miércoles, mayo 28, 2025
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80 % de avance en la siembra de papa en Quirusillas y proyectan alto rendimiento

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El factor climático ha demostrado ser un aliado durante esta etapa productiva del tubérculo.

Gran parte de la producción en Quirusillas está destinada al autoconsumo y a la comercialización, destacando especialmente el cultivo de la papa. En consecuencia, los productores están aprovechando estos meses con la expectativa de lograr un alto rendimiento en sus cultivos de papa.

Es relevante mencionar que varios de los productores han implementado sistemas de riego por goteo, lo cual ha facilitado el acceso constante al agua, asegurando un suministro adecuado para sus cultivos. Se espera que la cosecha se complete en las próximas semanas.

Pedro Cabrera, productor de papa en el municipio de Quirusillas con más de 40 años de dedicación a este rubro, se especializa en la variedad de papa holandesa. En un plazo de aproximadamente un mes, se espera iniciar la cosecha.Cabrera señala que el avance actual de la siembra es del 80%, y existe una gran expectativa de lograr una producción de alto rendimiento.

Con una superficie sembrada de una hectárea y media, la otra hectárea y media se encuentra en proceso de preparación del suelo para futuros cultivos. Gracias a su sistema de riego por goteo, Cabrera ha logrado mitigar los efectos de la sequía que afecta a otros productores en la región.

“La experiencia me otorga toda esta sabiduría, pues son casi 40 años en este rubro”

El productor también compartió que en una hectárea se han sembrado 150 arrobas, lo que se traduce en una producción de 1500 arrobas. Además, resaltó que los meses más propicios para la siembra son desde mediados de junio hasta diciembre, ya que los siguientes meses suelen presentar una mayor precipitación y riesgo de heladas.

Por otro lado, Cabrera explicó que para combatir la enfermedad conocida como pasmo negro, causada por un hongo y que puede devastar un cultivo en pocos días si no es controlada a tiempo, se emplean productos químicos.

“La experiencia me otorga toda esta sabiduría, pues son casi 40 años en este rubro”, expresó.

 

Fuente: Publiagro

CAO y Anapo plantean estrategias para afrontar el cambio climático y la producción de soya sostenible

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Mediante un foro se generó el diálogo hacia soluciones concretas que permitan un manejo responsable de la producción agropecuaria en un entorno de cambio climático.

Un mundo donde el cambio climático impone desafíos cada vez más apremiantes, y se hace esencial abordar la vulnerabilidad del sector agropecuario frente a esos impactos, la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) y la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO) propiciaron el evento «La producción agropecuaria y la dinámica de uso de la tierra en Bolivia: retos y oportunidades para la soya».

El foro contó con el apoyo de la Embajada Británica en Bolivia y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por su nombre en inglés), en el marco del trabajo conjunto que inició hace meses, denominado Mesa Boliviana de Soya Sostenible. El encuentro, que tuvo lugar en el Salón Internacional de Asocebú en la Fexpocruz, fue crucial para discutir estrategias que permitan afrontar los efectos del cambio climático en la producción de soya y otros cultivos esenciales.

La resiliencia climática (la capacidad de adaptación y recuperación de los sistemas agrícolas ante los cambios ambientales) se posicionó en el foro como un asunto prioritario en el debate actual de la sociedad; más aún cuando el comercio internacional de productos agropecuarios está cada vez más influenciado por regulaciones destinadas a prevenir la deforestación. Por ello, las instituciones participantes coincidieron que urge fomentar la comprensión de estas regulaciones y su efecto en el panorama agrícola boliviano.

“Es clave para que esto sea posible, pues aborda la implementación de prácticas agrícolas y ambientales que buscan asegurar la sostenibilidad de todo el sistema productivo en Bolivia”

Al respecto, el presidente de Anapo, Fernando Romero, destacó que los productores se han volcado desde hace varios años a la lucha contra la deforestación ilegal y al desarrollo de estrategias de respuesta al escenario mundial que se veía próximo. “La biotecnología es una de ellas, porque está mostrando su aporte a la resiliencia climática ya en varios países y ofrece oportunidades significativas para enfrentar fenómenos extremos como la sequía, que afectan directamente a la producción de cultivos esenciales como la soya”, indicó.

