALLECITO”

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En el Instituto de Investigaciones Agrícolas «El Vallecito “, dependiente de la Carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrícolas, se llevó a cabo el Dia Demostrativo IIA «El Vallecito “. En esta actividad se mostró todas las investigaciones y proyectos agrícolas que realiza «El Vallecito “. Los cultivos que resaltaron fueron el sésamo, maíz morado, yuca, hortalizas y otros.

Agropecruz 2024: El Paseo de Producción Sostenible será uno de los atractivos para niños y estudiantes

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Son huertos donde se exhiben diferentes vegetales que son producidos de manera orgánica (sin uso de agroquímicos)

Se realiza un recorrido participativo con niños y jóvenes. Foto: Publiagro
La producción hidropónica es uno de los temas que genera mucha atención. Foto: Publiagro
En este huerto se puede observar al rábano, ají y a la vainita. Foto: Publiagro

La Fundación Patiño, en coordinación con los ejecutivos de la Fexpocruz, lleva adelante el Paseo de Producción Sostenible como un atractivo para los niños, estudiantes y el público que asista a la Agropecruz 2024.

Este trabajo se basa en la instalación de huertos familiares, donde se producen verduras de forma orgánica es decir sin la aplicación de agroquímicos.

José Luis Farah, presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) destacó el desarrollo de esta actividad con el que se pretende facilitar la alimentación de la gente de manera sana y segura.

“La Agropecruz 2024 fue aperturada con el concurso lechero y las huertas agrícolas donde mostramos a toda nuestra niñez y juventud el desarrollo sostenible que debemos propiciar y cultivar hasta en nuestros hogares”, dijo Farah.

Al mismo tiempo manifestó que uno de los objetivos de esta actividad es contagiar el espíritu productivo que existe en Santa Cruz, que continúa sin parar pese a la sequía y otros factores adversos.

José Luis Farah, presidente de la CAO

“La Agropecruz 2024 fue aperturada con el concurso lechero y las huertas agrícolas donde mostramos a toda nuestra niñez y juventud el desarrollo sostenible que debemos propiciar y cultivar hasta en nuestros hogares”

En ese aspecto remarcó que es bueno que las nuevas generaciones conozcan y vean lo que hacen los ganaderos en el mejoramiento genético, incluida la producción de carne y leche.

Exhibición

Cerca del sector pecuario de la Agropecruz 2024 están instalados los huertos relacionados a la producción sostenible, donde se exhibe la producción de diferentes vegetales tanto con el uso de suelo y también con el sistema hidropónico, que facilita el desarrollo de las plantas solo con el uso del agua y algunos nutrientes.

Entre las verduras se pueden observar la lechuga, berenjena, tomate cherry, rábano, ají, espinaca, pimentón, entre otros.

 

Fuente: Publiagro

En Saipina esperan una cosecha exitosa de la palta Hass

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Hasta el momento los resultados están siendo muy favorables para los productores

Cosecha de palta Hass -Saipina / Foto : Javier Soliz
Productores contentos ante el rendimiento / Foto : Javier Soliz

La cosecha de la variedad Hass de palta en Saipina está generando optimismo entre los agricultores, quienes aseguran que esta temporada las plantas están produciendo rendimientos satisfactorios y esperan superar la productividad de años anteriores al concluir la recolección.

Los productores se muestran confiados, ya que observan que conforme avanza el tiempo, las plantas de palta tienden a rendir en mayor escala. Javier Soliz, gerente de Viveros Agrovalle, señaló que aproximadamente hace 10 días comenzó la etapa de recolección en Saipina, así como en otros departamentos.

Las primeras cajas de palta Hass ya han sido enviadas a Cochabamba, La Paz y también distribuidas en Santa Cruz. Soliz explicó que el progreso de la cosecha en este momento depende en gran medida del porcentaje de maduración de la materia seca.

“Aproximadamente estaremos cosechando cerca de unas 40 hectáreas “, señaló.

Soliz expresó un optimismo notable al afirmar que este año la temporada ha sido sumamente satisfactoria, en gran parte gracias a las condiciones climáticas favorables que han impulsado el desarrollo del fruto. A pesar de haber enfrentado sequías en el pasado, este año no han sido un impedimento para proyectar rendimientos positivos.

“Aproximadamente estaremos cosechando cerca a unas 40 hectáreas “

Actualmente, están cosechando un promedio de 25 kilos por planta, lo que equivale a alrededor de 15 toneladas por hectárea. Soliz también destacó que el año anterior lograron un rendimiento de 7 toneladas por hectárea y este año apuntan a alcanzar unas 20 toneladas por hectárea.

