La Universidad les transfiere conocimientos para que los estudiantes puedan implementarlos en los campos agrícolas

Foto: Publiagro
Sector pecuario de la Facultad de Agropecuaria / Foto: Publiagro

La Universidad Evangélica Boliviana ofrece a los estudiantes diversos campos destinados a la realización de prácticas en los ámbitos agrícolas, pecuarios y agroforestales. Estos espacios cuentan con áreas amplias que facilitan el aprendizaje del manejo productivo.

Es importante destacar que los estudiantes cultivan hortalizas cuyos productos se comercializan en la zona de la Universidad. Además, están los productos derivados de la leche, como el yogurt y el queso, que se obtienen a partir de la ordeña diaria y también están disponibles para la venta en esta zona

Edgar Talavera, decano de la Facultad de Agropecuaria y Veterinaria de la Universidad Evangélica Boliviana, mostró las áreas que componen el sector productivo como ser el campo agrícola, el sector de lechería y agroforestal.

En el ámbito agrícola, los estudiantes participan en diversas prácticas que incluyen la siembra de cultivos bajo el sistema de mandala, la implementación de técnicas de agroecología y la realización de investigaciones en el mejoramiento genético de cultivos. Un proyecto específico se centra en el cultivo de trigo, con la aspiración de, en un futuro cercano, desarrollar nuevas variedades de trigo.

“La Facultad de Agropecuaria ofrece innovación para el estudiante para que pueda fortalecer el sector productivo”

Sector de cultivos agrícolas / Foto:Publiagro

También se tiene en las parcelas cultivos de papa, donde el estudiante puede realizar sus prácticas dentro de la Facultad, pues el decano resaltó que ciertos productos han sido cosechados y se los comercializa por la zona de la Universidad.

De igual manera sostuvo que la leche que ordeñan, obtienen derivados como ser yogurt y queso, pues se aprovecha toda la producción que se obtiene de la Facultad Agropecuaria.

Por otra parte, también cuentan con la lechería, en esta área el estudiante aprende a ordeñar de manera manual como mecanizada, y también hacen prácticas en el manejo del ganado, pasturas y análisis de suelo.

En el sector pecuario tienen 7 animales, se encuentran en un proceso de renovación paulatina, ya que se tiene previsto renovar en pasturas y razas lecheras.

“La Facultad de Agropecuaria ofrece innovación para el estudiante para que pueda fortalecer el sector productivo”, dijo.

Por otra parte, el estudiante tiene la oportunidad de aprender el sistema agroforestal, en este sentido Talavera hizo hincapié que se va a implementar y enriquecer este sector con árboles maderables, cítricos, cacao, café.

Resaltó que todo el trabajo que realiza la Universidad Evangélica Boliviana es para que el estudiante tenga la posibilidad de ver los diferentes sistemas agrícola, pecuario, agroforestal y viveros.

Fuente: Publiagro