Calificó este aporte de Anapo como el más efectivo para crear redes de producción, distribución y consumo “que minimizan los impactos negativos en el medio ambiente y que al mismo tiempo maximizan los beneficios sociales y económicos”. Dijo que la producción sostenible de soya en Bolivia “es clave para que esto sea posible, pues aborda la implementación de prácticas agrícolas y ambientales que buscan asegurar la sostenibilidad de todo el sistema productivo en Bolivia”.

Desde hace varios años, entre las prácticas de cultivo de los productores de granos en Santa Cruz se encuentran la adopción de la siembra directa, la rotación de cultivos y la implementación de métodos sostenibles en áreas adecuadas para la agricultura. “Este trabajo no solo garantiza la seguridad alimentaria, sino que también promueve la conservación de recursos naturales y la biodiversidad”, aseveró el presidente de Anapo.

Ante representantes de organizaciones comprometidas con el cuidado del medioambiente y profesionales dedicados a la investigación de los cambios ambientales y la implementación de métodos sostenibles, la comunidad agrícola de Santa Cruz puso de manifiesto que para sus gremios productivos el concepto de cadenas de valor sostenibles es de gran relevancia.

Durante el foro «La producción agropecuaria y la dinámica de uso de la tierra en Bolivia: retos y oportunidades para la soya», la CAO dio información sobre la actual dinámica de uso de la tierra en el país y sobre los desafíos comerciales para las cadenas de valor vinculadas a la soya y sus derivados. Se habló de las oportunidades generadas por mercados nichos emergentes que valoran productos provenientes de áreas libres de la deforestación ilegal, considerando que más de 90% del área de soya cultivada en Bolivia cumple con este criterio.

De acuerdo con información provista por el jefe de planificación de la CAO, René Álvarez, “al menos 1,6 millones de personas en el país están ocupadas en el sector agropecuario”. Santa Cruz cuenta con un área forestal de 36,4 millones de hectáreas, de las cuales aproximadamente 15 millones son áreas de conservación y otras 15,6 millones están destinadas al uso agropecuario. De estas últimas, 7,5 millones de hectáreas están siendo utilizadas por el sector agropecuario (2 millones en producción agrícola, 4,8 millones en pasturas y 650 hectáreas en infraestructura).

El evento «La producción agropecuaria y la dinámica de uso de la tierra en Bolivia: retos y oportunidades para la soya» representó un paso significativo hacia la colaboración entre diversos actores interesados en el futuro de la agricultura boliviana. A través de la discusión y el intercambio de ideas, se espera avanzar hacia soluciones concretas que permitan un manejo más resiliente y sostenible de la producción agropecuaria en un entorno de cambio climático.

 

Fuente: Anapo

En septiembre inicia la cosecha de la soya en curichis de la campaña de invierno

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Tras una exitosa cosecha de verano con 3,5 toneladas por hectárea, la campaña de invierno busca replicar el rendimiento en los campos de curichis.

Foto: Erwin Pedraza

En los campos ubicados a 17 km antes del puente San Pablo, en la frontera entre Santa Cruz y Beni, se encuentra la cosecha de soya de la familia Pedraza. Una soya que se destaca porque fue cultivada en curichis, desafiando la creencia de que la soya solo prospera en las pampas altas. La segunda cosecha de la campaña de invierno está a punto de comenzar, y se espera emular los destacados resultados obtenidos durante el verano, que lograron una producción de 3,5 toneladas por hectárea.

Erwin Pedraza, subgerente de Agroparcel, comparte los positivos resultados de la primera campaña de verano y la anticipación por la inminente cosecha de la soya sembrada en la campaña de invierno.

