miércoles, junio 4, 2025
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Genes dorados de tolerancia a la sequía encontrados en soja bajo campanas de lluvia

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Un nuevo estudio identifica 12 genes de soja para la tolerancia a la sequía a corto plazo y 16 para períodos secos prolongados.

El 22 de agosto de este año, el investigador Aamir Salim defendió su tesis doctoral «Tolerancia a la sequía de la soja: un enfoque de asociación del genoma completo» en la Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad de Gante.

El investigador encontró dos conjuntos de genes dignos de atención. Doce genes probablemente pueden proteger una planta de soja de la sequía en 3-4 semanas, y otros 16 pueden hacer que una planta sea más tolerante a la sequía en 6-7 semanas.

Aamir Salim pudo detectar genes a través del análisis del genoma completo de cientos de variedades de soja y cruces de soja combinados con experimentos de campo bajo campanas de lluvia para crear el efecto de sequía durante un período de tiempo al aire libre.

El investigador sometió a miles de plantas de soja de 360 ​​variedades e híbridos a períodos cortos y largos de sequía durante 2 años separados. Los experimentos tuvieron lugar en el verano cuando las plantas están en plena floración y vainas. Los parámetros de desarrollo exactos de cada una de las plantas se midieron mediante observaciones de campo, análisis de laboratorio y drones.

La sequía prolongada afectó a los cultivos de la manera más perjudicial: las plantas se desarrollaron en promedio un 22% más lento que en una parcela abierta, se observaron desviaciones en la floración. En condiciones normales, la soja forma constantemente nuevas flores, que luego, después de la fertilización, forman vainas. Pero después de 3 a 4 semanas de sequía, la formación de flores disminuyó o se detuvo, lo que resultó en rendimientos más bajos debido a que había menos soja en menos vainas.

Sin embargo, fueron las diferencias entre plantas individuales las que fueron importantes para un análisis posterior. La gran cantidad de datos recopilados ha permitido identificar grupos de plantas que, en condiciones de sequía, mostraron un crecimiento, floración, formación de vainas, maduración y rendimiento ligeramente o mucho mejores que el promedio. Y, por otro lado, había plantas de soja que claramente respondían menos a la sequía.

Posteriormente, al analizar el ADN completo de estas plantas utilizando un enfoque de asociación de todo el genoma, el científico encontró «anomalías» sistemáticas en ciertas secuencias de ADN en plantas más fuertes.

La nueva lista de genes con posibles efectos sobre la tolerancia a la sequía es oro para los criadores. Esto les permite someter a todas las plantas jóvenes a estudios moleculares específicos inmediatamente después de cada serie de cruces: ¿tienen el gen con la forma correcta en las zonas de ADN identificadas y hay una señal de una respuesta más tolerante a la sequía o no?

Los genes identificados se pueden estudiar más a fondo para comprender mejor qué combinaciones de genes afectan qué respuesta. Usar marcadores para seleccionar las mejores plantas siempre significa una gran ganancia de tiempo y una mayor precisión para el mejorador.

El doctorado de Aamir Salim es parte del proyecto a gran escala Horizon2020 EUCLEG que tiene como objetivo una mayor independencia de las importaciones de proteaginosas para Europa y China, entre otras cosas, mediante la promoción de la producción local de estos cultivos a través de la innovación.

Fuente: Mundo Agropecuario

La ganadería ovina autóctona del futuro

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Hoy en día, el término “autóctono”, es decir, un producto con un sabor único producido en una determinada localidad, se refiere principalmente a la uva y al vino, sin embargo, la ganadería ovina también puede beneficiarse de la tendencia a la singularidad.

Muchas razas autóctonas de ovejas en el Reino Unido han cobrado protagonismo después de que los procesadores de carne estadounidenses llegaran al país y participaran en la degustación de cordero «autóctono» como parte del evento NSA Sheep 2022. Muestras, según el portal www.farminguk .com.

Phil Stoker, director ejecutivo del British Farmers’ Council for Agriculture, explicó que la carne de ovino era uno de los últimos productos en el mercado mundial que no tenía una etiqueta segura que indicara la ubicación geográfica de producción.

“No todos los corderos saben igual, especialmente a medida que los animales envejecen. Los principales factores que afectan el sabor son la edad del animal, su raza y el lugar de cultivo. Por ejemplo, las ovejas de montaña comen principalmente hierbas silvestres, lo que le da a la carne un sabor único, y estos productos se pueden vender a un valor agregado. Todos conocemos las variedades autóctonas de diferentes productos: manzanas, uvas, queso, incluso cerveza y ginebra, pero los consumidores rara vez están informados sobre la raza de las ovejas, dónde y cómo fueron criadas o su edad”.

