miércoles, mayo 21, 2025
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El CIAT tiene dos nuevas variedades de trigo, se trata de la Tarumá y la nueva línea Promisoria

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La presentación oficial se realizará en la feria del Día Nacional del Trigo y la característica principal de esta nueva variedad es su resistencia, porque es de tallo grueso.

Foto: CIAT

Foto: CIAT

El Centro de Investigación Agrícola Tropical (Ciat) viene trabajando en el mejoramiento de semillas de trigo de manera continua, empiezan cada invierno, cuando reciben 2 mil nuevas líneas que son establecidas en Saavedra, San Pedro y Okinawa y a las que se le realiza una evaluación para arrancar y hacer doble ciclo. Lo que debería demorar entre 8 a 10 años demora entre 4 a 5 años, siempre y cuando se identifique el material.

¨Buscamos el material que mejor se adapte a las zonas, por ejemplo, nosotros llevamos material a los valles, entre 700 nuevas líneas, de allá regresamos con la mitad y así, año tras año vamos descartando aquellas que no reúnen las características¨, explicó el ingeniero Ronald Saavedra, técnico del Ciat.

El mejoramiento más que todo va enfocado en que sean resistentes a las enfermedades y que no se desgranen, porque, existe material que no rinde y esas se van descartando.

En el mes de julio se desarrollará el Día Nacional del Trigo, un evento organizado por ANAPO y el CIAT donde hará la presentación oficial de dos nuevas variedades de semillas de trigo.


“Obviamente que si la exponemos a vientos de 80 km por hora no va resistir, pero para condiciones normales es lo que se busca, porque además es más tolerante a las enfermedades y al final es en lo que trabajamos, en que nuestros materiales tengan resistencia


NUEVAS VARIEDADES DE TRIGO

Se trata de la Tarumá EG Ciat y la nueva línea Promisoria que aún no tiene nombre, pero que esperan lanzarlas oficialmente en la feria del Día Nacional del Trigo.

Las características de esta nueva variedad de trigo es que, es de tallo más grueso y tiene una espiga que resiste los fuertes vientos. Tienen gran porte y en el caso de la línea provisoria su espiga es mucho más larga y gruesa, pareciera cruce con trigo duro, porque sus espiguillas son más ásperas y gruesas lo que dificulta que se desgrane fácilmente.

¨Obviamente que si la exponemos a vientos de 80 km por hora no va resistir, pero para condiciones normales es lo que se busca, porque además es más tolerante a las enfermedades y al final es en lo que trabajamos, en que nuestros materiales tengan resistencia¨.

El promedio de las espigas en trigo es de entre 7 y 8 cm y esta variedad, alcanza hasta los 10 cm.

Esos centímetros demás y teniendo buen manejo, hacen un incremento en la producción.

Fuente: Publiagro

Productores de los Valles niegan desabastecimiento y alza en los precios a raíz de la helada

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Cultivos en Quirusilla. / Foto: Ezequiel Villarroel

La afectación a la producción por las heladas no fue en un 100 %. Hay plantas y cultivos que se salvaron y los productores trabajan en la protección del cultivo mediante riego y antiestresante.

Foto: Ezequiel Villarroel

Foto: Ezequiel Villarroel

Las heladas y el clima seco perjudican gran parte de la producción en la zona de Vallegrande, si bien en estos momentos hace frío y no ha llovido, este fenómeno provoca que las plantas de los cultivos se quemen.

El forraje y el pasto han sido los más afectados en las zonas altas de los Valles, al igual que la papa, el maíz y algunas verduras que se perdieron por completo.

En las zonas más bajas como Mairana, Los Negros, Saipina, Comarapa, San Isidro, Vella Victoria, se registró afectación en un 30 y 40 % de los cultivos de acelga, pimentón, apio, tomate y lechuga.

̈Los productores de las zonas más bajas están recuperando las plantaciones y cultivos que se han salvado de la helada. Lo hacen mediante riego y otros antiestresantes para los cultivos, pero aún no sabemos si en el mes de julio habrá nuevas heladas y la producción se vea nuevamente afectada ̈, informó José Carrasco Peña, presidente de la Asociación de Productores de los Valles.

Si bien los productores han sufrido pérdidas en parte de sus cultivos, esto no genera que haya un alza de precios en los productos o un desabastecimiento, explicó el productor.