«La campaña de verano fue muy buena. Sin embargo, en esta campaña de invierno estamos sufriendo mucho por el tema de la sequía, hemos optado por regar los cultivos con cañón. En el inicio de la siembra el clima fue muy bueno, hasta hace un mes y medio que ya empezó a apretar demasiado la seca, pese a eso se ha dado una buena producción, la sequía no les ha afectado», explicó Pedraza.

“Tenemos soya ya entrando a llenado, otras terminando y otras en cosecha, ya están empezando a cosechar unos lotes en curichis, y queremos comprobar una soya que nosotros en la empresa fertilizamos con fertilizante de base. Esta demostración la haremos entre el 20 y 25 de septiembre que programamos cosecha, para evidenciar una soya con fertilizante y una soya sin fertilizante, en base a eso vamos a sacar resultados”

Foto: Erwin Pedraza

La soya cultivada en curichis presenta diferencias notables con la variedad de altura o la cultivada en áreas desmontadas. La mayor cantidad de materia orgánica en el curuchi permite mantener niveles de humedad favorables, otorgándole ventajas importantes.

«Hemos tenido un buen desarrollo, a comparación de otras soyas que se siembran en la propiedad en las partes más altas, la soya en curichis están relativamente bien».

En los terrenos de la familia Pedraza se extienden unas 300 hectáreas de cultivo de soya, exclusivamente en curichis, logrando un rendimiento de hasta 3 toneladas por hectárea. Tras haber alcanzado 3,5 toneladas por hectárea en la campaña de verano, se acerca la segunda cosecha de la campaña de invierno, programada para septiembre.

«Tenemos soya ya entrando a llenado, otras terminando y otras en cosecha, ya están empezando a cosechar unos lotes en curichis, y queremos comprobar una soya que nosotros en la empresa fertilizamos con fertilizante de base. Esta demostración la haremos entre el 20 y 25 de septiembre que programamos cosecha, para evidenciar una soya con fertilizante y una soya sin fertilizante, en base a eso vamos a sacar resultados», informó Pedraza.

La demostración de septiembre tiene como objetivo exhibir a los productores benianos la soya en la fase de llenado de grano, destacando su calidad y salud. Además, se presentará detalladamente el manejo aplicado en los terrenos de Agroparcel.

 

Fuente: Publiagro

Baterías Varta: una opción de calidad para los vehículos livianos, pesados y el agro en Bolivia

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Cuenta con tecnología alemana que garantiza la confiabilidad en la administración de energía.

Daniel Arze y María Paulina Lorza muestran uno de los modelos de Varta. / Foto: Publiagro
Harold Roldán fue el encargado de dar una charla de capacitación a los clientes. / Foto: Publiagro

Tractor Electric, la empresa dedicada a brindar solución al sistema eléctrico de vehículos livianos, pesados y el agro en Bolivia, organizó un taller de capacitación denominado “Conozco y aprendo sobre baterías Varta”.

Este evento se realizó con el objetivo de que sus clientes conozcan de primera mano todas las ventajas y beneficios que ofrece la nueva tecnología alemana aplicada en baterías Varta para el mercado nacional.

“La batería Varta es nuestro producto estrella que remarca la calidad que muchos usuarios ya han comprobado. Además, es la pionera en baterías, con más de 130 años en el mercado”, afirmó Andrés Arze, Gerente General de la empresa Disarte, parte del grupo Tractor Electric.

Arze también señaló que en Europa, ocho de cada 10 vehículos son equipados de fábrica con baterías de esta marca, mientras que en el mercado latinoamericano su presencia es menor en términos porcentuales, pero aún así mantiene un sólido número de usuarios.

“La batería Varta es nuestro producto estrella que remarca la calidad que muchos usuarios ya han comprobado. Además, es la pionera en baterías, con más de 130 años en el mercado”

Las modelos invitaron a arrancar los motores de los autos con Varta. / Foto: Publiagro

El taller contó con la participación de Harold Roldán Reyes, Ingeniero de Soporte Técnico de Clarios Andina, y María Paulina Lorza Lince, Representante de Varta para Latinoamérica, quienes se encargaron de impartir información exhaustiva para que los asistentes pudieran profundizar en su conocimiento sobre el producto.

