Inicia la zafra del café en Pando

0
7571
Cultivo de café en Pando. / Foto: Adeilson Aguilera

Con gran expectativa de aumentar la producción en diversos municipios y beneficiar a numerosas familias, da inicio la zafra del café en la región de Pando.

Bolsas de café. / Foto: Adeilson Aguilera

Café cosechado. / Foto: Adeilson Aguilera

Los productores de café tienen la esperanza de que se abran más mercados para la producción del café, tomando en cuenta que cada año se va incrementando la productividad.

Adeilson Aguilera, responsable técnico de los municipios de Porvenir, Bella Flor, Bolpebra, Filadelfia y Santa Rosa en Pando, señaló que se encuentra en plena cosecha del café, el cual se ha convertido en una alternativa próspera en la región, generando ingresos económicos.

“En este momento la zafra se está iniciando en cinco municipios con la mayor producción en Porvenir, Filadelfia, Bella Flor, Santa Rosa y Bolpebra”, informó.


“En este momento la zafra se está iniciando en 5 municipios con la mayor producción en Porvenir, Filadelfia, Bella Flor, Santa Rosa y Bolpebra


Aguilera afirmó que estos cinco municipios se destacan por su alta productividad, y las expectativas son sumamente positivas debido a la confianza y esperanza que los productores tienen en esta nueva alternativa.

“El cultivo del café ha pasado a ser un cultivo muy pujante en la región”, manifestó Aguilera.

Entre los cinco municipios, se estima que se están cosechando alrededor de 450 a 500 hectáreas de café.

Asimismo, Aguilera mencionó que, gracias a la producción y la calidad del café, se han abierto mercados a nivel nacional e internacional, como Brasil, Chile y Argentina.

Aseguró que la producción de café se incrementa año tras año, comenzando con 850 quintales, luego 1200, y se proyecta alcanzar entre 3000 y 3200 quintales en toda la región durante esta zafra.

Fuente: Publiagro