“El tema precio de las verduras, frutas y hortalizas en los mercados es más especulativo y tiene que ver mucho con los intermediarios quienes han lanzado un precio en alza sin ser el oficial y esto ha provocado que la gente tenga que comprar en un 30 o 50 % más caro de lo establecido hace tres semanas


¨El tema precio de las verduras, frutas y hortalizas en los mercados es más especulativo y tiene que ver mucho con los intermediarios quienes han lanzado un precio en alza sin ser el oficial y esto ha provocado que la gente tenga que comprar en un 30 o 50 % más caro de lo establecido hace tres semanas¨.

El abastecimiento de las verduras y frutas está garantizado, afirmó el productor. Hay reducción en algunos productos precisamente por los riesgos que se dan en esta época con los efectos climáticos, el productor toma sus previsiones y no cultiva todas sus hectáreas, disminuyendo para evitar pérdidas por las heladas.

̈Tenemos 25 mil hectáreas en los Valles para producción, pero solo se cultiva la mitad en época de invierno por el riesgo de perder. Por eso hay menos productos y suben los precios, pero aún no estamos en condición de hablar de alzas porque no han sido grandes pérdidas que generen desabastecimiento ̈.

Fuente: Publiagro

Cosecha de maíz en Pando, con resultados positivos

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Cultivo de maíz propiedad “San Francisco”, municipio de Cobija. / Foto: Ferdinando Franco

Diferentes municipios iniciaron la cosecha del cultivo y otros sectores están por concluir el ciclo productivo, pues varios productores obtuvieron rendimientos óptimos.

Cultivo de maíz en Cobija. / Foto: Ferdinando Franco

El clima del departamento de Pando por sus características de zona tropical, le ayuda a producir cultivos como el maíz, cacao, café, yuca o mandioca, arroz, frutas tropicales, legumbres y hortalizas. En esta época varios productores de maíz, se encuentran en plena o concluyendo con la cosecha del cultivo.

Ferdinando Franco, productor de maíz en la propiedad “San Francisco”, del municipio de Cobija-Pando, informó que está prácticamente por concluir su cosecha manual, ya que hay partes que la máquina no puede cosechar.

Estima que hasta la próxima semana concluya con la cosecha manual del maíz, para finalizar el ciclo productivo. Franco sembró 17 hectáreas en el mes de diciembre e iniciaron la cosecha el pasado miércoles.

Así también, explicó que tiene una asociación de siembra con pasto y que está previsto obtener un rendimiento de 3 toneladas por hectárea. Esta asociación con pasto, es para mejoramiento del campo, pues el productor también se dedica a la ganadería.


“Calificó de positiva la siembra y cosecha de maíz, ya que obtuve un buen producto final


El productor explicó que no ha sido una siembra de maíz al 100%, pues la asociación con el pasto disminuye la producción, pero sí haya sido solo maíz, habrían tenido un rendimiento de 5 toneladas por hectárea.

“Calificó de positiva la siembra y cosecha de maíz, ya que obtuve un buen producto final”

Adelantó que para el mes de agosto tiene proyectado preparar terreno para la siembra solamente de maíz y luego sembrar frejol.

Esta es la primera siembra y cosecha que realiza el productor donde obtuvo buenos rendimientos, lo que califica como positivo para ser su primera experiencia.

Fuente: Publiagro

En la cabaña San Luis trabajan con genética importada de Brasil

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En la Fexpocebu Santísima Trinidad 2023 se exhibieron cuatro animales. / Foto: Publiagro

Con el semen adquirido en ese país realizan la fertilización in vitro y la inseminación para mejorar el hato Gyr y Girolando en el Beni.

La cabaña San Luis recibió el Patujú de Oro por su participación en la Fexpocebu 2023. / Foto: Publiagro

Dos vaquillas puras de la raza Gyr fueron parte de la exhibición. / Foto: Publiagro

La cabaña San Luis participó con cuatro animales en la Fexpocebu Santísima Trinidad 2023, dos hembras de la raza Gyr puras y dos vaquillas de la raza Girolando preñadas.

El objetivo fue mostrar en esa feria el mejoramiento genético que se realiza en esa propiedad, que se caracteriza por un legado familiar reconocido en el departamento del Beni.

Miguel Fernando Melgar Suárez, propietario de la cabaña San Luis, explicó que para conseguir animales de élite decidieron comprar semen de los mejores reproductores de Brasil.

