José Luis Farina, médico veterinario de Argentina, dio las charlas sobre recepción de animales y necropsia por muertes inesperadas

El tema de la recepción de animales fue incluido en el programa. Foto: Publiagro
José Luis Farina, veterinario de Argentina, dio la charla de capacitación. Foto: Publiagro
Kiara Muñoz trabaja como administradora del Confinamiento Piraí. Foto: Publiagro
Recepción de animales y necropsia post mortem se incluyeron en la charla. Foto: Publiagro
Paulo Pereira es el administrador general en la Hacienda Sonia Pilar. Foto: Publiagro

La jornada técnica organizada por la empresa Unión Agronegocios en los predios de confinamiento Piraí y Sonia Pilar, ubicados en la comunidad de Zanja Honda (municipio de Cabezas en la zona sur de Santa Cruz) incluyó la participación del médico veterinario argentino José Luis Farina.

En este trabajo de asesoramiento, Farina abordó temas cruciales para la producción ganadera, tales como la recepción de animales y la necropsia de bovinos muertos, para determinar las causas que generan uno o varios decesos intempestivos.

Estos temas fueron considerados como factores fundamentales para optimizar la salud y la productividad del ganado, así como para mejorar la gestión en los sistemas de confinamiento.

Alfredo Añez, ejecutivo de ventas de Unión Agronegocios, fue el encargado de coordinar esta actividad, con la premisa de conocer de primera mano las necesidades de los productores.

“Estamos haciendo el seguimiento a nuestros clientes y amigos productores con la capacitación del personal. También estamos enseñando nuevos productos y tecnologías que tenemos para que mejoren su rendimiento, ya que si ellos ganan a nosotros nos sirve porque somos parte de la misma cadena productiva”, dijo Añez.

Alfredo Añez, ejecutivo de ventas de Unión Agronegocios

“Estamos haciendo el seguimiento a nuestros clientes y amigos productores con la capacitación del personal. También estamos enseñando nuevos productos y tecnologías que tenemos para que mejoren su rendimiento, ya que si ellos ganan a nosotros nos sirve porque somos parte de la misma cadena productiva”

Confinamiento Piraí

Kiara Muñoz Tarradelles, administradora de esta propiedad, expresó que el trabajo de nutrición y cuidado sanitario de los animales confinados es constante para ofrecer a los consumidores finales una carne de calidad.

Para ello la alimentación consiste en cinco raciones diarias, dos colocan en los comederos en la mañana y tres por la tarde con elementos concentrados y una parte de voluminoso.

“Recibimos animales de dos a tres años y también de descarte de otras propiedades, tratamos de llegar a terminación en 80 o 90 días con 450 a 600 kilos. Actualmente tenemos aproximadamente 5200 bovinos en confinamiento”, expresó Muñoz.

Hacienda Sonia Pilar

Paulo Pereira Rojas, administrador general de esta hacienda, expresó su agradecimiento por la gestión de Unión Agronegocios de llevar hasta allí un especialista en clínica de bovinos quien habló al personal sobre las posibles causas que pueden generar la muerte de los animales.

Uno de los motivos más comunes para el deceso en ese predio de confinamiento está relacionado a la uremia, que es la retención de orina por la obstrucción en la vejiga o en la uretra.

“Uno a veces deja pasar esta información, que puede ser muy valiosa para seguir mejorando. Es muy gratificante el trabajo que hace Unión Agronegocios con nosotros, con la asistencia técnica y temas que a la larga marcan la diferencia”, refirió Pereira.

También mencionó que en esta propiedad hacen recría y confinamiento y para agilizar la adaptación de los animales proveen pasto que es preservado en rollos.

Cuando las condiciones de clima son óptimas tienen allí hasta tres unidades animal por hectárea y en época seca se reduce a uno. El peso de venta está entre 480 a 500 kilos.

 

Fuente: Unión Agronegocios

Redacción: Publiagro