miércoles, junio 4, 2025
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El uso de tecnología es fundamental para una mejor producción ganadera

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Así lo manifiesta, David Cuellar, jefe responsable de la división de manejo y tecnología de Unión Agronegocios, al resaltar que en la Segunda Faena Técnica de la raza nelore se evalúa el trabajo que realizan los ganaderos en sus predios, ya sea con labores con sistemas de identificación electrónica o con sistemas de trazabilidad, visuales o electrónicos.

Con una masiva asistencia de ganaderos del departamento de Santa Cruz se realizó el segundo día de la Segunda Faena Técnica de la raza nelore, en el cual el experto David Cuellar destacó que el uso de la tecnología es fundamental para una mejor producción ganadera.

Este evento es organizado por la empresa Fridosa y la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebú), en el municipio de Cotoca.

Gracias al apoyo del servicio comunicacional de Unión Agronegocios en conjunto con el portal de Publiagro se transmite el evento a cientos de ganaderos del país.

La segunda jornada tuvo como punto central la evaluación de los 750 ejemplares que participan en seis diferentes categorías para optar a los premios del referido concurso para animales machos y hembras de la raza nelore.

David Cuellar, jefe responsable de la división de manejo y tecnología de Unión Agronegocios, al ser entrevistado se refirió a las conversaciones que había sostenido con varios ganaderos presentes en el evento en relación al trabajo que han realizado durante los últimos meses con sus reses para traerlas a este certamen.

Asimismo, en las conversaciones trataron temas como las labores que desarrollan con los animales de cría y recría, e igualmente abordaron el tema de los engordes a pasto y en confinamiento, entre otras materias.

«Hoy día se está evaluando todo ese trabajo que han realizado los productores pecuarios presentes en este certamen, ya sea con labores que realizaron mediante sistemas de identificación electrónica o con sistemas de trazabilidad, visuales o electrónicos y ahora podrán apreciar los resultados», destacó el entrevistado.

El campeonato se realiza para declarar ganadores al mejor lote de carcasas de machos y hembras de la referida raza nelore.

Cuellar sostuvo que todo el proceso realizado por los ganaderos desde que nace el ternero hasta que los han traído al frigorífico de Fridosa, les permite hacer un seguimiento de esa fase mediante la trazabilidad o un sistema de identificación del animal.

De esta forma, es ahora cuando pueden saber cuánto ha sido el beneficio que le están aportando sus animales por todo el trabajo que han realizado.

«Llegar aquí y poder tener la información sobre el peso que han logrado aumentar en los animales durante la etapa que estuvo en la hacienda y hasta llegar aquí, significa el resultado del laborioso trabajo que han efectuado», agregó.

Buscan alternativas para alimentar el ganado

Al referirse a la alimentación de los animales señala que en la actualidad se ha elevado de precio los granos, por ello se deben aprovechar los campos en las haciendas ganaderas, realizando las divisiones correctas y manejar bien los potreros con la finalidad de llevar a la realidad un mantenimiento a menor costo.

Además, indicó que se deben colocar los productos necesarios para la alimentación de las reses, y esos los considera factores ideales para tener ejemplares muy buenos en los frigoríficos, con pesos muy elevados en la canal y obviamente bajando los costos.

En torno al trabajo de alimentación que se realiza en confinamiento sostuvo que necesitan de otro tipo de alimentos para conseguir otro tipo de acabado.

«Son trabajos diferentes los que realizan cada tipo de ganadero en sus predios y eso es lo que ha manifestado el juez brasilero que está a cargo de este concurso», recalcó.

En resumen, señaló que los productores que tienen un diferente tipo de manejo de los animales en su propiedad, con el uso de cercas electricas, buen manejo de potreros y excelentes herbicidas, así como de productos veterinarios, son los que obtienen la carne requerida en el momento del faeneo.

