Transferencia de conocimientos y cosecha exitosa de peces para ofertar en épocas de semana santa

Cosecha de peces en la laguna piscícola de la UAB / Foto: Publiagro
La piscicultura como alternativa de producción / Foto: Publiagro

Inició la cosecha de peces en el módulo piscícola de la Universidad Autónoma del Beni. La piscicultura es una actividad rentable. Las ganancias dependen del tamaño de la poza o estanque, la demanda del mercado y el tipo de crecimiento de los peces. El objetivo del módulo es transferir conocimientos a las familias del área rural para que mejoren sus condiciones de vida.

Los responsables del módulo comenzaron actividades en 1996 con la siembra de 500 piezas y a lo largo de los años se han convertido en referentes tanto en la producción como en la transferencia de conocimientos a quienes incursionan en el rubro.

¨Estamos dando inicio a la cosecha programada para esta gestión con miras ya a abastecer con este producto cárnico al pueblo trinitario en general para esta festividad de semana santa, siempre lo hacemos con anticipación. Estamos ofertando 7 mil piezas de pacú y tambaquí que está entre el kilo 700, faenado llegan a un kilo 300¨

 

La política institucional de la UAB busca acercar la universidad a su pueblo con apoyo a las familias campesinas e indígenas para que se apropien de los conocimientos y puedan diversificar su producción.

¨Estamos dando inicio a la cosecha programada para esta gestión con miras ya a abastecer con este producto cárnico al pueblo trinitario en general para esta festividad de semana santa, siempre lo hacemos con anticipación. Estamos ofertando 7 mil piezas de pacú y tambaquí que está entre el kilo 700, faenado llegan a un kilo 300¨, explicó Federico Moreno, director del Centro de Investigación de Recursos Acuáticos (CIRA)

Moreno destacó que han enfrentado dificultades debido a los bloqueos en la carretera Beni – Santa Cruz, pero han logrado una conversión alimenticia de 1 kilo 700 gramos y están vendiendo el producto con una rentabilidad de 7 bolivianos por kilo.

El objetivo del módulo es incentivar a todos los productores a la crianza de Pacú y tambaquí en cautiverio para disminuir la presión de pesca en los cuerpos naturales de agua.

«Hemos tenido, de acuerdo a las estadísticas y estudios de 30 años, una disminución bastante considerable en la producción natural y con esto estamos ofertando para que la demanda sea satisfecha y podamos tener en algún momento, municipios productivos», detalló Moreno.

 

Fuente: Publiagro