Además de la capacitación, los participantes, junto con los representantes y ejecutivos de la empresa, llevaron a cabo recorridos y visitas a diversas sucursales en distintas áreas de la ciudad, fomentando la confraternización entre todos los involucrados.

INFORME TÉCNICO

Harold Roldán explicó que las baterías Varta cuentan con una serie de cualidades y una amplia gama de modelos, desde el nivel Valium hasta la categoría Súper Premium, especialmente diseñada para vehículos con tecnología Start-Stop. Estas baterías ofrecen un voltaje constante y garantizan una capacidad energética sostenida a lo largo del tiempo. Asimismo, presentan una considerable capacidad de reserva y están diseñadas para soportar descargas profundas controladas, además de ofrecer una alta resistencia a las vibraciones.

 

Fuente: Publiagro

Andrés Arze, gerente general de DISARTE (Grupo Tractor Electric)

UPL presentó herbicidas y bioestimulantes de alta tecnología, en el «Día del Distribuidor Menonita 2023»

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Destacaron sus productos enfocados en potenciar la efectividad de los cultivos. Entre los más destacados se encuentran Lifeline y FitoBolic.

Exposición del Ingeniero,Juan Willy Flores,desarrollista -UPL. / Foto: Publiagro

El «Día del Distribuidor Menonita 2023» comenzó con una charla técnica dirigida a los clientes menonitas. La figura central de esta presentación fue el Ingeniero Juan Willy Flores, responsable del desarrollo en UPL, quien exhibió la gama de productos de alta calidad que la empresa ofrece y que demuestran su eficacia en el campo.

Flores expresó su satisfacción por la participación entusiasta de los distribuidores, en este caso, las colonias menonitas. Durante el evento, se aprovechó la oportunidad para familiarizar a los asistentes con la diversidad de productos tecnológicos que UPL pone a disposición del sector productivo.

Se tocaron dos temas específicos, desecación y bioestimulación de cultivos, donde se mostraron los productos Lifeline, un herbicida de contacto con cierta acción sistémica, con Glufosinate Ammonium al 28 % y el bioestimulante FitoBolic, para mejorar el rendimiento de los cultivos.

La presentación se enfocó en dos temas específicos: desecación y bioestimulación de cultivos. Durante la exposición, se destacaron dos productos en particular: Lifeline y el bioestimulante FitoBolic.

“Realmente con Glufosinate Ammonium se consigue tener un chaco limpio y sin malezas; y con FitoBolic se obtienen rendimientos”

Bioestimulante,para mejorar el rendimiento en los cultivos. / Foto: Publiagro

Por un lado, Lifeline es un herbicida de contacto con acción sistémica que contiene un 28 % de Glufosinate Ammonium. Este producto ha demostrado ser altamente eficaz en la desecación de malezas de difícil control, presentándose como una alternativa viable para un control específico y eficiente de malezas.

En cuanto al bioestimulante FitoBolic, se resaltó su posición en el mercado como un producto elaborado a partir de tres reguladores de crecimiento. Estos incluyen aminoácidos, vitaminas, macro y micronutrientes que trabajan en conjunto para mejorar el rendimiento de los cultivos.

“Realmente con Glufosinate Ammonium se consigue tener un chaco limpio y sin malezas; y con FitoBolic se obtienen rendimientos”, subrayó Flores.

El Ingeniero Flores enfatizó que UPL está comprometida en colaborar estrechamente con los agricultores, brindándoles nuevas herramientas como el fungicida Prodence, una formulación triple que incluye Mancozeb, Azoxystrobin y Prothioconazol. Además, mencionó el herbicida Celebrate, una formulación sistémica que contiene los ingredientes activos Clethodim y Quizalofop-p-ethyl, el cual ya está disponible en el mercado.