Hizo hincapié en que todo lo que tiene que ver con el tema de tecnología de última generación para los predios ganaderos los tiene a su disposición la empresa que representa.

A ello le llamó la «Ganadería 4.0» la cual se puede manejar a través de computadoras o incluso mediante la utilización de teléfonos celulares inteligentes.

En cuanto a la seguridad en las haciendas informó que también comercializan equipos sofisticados para la vigilancia con cámaras de toda la extensión de la propiedad, lo cual evita el robo de ganado, en lo que se conoce en Unión como la «Hacienda Segura».

Redacción: Publiagro

Implementar Bienestar Animal, tiene como resultados buenos rendimientos de carcaza

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Para esta especialista en el bienestar animal de la empresa Unión Agronegocios, la ganadería boliviana sigue creciendo por el empeño de los ganaderos en aplicar tecnología y han impulsado el desarrollo de sus empresas, un tema que se ha logrado apreciar durante el desarrollo de la Segunda Faena Técnica de la raza nelore.

La doctora Sandra Carolina Leal, responsable del Programa de Exportación y Bienestar Animal (PEBA) en la empresa Unión Agronegocios, también participa en forma activa en el desarrollo de la Segunda Faena Técnica de la raza nelore y no tiene dudas en señalar que la ganadería cruceña está entrando en un nivel superior con el desarrollo de eventos de este tipo.

«Es satisfactorio apreciar cómo esta segunda Faena Técnica ha superado la anterior por cuanto están participando más de la mitad de los ganaderos que lo hicieron la primera vez, incluso han llegado productores del Beni. Todo esto es un esfuerzo regional que permite mostrar qué y cómo lo estamos haciendo para saber cuál es el producto que llega a la mesa de los bolivianos», sostuvo con entusiasmo.

Considera la entrevistada que el trabajo de la ganadería es planificación, organización, estructura y aprecia que el ganadero boliviano puede cumplir esa meta, es decir, producir más carne con los mismos recursos naturales y operativos que están en las propiedades.

«El concepto de ganadería sostenible debemos grabarlo ya en nuestro chip, porque la sostenibilidad es capaz de conjugar los factores económico, ambiental y el aspecto social o lo que es el recurso humano que hace el trabajo en las propiedades», recalca.

En ese sentido, señala que Unión es la única empresa proveedora de insumos y servicios que hace parte de la mesa boliviana de carne sostenible hasta el momento.

En cuanto al trabajo que realiza, mediante el programa PEBA, señala que desde hace mucho tiempo han visitado las diferentes haciendas ganaderas con la finalidad de explicar dos componentes esenciales para el programa de exportación y el bienestar animal que se han establecido por medio de un convenio con Fegabeni y Fegasacruz.

En ese sentido indica que el programa se centraliza en educar al personal ganadero para que desarrolle el bienestar animal y al mismo tiempo darle las herramientas para que lo apliquen.

Asimismo trabajan en el componente social porque entiende que es difícil hablar o implementar un bienestar animal cuando ellos (ese personal) no lo tienen o no se sienten valorados.

Ofrecen, igualmente, capacitaciones de trabajo en equipo, principios de éxito, higiene, sanidad y limpieza personal los que son una serie de conceptos que explica los están empezando a desarrollar para consolidar mejor al recurso humano que es tan importante.

Resaltó que el servicio que presta Unión con el programa PEBA los interesados lo pueden solicitar con el personal de ventas de la empresa que realiza recorridos permanentes por las diferentes propiedades o llamando por vía telefónica a cualquier sede de Unión Agronegocios y solicitar información en torno a la capacitación de las personas en las estancias ganaderas.

De igual manera, señaló que Unión hace entrega de los respectivos certificados al personal que realiza el curso y esa certificación le sirve a ese personal para comenzar a formalizar su currículum de vida, el cual les sirve para trabajar en las propiedades como operarios principales de la cadena productiva de la carne.

