Conferencia de prensa Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras.
Foto: MDRyT
El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales, junto a Javier Suárez director nacional del Senasag, la viceministra de Promoción y Vigilancia Epidemiológica, María Renee Castro y productores del sector avícola, brindaron una conferencia de prensa para informar sobre el control de la influenza aviar.
Ante la emergencia zoosanitaria por la influenza aviar, las autoridades nacionales llaman a la población y a productores avícolas a mantener la calma. El ministro de Desarrollo Rural y Tierras Remy Gonzales señaló que como parte del control se tiene en primera instancia que la fecha del probable ingreso de la enfermedad fue el 21 de enero del presente año. Sin embargo, aún se investiga de qué manera ingresó al país, pero sospechan que se pudo tratar de aves migratorias que llegan entre Norteamérica y Sudamérica en busca de alimento.
Una vez el Senasag fue notificado por una sospecha el 26 de enero, se emitieron las diferentes resoluciones y se notificó al sistema de información zoosanitario de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
Señaló que luego el Senasag se trasladó hasta Cochabamba para el control y erradicación de las aves, por lo que se llevaron 105 técnicos especializados quienes procedieron a la eliminación y entierro de las aves contagiadas por la influenza aviar.
Hasta el momento se eliminaron 160 mil aves y fueron enterradas como establece la norma.
Sacaba y Quillacollo son los afectados por la influenza aviar en Cochabamba y se trabaja para el control en medidas de bioseguridad para que no pase a ningún otro departamento.
“Todo pollo que se está comercializando en el mercado, está garantizado totalmente por el Senasag”, dijo la autoridad.
Recalcó que se están tomando todos los mecanismos de control para que no salga ningún ave fuera de los predios contagiados. Así también informó que se han reunido con diferentes avicultores, para cumplir con las normas de bioseguridad y desinfección de predios para evitar contaminación.
“No hay para qué generar una alerta innecesaria, nosotros vamos a fortalecer el sistema de vigilancia en general contra la influenza, y trabajamos con las personas que se encuentran en las granjas”
EVITAR DESINFORMACIÓN
El ministro Remy Gonzáles fue enfático al señalar que el virus H5 es exclusivo para las aves e intentó desvirtuar el hecho de que pueda contagiar a las personas, pues aseguró que en el mundo se han presentado casos muy aislados.
“Lamentamos que algunos funcionarios sin conocimiento salgan a decir que esto puede contagiar a las personas”, dijo.
Nuevamente insistió que la influenza aviar está siendo controlada y que su difusión y ampliación dependerá de que los productores cumplan con las normativas, sobre todo, en la desinsectación de camiones y granjas.
Por su parte, el Senasag ha establecido zonas de contención y ha registrado los lugares afectados como también las aves vivas están siendo analizadas y observadas para evitar el contagio.
De igual manera se está trabajando en un radio en las zonas cercanas a las granjas afectadas en Cochabamba, para el peritaje y seguir verificando si hay más casos de influenza aviar.
Por otra parte, la Viceministra de Promoción y Vigilancia Epidemiológica, María Renee Castro, informó que se activó un mecanismo de coordinación a través de las instancias correspondientes de información, para que la población mantenga la calma.
“No hay para qué generar una alerta innecesaria, nosotros vamos a fortalecer el sistema de vigilancia en general contra la influenza, y trabajamos con las personas que se encuentran en las granjas”, aseveró.
Explicó que en el mundo sólo existen tres casos de humanos infectados con la influenza aviar.
Los principales animales afectados por este virus son las aves de corral y silvestres y los mamíferos que conviven con éstos, como hurones, gatos y zorros.
Señaló que, a la fecha, en la región Latinoamericana, únicamente se reportó un caso en Ecuador que se ha resuelto y no hay por qué generar alerta.
Recomendó a la población el consumo de los alimentos cocidos, particularmente de los diferentes tipos de carnes de pollo, res, mariscos, entre otras para evitar enfermedades.
Fuente: Publiagro