Este viernes se iniciará el envío de unas 50 toneladas a ese país, que es el resultado de una alianza entre la UAGRM y la empresa ALTEI

Marín Condori informó sobre el tema en la Universidad Evangélica Boliviana. / Foto: Publiagro

El ingeniero agrónomo Marín Condori, docente y magister en investigación científica, informó que este viernes se iniciará la primera exportación de la quinua tropicalizada variedad UAGRM-Fine con destino a Alemania.

Este es el resultado del cultivo y la cosecha realizadas el año pasado en la propiedad Yabaré de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno, que se desarrolló en convenio con la empresa ALTEI.

“Gracias a Dios ya se dieron los permisos necesarios para la exportación y este viernes estamos iniciando el primer envío de quinua tropicalizada con destino a Alemania. Tengo entendido que son 50 toneladas aproximadamente que irán en un contenedor”, explicó Condori.

Por otra parte, remarcó que la producción de quinua tropicalizada será enfocada también a la cobertura de otros mercados más grandes como China, que está interesado en adquirir superalimentos como la quinua.

El rendimiento de la variedad UAGRM-Fine de 1.500 a 3.000 kilos por hectárea permite vislumbrar ese destino que resulta atractivo y rentable para los productores.

Esas cifras contrastan con lo que ocurre en las zonas tradicionales del cultivo de quinua en el Altiplano, donde la producción por hectárea solo llega a 600 kilos y según Condori debido al cambio climático y la sequía principalmente esa cifra incluso puede disminuir.

“En Santa Cruz por lo menos tenemos humedad en el subsuelo y con poca agua podemos levantar el cultivo de quinua y esa es una alternativa muy interesante para los agricultores”, agregó el investigador.

“Gracias a Dios ya se dieron los permisos necesarios para la exportación y este viernes estamos iniciando el primer envío de quinua tropicalizada con destino a Alemania. Tengo entendido que son 50 toneladas aproximadamente que irán en un contenedor”
Marín Condori, docente y magister en investigación científica

Charla

Condori dio una charla este miércoles durante el ciclo de conferencias organizado por el Colegio de Agropecuarios (CODAGRO) con el tema: “Perspectivas en la tenencia de la tierra agrícola en Santa Cruz, una visión integral con énfasis en el papel de los transgénicos”.

Aprovechó la oportunidad para mostrar los datos estadísticos a nivel sudamericano donde resaltó que Bolivia está relegada a los últimos lugares de rendimiento en muchos cultivos.

En el cultivo del maíz, dio por ejemplo que a nivel nacional se produce alrededor de tres toneladas por hectárea con híbridos, pero los países vecinos están con siete, 10 y hasta 15 toneladas por hectárea con transgénicos.

“El aumento en la producción se logra adoptando herramientas biotecnológicas como el uso de semillas transgénicas, haciendo un buen manejo de rotación e ingredientes específicos para controlar plagas”, añadió.

También señaló que el riego y la fertilización son otros componentes que permiten elevar la producción de muchos cultivos en el campo.

Fuente: Publiagro