Volvió a reiterar que el bienestar animal se aplica en toda la cadena productiva, la cual va desde la propiedad con los operarios quienes deben implementar ese bienestar porque eso permite mejorar la productividad y sobre todo el rendimiento en canal.

«Un animal sano que es bien atendido desarrollará la mejor genética para alcanzar los mejores niveles de productividad», subrayó.

Otro tema que le hizo mostrar sorpresa es el referido al rendimiento de la carne en canal el cual llega a un 60%, algo que hace 8 años era de 54%, por lo que considera que ese nivel de eficiencia en la rentabilidad del negocio es muy satisfactorio.

Resaltó que hacen capacitaciones en el tema de tecnología con los productores algo que les permite medirse y evaluarse en la gestión que realizan.

Redacción: Publiagro

Entró en vigencia la guía de procedimientos para movimiento vegetal para Soya y Maíz

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El Senasag aprobó la derogación del artículo primero de la Resolución Administrativa 025/2018 y resolvió que el costo de la emisión de guía del movimiento vegetal aplicará para el traslado de maíz y soya, mientras los otros rubros agrícolas se implementará en forma progresiva, según la RA 102/2022 del 20 de mayo de este año.

El director general ejecutivo del Senasag, Dr. Javier Ernesto Suárez Hurtado, en uso de sus atribuciones, resolvió aprobar un nuevo Manual de Procedimientos para Fiscalización y Guía de Movimiento Vegetal y al mismo tiempo derogó el artículo vigente del mismo tenor de la RA 025/2018 que estaba vigente desde el 2018.

En la resolución se establece que entra en vigencia esta resolución y su cumplimiento será obligatorio a partir de diez días calendario computables a partir de la fecha de su publicación en el portal web del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), que fue publicada el 20 de mayo, por ende ya se encuentra en vigencia.

El cuarto punto de la resolución señala que «la emisión de guía de movimiento vegetal tendrá un costo por la prestación del mismo de Bs 154 (Ciento cincuenta y cuatro 00/100 bolivianos) por cada guía de movimiento vegetal».

Resalta el instructivo que «solo aplicará para trámites internos de productos como maíz y soya. Para los otros productos agrícolas el costo se implementará de forma progresiva mediante resolución administrativa considerando el grado de crecimiento de producción».

En quinto lugar se establece que «la Jefatura Nacional de Sanidad Vegetal, a través de los encargados de registros y certificación fitosanitaria e inspectores fitosanitarios de los departamentos del Senasag, quedan encargados de la ejecución y cumplimiento de la presente Resolución Administrativa».

Redacción: Publiagro

EMAPA asegura que el precio del huevo no debería subir

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EMAPA señala que el precio del huevo no debería subir, asegura que entregan el maíz con toda normalidad y regularidad a los pequeños y medianos productores.

El precio del huevo se incrementó en los últimos días según los productores avícolas por falta de maíz, los precios subieron entre 10 y 20 centavos.

El gerente de EMAPA, Franklin Flores, asegura que mensualmente entregan 58 toneladas de maíz a medianos y pequeños productores, y no se justificaría el incremento en el precio.

Redacción: Ahora el pueblo

Se viene el segundo remate de ganado comercial en “Loma de Ovando” en Trinidad

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El ganadero Humberto Ovando Cordova anuncia el segundo gran remate comercial este sábado 11 de junio en su propiedad “Loma de Ovando”, ubicada a 6 kilómetros de Trinidad (carretera a Puerto Almacén). Se subastarán más de 400 animales entre torillos, vaquillas, toros y vacas para inverno. El ganadero se suma a los festejos de los 336 años de la Santísima Trinidad.

El ganadero nacido en el interior del país, pero con sentimiento arraigado en el Beni, invitó a sus colegas ganaderos, empresarios e inversionistas a que sean parte de la actividad pecuaria, para que puedan adquirir animales, nacidos y criados en los ecosistemas de esta región oriental del país.

