Bunker silo de sorgo.
Foto: Publiagro
El encargado técnico de la Cabaña Lechera El Naranjal mostró cómo se produce el silo para alimento de los animales. En la lechería tienen un área productiva de 60 hectáreas de sorgo.


El silo es la fuente de forraje más importante para la alimentación de las vacas, un método de conservación por fermentación.
Para obtener el ensilaje se lo hace en el momento óptimo del cultivo de sorgo, se corta todo y se pica a 15 milímetros.
Pero si el grano está duro se utiliza un implemento que tienen las máquinas autopropulsadas llamadas cracker para quebrar ese grano y pueda tener una buena fermentación y alimentar a los animales.
Se lo siembra y cuando está listo para ser cosechado se llama a la empresa encargada de la confección, del ensilaje, cosechado, traslado y compactación, expulsión del aire y producción de un medio anaeróbico, que permite el desarrollo de bacterias que acidifican el forraje.
“En esta época cuando hay tanta lluvia, lo importante es tener el silo almacenado y no un sorgo hermoso en el chaco “, dijo el experto.
Así también indicó que el búnker de silo que almacenan les dura aproximadamente para 5 meses, tiempo suficiente para hacer otros silos.


“En esta época cuando hay tanta lluvia, lo importante es tener el silo almacenado y no un sorgo hermoso en el chaco”
Por otra parte, manifestó que los bajos rendimiento en los cultivos se dan por la sequía extrema o la lluvia. Pero pueden combatir la sequía mediante sistemas de riego y sacar producción en épocas secas.
“Tenemos 30 hectáreas de cultivo bajo riego y podemos sacar cultivos en época seca, a través del sistema de cañón viajero”, explicó.
Añadió que en este momento el material ideal para el alimento de las vacas es el maíz, pero por la invasión del gusano cogollero en este cultivo no siembran maíz y se basan en el cultivo de sorgo.
“Por seguridad y rentabilidad nos resulta mejor el sorgo “, enfatizó.
Fuente: Publiagro