 

Fuente: Publiagro

Pneumovirus aviar, afectaciones y control en las gallinas ponedoras

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Esta enfermedad respiratoria es conocida como el síndrome de la “cabeza hinchada” y solo se puede combatir con vacunas.

En este cuadro se mostraron algunas características de la enfermedad. / Foto: Publiagro

Pneumovirus aviar es una enfermedad respiratoria que ataca principalmente a aves de toda índole como pavos, gallinas ponedoras y pollos de engorde.

Domingo Rodríguez, coordinador técnico de la empresa Hipra, explicó que comúnmente se conoce como el síndrome de “cabeza hinchada”, que es la sintomatología más común que se puede presentar.

La mortalidad de las aves en combinación con bacterias mayormente oscila en un 50 por ciento, si hay mortalidades superiores hay la posibilidad de la presencia del Newcastle o la influenza aviar.

El especialista enfatizó que es importante saber cuándo se presenta la sintomatología, ya que todas las enfermedades respiratorias tienen la particularidad de que su periodo de incubación es muy corto.

CONTROL

Primero se sugiere hacer un diagnóstico diferencial mediante serología y PCR que es lo más específico para discernir si es pneumovirus u otra patología.

“Siempre vamos a necesitar recurrir a vacunas para poder controlarlo, si se diese el caso en pollo haciendo una respectiva evaluación previa podemos utilizar una dosis a nivel de planta”

Domingo Rodríguez, coordinador técnico de Hipra

También se puede hacer una evaluación con acciones de campo, tomando en cuenta los parámetros productivos.

Rodríguez refirió también que como el agente infeccioso es un virus no hay un tratamiento con antibióticos como comúnmente se suele trabajar, sino que debe utilizar vacunas.

En el caso de animales de ciclo largo como ponedoras y reproductoras en la recría, se pueden aplicar vacunas vivas como inactivadas.

“Siempre vamos a necesitar recurrir a vacunas para poder controlarlo, si se diese el caso en pollo haciendo una respectiva evaluación previa podemos utilizar una dosis a nivel de planta”, dijo.

CUIDADO

Lo primero que todo productor tiene que aplicar bien es el tema de la bioseguridad en las granjas, eso es indispensable, cuando más control haya mejor funcionarán los programas profilácticos.

Posteriormente se puede aplicar el tema de las vacunaciones haciendo un seguimiento constante, para prever los efectos en la producción.

 

Fuente: Publiagro

Las vaquillas de reemplazo contribuyen al crecimiento del hato en producción

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La hacienda Pampa Grande se encuentra inmersa en la preparación de vaquillas de reemplazo. Cuentan con vaquillas paridas durante la estación de invierno y posteriormente destetadas, como con vaquillas de verano destetadas.

Foto: Publiagro

Las vaquillas de reemplazo cumplen una función crucial en la dinámica ganadera, siendo potenciales futuras matrices o, en algunos casos, permaneciendo en la propiedad para engendrar nuevos terneros. El proceso involucra diversas etapas, cada una con su grado de impacto en el objetivo principal: obtener un conjunto robusto de vaquillas saludables, capaces de dar a luz entre los 22 y 24 meses de edad, contribuyendo tanto al reemplazo de animales como al crecimiento del hato en producción.

El Dr. Jorge Justiniano David, médico veterinario de la Hacienda Pampa Grande, trabaja en la preparación de vaquillas de reemplazo.

En esta locación, se gestionan tanto las vaquillas paridas en estación de invierno y destetadas, predominantemente a través de inseminación, como las vaquillas paridas en verano destetadas.

Aunque las diferencias de peso son mínimas entre ambas, aclara el Dr. Justiniano.

«Estas jornadas que se han realizado de CREA, nos permite ver el manejo que se realiza en una propiedad. En nuestro caso, el manejo que estamos teniendo aquí es innovación, realizamos montas en animales a partir de 18 meses, con porcentaje de preñez muy aceptable. Las vaquillas vacías son enviadas a entore en el mes de octubre».