 

Sostuvo que la actividad contribuye a la reactivación económica en tiempos difíciles como el actual, donde los diferentes rubros buscan reinventarse con estrategias adecuadas para generar utilidades.

El Beni es una región con fuerte tradición ganadera, la actividad económica gira en torno a la producción de alimentos tanto de origen animal como vegetal. En este caso, la ganadería, genera un efecto multiplicador con trabajo estable, provisión de alimentos y generación de divisas para el erario nacional.

El Corral Servicios Agropecuarios, estará a cargo de la oferta de animales comprendidos en las siguientes categorías: individuos de año y medio a dos, 100 vacas de inverno, 50 de consumo, 80 toros mayores de descarte y torillos que se suman a los lotes.

“Como empresa que presta servicios agropecuarios a los ganaderos, tenemos el compromiso de contribuir al desarrollo del Departamento a través de la comercialización y una gama de ofertas para facilitar el trabajo al productor”, indicó Lander Camama gerente de la empresa El Corral.

Sostuvo que el valor principal de la empresa es trabajar con responsabilidad y transparencia en sus ofertas de ganado. Ofrece servicios de ganado en corrales a los productores y comercializadores en subastas y remates, a través de la exposición pública en redes sociales y páginas de la empresa, con una taza de comercialización de 6 dólares por animal tanto para vendedor como para el comprador.

Redacción: Agenda Agropecuaria

Expo Villa Montes reunirá a las mejores razas bovinas del Chaco

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Habrá exposición en corral, pesaje de los animales para concurso, conferencias técnicas con especialistas referente al manejo, sanidad animal y selección de animales reproductores, además de remates.

La Gobernación de Tarija, a través de la Secretaría de Desarrollo Productivo, participó del lanzamiento de la Expo Villa Montes 2022, a desarrollarse del 16 al 18 de junio con una serie de actividades programadas en el Campo Ferial de la benemérita ciudad.

En el evento se tendrá juzgamiento, exhibición y remates de bovinos de la raza Brahman, así como exposición pecuaria, conferencias técnicas y premiación a los mejores expositores y criadores, además de carrera de caballos y festival de música tradicional.

Efraín Rivera, secretario de Desarrollo Productivo, destacó que en la feria participarán las 29 filiales que forman parte de la Asociación de Ganaderos del Chaco (Asogachaco), además de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebu (Asocebu), de Santa Cruz, con once cabañas y habrá la representación de los ganaderos del Beni, que participarán de la exposición del ganado de élite.

Rivera destacó que el gobernador, Oscar Montes, comprometió un cepo, que es un equipo que facilita la inmovilización de animal, que fue entregado y tiene una capacidad de hasta 2.000 kilos.

“Es un evento que va impulsar el desarrollo de esta cadena productiva tan importante como es la ganadería. A través de la Asociación se va trabajar en la producción, la transformación y comercialización, para generar un impulso importante en la inyección de ingresos en el municipio de Villa Montes”, recalcó.

La Secretaría de Desarrollo Productivo de la Gobernación estima que la cadena productiva de la ganadería mueve alrededor de seis millones de dólares, además que representa un aporte en la provisión de carne a los mercados de Tarija y sus municipios.

“Nos interesa apoyar a esta cadena productiva. Tenemos alrededor de 150.000 cabezas de ganado y son 29 las filiales que forman parte de Fegachaco, a quienes estamos ayudando con la contratación de tres veterinarios y les vamos a proporcionar dos góndolas veterinarias para que pueda realizar toda la asistencia técnica y servicios a todo el sector ganadero”, destacó Rivera, a tiempo de recalcar que la Gobernación facilitará la asistencia de ganaderos del valle central a la Expo Villa Montes 2022, para un intercambio de experiencias.

Limber Maraz, presidente de la Asociación de Criadores de Razas Puras de Bovinos del Gran Chaco y coordinador de la Expo Villa Montes, destacó la participación de las asociaciones nacionales, que arribarán a Villa Montes con su mejor ganado de exposición. Así también, adelantó que habrá 22 lotes de toros para remate.