Con ese material ejecutan el proceso de fertilización in vitro y las inseminaciones en el hato que consiste en aproximadamente 100 animales.

“Las razas Gyr y Girolando son el boom a nivel internacional y sobre todo en Brasil donde son unos monstruos para hacer genética. En la cabaña San Luis estamos tomando ese mismo camino para obtener animales de élite”, dijo Melgar.


“Las razas Gyr y Girolando son el boom a nivel internacional y sobre todo en Brasil donde son unos monstruos para hacer genética. En la cabaña San Luis estamos tomando ese mismo camino para obtener animales de élite


ADAPTACIÓN

Estas razas se adaptan bien a las condiciones que tiene el Beni respecto de la humedad y los insectos, que no soportan otro tipo de animales que sucumben a estas condiciones que se presentan en la naturaleza.

“En el Beni nuestro clima es muy cálido y tenemos mucha sabandija, garrapatas, mosquitos y tábanos, por eso nos aferramos a una raza taurina que es el holandés y una cebuina como el Gyr para sacar el Girolando, que es el nos ha dado resultado porque el clima es parecido a Brasil”, agregó.

En la cabaña San Luis se manejan en este momento alrededor de 100 animales, entre machos, hembras, vaquillas y la producción de leche se entrega a la planta de productos lácteos de la empresa EBA en Trinidad.

Miguel Fernando Melgar Suárez, propietario de la cabaña San Luis

Fuente: Publiagro

Cultivos de chía: se proyecta altos rendimientos en Pailón

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Cultivo de chía en plena afloracion-Pailón. / Foto: Juan Carlos Gonzales

Los productores califican de positivo el desarrollo del cultivo de la chía. El clima húmedo acompaña el crecimiento y floración.

La chía es un cultivo alternativo de invierno y se produce principalmente en los municipios de Pailón, Cuatro Cañadas y San Julián en el departamento de Santa Cruz.

Juan Carlos Gonzales, productor de chía en el municipio de Pailón- Pozo del Tigre Sur, se encuentra satisfecho porque el cultivo que sembró ha logrado un buen desarrollo productivo.

Gonzales sembró 400 hectáreas de chía y el fruto está con 7 días de floración e indica que el clima está acompañando el proceso productivo del cultivo, pues en unos 40 días más tienen previsto iniciar la cosecha.

“Es un invierno muy húmedo y favorable, se sembró con muy buena humedad para el crecimiento y afloracion”, dijo convencido el productor.


“Es un invierno muy húmedo y favorable, ya que se sembró con muy buena humedad para el crecimiento y floración


El cultivo de chía depende mucho de la humedad para que se pueda cosechar en 90 a 105 días desde la siembra.

Este ha sido un buen comienzo de año, a comparación del 2022 que debido a la lluvia en plena siembra perjudicó el desarrollo y en el 2021 las heladas y el clima seco quemaron toda la producción, explicó Juan Carlos.

Este cultivo de invierno lo siembran cuando tienen contrato de venta, ya que es un mercado muy limitado en el país.

También explicó que trabajan con empresas exportadoras y según indica llevan productos para Europa y Japón.

Fuente: Publiagro

Entregan maquinaria pesada para fortalecer la producción agrícola en Arbieto

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Foto: MDRyT

El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través del Fondo de Desarrollo Indígena(FDI), realizó la entrega de maquinaria pesada para el municipio de Arbieto, del departamento de Cochabamba, con el objetivo de fortalecer la producción de papa y maíz.

La maquinaria demandó una inversión total de Bs 2.417.993, de los cuales el FDI financió Bs 1.999.736, el municipio colocó una contraparte de Bs 372.349 y los beneficiarios Bs 45.908. La excavadora hidráulica beneficiará a 70 familias productoras de las comunidades de Patachurigua y Achiota.

“Para garantizar materia prima destinada a la industrialización, hay que tener condiciones y esta máquina que hoy estamos entregando, construirá reservorios de almacenamiento de agua destinada a riego, para tener un óptimo rendimiento en la producción”, señaló el ministro Remmy Gonzáles.

La autoridad felicitó al alcalde de Arbieto por haber tomado la decisión de ejecutar, de manera directa, el proyecto sin ninguna empresa intermediaria y señaló que la maquinaria se quedará en el municipio para realizar otras obras que requieran, por lo que exhortó a la autoridad edil a realizar el mantenimiento para alagar su vida útil, de modo que pueda ejecutar las obras que el pueblo de Arbieto le demande.

