martes, mayo 20, 2025
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Alcalde de Trinidad asegura que el futuro del Beni está en la agricultura

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El alcalde de Trinidad, Mario Suárez, aseguró este miércoles que el futuro del departamento del Beni está en su potencialidad para desarrollar la agricultura a gran escala, porque tiene condiciones para abastecer de alimentos al país.

«El futuro del Beni está en la agricultura y con el Plan de Uso de Suelo (Plus) que está aprobado, Santa Cruz es el primer departamento económico en Bolivia porque apostó a la agricultura», dijo.

El burgomaestre, advirtió que el Beni y Santa Cruz deben convertirse en el semillero del país mediante la producción agrícola.

Asimismo, advirtió que trabajar la tierra en las áreas permitidas generará fuentes de empleo par la población de esa región.

La autoridad municipal acompañó al presidente Luís Arce en los actos por la celebración de los 178 años de creación del departamento del Beni.

Fuente: ABI

El contrabando se combate con tecnología y abriendo mercados a la exportación

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Así lo considera Fidel Flores, vicepresidente de ANAPO, al señalar que es necesario solicitar incentivos y políticas públicas que fomenten la investigación, el desarrollo y las transferencias de tecnologías

«Es necesario tener acceso a la tecnología para poder hacer frente a la problemática que se está presentando debido al contrabando», afirmó, Fidel Flores, vicepresidente de Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO).

ANAPO es una institución que representa, defiende, asiste y asesora a los productores de oleaginosas y trigo del departamento de Santa Cruz.

Para el dirigente es fundamental solicitar incentivos y políticas públicas que fomenten la investigación, el desarrollo y la transferencia de tecnologías.

Flores sostiene que es fundamental abrir los mercados de exportación a los fines de hacerse competitivos con otras naciones vecinas.

«De otra manera estaremos afectados por el contrabando», afirman con marcado conocimiento del caso.

Subraya que además de toda esta situación se necesita impulsar la revalorización de la moneda local, el boliviano porque eso está causando el desinterés a los productores agrícolas de Bolivia.

Fuente: Publiagro

Avicultores piden mayor control fronterizo para frenar el contrabando de productos

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“Denunciamos públicamente el contrabando de carnes de pollo y cerdo, así como también de papa, maíz, sorgo y lácteos, que diariamente ingresan al país por la localidad de Tupiza ubicada en el departamento de Potosí”, dijo Ricardo Alandia, presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA), durante la conferencia de prensa brindada hoy miércoles en las oficinas de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO).

Alandia señaló que el consumo de los productos de contrabando pone en riesgo la salud de los bolivianos, puesto que se desconoce la forma de producción de estos alimentos y, en caso de las carnes y los lácteos, no cumplen con la cadena de frío y los protocolos de salubridad exigidos por las autoridades sanitarias de nuestro país.

“Pedimos a la Aduana Nacional, gobiernos municipales, Policía y al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), realizar un control riguroso en las fronteras y en los centros de abastecimiento, para precautelar la salud de población. Asimismo, instamos a la población a comprar solo productos que tengan registro sanitario del Senasag por el bien de sus familias”.

Enfatizó que el contrabando de productos alimenticios no solo afecta a los productores agrícolas y pecuarios, sino también genera pérdidas económicas millonarias a todos los bolivianos.

Por su parte, el presidente de la CAO, Reinaldo Díaz, subrayó que el ingreso de productos de contrabando se ha incrementado a causa de la devaluación de las monedas de países vecinos entre un 7 y 30%, situación que es aprovechada por los contrabandistas y que afecta mucho a los productores agropecuarios.

Entretanto, Oscar Mario Justiniano, primer vicepresidente de la CAO, habló en representación de la Asociación Departamental de Porcicultores (Adepor), asegurando que las pérdidas para el sector porcícola por el ingreso de carnes y embutidos de contrabando ascienden a los 30 millones de bolivianos mensuales, causando la disminución del 20 % de la producción en las granjas.