Además, otro factor alentador para los productores es el precio actual de la palta, que oscila entre 15 y 16 bolivianos por mayor, superando los 11,13 a 14 bolivianos de años anteriores. Este incremento es especialmente beneficioso para los agricultores. En tiendas o supermercados, el precio por kilo se eleva a 20 bolivianos, siempre que el comprador adquiera al menos 100 kilos.

 

Fuente: Publiagro

Innovación verde: los cultivos hidropónicos son una alternativa de agricultura sostenible

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 Gladys Justiniano impulsa la producción ecológica en invernaderos, son vegetales mucho más saludables

Producción de vegetales hidropónicos / Foto: Publiagro
Son 200 metros de producción ecológica / Foto: Publiagro
Invernadero Eco Gourmet / Foto: Publiagro
Una de las variedades de lechuga que se producen en el invernadero Eco Gourmet / Foto: Publiagro

Los cultivos hidropónicos representan una práctica innovadora que prescinde del suelo tradicional en favor de una solución acuosa enriquecida con nutrientes esenciales. Esta técnica, que se posiciona como una alternativa más sostenible a la agricultura convencional gracias a su uso eficiente de recursos, ha sido impulsada por Gladys Justiniano, ingeniera agrónoma, quien ha establecido un invernadero dedicado al cultivo de verduras hidropónicas.

«Nuestros cultivos, al igual que todos los cultivos hidropónicos, no se encuentran enraizados en tierra, sino que se desarrollan en una especie de sistemas de tuberías donde reciben los nutrientes necesarios a través de una solución hidropónica. Esto garantiza cultivos limpios y saludables, ya que están protegidos dentro del invernadero, evitando así la entrada de plagas de insectos que puedan afectar las plantas», explicó.

La solución hidropónica, compuesta por nutrientes esenciales, desempeña un papel fundamental en la nutrición de las plantas, proporcionándoles todo lo necesario para su desarrollo. Justiniano destaca que esta solución se formula con la misma precisión que los nutrientes presentes en el suelo, asegurando así un crecimiento óptimo de las plantas.

«Nuestros cultivos, al igual que todos los cultivos hidropónicos, no se encuentran enraizados en tierra, sino que se desarrollan en una especie de sistemas de tuberías donde reciben los nutrientes necesarios a través de una solución hidropónica. Esto garantiza cultivos limpios y saludables, ya que están protegidos dentro del invernadero, evitando así la entrada de plagas de insectos que puedan afectar las plantas»

Si bien la implementación de estos invernaderos ecológicos puede implicar una inversión significativa debido al costo de los canales de cultivo y otros elementos estructurales, Justiniano y su colega universitaria iniciaron el proyecto de manera experimental. Con el tiempo, tras investigar y aprender sobre el cultivo hidropónico, lograron establecer un invernadero de 200 metros cuadrados que ha demostrado ser exitoso en la producción de alimentos.

Justiniano destaca que esta práctica ya se encuentra arraigada en Cochabamba, donde ha realizado múltiples visitas a invernaderos y ha participado en cursos especializados, incluso extendiendo su conocimiento en México, Estados Unidos y Brasil.

Bioseguridad

 En cuanto a la bioseguridad, es crucial mantener los invernaderos libres de cualquier amenaza microbiológica que pueda ingresar, incluso a través de personas. Por esta razón, se restringe estrictamente el acceso de personal, especialmente si presentan síntomas de enfermedad que puedan contaminar las plantas.

En cuanto a los cuidados, se enfatiza la importancia de una nutrición balanceada y adaptada a las necesidades específicas de cada planta. Esto incluye protección contra virus, insectos y bacterias, así como el suministro adecuado de sales minerales, calcio, potasio, fósforo, nitrógeno y micronutrientes esenciales para un crecimiento saludable.

 

Fuente: Publiagro

El concurso lechero de la Agropecruz 2024 comenzó con la primera ordeña

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En esta versión de la feria multisectorial solo participan cinco matrices de la raza Girolando, en representación de tres cabañas

Los técnicos de ASOCEBU supervisan el pesaje de la leche. Foto: Publiagro
El registro de cada ordeña se anota en una pizarra. Foto: Publiagro
Las vacas participantes reciben una buena alimentación y confort. Foto: Publiagro

En el marco de la Agropecruz 2024 se dio inicio al concurso lechero, con la primera ordeña de cinco matrices de la raza Girolando correspondientes a las Cabañas El Bato, Monte Alegre y Agropecuaria Las Maras.