“Hemos tenido resultados muy buenos que oscilan entre el 85% y en general estamos en los 90% de una preñez, pero lo importante es que hemos mantenido hace 4 años ese porcentaje de preñez”

En la Hacienda Pampa Grande, el enfoque se concentra en el sistema de cría, mientras que la etapa de recría se lleva a cabo en Santa Cruz. Sin embargo, los planes para el año 2025 incluyen la realización de la recría en la misma propiedad, mediante la implementación de estrategias de manejo y la implementación de prácticas de siembra de pasturas.

«Hemos tenido resultados muy buenos que oscilan entre el 85% y en términos generales, manteniéndonos alrededor del 90% durante los últimos 4 años, que es lo importante», enfatiza el Dr. Justiniano.

El reemplazo de vaquillas constituye un eslabón vital para mantener la rentabilidad en el sector ganadero. Sin embargo, dicha rentabilidad podría verse amenazada si no se planifica con previsión.

En este contexto, el trabajo desarrollado en la Hacienda Pampa Grande se muestra como un modelo de planificación sostenible, respaldado por cinco años de implementación exitosa.

 

Fuente: Publiagro

Suman 1.790 focos de calor en Bolivia; hay alerta naranja por fuertes vientos en Santa Cruz

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En Bolivia rigen alertas por incendios y fuertes ráfagas de viento que pueden ayudar a propagar el fuego.

El Sistema Integrado de Monitoreo de Bosques (SIMB) actualizó en las últimas horas el informe sobre el número de focos de calor que se registran en el país y dio cuenta de 1.790.

Esta situación genera una alarma debido a la peligrosidad que implica los incendios, que pueden causar serios daños a los bosques y al medio ambiente, además de una afectación a la sociedad civil.

La Paz es el departamento con el mayor número de alertas, llegando a las 913, le sigue Santa Cruz con 821, mientras que en Pando existen 37, en Chuquisaca llegan a 14 y Oruro 4.

En el eje central de Bolivia se registran incendios forestales de magnitud en Colomi, en Cochabamba, mientras Bomberos intentan extinguir el incendio en Kusillani, en el municipio de Coroico, en los Yungas (La Paz).

“Esta situación genera una alarma debido a la peligrosidad que implica los incendios, que pueden causar serios daños a los bosques y al medio ambiente, además de una afectación a la sociedad civil”

En tanto, en la capital cruceña se emitió una alerta naranja ante la intensidad de las ráfagas de viento que para este miércoles alcanzarán los 80 kilómetros por hora, informó la directora de Gestión de Riesgos y Emergencia Municipal, Mary Luz Farfán.

El viceministro de Defensa Civil, Juan Carlos Calvimontes, anunció que se llevarán a cabo reportes semanales para monitorear el comportamiento de los incendios forestales en el país.

 

Fuente: Unitel 

Entregan maquinaria para construir reservorios de agua y potenciar la actividad pecuaria y lechera

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En la población de Umala, en el departamento de La Paz, fue entregada una retroexcavadora destinada a la construcción de 165 qotañas (reservorios de agua), para consumo del ganado bovino. Con una inversión de Bs 1,6 millones se apunta a fortalecer la producción pecuaria y mejorar las condiciones económicas de los productores.

El viceministro de Desarrollo Agropecuario, Álvaro Mollinedo, entregó la maquinaria y explicó que la iniciativa forma parte del Fondo de Desarrollo Indígena (FDI), dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.

“Esta maquinaria fortalecerá a nuestros pequeños productores, hay mucho por trabajar y tenemos presupuesto para potenciar la producción agropecuaria. Como nunca en la historia de Bolivia, ningún Gobierno nacional había inyectado tantos recursos para apoyar el sector productivo como lo hace el presidente Luis Arce”, explicó.

