Este evento se realizó de manera conjunta entre la UAGRM y ANAPO con parcelas demostrativas y sectores comerciales.
La Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (ANAPO) y la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma Gabriel René Moreno (UAGRM) realizaron de manera exitosa la primera versión de la Fexpo Yabaré Invierno 2023.
El evento se desarrolló en los predios de Yabaré, ubicados en la comunidad de Tres Cruces del municipio de Pailón y contó con la participación de productores, técnicos y casas comerciales como Agripac y Agropartners.
José Luis Llanos, decano de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UAGRM, explicó que esta feria se desarrolló con dos grandes actividades, la primera con las parcelas demostrativas donde se observó diferentes híbridos de sorgo, girasol y cultivos de cobertura.
La segunda con un espacio de tipo comercial de la universidad, donde resaltó el trigo y la quinúa tropicalizada que es considerada como el cultivo estrella de la entidad académica y de investigación.
“En Yabaré hemos sembrado un poco más de 900 hectáreas, 400 con chía, 400 con quinúa y unas 150 con trigo, con eso no solo estamos fortaleciendo la formación académica sino también entramos en el campo comercial”, dijo Llanos.
“En Yabaré hemos sembrado un poco más de 900 hectáreas, 400 con chía, 400 con quinúa y unas 150 con trigo, con eso no solo estamos fortaleciendo la formación académica sino también entramos en el campo comercial”
En el caso del trigo mencionó que es un aporte a la seguridad alimentaria del país, ya que a nivel nacional hay déficit en la producción de este alimento, mientras que la chía y la quinua tropicalizada son cultivos de exportación con los cuales se pueden generar divisas para el país.
Fernando Romero, presidente de ANAPO, manifestó por su lado que este trabajo conjunto es parte de la Bolivia productiva, que debe ser apoyada por el Gobierno nacional con la seguridad jurídica, uso de la biotecnología e incentivo al sector para mejorar la economía del país.
“Como ANAPO estamos promoviendo el uso de mix con los cultivos de servicio para la preservación del suelo, que es fundamental para la sostenibilidad del sector”, expresó Romero.
Mientras que Vicente Cuéllar, rector de la UAGRM, hizo énfasis que con esta feria se quiere mostrar a los estudiantes, docentes y a quienes hacen investigación el gran potencial de producción que tiene la universidad.
Fuente: Publiagro