“Esta feria inicia el 16 de junio y concluye el 18. Habrá exposición en corral, pesaje de los animales para concurso, conferencias técnicas con especialistas referente al manejo, sanidad animal y selección de animales reproductores. Y cerramos con una carrera de caballos”, detalló, a tiempo de recalcar que la feria es una actividad impulsada por los productores, que tuvo el apoyo de la Gobernación y el Gobierno Regional del Chaco.

Redacción: El País

Estudio de la Uagrm: Uso de biotecnología ayudará a producir el doble de maíz en el país con un menor costo

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La universidad estatal cruceña presentó el análisis de comparación a la CAO; buscan un proyecto de ley para usar la biotecnología.

En el marco de la escasez de maíz que se registra en el país, la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (Uagrm) de Santa Cruz ha presentado un estudio en el cual se asegura que el uso de la biotecnología duplicaría la producción de este producto.

José Luís Llano, decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Uagrm, informó que para realizar este estudio se tomó en cuenta el trabajo que se realiza en cuatro países cercanos: Uruguay, Paraguay, Argentina y Brasil, para hacer una comparación con su producción.

“El rendimiento promedio en estos países es cuando uno ha comparado el uso de maíz convencional con el uso de maíz genéticamente modificado que es de alrededor del 85%”, informó Llanos a UNITEL.

Según el decano, estos países usan eventos simples, como el caso de resistencia a insectos y eventos apilados en un solo material.

“En base a esta información hemos cruzado con los rendimientos promedios, primero que tenemos en Santa Cruz, en nuestro departamento el rendimiento promedio es de alrededor de 3 toneladas por hectárea, si uno aplica esta tasa de crecimiento promedio como en estos cuatro países, quiere decir que tranquilamente podríamos llegar alrededor de 6 toneladas por hectárea”, indicó.

Para el representante de la universidad estatal, la gran diferencia de producción “entre estos países y nosotros, es que ellos están usando en maíz genéticamente modificado y nosotros no”.

El estudio de la Uagrm también revela que el uso de biotecnología también ayudaría a reducir el costo de producción alrededor de $us 81 dólares.

“Cuando nosotros usamos maíz genéticamente modificado reducimos el número de aplicaciones de pesticidas, sobre todo insecticida (…), por lo tanto hay una reducción en el costo, que tiene un impacto sobre el medioambiente”, informó.

“Cuando aplicas menos pesticidas también utilizas menos tractor, es decir, ingresas menos al campo, y hay también un impacto técnico, porque es ingresada con menos maquinaria al campo y va a evitar problemas de compactación, por ejemplo reducir el número de diesel”, agregó Llanos.
El estudio fue entregado a la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) por parte del decano de la Universidad estatal cruceña, donde se busca impulsar a un proyecto de ley para el uso de la biotecnología.

Redacción: Unitel

Piden informe al INRA sobre tierras saneadas en Santa Cruz

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El diputado Oscar Michel (Creemos) solicitó mediante una Petición de Informe Escrito (PIE) al Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras que el Instituto Nacional de Reforma Agraria (INRA) informe con detalles sobre la superficie saneada y no saneada en el departamento de Santa Cruz debido a los diversos asentamientos ilegales en esa región.

En la petición solicita que los datos deberán ser acompañados con un mapa físico con las coordenadas geográficas de las áreas saneadas.

El diputado Michel informó que la PIE consta de 17 preguntas, las mismas deberán ser respondidas en un plazo de 10 días hábiles tal como lo manda el artículo 137 del Reglamento de la Cámara de Diputados.

El INRA también deberá informar cuántos títulos ejecutoriales fueron anulados y cuáles fueron las causas de cada uno de ellos dentro del proceso de saneamiento y qué superficie representa esta anulación. Asimismo, debe detallar la superficie que corresponde a tierras fiscales disponibles en el departamento de Santa Cruz, su ubicación y posición geográfica.