Ver: Chile y Honduras fortalecen alianza </strong><strong>de transferencia tecnológica en ganado ovino.

El Reino Unido tiene hoy la mayor cantidad de razas de ovejas nativas de cualquier país del mundo: más de 60.

Las pruebas independientes realizadas por catadores estadounidenses han confirmado la teoría del cordero autóctono: existen diferencias significativas en el sabor y la textura entre las diferentes razas de ovejas británicas, especialmente en los animales más viejos.

Tres razas nativas de ovejas, Herdwick, Portland y Shropshire, fueron nombradas las mejores en términos de sabor a cordero.

Ver: Ovinos: La raza Merina, extraordinaria, resistente y de las más antiguas del mundo

Susannah Morris, Gerente Senior de Exportaciones del Consejo de Agricultores, dijo que mantener las razas nativas eventualmente permitirá a los criadores de ovejas británicos crear un nicho de mercado para el cordero y exportar algo por lo que los consumidores en los EE. UU., por ejemplo, estén dispuestos a pagar más. Hizo hincapié en que no se deben descartar las razas antiguas, que no solo pueden ser exhibiciones vivas, sino que continúan su gloriosa historia en la agricultura del futuro.

Fuente: Mundo Agropecuario

Tres municipios se beneficiarán con 22 pozos de agua para promover crianza de ganado

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Los municipios de Rurrenabaque, San Borja y San Andrés del departamento de Beni, se beneficiarán con la perforación de 22 pozos de agua, con la finalidad de reactivar la actividad agropecuaria en áreas de mayor riesgo de sequía.

La Unidad Ejecutora de Pozos del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras (MDRyT), tiene planificada en esta gestión, la perforación de 22 pozos de agua que beneficiarán a municipios rurales del departamento del Beni, con una inversión de 8.001.553,61 bolivianos.

La directora de la Unidad Ejecutora de Pozos, Silvia Delgado, informó que los pozos programados en su ejecución, beneficiarán a 2.317 familias, promoviendo la crianza de 38.728 cabezas de ganado y 283 hectáreas de riego, cumpliendo con la reactivación productiva de éste sector.

Delgado indicó que en esta gestión, los trabajos se intensificaron para llegar a atender a las comunidades pertenecientes a dichos municipios.

Explicó que se consolido la implementación de sistemas de agua mediante la perforación de pozos profundos en los 3 municipios, previo estudio de geofísica para verificar la existencia de aguas subterráneas.

Fuente: El Diario

Por deuda, baja el envío de palmito y piña a Argentina

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Los argentinos ya deben cuatro millones de dólares a los productores de piña y palmito de Bolivia, que no podrán cobrar hasta fin de año, según la legislación de ese país, por lo que los agropecuarios decidieron reducir los envíos de ambos productos a ese mercado, informó ayer el presidente de la Cámara Agropecuaria de Cochabamba (CAC), Rolando Morales.

“Se ha disminuido la exportación en el caso del palmito y la piña enlatada, porque ningún productor pequeño o empresario comunitario del trópico va a arriesgarse a enviar a la Argentina y que no te paguen”, agregó Morales. En marzo, Argentina aplicó diferimiento del pago a exportadores por importación de productos a 180 días, lo que a juicio de Morales fue un golpe duro a agropecuarios de Bolivia.

“El Banco de Argentina se toma los seis meses para pagar a nuestros productores y hablamos de 22 mil familias que no pueden esperar ese tiempo”, complementó Morales. El sector agropecuario y en particular el bananero generaron el año pasado 50 millones de dólares en ingresos, según la CAC.

“Hasta el domingo, la deuda de Argentina a nuestros productores era de más de cuatro millones de dólares”, dijo Morales.

Fuente: Página Siete

Ganadería del país lidera el avance regional y en 8 años crecerá un 20%

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Fegasacruz informó que la inseguridad jurídica promueve la venta de predios y la migración de ganaderos bolivianos a Paraguay. La CAO expresó su rechazo a modificaciones a la normativa agraria sin consenso.

En los próximos ocho años, el hato bovino de Bolivia crecerá en 20,1%, de 10,43 millones a 12,53 millones de cabezas, proyectó la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), institución empresarial que considera que el porcentaje —el mayor en la región— es bajo para el potencial productivo que tiene el país.