Como resultado de la entrega de la maquinaria y la construcción de qotañas, se prevé que 827 familias mejorarán la producción de leche de leche por la mayor disponibilidad de agua, lo que contribuirá a la seguridad alimentaria y mejorará la economía de los pequeños productores.

“Esta maquinaria fortalecerá a nuestros pequeños productores, hay mucho por trabajar y tenemos presupuesto para potenciar la producción agropecuaria. Como nunca en la historia de Bolivia, ningún Gobierno nacional había inyectado tantos recursos para apoyar el sector productivo como lo hace el presidente Luis Arce”

La principal actividad económica de Umala es la pecuaria, con la cría de ganado vacuno, ovino y camélido, práctica que genera ingresos económicos significativos para la población.

El ganado se comercializa en las ferias semanales de Patacamaya y Lahuachaca (martes y domingo). La agricultura es relevante, con cultivos de papa, oca, haba, quinua, alfalfa y cebada en grano, esta última destinada a la alimentación del ganado vacuno y ovino. La producción agrícola también es comercializada en las ferias locales de donde son trasladados a los grandes centros urbanos como La Paz y El Alto.Para el alcalde de Umala, Idberto Mamani, la construcción de qotañas permitirá mejorar la actividad pecuaria en el municipio.

“La sequía estaba afectando, pero con la construcción de estas qotañas se va a mejorar, se va a incrementar la producción de leche, ya que el consumo de agua es importante para el ganado, es un gran apoyo que se brinda a las comunidades”, destacó.

Por su parte, la directora del Fondo de Desarrollo Indígena (FDI), Delicia Rossio López, informó que la maquinaria demandó una inversión de Bs 1.602.915, de los cuales el FDI colocó Bs 1.500.000 y el municipio de Umala una contraparte de Bs 102.915, beneficiando a 827 familias productoras de 40 comunidades.

López indicó que cada qotaña que se construirá tendrá una capacidad de 812 metros cúbicos, el proyecto podrá cubrir la necesidad del consumo de agua de 6,616 cabezas de ganado bovino.

 

Fuente: ABI 

CAO: El Gobierno se abre a trabajar con agropecuarios para utilizar semillas mejoradas

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Los productores agropecuarios consideran que puede ser un gran paso para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, un objetivo que planteado el Gobierno.

Tras la reunión que sostuvieron el pasado viernes, el presidente Luis Arce con representantes de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), este martes el presidente de esta institución informó de los temas que se plantearon en la reunión, destacando que el uso de semillas mejoradas fue uno de los puntos, tema que será trabajando entre el Gobierno y agropecuarios.

Fue el mismo presidente quien dio a conocer el sábado sobre su reunión con representantes de la CAO. Compartió en sus redes fotografías y señaló que se habló sobre seguridad y soberanía alimentaria, además de industrialización.

”En reunión con la Cámara Agropecuaria del Oriente #CAO, coincidimos en la necesidad de encarar un trabajo conjunto para garantizar la seguridad con soberanía alimentaria en el país, mejorando la productividad y avanzando en la industrialización con sustitución de importaciones”, escribió Arce en las redes.

“En reunión con la Cámara Agropecuaria del Oriente #CAO, coincidimos en la necesidad de encarar un trabajo conjunto para garantizar la seguridad con soberanía alimentaria en el país, mejorando la productividad y avanzando en la industrialización con sustitución de importaciones”

Este martes la CAO explicó a UNITEL que uno de los puntos abordados con Arce, fue la posibilidad de trabajar con semillas mejoradas, pero con la tendencia de que estas sean producidas en Bolivia, en lugar de adoptar otras que ya están en el mercado.

Este compromiso también significó la creación de mesas de trabajo que están a cargo del ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales.

El planteamiento de la CAO es avanzar en el trabajo de semillas mejoradas para la producción de soya, maíz, trigo, algodón y caña. El objetivo primordial es abastecer el mercado interno y garantizar de esta manera la seguridad y soberanía alimentaria y exportar los excedentes que puedan generarse.

 

Fuente: Unitel 

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