Piden que productos con lactosuero se cataloguen como “bebida láctea”

0
417

[td_smart_list_end]

Las organizaciones de consumidores y movimientos del sector ganadero que interpusieron una acción popular contra compañías que, presuntamente, comercializan lactosuero como leche, en pequeñas y grandes superficies, no se detendrán hasta lograr su pretensión de que en la descripción de dichos productos se incluyan expresamente las palabras «bebida láctea».


.

Sostienen que el objetivo es salvaguardar los derechos e intereses de los consumidores que, de buena fe adquieren productos con la consideración de que se trata de leche ciento por ciento, lo cual no ocurre.

Para Roberto Ramírez presidente del movimiento Democracia de Modernización Ganadera, Demogán, «Lo que hemos identificado es que habido gente que ha adicionado hasta un 18 % de lactosuero en un litro de leche y eso no se hace». Se considera que el lactosuero es un producto que se obtiene durante la elaboración de quesos y mantequilla.

Ramírez explicó que la actual pandemia ha obligado a posponer el curso legal de la acción popular, pero que el tema sigue vigente mientras se siga adicionando este subproducto pues, entre otras razones, algunas de las nueve empresas incluidas en la demanda han venido presentando sus descargos.

El presidente de Demogán aclaró que, no solicitan retribución de ninguna índole y sostuvo que «hay que lograr simplemente que Colombia sea transparente en absolutamente todo, sin nada a cambio».

En el mismo sentido se pronunció Rubén Orjuela, de la organización Educar Consumidores, quien manifestó que el tema está regulado en la normatividad colombiana, la cual establece que, si el producto final es leche y otro elemento, debe denominarse bebida láctea.

«Lo que veo es que la institucionalidad es muy débil para hacer controles, para saber si lo que están diciendo los productores es cierto. En este caso la competencia es del Invima y, hasta donde sabemos, todo esto se vino a descubrir porque hubo unos productores de leche que con exámenes de laboratorios internacionales se dieron cuenta de este engaño».

Los abogados que asesoran el proceso de acción popular no descartan que a esta se puedan ir vinculando otros productores, en la medida que se vaya evidenciando el uso de lactosuero en el producto final que ofrecen como leche pura.

La seguridad que expresan se basa en la seriedad y reconocimiento que, según los accionantes, poseen los laboratorios en los cuales practicaron las pruebas. «Son muy serios, líderes, son reconocidos en todo el mundo y adicionalmente han existido coadyuvantes, es decir personas que ayudan en la acción popular, desde muchas áreas, tanto consumidores como tenderos y también ganaderos; digamos que es un tema que afecta a toda la comunidad y, en particular, a los consumidores», sostuvo.

De acuerdo con Demogán el costo de ese suero es en promedio $60 litro y precio leche cruda puesta en finca $1,070 lo que genera un desequilibrio o inequidad en el marcado, porque los costos son inferiores.

Fuente: Edairynews