Las cifras están en el “Portafolio estadístico del sector ganadero bovino 2021” presentado ayer por la federación, un documento de 212 páginas que posee toda la información requerida por un ganadero o una empresa pública o privada para implementar políticas, acciones, planes o programas de desarrollo para el sector.

El Portafolio detalla que desde 2013 el crecimiento anual promedio del ganado en todo el país fue de 2,5%, mientras que en ese mismo período el ganado paraguayo se acrecentó anualmente en 1,6%, el brasileño en 0,8%, el uruguayo en 0,54% y el argentino en 0,5%.
“Nosotros creemos que podemos hasta doblar la tasa de crecimiento, si se mejoran ciertas condiciones relacionadas con la seguridad jurídica y mayores mercados”, afirmó Adrián Castedo, presidente de Fegasacruz.

La incertidumbre que enfrenta el sector, detalló, tiene que ver con la toma de tierras, el abigeato y la intención del Gobierno y campesinos de cambiar la normativa agraria, factores que “frenan y ahuyentan” la inversión.

“Por la inseguridad jurídica, no solo hay muchas propiedades en venta, sino también muchos ganaderos que han decidido migrar al Paraguay y producir carne allá”, afirmó Castedo. “Ni el Instituto Nacional de Reforma Agraria ni la Autoridad de Bosques y Tierras atienden las denuncias de avasallamientos en Santa Cruz”, acotó.

Al respecto, la Cámara Agropecuaria del oriente (CAO), a través de un comunicado, hizo conocer ayer su rechazo rotundo a que “un sector minoritario, impulsado por la Federación Sindical Única de Trabajadores Campesinos de Santa Cruz Apiaguaki Tüpa, pretenda modificar normas vigentes de los últimos 25 años, a la que todo el sector productivo nacional se ha regido conforme a Ley”.

Esta preocupación hace referencia a las negociaciones que lleva adelante el Gobierno con la dirigencia del campesinado cruceño, para dar atención a un pliego en el que se encuentra la planificación de una nueva ley de tierras, el análisis de tierras fiscales no disponibles, la anulación de las concesiones forestales y la modificación del Decreto Supremo 29215, que reglamenta el servicio nacional de reforma agraria.

Seguridad jurídica
“La modificación del Decreto 29215 no afecta a nadie. Solo son unos cinco artículos a modificar para agilizar los trámites de las comunidades antiguas que cumplen la función social”, afirmó Franklin Vargas, secretario ejecutivo de la Federación de Trabajadores Campesinos de Santa Cruz.

Castedo lamentó que sean las tierras productivas, que generan empleos y divisas para el país, las que estén en la mira de otros intereses y que el Gobierno no brinde apoyo a la ganadería, que puede generar mayores ingresos y divisas para el Estado boliviano.

“El sector ganadero podría absorber miles de empleos en el país y podría, eventualmente, sustituir las exportaciones de hidrocarburos en el mediano y largo plazo”, sostuvo el titular de Fegasacruz.

La carne ha pasado a ubicarse en el quinto lugar entre las exportaciones de productos no tradicionales del país, destacó María Esther Peña, gerente Técnico del Instituto Boliviano de Comercio Exterior, durante la presentación del “Portafolio estadístico del sector ganadero bovino 2021”

El año pasado, las ventas externas de carne y derivados sumaron un valor de $us 100 millones y al primer semestre registraron unos $us 80 millones, indicó.

Peña destacó también las inversiones efectuadas en predios, pasturas, sanidad, cadenas de frío, genéticas y otros para alcanzar resultados positivos como los que muestra el documento.
El informe proyecta que el saldo exportable de carne vacuna suba en 35,6%, de 51.739 toneladas este año a 70.189 t en 2030.

Fuente: El Deber

Con 10 millones de cabezas de ganado bovino, Bolivia es uno de los mayores productores de la región

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El líder de la región es Brasil con 226 millones de cabezas de ganado. Bolivia supera a países como Perú y Chile.

El sector pecuario suma logros. Este martes se conoció que Bolivia está entre los cinco países con mayor hato ganadero bovino de Sudamérica, muy cerca de Paraguay y Uruguay.

Esta jornada la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) presentó su Portafolio Estadístico del sector Ganadero Bovino del país, destacándose que en el país existen 10 millones de cabezas de ganado bovino, ubicándose como el quinto país más importante del cono sur.

El líder de la región es Brasil con 226 millones de cabezas de ganado, le sigue Argentina con 53 millones de animales, en el tercer lugar está Paraguay con 15 millones y Uruguay con 10 millones de bovinos.

Adrián Castedo, presidente de Fegasacruz, destacó también las exportaciones de carne que han tenido un importante crecimiento desde el 2020, convirtiéndose China en el país que más proteína producida en Bolivia consume.

