Muestran potencialidades de seis variedades de caña de azúcar en Santa Cruz

Con el objetivo de mostrar las potencialidades de seis variedades de caña comercial introducidas al país por el Centro Nacional de la Caña de Azúcar (CENACA), el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT) a través del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), llevó a cabo en coordinación con la Unión de Cañeros UNAGRO, un día de campo en el Municipio de Mineros, dirigido a productores cañeros del Norte Integrado del Departamento de Santa Cruz.

 

Según el Ingeniero Yber Gonzáles, responsable de Desarrollo de variedades del CENACA, departamento que tiene a su cargo actividades como el banco de germoplasma, con más de 249 accesiones, desarrollo de variedades a través de semilla botánica, clones avanzados, variedades comerciales y recuperación de variedades locales. En la oportunidad se mostraron los trabajos de adaptabilidad agronómica de seis variedades introducidas mediante un acuerdo con la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres de la República Argentina.

“El ensayo en cuestión se encuentra en su segundo ciclo de evaluación, estudios que han podido mostrar resultados de rendimiento, niveles de sacarosa e incidencia de plagas y enfermedades, destacándose los altos contenidos de azúcar de los nuevos materiales y la productividad obtenida que va desde las 70 hasta las 111 toneladas por hectárea”, explicó Gonzáles.

En el evento la Unión de Cañeros UNAGRO, que contó con más de 50 productores cañeros, entre ellos los máximos ejecutivos del Ingenio Azucarero UNAGRO, mostró conjuntamente con algunas casas comerciales, ensayos de fertilización al momento de la siembra y aplicaciones después de la germinación, además de producción de semillas, las cuales son ofertadas a bajo costo a sus asociados con la finalidad de mejorar su productividad.

 

Fuente: MDRyT