Cabe señalar que en la conferencia de prensa también intervinieron los representantes de otros subsectores afiliados a la CAO, como Fedeple, Asohfrut, Anapo, Promasor, Asocebú y Fegasacruz

Fuente: ADA

SENASAG trabaja en precautelar el estatus fitosanitario del país

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Con la finalidad mejorar y proteger la condición fitosanitaria del patrimonio agrícola del país, el SENASAG coordina acciones para fortalecer el control de productos vegetales de importación. 

Ernesto Salas García, Jefe Departamental del SENASAG Santa Cruz informo que, se han sostenido reuniones con la Asociación de Productores de papa de Los Valles cruceños y con representantes de la Asociación de Productores de Frutas y Hortalizas de Santa Cruz, para coordinar acciones y darles a conocer que la institución a su cargo en el departamento de Santa Cruz, de acuerdo a sus competencias, viene trabajando en el control de los permisos de importación de productos alimenticios.

Salas dijo que, como autoridad sanitaria del país, el SENASAG es la responsable de emitir permisos de importación y controlar los mismos para que los productos alimenticios que ingresan al país cumplan todas las normas sanitarias, “nosotros no controlamos el contrabando, esa es competencia de la Aduana, el control que realizamos es precisamente para que los productos cumplan con las normativas de sanidad”.

De la misma manera aclaro, que se realiza un trabajo coordinado con la ADUANA Nacional, principalmente en los Puesto de Control de frontera y en los recintos de ADUANA interior, asegurando así, que todos los productos sujetos de control del SENASAG (vegetales, alimenticios, productos de origen animal, y otros), cuenten con los respectivos permisos de importación y certificados sanitarios.

Por su parte Daniel Duran Coordinador del Área de Sanidad Vegetal del SENASAG Santa Cruz, afirmo que, en este departamento la institución sanitaria cuenta con Puestos de Control en zonas estratégicas para controlar los productos alimenticios que ingresan al país desde Argentina, Brasil y Perú.

Duran manifestó que, son en estos lugares que personal del SENASAG realizan la revisión de la documentación de los productos de importación, todo con el fin de los medios de transporte que trasladan alimentos lo hagan de manera legal en relación a las normativas exigidas por el SENASAG.

Daniel Duran también acotó diciendo que, el trabajo del SENASAG en sus cinco Puestos de Control, es todos los días incluyendo fines de semana y feriados, “nosotros realizamos el control sanitario de las importaciones todos los días porque ese es nuestro compromiso como Servicio” mencionó el funcionario sanitario. Finalmente aseguro que, tanto el SENASAG como la ADUANA son los únicos en determinar la legalidad de una importación.

Fuente: Senasag

SENASAG aclara que la carne que Bolivia exporta a China no está contaminada con el Covid-19

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En un escrito sostienen que en los tres mataderos donde se prepara la carne para la exportación, el producto es tratado con todas las normas de bioseguridad establecidas por la FAO y la OMS. 

El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG) negó en forma tajante que la carne boliviana que se exporta a China esté contagiada con el Covid-19 como lo han asegurado algunos medios de prensa nacional e internacional.

En un documento que el SENASAG hizo llegar a nuestra sala de redacción explican con lujo de detalles el por qué la carne boliviana no puede tener estar infectada por cuanto aseguran «es tratada con todos los protocolos de bioseguridad cumpliendo con las normas establecidas por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS).

En el texto del artículo establecen que se tomó en cuenta a diferentes notas de prensa, tanto nacionales como internacionales, «en las cuales se señala que China habría encontrado partículas de coronavirus en carne congelada importada de Brasil, Argentina y Bolivia», aspecto que el SENASAG rechaza en forma categórica.

En ese sentido, explican las razones por las cuales no puede existir tal contaminación en los siguientes términos:

1.- En Bolivia existen tres mataderos de primera categoría habilitados para la exportación de carne congelada a la República Popular China.