“Entre 2020 y 2021, en plena pandemia se disparó la exportación a China que consume el 80% de las exportaciones de carne de Bolivia”, explicó Castedo.

Fuente: Unitel

La sequía mata el ganado y requieren ayuda en alimento

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Una “preocupación brutal”. El comunario, Claudio Contreras, describió así la situación que viven los productores del municipio de Huacareta en el chaco chuquisaqueño, debido a la sequía que ha afectado las pasturas de la región y la incertidumbre de no saber cuándo lloverá.

El comunario dijo que en tres días se le murieron 10 cabezas de ganado y que sus vecinos enfrentan situaciones similares, reportó radio Guaraní para Erbol.

El alcalde de Huacareta, Alfredo Fuentes, calificó la situación como un “desastre”, puesto que la sequía provocó pérdidas de un 90% a 95% a los productores agrícolas y ahora afecta a los ganaderos.

Señaló que debe enfrentar esta situación con escasos recursos, que lamentablemente le impide atender al 100% de los afectados.

El Alcalde dijo que Defensa Civil y la Gobernación están mandando ayuda en alimento para las personas, pero en realidad lo que requiere el municipio es alimento para los animales.
“Como personas sabremos sobrevivir como sea, pero el animal no tiene cómo hacerlo”, dijo la autoridad.

El comunario enfatizó que requiere de forraje, pasto, sorgo, maíz para alimentar a los animales. “Yo sé que no es gratis, pero necesitamos (…) que nos ayuden en algo siquiera”, afirmó.

El Alcalde insistió en el pedido de forraje como ayuda para Huacareta. Indicó que, por su parte, también gestionará recursos para conseguir insumos. Resaltó que, por ejemplo, necesita una cisterna para llevar agua a las comunidades.

Fuente: El Diario

Sube la exportación de carne, pero preocupa la seguridad jurídica

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Durante el primer semestre de 2022, las exportaciones de carne bovina superaron los 80 millones de dólares, un valor cercano a los 98 millones que se alcanzarán a lo largo de 2021. Según el sector ganadero, es posible mejorar tanto la producción como las exportaciones, siempre y cuando las autoridades garanticen la seguridad jurídica y el libre tránsito por las vías donde circula la producción.

El presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz, Fegasacruz, Adrián Castedo, informó que, en los últimos cinco años, el crecimiento promedio del sector ganadero en Bolivia es del 3,3 por ciento, algo que él considera muy bajo en comparación al potencial que tiene el país.

“Si se mejoran ciertas condiciones relativas a la seguridad jurídica y mayores mercados, este crecimiento puede ser mucho más. Ésta es una tasa que consideramos nosotros muy baja para el potencial que tiene la ganadería en el departamento de Santa Cruz”, dijo Castedo.

En este contexto, el dirigente del sector ganadero destacó que Bolivia se ubica en el quinto lugar en cuanto a producción de ganado bovino en Sudamérica con 10, millones de cabezas, solamente por debajo de Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay.

“En 2020 y 2021 se ha disparado el crecimiento de la exportación de carne, principalmente por las exportaciones a China que actualmente consume el 80 por ciento de las exportaciones de carne del país”, explicó Castedo a tiempo de mencionar que anualmente Bolivia tiene la autorización para exportar 20 mil toneladas de carne, pero cuenta con un excedente de 50 mil.

La información fue expuesta ayer durante la presentación del Portafolio Estadístico del Sector Ganadero Bovino Boliviano 2021, un documento elaborado por Fegaacruz que contiene datos actuales de la economía ganadera, además de datos de mataderos, producción de carne y leche, área productiva de otras especies, movimiento de ganado, precios, consumo, datos de áreas protegidas, entre otros.

Al respecto, la gerente técnica del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), María Esther Peña, destacó el aporte que representa la elaboración del mencionado portafolio para el análisis de retrospectiva, pero también para proyecciones a futuro..

Fuente: Los Tiempos

Activistas afirman que el Comité Nacional de Bioseguridad debe abstenerse de evaluar la soya transgénica HB4

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Los activistas Pablo Solón y Fátima Monasterio afirmaron que el Comité Nacional de Bioseguridad debe abstenerse de evaluar nuevos eventos transgénicos como la soya HB4 debido a que consideran que viola la Constitución Política del Estado Plurinacional, la soberanía alimentaria y los Derechos de la Madre Tierra.