De acuerdo al diputado Michel otra de las interrogantes es que el INRA debe informar sobre la superficie de tierras fiscales que han sido dotadas y saneadas en los últimos 16 años dentro de la jurisdicción territorial en el departamento de Santa Cruz. “Aquí, en esta pregunta, debe indicar la ubicación, los beneficiarios, la procedencia y demostrar los conocimientos de trabajo agropecuario”, dijo.

También solicita que el INRA explique sobre la superficie saneada, titulada y registrada en Derechos Reales a favor de los pueblos indígenas del departamento de Santa Cruz y si todas las demandas han sido satisfechas según demandados los pueblos indígenas. “También debe informar sobre qué pueblo originario no está satisfecho con la tierra que le fue saneada, titulada y cuánto de área demandaba”, manifestó.

En el PIE, el diputado Michel también solicitó remitir en formato físico y digital los mapas de las zonas de reserva forestal, áreas protegidas y zonas de colonización que son utilizadas por el INRA dentro de los procesos de saneamiento de propiedad agraria.

En ese sentido, el diputado Michel espera que las autoridades remitan las preguntas en el plazo que establece las normas y no se quede “en el olvido” como otras peticiones de informe escrito que remitió la Bancada de Creemos a los diferentes ministerios e instituciones del nivel Ejecutivo.

Redacción: El Diario

Más de 750 animales garantizan el triunfo de la Faena Técnica Nelore

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El certamen realizado en las instalaciones del frigorífico Fridosa marca un impulso a la ganadería boliviana, según lo señaló Fernando Baldomar, gerente general de Asocebú, uno de los organizadores de este evento.

Como un éxito total calificó Fernando Baldomar, gerente general de Asocebu, la realización de la Segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore, debido al aumento del número de animales participantes y de las haciendas que forman parte en ese concurso organizado tanto por frigorífico Fridosa y la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (Asocebú).

«Sin duda, este evento técnico era necesario en el país y considero que los resultados de la segunda faena serán muy importantes para generar información al sector productivo de carne», explicó el dirigente.

Agradeció el apoyo que han recibido de parte de la Asociación Brasilera de Nelore, que envió a sus dos técnicos principales para que realizaran las evaluaciones del concurso.

Tras los dos primeros días del evento Baldomar hizo una evaluación a priori, señalando que se ha mejorado mucho el peso de la mayoría de los animales participantes, además del acabamiento de la carcasa, tomando en cuenta el primer concurso con el actual.

Ante estos resultados anunció que elaborarán un documento técnico con todos los ganaderos participantes para tener una visión más clara de lo que representa este evento para todos.

De igual forma, señala que la genética representa un punto muy importante para los participantes, aspecto que se comprobó en la primera edición en la que ganaron toros que estaban registrados.

Ahora se nota la diferencia en el peso, el acabamiento, pero la uniformidad se marca cuando aparece el tema de los ejemplares registrados y los que no lo son.

«El manejo y la nutrición son aspectos fundamentales que se toman en cuenta en este tipo de eventos. Creo que esto nos motiva a que nos conozcan más, ya que mejorando los cuatro pilares fundamentales se tendrán animales con cero dientes, además de una carcasa arriba de los 260 kilos y con un buen acabado de grasas», reconoce el especialista.

Sostiene que todos los resultados que se van a generar representan el gran interés de Asocebú de aportar técnicamente al sector productivo a los fines de seguir avanzando.

Estimó que el acortar los tiempos para el sector productivo es clave ya que ahora se ha rebajado por lo menos un año y se ha mejorado el peso de los animales.

Con estas alternativas se logra la eficiencia para poder aumentar el volumen de las exportaciones aspecto que cree se está logrando y por ello continuarán realizando evaluaciones técnicas.

