Ese dato está inserto en el informe sobre el análisis de laboratorio, por tanto cumple con las exigencias del mercado internacional

Vicente Cuéllar (der), rector de la UAGRM, vio la calidad de la quinua tropical. Foto: Publiagro

La exportación inicial de 50 toneladas de quinua tropicalizada a Alemania, se constituye en uno de los hechos más relevantes en el inicio del 2024.

José Luis Llanos, decano de la facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM), explicó también que ese grano se destaca por su calidad.

En ese aspecto indicó que el primer envío de exportación de la quinua tropical tiene un reporte del análisis de laboratorio, donde se muestra básicamente el grado de rendimiento.

“La calidad de la quinua tropical que se colocó en el contenedor es de 99.95 por ciento. Como dato comparativo, normalmente la quinua que se exporta tiene que estar arriba de 99.9%, eso es lo que exige el mercado internacional”, dijo Llanos.

Eso significa que los datos registrados de la quinua que se está exportando cumple con las exigencias del mercado internacional.

Este es uno de los lotes de quinua tropical que fue enviado a Alemania. Foto: Publiagro
El primer envío del “grano de oro” hacia Europa fue de 50 toneladas. Foto: Publiagro
“La calidad de la quinua tropical que se colocó en el contenedor es de 99.95 por ciento. Como dato comparativo, normalmente la quinua que se exporta tiene que estar arriba de 99.9%, eso es lo que exige el mercado internacional”
José Luis Llanos, decano de la facultad de ciencias agrícola UAGRM

Detalles

La producción de quinua tropical que se envió por primera vez a Alemania es el resultado de la última cosecha realizada al final del 2023, en la propiedad Yabaré que pertenece a la UAGRM.

Antes había la experiencia de exportar quinua pero la que se produce en la zona andina, que es conocida como quinua real.

Respecto del rendimiento de la quinua tropical, Llano remarcó que en la última campaña de invierno en algunos lotes la cosecha estuvo por encima del promedio nacional y en otros por encima

Tras el primer envío, la idea es que todos los inviernos se sembrará quinua en la propiedad Yabaré, donde también se obtuvo semilla para que otros productores se dediquen a este cultivo.

Fuente: Publiagro