La decisión fue asumida durante la reunión que se realizó en el marco de la Expocruz 2023, con 16 delegados presentes y cuatro vía zoom

Krishna Mohan y Madan Mohan vinieron de la India para recibir la admisión. Foto: Publiagro
Dicson Quijano (izq), presidente de Asocebú Perú, expresó su conformidad.

India y Perú fueron aceptados como nuevos miembros asociados de la Federación Internacional de Criadores de Cebú (Ficebu), en la reunión que se realizó en el marco de la Expocruz 2023.

José Santiago Molina, presidente de Ficebu, explicó que esta admisión se dio en la línea de tener “un cebú sin fronteras”, en base a los protocolos bilaterales sanitarios para que haya libre intercambio de material genético.

Yamil Nacif, presidente de Asocebú Bolivia, dijo por su parte que este es un momento histórico porque delegados de 16 países estuvieron presentes en la reunión y cuatro vía zoom.

“En Santa Cruz se dio la inclusión de Perú y de la India a la Ficebu, eso significa que nuestro trabajo tuvo repercusiones y eso nos motiva a seguir trabajando con el mismo ímpetu”, expresó Nacif.

“En Santa Cruz se dio la inclusión de Perú y de la India a la Ficebu, eso significa que nuestro trabajo tuvo repercusiones y eso nos motiva a seguir trabajando con el mismo ímpetu”

En la reunión el representante del Brasil hizo la invitación para el Comcebu 2024. / Foto: Publiagro

REPERCUSIONES

Madan Mohan, presidente de Asocebú India, manifestó su beneplácito porque su país fue aceptado como nuevo miembro de Ficebu. Se trata de un lugar que cuenta con ganado y razas cebuinas originarias.

“A partir de hoy haremos la coordinación con los miembros de Ficebu para el intercambio genético del ganado cebuino y los protocolos que serán aplicados en la India y otros países”, dijo Mohan.

Dicson Quijano, presidente de Asocebú Perú, mencionó por su lado que hace varios años que intentaron ser admitidos en la Ficebu y durante la Expocruz 2023 finalmente se dio esa inclusión.

“La incorporación a la Ficebu nos permitirá desarrollar las razas cebuinas en nuestro país donde trabajamos mayormente con la raza Brahman”, refirió Quijano.

Sin embargo existe el interés de impulsar otras razas, con el objetivo de mejorar la producción de carne bovina.

Fuente: Publiagro