Considera que con genética, nutrición, sanidad y manejo, son los cuatro elementos fundamentales de la producción animal y esos valores se tiene asegurado el éxito.

Se viene el Congreso Mundial de Criadores de Cebú

El próximo evento de Asocebú será el Primer Congreso Mundial de Criadores de Cebú que se realizará en Santa Cruz entre el 15 al 20 de septiembre del año en curso y ya tiene asegurada la participación de representantes de numerosos países, entre ellos de Australia, La India, Sudáfrica y numerosas naciones de Latinoamérica.

Resaltó que lo fundamental de ese certamen se ubica en dar a conocer la genética del ganado boliviano.

Adicionalmente recalcó que para ese evento están trabajando junto al Senasag a los fines de concretar protocolos de exportación con varios de los países que estarán presentes en el Congreso.

Indicó que en Colombia, Ecuador, Honduras y otros países están interesados en adquirir la genética del ganado boliviano y esa es otra materia que se tratará en el referido evento.

 

Redacción: Publiagro

Ganaderos cruceños complacidos con el concurso ganadero de Fridosa y Asocebú

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Estar presentes en la segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore es para los productores pecuarios un motivo de amplia satisfacción, pues lograron presentar sus ejemplares tras haberlos sometido a varios meses de preparación. Otros sostienen que se percataron por primera vez cómo se realiza la faena de las reses, algo que para muchos era una materia desconocida.

La segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore recibió el amplio respaldo de los ganaderos cruceños por considerar que eventos de ese tipo sirven para incrementar el fervor por la crianza de los ejemplares los cuales deben llegar en excelente forma al concurso para alcanzar los premios del campeonato al mejor lote de carcasas para machos y hembras.

El servicio comunicacional de Unión Agronegocios estuvo presente con sus equipos en el desarrollo de este evento realizando un grupo de entrevistas a los ganaderos participantes, que son transmitidas hasta este miércoles en su portal online a través de Facebook Live.

La carne del nelore es apreciada en todas partes

Jorge Antonio Saavedra, de la propiedad Sonia Pilar, reconoció que eventos de este tipo incentivan, tanto a los criadores como a los encargados del engorde de las reses, a mejorar la calidad de los productos que presentan a fines de lograr que den una carne que es apetecida en todas partes.

«Aquí estamos reunidos no en una competencia, sino en una reunión de amigos para mostrar la calidad de lo que producimos», sostiene el productor.

En cuanto al volumen de la carcasa de los animales, que es lo que se evalúa en un evento de este tipo, indicó que en el primer certamen que se realizó hace varios meses los había tomado por sorpresa y por ello no tuvieron tiempo para preparar a los ejemplares.

«Hoy claramente se puede notar que todos los ganaderos nos hemos preparado porque se han presentado animales que han aumentado el tamaño de la carcasa y en la terminación, sin duda, no tiene comparación con los que participaron en la primera edición», recalca.

Consultado en torno a las características de la raza nelore, considerada la estirpe ganadera por excelencia de Bolivia, señaló que es la número uno en el oriente boliviano, especialmente, por su rusticidad, precocidad y por la calidad de la carne que es apreciada en todos los países del mundo.

Al referirse a la etapa de sequía que se avecina considera que es la parte triste y complicada del negocio ganadero, pero entiende que los confinadores ya están preparados para afrontar ese problema que se ubica principalmente en la falta de forraje.

«Lo que nos tiene hoy en día preocupados es el precio de los granos, porque no se está acompañando el precio de los granos con el del producto; sin embargo, aspiramos a que todo se nivele», destacó.

En forma enfática manifestó que el potencial que tiene la ganadería en el oriente boliviano es muy grande y estima que todavía le falta mucho por desarrollarse.