2.- Producto de la pandemia por el Covid-19 los mencionados mataderos han implementado protocolos de bioseguridad con la finalidad de garantizar la seguridad alimentaria de alimentos que se exportan a China; sus protocolos de han sido elaborados y verificados en base a la Guía COVID-19 e inocuidad de los alimentos: orientaciones para las empresas alimentarias, publicada por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) y la OMS.

3.- Además del cumplimiento de los requisitos sanitarios del país de destino, estos protocolos de bioseguridad también son verificados por el SENASAG a través de sus médicos veterinarios dispuestos en cada uno de los mataderos, señalar la que la implementación de los mismos han sido auditados hasta el mes de julio por parte de la Administración General de Aduanas de China, quien realizó una auditoría remota al SENASAG y a los mataderos exportadores de carne, así mismo el SENASAG viene realizando las auditorías correspondientes en cuanto a su implementación.

4.- Es importante resaltar que de acuerdo a las orientaciones publicadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la FAO: «actualmente no hay pruebas de que la gente pueda contagiarse de covid-19 por los alimentos. El Covid-19 es una enfermedad respiratoria y la ruta de transmisión es a través del contacto de persona a persona a través del contacto directo con las gotículas respiratorias que se generan cuando una persona infectada tose o estornuda».

De esta manera, el SENASAG señala que en las publicaciones de la prensa se asegura que se habían conseguido trazas de coronavirus en el EMPAQUE y no así en la carne como tal.

5.- Al día de hoy, lunes 16 de noviembre de los corrientes el SENASAG a través del punto focal de notificaciones NO ha recibido ninguna notificación por parte de la Autoridad Oficial de la República Popular China, sobre la presencia de las trazas de Covid-19 en los empaques de la carne boliviana procedente de nuestro país.

Así culmina el documento girado a los medios por la Unidad Nacional de Inocuidad Sanitaria en torno a este polémico tema que ha generado mucha angustia al sector pecuario nacional, luego de que el país ha tenido un repunte en las ventas de carne bovina teniendo como principal destino de exportación al mercado chino con un 80%, lo que ha generado en lo que va des de este año más de 42 millones de dólares producto de las ventas.

Fuente: Publiagro

Ministro instruye acciones sobre presunta apropiación ilegal de tierras de la familia Marinkovic

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El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Wilson Cáceres, informó este martes que su despacho realiza investigaciones e instruyó realizar acciones sobre las denuncias de presunta apropiación ilegal de dos predios rurales en el departamento de Santa Cruz que juntos equivaldrían a las áreas urbanas de los municipios de El Alto y Cochabamba, respectivamente, por parte de una empresa ligada al exministro Branko Marinkovic y su familia. 

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Wilson Cáceres, informó este martes que su despacho realiza investigaciones e instruyó realizar acciones sobre las denuncias de presunta apropiación ilegal de dos predios rurales en el departamento de Santa Cruz que juntos equivaldrían a las áreas urbanas de los municipios de El Alto y Cochabamba, respectivamente, por parte de una empresa ligada al exministro Branko Marinkovic y su familia.

Informó que en el caso específico del predio Laguna Corazón, ubicado en la provincia Guarayos, se cometió irregularidades en el proceso de saneamiento a partir de expedientes “forzados” con ubicación irreal ya que estas tierras se encuentran sobrepuestas a la Reserva Forestal Guarayos.

“La superficie de la propiedad Laguna Corazón, si hacemos una comparación física es semejante al área urbana de la ciudad de Cochabamba para que nos demos cuenta el tamaño de la superficie más o menos que estaría en manos de una empresa privada”, explicó el ministro.

La autoridad instruyó “realizar las acciones que correspondan conforme a normativa también con el fin de precautelar nuestros bienes del Estado”.

Asimismo indicó que el Sernap (Servicio Nacional de Áreas Protegidas) deberá asumir las acciones legales que correspondan.

