El evento busca apoyar a los ganaderos del Beni y generar un campo en la matriz productiva
Organizado por estudiantes y docentes de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad Autónoma del Beni, este miércoles se inauguró el primer congreso internacional pecuario, que abordará diferentes temáticas direccionadas a una explotación pecuaria de manera moderna y sostenible.
“Queremos ser no solo actores sino autores de nuestro desarrollo, un evento que viene a apoyar a un Beni productivo, en un contexto donde se abren las puertas para la industrialización con el cambio de la matriz productiva”, indicó Francis Ferrier, decana de la facultad de Ciencias Pecuarias.
Señaló que el Departamento se muestra como un potencial productivo, donde el horizonte tiene que estar marcado por los propios benianos, en este caso la universidad beniana, institución que promueve alianzas estratégicas con distintas entidades con este propósito.
Sostuvo que la facultad, con la pertinencia que le caracteriza acoge la iniciativa estudiantil de organizar un evento de talla internacional. Se cuenta con expositores de alto nivel quienes compartirán sus experiencias con los asistentes.
El rector Jesús Eguez, señaló que la política institucional se enmarca en la capacitación permanente a la comunidad universitaria, para que los profesionales salidos de las aulas, aporten con sus conocimientos al desarrollo de la pecuaria.
«Queremos ser no solo actores sino autores de nuestro desarrollo, un evento que viene a apoyar a un Beni productivo, en un contexto donde se abren las puertas para la industrialización con el cambio de la matriz productiva»
“Trabajamos en el área más importante que tiene el desarrollo, la educación, atendiendo la demanda de los ganaderos y otros sectores productivos, respondiendo de manera científica para salir del subdesarrollo”. Expresó.
El rector manifestó que el país, los empresarios, emprendedores e innovadores, tienen en el Beni un potencial enorme para trabajar con dinamismo para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria.
En la agenda del congreso, se incluyen temas como el Mejoramiento Genético, Diagnóstico y Control de Ectoparásitos, Semen Sexado y Fertilidad en Vacas, Importancia de la Alimentación en la Producción Bovina, Futuro del Desarrollo Agropecuario, Prueba de Comportamiento a Pasto en Ganado y Mejoramiento Genético en Lechería Tropical.
También Biotecnología en la Producción, Estimulación Hormonal y Respuesta Ovulatoria, Diferencia Esperada entre Progenie, Productividad Rol de la Suplementación, Riesgos de Zoonosis en Animales Mayores y Avances en las Exportaciones Animales y Subproductos.
El congreso se desarrolla en el centro de convenciones de la Villa Olímpica y concluye este jueves.
Fuente: Publiagro