Gonzáles indicó que el Gobierno ha reactivado la economía y que esa cartera de Estado cuenta con recursos para ejecutar programas y proyectos hasta 2025, en beneficio del sector productivo.


“En tiempo de estiaje van a garantizar el agua para sembrar, no solamente una vez, sino dos a tres veces, el objetivo del FDI es apoyar a nuestros pequeños productores


“A pesar de la situación en la que nos ha dejado el gobierno de facto de Jeanine Añez, hemos reactivado la economía y como Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras tenemos más Bs 7.000 millones para ejecutar, hasta el 2025, año del Bicentenario”, remarcó.

La directora del Fondo de Desarrollo Indígena, Delicia López, mencionó que la maquinaria entregada permitirá la construcción de 40 atajados para garantizar agua destinada al riego de cultivos en periodos de estiaje.

“En tiempo de estiaje van a garantizar el agua para sembrar, no solamente una vez, sino dos a tres veces, el objetivo del FDI es apoyar a nuestros pequeños productores”, resaltó.

Por su parte, el alcalde municipal, Crispín Chiri, señaló que la maquinaria permitirá atender al sector productivo y las necesidades del área urbana del municipio.

“Estamos de fiesta recibiendo nuestra excavadora hidráulica tan esperada, la más grande hasta el día de hoy, la primera que tenemos para atender no solamente para el sector agrario, sino también para todo lo urbano, es prácticamente para todos a nivel de municipio, donde hay necesidades se va a llegar con esta maquinaria”, puntualizó la autoridad municipal.

Como resultado de la entrega de la maquinaria pesada se prevé incrementar 44.26 hectáreas de cultivo, incrementar la producción de papa en 320 toneladas/año y la producción de maíz en 20 toneladas/año, según un reporte de prensa.

Arbieto es un municipio que se caracteriza por la producción agropecuaria y cultivos de maíz, trigo, papa, haba, arveja, durazno y alfalfa, mientras que la actividad ganadera se realiza con la cría de ganado lechero, ovejas, cabras, cerdos y aves de corral.

Fuente: ABI

Comisión llega para seguir las denuncias de avasallamientos

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Foto: Los Tiempos

Una comisión del Tribunal de Justicia Indígena Originaria Campesina de Bolivia (TJIOC) llegó ayer a Cochabamba para iniciar con el seguimiento de las denuncias de avasallamientos en tierras comunitarias de Sacaba, Sipe Sipe y Cercado.

“El tema de avasallamientos es un problema latente en todo el país y la justicia ordinaria, agroambiental, el Ministerio Público y las instituciones encargadas, como el INRA y los municipios, poco o nada han hecho”, señaló Samuel Flores, secretario adscrito al TJIOC.


“Seguimiento de las denuncias de avasallamientos en tierras comunitarias de Sacaba, Sipe Sipe y Cercado


Indicó que desde hoy se reunirán con las diferentes instituciones y los afectados para conocer el estado de los procesos o denunciar por incumplimiento ante el Tribunal de Garantías, en caso de identificar irregularidades.

Fuente: Los Tiempos

Destinan Bs 344,7 millones a la construcción de cuatro plantas de industrialización de frutas y hortalizas

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Foto: Internet

La industrialización es la prioridad del Gobierno y en esa línea fueron dispuestos Bs 344,7 millones para la construcción de plantas industrializadoras de Frutas de los Cintis en Chuquisaca, de Plátano y Yuca en La Paz, y de Hortalizas en Santa Cruz, como parte de la política de seguridad alimentaria con sustitución de importaciones.

El presidente Luis Arce informó del decreto 4970 aprobado para autorizar al Ministerio de Economía y Finanzas Públicas a realizar un aporte de capital en favor de la Empresa Boliviana de Alimentos y Derivados (EBA) y de la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (EMAPA) para las cuatro industrias.

A la estatal EBA se destinará hasta Bs 77.433.911 para el proyecto de “Implementación de la Planta de Industrialización de Frutas de Los Cintis, en el Departamento de Chuquisaca”.

Mientras que a EMPA se asignarán Bs 267.279.277, de los que Bs 206.696.162 son para la Implementación de la Industria del Plátano y Yuca en La Paz; y Bs 60.583.115 para la Implementación Planta Procesadora de Hortalizas en Santa Cruz.