“No puede ser que una resolución administrativa sea superior a una Sentencia Agraria Nacional”, cuestionó Cáceres en el caso de la propiedad denominada Tierras Bajas, cuya superficie comparó con la de El Alto.

En pasados días, la Fundación Tierra denunció el caso de las 33.000 hectáreas consolidadas a favor de la familia Marinkovic, en dos predios: Tierras Bajas del Norte de 21.000 hectáreas y Laguna Corazón de 12.000 hectáreas.

“De verificarse estos hechos, habría un agravante de uso indebido de influencias y beneficios en razón del cargo, que podrían ser calificadas como delitos por los Artículos 146 y 147 del Código Penal; dado que Branko Marinkovic ejerció el cargo de Ministro de Estado en el gobierno de Áñez, tiempo en el que dichas tierras fueron reguladas a favor de su entorno familiar y exceden el límite constitucional establecido en 5.000 hectáreas”, señaló un comunicado de la entidad no gubernamental.

Fuente: Erbol

Crean un comité de lucha contra el contrabando de la papa peruana en Santa Cruz

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Agotados de ser víctimas del desleal negocio del contrabando de la papa, los productores de los valles cruceños formaron el Comité de Defensa de la Provisión de Hortalizas (CODEPROH) y ahora se mantienen en constante vigila en el mercado de Santa Cruz. Critican al SENASAG porque no ejerce las acciones de control. 

En forma urgente fue creado el Comité de Defensa de la Provisión de Hortalizas (CODEPROH) que tiene como punto central luchar contra el contrabando de papa que llega de Perú, según lo indicaron los productores Carmelo Meléndrez, productor y miembro de CODEPROH, y Fanor Lino, vicepresidente de ASOHFRUT en una entrevista con PubliAgro Noticias, por Facebook Live.

El contrabando de papa proveniente del Perú se ha convertido en un verdadero dolor de cabeza para los productores bolivianos, porque sus negocios han sufrido cuantiosas pérdidas motivado a los bajos precios de la que llega de Perú una desleal práctica que sigue en aumento, sin que las autoridades hayan logrado ponerle un freno a la situación.

Meléndrez y Lino enarbolan ahora esta nueva bandera de lucha que han desplegado junto a los productores para hacerle frente al contrabando desmedido que llega en gran escala desde Perú y también de Argentina.

Es la última medida que han tomado a los fines de tratar de frenar el contrabando, luego de numerosas acciones que han ejercido, pero que no han tenido el éxito que se esperaba, porque el problema sigue en aumento.

En ese sentido, se mantienen con el nuevo CODEPROH, en vigilia constante en el mercado abasto de Santa Cruz donde recientemente realizaron un operativo y lograron incautar 1600 arrobas de papa de contrabando que llegó procedente de Perú.

Meléndrez informó que están a la espera de los ministerios respectivos con la finalidad de sostener con ellos una reunión en la que plantearán el problema una vez más y esperan que de allí salgan acciones definitivas para eliminar este problema.

La papa que ingresa de Perú ¿es toda ilegal o hay papa que entra en forma legal al país?
«Según las acciones que hemos tomado parte del ingreso es legal, ya que llegan con sus documentos de importación, pero encontramos que con una póliza entran dos o tres camiones con papa, porque en la aduana les sellan fotocopias permitiendo el ingreso», reclamó Meléndrez.

Estima que de la papa que ingresa al país por lo menos un 70% es ilegal y el resto llega con la documentación correcta.

¿Sospechan que puede haber complicidad en la aduana por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), de la aduana para que esta situación se mantenga?
«Así es y cuando se habla del destino de la papa, hemos logrado verificar que debe ser llevada a la ciudad de La Paz, ninguno tiene como llegada a Santa Cruz».

Aseguró que poseen imágenes y documentos en los que se certifica que el destino final es la ciudad de La Paz.
«Ahora la zona más afectada es la del valle de Samaipata, municipio de Quirusilla, también parte de Mairana, además de otras provincias que tienen producción en menor escala».