Guillermo Agramont, subcoordinador técnico de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (ASOCEBU), informó que esta vez se descartó la presencia de una sexta vaca debido a problemas de último momento.

Guillermo Agramont, subcoordinador técnico de ASOCEBU

“Empezamos el concurso lechero con la primera ordeña y esta vez estamos dando mayor relevancia a la raza Girolando con la expectativa de superar el récord registrado el 2023 con un peso de 34.3 kilos de leche de promedio y el récord nacional es de 75.3”

También se desestimó la competencia lechera con matrices de la raza Gyr, debido a que una sola cabaña presentó a sus animales.

“Empezamos el concurso lechero con la primera ordeña y esta vez estamos dando mayor relevancia a la raza Girolando con la expectativa de superar el récord registrado el 2023 con un peso de 34.3 kilos de leche de promedio y el récord nacional es de 75.3”, dijo Agramont.

Los resultados finales se conocerán el domingo, por ese motivo aún no se dieron los resultados parciales de la primera ordeña para no generar falsas expectativas en los productores, ya que a veces surge un inconveniente sanitario y hay vacas que abandonan el concurso.

Participantes

Categoría hembra joven

Húngara Te de Monte Alegre

258 FIV de la Agropecuaria Las Maras

Categoría vaca joven

Ipanema FIV El Recreo (Cabaña El Bato)

Grecia de Monte Alegre

Vaca adulta

Amanda FIV de Las Maras (Cabaña El Bato)

 

Fuente: Publiagro

Míster Magnum tendrá su última participación en la Agropecruz 2024

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Fue el gran campeón de la raza Brahman el año pasado, al igual que en Villamontes y el Beni

El imponente Mister Magnum ,Gran Campeón de la raza Brahman -Agropecruz 2023 / Foto : Pablo Bedoya
Ejemplares de la raza Brahman / Foto : Pablo Bedoya

La Cabaña “Tres Hermanos “, trabaja arduamente en los últimos detalles para el ingreso de sus animales de la raza Brahman. Este año también participarán de la Agropecruz 2024, con animales exponenciales.

Pablo Bedoya, propietario de la Cabaña “Tres Hermanos”, dedicado a la crianza de animales de alta genética de la raza Brahman y en esta ocasión se están preparando para participar en la Agropecruz 2024, con ejemplares de esta raza.

En esta versión de la Agropecruz estarán presentando 4 animales, tres machos y una hembra, un ternero y una ternera de 8 meses, un torito de 16 meses y el Gran campeón del año pasado Míster Mágnum, que actualmente se encuentra con 27 meses de edad.

Según Bedoya, para este tipo de   concursos se tiene una la edad máxima para participar y es hasta los 31 meses en los machos.

“Siempre los cuidamos al máximo nivel y sobre todo en temas de salud que es lo más importante”

En este sentido, a Míster Magnum le quedaría participar en la Agropecruz 2024 y podría llegar hasta la Feria de Villamontes.

“Siempre los cuidamos al máximo nivel y sobre todo en temas de salud que es lo más importante”, dijo.

Acotó que estos ejemplares han tenido el descanso necesario, para poder nuevamente participar de diferentes ferias.

En estos momentos se encuentran en los últimos detalles para el ingreso de estos animales de la raza Brahman a la Agropecruz 2024, pues son parte del evento que reúne a todas las razas de alto valor genético.

Una vez más resaltar que Míster Magnum de la FIV El Tordo, fue el Gran campeón en la Agropecruz 2023, al igual que en Villamonte, Beni y salió reservado gran campeón en San Ignacio de Velasco y estará participando nuevamente de esta versión de la Agropecruz 2024, junto a otros animales.

Con mucho positivismo Bedoya declaró, que espera que sus animales sean ganadores de alguna categoría y el título nuevamente recaiga sobre Míster Mágnum.

 

Fuente: Publiagro 

Galería de fotos | EL PASEO DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLE, UNO DE LOS ATRACTIVOS DE LA AGROPECRUZ 2024

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La Fundación Patiño, en coordinación con los ejecutivos de la Fexpocruz, lleva adelante el Paseo de Producción Sostenible como un atractivo para los niños y estudiantes en la Agropecruz 2024. Se basa en huertos familiares donde se producen verduras de forma orgánica, es decir sin la aplicación de agroquímicos.

Galería de fotos | COMENZÓ EL CONCURSO LECHERO EN LA AGROPECRUZ 2024

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En el marco de Agropecruz 2024 se dio inicio al concurso lechero con la primera ordeña de cinco matrices de la raza Girolando. Esta competencia se desarrollará durante cuatro días y se realizarán un total de 10 ordeñas.

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