«Si permiten la libre exportación de la carne boliviana, sin estar colocándose cupos sería otra la situación. Esto se convierte en una preocupación continua para el productor porque nos obligan a programarnos a mediano y largo plazo y no sabemos si dedicarnos a seguir en el negocio, a pesar de que ya realizamos inversiones y nos hemos comprometido», subrayó y finalizó su intervención al asegurar que la «incertidumbre es la que mata los negocios».

Un evento que inspira a los ganaderos

Juan Manuel Jimenez, joven empresario de la propiedad Cañuela, igualmente estuvo presente con sus animales en la segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore, él considera que este evento es una iniciativa muy interesante, en virtud a que, como en su caso, es la primera vez que participa y se siente motivado.

Para este ganadero no es lo mismo estar en la hacienda con la rutina diaria del negocio a estar presente en este evento en el cual han podido apreciar cómo se realiza la faena de los ejemplares, algo que rara vez pueden apreciar en sus predios.

«Aquí hemos visto nuestra producción, nuestro esfuerzo, nuestro trabajo, es muy interesante poder apreciar a nuestras reses en ese estado», indicó.

Además señaló que el trabajo que realizan es muy duro no solo para los propietarios, sino para el personal que todos los días debe levantarse temprano para realizar las tareas propias de la ganadería, las cuales son necesarias para producir carne de mayor calidad.

Agropecuaria Piraí-Sofía con animales de primera

Miguel Eguez, gerente general de Agropecuaria Piraí – Sofía y encargado de ganadería recalcó que este evento alimenta el optimismo de los ganaderos de la región cruceña.

El ganadero señaló que presentaron un lote de animales bien preparados en el concurso de la Segunda Faena Técnica de Animales de la raza nelore, con el objetivo de revalidar los triunfos obtenidos en la primera edición.

Señaló que el evento ha sido muy importante porque les permite participar en una evaluación del ganado de cada propiedad participante, luego de grandes esfuerzos que han realizado para presentar excelentes animales.

Eguez comentó que en la primera edición la cabaña salió campeona y en esta segunda edición mantienen la ilusión de revalidar los logros conseguidos el año pasado.

Destacó que para esta oportunidad los animales fueron mejor preparados, por cuanto tuvieron más tiempo disponible para ello, aunque considera que lo más positivo para los predios ganaderos es participar en este tipo de eventos.

«Con estas actividades se incentiva la participación de los ganaderos y se hace más emocionante el concurso», recalca con beneplácito.

En cuanto a la presentación de los animales señala que en esta ocasión fueron mucho más pesados en comparación a la primera edición, lo cual indica que se realizó un trabajo de mayor envergadura para agradar a los jueces.

Se preparan para la sequía

«En efecto la seca se nos viene brava, el frío será fuerte, aunque hasta ahora no se ha presentado con toda su intensidad, pero esperamos que no se presente el mismo fenómeno de heladas del año pasado», manifestó.

De todas formas, señala que se preparan para enfrentar estos problemas tras señalar que es imposible alcanzar una buena producción sin tener preparados desde ahora los alimentos de los animales, manejar potreros y tecnología, por considerar que ese es un aprendizaje de todos los días.

Recalcó que el proceso de preparación de los animales para el consumo de la carne en el mercado interno es el mismo que se utiliza para la exportación.

Mejoró la calidad de los animales

«Apreciamos animales mucho mejor preparados que los de la primera edición del concurso, por cuanto aumentó el número de animales participantes, así como de ganaderos y se aprecia que mejoraron la calidad de los ejemplares», dijo Andrés Locatelli, gerente ejecutivo de nelore Brasil, que es el juez encargado de evaluar el concurso de la Segunda Faena de la raza nelore.

Estima que los animales presentes en esta edición son muchos más pesados que en la primera ocasión, ratificando que es muy destacado lo que pudo apreciar en este certamen.

Explicó que la gordura tiene un papel muy importante en lo referente al sabor de la carne y en la suculencia lo cual ayuda también en la sensación de llenura, aspecto que estima es muy importante para el consumidor final.

Redacción: Publiagro

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