Explicó que la producción en los valles cruceños está distribuida en tres períodos del año y en esta época el fuerte de la producción está en el valle de Samaipata y otros municipios cercanos.

Meléndrez señaló que han solicitado poseer algún tipo de certificación de la papa que producen, así sea del municipio, de las organizaciones o del SENASAG.

«En los recorridos que hacemos de los valles hasta el mercado abasto de Santa Cruz en ningún sitio hay un punto de control para la legitimar la entrada del producto hortícola, solo se hace el control en el mercado para aves y ganado, pero en el caso de las hortalizas no hacen mucho», sostiene con indignación.

¿Por qué ustedes realizan el trabajo de fiscalización y control que debía realizar el SENASAG?
«Nos hemos visto obligados a realizar nosotros mismos estos controles porque estábamos encaminados ya a la quiebra económica. Los productores nos reunimos y elaboramos documentos, cartas y enviadas al SENASAG, aduanas y otros entes públicos encargados de realizar el control, pero, recibíamos respuestas verbales en las que aseguraban que no nos preocupáramos que realizarían el trabajo, pero nunca lo hicieron».

Por esa causa tomaron la decisión de conformar el CODEPROH para salir en vigilia. Sostiene que esa no es la función de los productores, porque deberían estar en el campo trabajando para tener la mejor calidad del producto destinado a abastecer los mercados de la ciudad de Santa Cruz, pero optaron por salir a vigilar y controlar el contrabando.

Aseveró que ellos mismos detienen los camiones y revisan la documentación, verifican la procedencia, inclusive la calidad de la papa, porque ellos están en capacidad de reconocer si es peruana, cochabambina, etc.

Reconoció que han tenido algún apoyo en las noches de vigilia por parte de inspectores del SENASAG, sin embargo, no ha sido constante.

«La verdad hoy nos sentimos desamparados como productores. Hemos realizado movilizaciones para que escuchen nuestros reclamos, incluso un alcalde de la zona está por sostener una reunión con el ministro para que luego se reúnan con nosotros y buscarle una solución al problema».

¿Ha faltado disposición del SENASAG para atender el problema que ustedes mantienen?
«Si claro que sí. Son tremendas las falencias que existen. No tienen perseverancia ni constancia en el trabajo que realizan. No realizan el control en las carreteras de los productos hortícolas. En Montero, en el punto de control, hemos visto que los camiones pasan libremente y así en todas las carreteras del departamento».

Meléndrez considera que los funcionarios del SENASAG no tienen las condiciones para realizar sus trabajos y además asegura que no tienen funcionarios específicos para realizar las funciones de fiscalización. Muchos no trabajan los fines de semana, ni permanecen en los puntos las 24 horas, en fin, un descontrol total.

En tono enérgico solicita a las autoridades que no se autorice el ingreso de productos de otros países al departamento de Santa Cruz, porque ellos tienen la capacidad de abastecer el mercado local.

Además, precisó que Santa Cruz, también recibe la producción de Tarija, de Cochabamba, y por ello con la producción nacional, asegura cubren todo el consumo de Santa Cruz.

El contrabando no es solo con la papa, según lo sostiene Meléndrez, al asegura que todo el año tienen el problema del contrabando con otros rubros como la cebolla, tomate, choclo, papayo y un buen número de hortalizas que tienen autorizado el ingreso al país, pero en medio de esta autorización entra también el contrabando.

«Si los señores que meten las hortalizas de contrabando pagaran los impuestos, les aseguro que no les sería rentable y dejarían de traerlo al país».

¿Qué es lo que piden ahora mismo a las autoridades?
«Nuestra solicitud está dirigida a tres sectores, a saber: las autoridades, los mayoristas y el consumidor. A las autoridades para que atiendan a la brevedad posible nuestros reclamos, centrados en que si no pueden prohibir la importación de papa a La Paz y otras zonas, que si lo hagan para Santa Cruz».