La posición fue fijada mediante una nota enviada a los ministerios de Estado que conforman dicho comité donde se hace referencia que el artículo 409 de la Constitución Política del Estado establece que “la producción, importación y comercialización de transgénicos será regulada por Ley”.

En ese sentido, “cualquier actuación estatal que se realice mientras no exista la normativa que determine el marco legal para la regulación de los transgénicos en Bolivia, es un acto inconstitucional y podrá estar sujeto a las sanciones correspondientes.”, señala una nota de prensa.

La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo) había solicitado que la soya transgénica resistente a la sequía HB4 pueda ser evaluada por el Comité de Bioseguridad Alimentaria. A fines de julio el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales, informó que se dio curso a que ingrese a la “evaluación de riesgo”.

Según los firmantes, la ley de regulación de los transgénicos debe estar en concordancia con el artículo 255, parágrafo II, numeral 8 de la carta magna que determina que la negociación, suscripción y ratificación de tratados internacionales se regirá por el principio de “Seguridad y soberanía alimentaria para toda la población”.

Por ello, señalan que se establece la “prohibición de importación, producción y comercialización de organismos genéticamente modificados y elementos tóxicos que dañen la salud y el medio ambiente”.

Tanto Solón como Monasterio señalan que la prohibición de los transgénicos es un tema “medular de la soberanía alimentaria” que tiene como objetivo defender y crear sistemas alimentarios alternativos frente al modelo de alimentación corporativo transnacional que privatiza las semillas a través de modificaciones genéticas y las utiliza de “punta de lanza para vender sus agrotóxicos”.

Los firmantes sostienen que el camino a seguir en relación a los organismos genéticamente modificados lo establece la Ley 300, que es una ley marco que tiene preeminencia sobre otras disposiciones y que en su artículo 24, numeral 8, determina que el Estado Plurinacional debe “desarrollar acciones que promuevan la eliminación gradual de cultivos de organismos genéticamente modificados, autorizados en el país a ser determinada en norma específica”.

La carta insiste que corresponde “rechazar cualquier solicitud de evaluación de eventos transgénicos” e incluso iniciar una discusión para aprobar en la Asamblea Legislativa una ley de regulación de los Organismos Genéticamente Modificados que implemente la eliminación gradual de los mismos garantizando así la salud humana, los Derechos de la Naturaleza y la Soberanía Alimentaria.

Fuente: Erbol

Beni: Complejo industrial arrocero de San Andrés tiene una capacidad de almacenaje de 40 mil toneladas

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El gerente general de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), Franklin Flores, inspeccionó las obras del ingenio arrocero San Andrés, ubicado en la localidad Santa Rosa del departamento de Beni, y dijo que tiene una capacidad estática de almacenaje de 40.000 toneladas.

Según Flores, la construcción del complejo concluyó de manera exitosa y en ello no solo está tomado en cuenta el arroz, sino también otros granos que se producen en el departamento.

“El presidente ha tomado las medidas políticas, económicas y técnicas adecuadas para la conclusión de este proyecto, que fue paralizado el año 2020, en ese entonces nadie pensaba que se concluyera, pero ahí está, se ha concluido esta obra con éxito y sin lugar a dudas este proyecto es muy importante”, señaló la autoridad.

“El proyecto tiene un costo de 162 millones de bolivianos”, recordó el gerente de Emapa.

El complejo cuenta con tecnología japonesa de última generación y las características que tiene esta obra la convierte en el único y más rápido en cuanto a selección y acopio de granos y con calidad de exportación, de acuerdo con información oficial.

Eber Rudy Vásquez Mamani, alcalde del municipio de San Andrés, donde está emplazado el ingenio, manifestó que tanto la población, organizaciones sociales y productores del lugar, están contentos al verificar que la obra concluyóéxito.

“Este gran proyecto reactivará nuestra economía porque va en beneficio de nuestros pequeños productores y por ende mejorará el desarrollo de Beni, ya que si o si necesitamos que se industrialice y venda nuestros productos a nivel nacional, no solo el grano sino también la ganadería”, dijo Vásquez.

Por su parte, Hormando Vaca Díez, superintendente de la empresa Veneta, responsable de la construcción del proyecto, afirmó que el ingenio arrocero tiene una gran capacidad estática de almacenaje.

Además, precisó, todos los equipos están diseñados con una velocidad máxima de 100 toneladas por hora.

Según Vaca Díez, esta es la única planta arrocera en Bolivia que es automática, ya sea el proceso de almacenaje como el proceso del pelado y pulido, es decir que con una computadora se podrá manejar todo el proceso, también esta obra tiene una seleccionadora óptica por color.

Fuente: Abi

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