“Implementación de la Planta de Industrialización de Frutas de Los Cintis, en el Departamento de Chuquisaca


“¡La industrialización de la Patria no se detiene! Autorizamos la asignación de Bs 344,7 millones”, explicó Arce en un mensaje en su cuenta en Twitter.

La administración de Arce está encaminado en el levantamiento de 130 plantas industriales con una inversión de $us 3.600 millones en vistas al Bicentenario.

Fuente: ABI 

Un estudio definirá nuevo cupo de exportación de carne

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El servicio sanitario de Bolivia realizará en una semana un estudio zootécnico para saber cuánto es la producción de carne bovina y de leche. Se quiere saber con precisión cuánto es el excedente disponible para exportación. Chile puede ser el próximo mercado que se abra.

Ante la expectativa de abrir nuevos mercados de exportación, como ser el chileno, el servicio sanitario de Bolivia realiza un estudio para saber cuánto es la producción de carne y de leche.

Javier Suárez, director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), informó que se realizarán más de 4.090 encuestas en predios ganaderos del país.

Se desplazarán más de 233 encuestadores en el marco del estudio zootécnico que debe concluir esta semana. El estudio cuenta con el respaldo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO).

El director del Senasag señaló que con los resultados del estudio se sabrá realmente cuánto es el excedente de carne que se dispone para la exportación.


“Se duplica el cupo de exportación a 36.000 toneladas, quedarían un saldo de seguridad de 14.000 toneladas, al margen del volumen destinado para el mercado interno


La realización del estudio se hace cuando Bolivia está a las puertas de recibir una misión de Chile para abrir ese mercado a la carne y leche boliviana.

Suárez reveló que también está en carpeta la apertura de nuevos mercados en Europa. Además, ya se tuvo reunión con Egipto, Arabia Saudita, Turquía y Japón, todos interesados en la carne.

De acuerdo con datos brindados en marzo por la Federación de Ganaderos de Santa Cruz, la exportación anual de carne es de 18.000 toneladas, volumen que fácilmente puede duplicarse.

Datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) señalan que el año pasado, por la exportación de carne ingresaron al país $us 128.4 millones.

Según los ganaderos, los excedentes de carne bovina bordean las 50.000 toneladas. Esto quiere decir que, si se duplica el cupo de exportación a 36.000 toneladas, quedarían un saldo de seguridad de 14.000 toneladas, al margen del volumen destinado para el mercado interno.

Fuente: El Mundo

Entregan registro sanitario a empresa municipal Trini Arroz

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Foto: El Diario

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) entregó el registro sanitario a la empresa municipal Trini Arroz, requisito para que pueda atender la demanda local y de otras regiones del país.

Dicha empresa produce 40 fanegas diarias, cada una de ellas equivale a 200 kilos. El costo del kilo son 5 bolivianos.

“Trini Arroz es una realidad, no es una empresa privada, no es como han querido hacer ver algunos, esto es municipal; es un arroz de primera”, afirmó el alcalde Cristhian Miguel Cámara.

En esa empresa interviene mano de obra local, desde la siembra, la cosecha, el secado y envasado, con el apoyo de la familia Iriarte para realizar trabajos conjuntos.

Expresó su agradecimiento al Senasag por la celeridad para entregar dicho documento, y pidió haga lo mismo con los demás emprendedores que procuran convertirse en empresarios.


“Nos sentimos contentos al hacer la entrega de este registro sanitario porque eso indica que el producto cumple con todos los requisitos sanitarios para su comercialización, que está apto para el consumo humano en todo el territorio nacional


“Esto cambia la vida, la industrialización es el camino que vamos a seguir para poder desarrollarnos, para traer empleo, para mejorar nuestra economía; esto es histórico, ya tenemos pedidos de Tarija, de La Paz, de Cochabamba”, ahora nos toca producir más”, dijo.

Cámara, expresó su confianza que en el corto plazo se atienda la demanda local y aportar a la soberanía alimentaria nacional.

“Nos sentimos contentos al hacer la entrega de este registro sanitario porque eso indica que el producto cumple con todos los requisitos sanitarios para su comercialización, que está apto para el consumo humano en todo el territorio nacional”, indicó el director General Ejecutivo de Senasag, Javier Suárez.

Agregó que dicha empresa cumple las buenas prácticas de manufactura, además de los requisitos sanitarios respectivos para descartar cualquier contaminación. (Trinidad, agencias)

Fuente: El Diario

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