También solicitó que se hagan inversión en investigación e introducción de más variedades de papas para poder competir con los países vecinos en igualdad de condiciones.

Además, pidió que se hagan los registros internos a los productores cruceños y se pueda certificar la producción local.

Sostiene que el ministerio de Desarrollo Social y Tierras puede realizar una buena planificación y organización en los mercados campesinos con lo cual se podría distribuir más el producto.

Por último, solicitó el establecimiento de un departamento de investigación e innovación tecnológica permanente de la papa. Considera que el cultivo de este rubro es el más importante a nivel nacional «porque la papa está todos los días en la mesa de los bolivianos».

A los mayoristas les pidió que sean más conscientes y no se conviertan en cómplices para ir en contra de la producción nacional de la papa.

En cuanto a los consumidores manifestó que, en Perú y Argentina, por ejemplo, tienen aprobada la producción transgénica de la papa y en Bolivia están en contra de usar esos químicos. Por ello, los consumidores tienen que tener mucho cuidado por los daños que le puede producir a la salud la ingesta de esos rubros.

La papa cruceña es de alta calidad
El productor Fanor Lino, vicepresidente de ASOHFRUT, también participó en la entrevista para denunciar los graves problemas que han soportado y las acciones que tomaron al crear el Comité de Defensa de la Provisión de Hortalizas (CODEPROH).

De entrada, descartó que la papa peruana sea de mejor calidad que la producida en los valles cruceños.

«Solo que los comerciantes adquieren la papa peruana, porque es más grande, pero en calidad no lo es. La cruceña, afirma es un producto con altos nutrientes.

Destaca que una parte del problema radica en los vendedores intermediarios son los que buscan la manera de vender a los otros comerciantes la papa peruana diciéndoles que la cruceña no es de calidad.

«Ellos son los que nos juegan sucio y son esos intermediarios los que sacan las ganancias con la papa de contrabando», asegura Lino.

¿Pueden ser los intermediarios los que puedan ser los contrabandistas de la papa?
«Efectivamente, aquí en el mercado abasto hay unas cuatro a cinco personas intermediarias que solicitan esa papa, porque la guía de ingreso es hasta La Paz y no tendría que llegar a Santa Cruz, pero seguramente estas personas están metidas en el negocio para que la papa arribe a esta ciudad».

Sostuvo que son esas personas las que hacen la guerra para que la papa nacional no se comercialice y no se pueda vender.

En cuanto a las nuevas tecnologías que son utilizadas para la producción de papa en los valles cruceños, Lino no tiene reparos en manifestar que lamentablemente ellos no poseen tecnología.
Si reciben semillas de buena calidad, pero se sigue trabajando para mejorar en otros aspectos que hasta el momento no los tienen.

En tal sentido, formuló un llamado a las nuevas autoridades del Gobierno Nacional para que les presten el apoyo en ese tema tan importante.

Y fue más claro en su exposición al manifestar que en Perú la papa se cosecha con transgénicos que refuerzan el producto, y aunque son dañinos para la salud, allá se utiliza, mientras que en Bolivia se cosecha con los métodos tradicionales. Por esta razón la diferencia es muy marcada a favor de la papa peruana.

«Nosotros, sin embargo, cosechamos papa de muy buena calidad, pero si logramos tener la tecnología y con buena semilla, podemos competir con los vecinos países», recalcó Lino.

Para finalizar aseguró que los productores de papa, tanto de La Paz, Oruro, Cochabamba, Tarija, Santa Cruz y de otros departamentos son grandes productores del tubérculo y están en plena capacidad de cubrir la demanda de toda Bolivia.

Fuente: Publiagro

Productores agropecuarios requieren $us 60 millones para reactivar el sector

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La Cámara Agropecuaria de Cochabamba calcula en 60 millones de dólares la inyección de recursos que necesita el sector para su reactivación productiva, afirmó este lunes el gerente de esa entidad, Rolando Morales. 

«Para reprogramar las deudas, muchas en mora, además de la adquisición de insumos, como semillas, fertilizantes y otros, necesitamos aproximadamente 60 millones de dólares», declaró Morales.

Este monto, distribuido entre miles de productores no es alto y puede ser asumible, si viene en forma de créditos blandos, argumentó el gerente de la Cámara Agropecuaria de Cochabamba.

El sector agropecuario fue duramente golpeado por la crisis política, económica y de salud, por lo que se hace necesaria la unidad de todos los cochabambinos para emerger, exhortó Morales.

Indicó que ese sector productivo aportaba el 7,6% al PIB departamental hasta 2019, pero en este último año bajó al 4,5%.

«Esto, en términos monetarios significa que hemos dejado de generar aproximadamente 2.000 millones de dólares, debido al descenso de la demanda agregada, porque no hay dinero en el bolsillo», sostuvo Morales.

Fuente: ABI

Prevén entregar en diciembre la readecuación del proyecto de la planta de tratamiento del matadero de Tarija

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El director del Matadero Municipal de Tarija, Julio Rodríguez, anunció este martes que la readecuación del proyecto para la planta de tratamiento de aguas residuales del matadero será entregado en diciembre y se ejecutará con la cooperación sueca. 

«En diciembre nos estarían entregando la readecuación del proyecto a la tecnología sueca, nosotros habíamos hecho el diseño a la tecnología española, pero los suecos lo están adecuando a su tecnología para luego iniciar la ejecución del proyecto. La cooperación sueca va a financiar el 50 por ciento del proyecto, el resto el municipio», informó a los periodistas.

Aclaró que no es una planta de tratamiento de aguas residuales normal, porque se adecua a todas las actividades que realiza el matadero municipal y será la primera en Bolivia.

«En el matadero se usa mucha agua y la necesidad de recuperarla, descontaminarla antes de que llegue al río es muy importante, el proyecto en sí tiene como finalidad descontaminar y recuperar el agua para riego de jardines de la ciudad, para terrenos de cultivo», explicó.

El alcalde de Tarija, Alfonso Lema, dijo que ese proyecto se ejecutará con una inversión de cerca de 2 millones de dólares.

«Hay la necesidad de contar con una planta que permita descontaminar las aguas que salen del matadero, además de ver mecanismos para poder generar recursos para el propio matadero municipal», agregó.

Fuente: ABI

Utilizan nuevos métodos para robar ganado vacuno en San Borja

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El productor Ruddy Arteaga denunció a su vecino de estancia Bismarck Justiniano como el presunto abigeatista quien habría cambiado la marca del ganado de JR a JB. Ya denunció el caso ante la policía para que se inicie una investigación, según el reporte de RadioVisión de San Borja. 

«Hace tiempo me vienen robando ganado de diferentes formas», manifestó Ruddy Arteaga, propietario de la estancia Los Olivos, quien en muchas ocasiones ha sido víctima de robo de sus animales al punto de que ya suman hasta unas 350 cabezas.

«Antes había otra forma de planchar el ganado, pero últimamente están tomando esta forma en la cual mis marcas las arreglan para hacerlas coincidir con sus marcas. Es decir, las han transformado», recalca el productor.

Y colocó como ejemplo que su marca de ganado es JR «y ellos la han transformado en JB».

Más adelante, Arteaga acusó al supuesto abigeatista de ganado, Bismarck Justiniano, su vecino de estancia a quien ya denunciaron ante los cuerpos policiales.

«Pido a los otros ganaderos para que nos colaboremos, y nos apoyemos. Vengan a mirar, además que tengan cuidado con su ganado» concluyó Ruddy Arteaga.

Por su parte, Pastor Salas, de la Asociación de Ganaderos manifiesta: «Sí aquí hay delito, ya que esta marca fue transformada y daré parte al directorio de la Asociación para su investigación”, indicó.

Fuente: Publiagro

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