El mejoramiento genético y la tecnificación permiten crecer al sector avícola el 2022

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Foto: Publiagro

El presidente de ADA informó que muchos productores usan ahora ambientes controlados para tener más aves por metro cuadrado.

La producción avícola de Santa Cruz tuvo un crecimiento del 9% en la gestión 2022, de acuerdo al informe que publicó la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO) sobre el rendimiento de los sectores afiliados a la institución.

Omar Castro, presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA), explicó a Publiagro que el mejoramiento genético en las aves y la tecnificación permitieron alcanzar ese objetivo.

“El crecimiento se debe al empuje y visión del productor avícola que se refleja en el abastecimiento para la población. En un galpón convencional tenemos un promedio de nueve a 10 aves por metro cuadrado y con ambiente controlado tenemos hasta 14”, dijo Castro.

En relación al huevo informó que la producción también tuvo un crecimiento significativo de alrededor del 12 por ciento y el consumo per cápita está en 203 unidades por persona al año, aproximadamente.


“El crecimiento se debe al empuje y visión del productor avícola que se refleja en el abastecimiento para la población. En un galpón convencional tenemos un promedio de nueve a 10 aves por metro cuadrado y con ambiente controlado tenemos hasta 14”


“Estamos realizando algunas campañas para incentivar el consumo del huevo a nivel nacional con la meta de llegar hasta uno por día, tomando en cuenta que es una de las proteínas más baratas”, acotó el titular de ADA.

Luego remarcó que la producción de pollos este año subió de 19,5 millones por mes hasta 21,5 millones, producto de los factores mencionados y el consumo per cápita subió de 39 kilos a 44 en los últimos dos años.

Por otra parte, indicó que el factor negativo en este momento es la incertidumbre que existe respecto de la provisión de alimentos para los animales y de manera puntual se refirió al maíz.

Desde su punto de vista la producción de este grano viene decayendo año a año por la sequía, riadas, desincentivo hacia el productor por ello sugirió hablar con el Gobierno de este tema para hallar soluciones integrales de corto, mediano y largo plazo.

“En este aspecto necesitamos abordar con mayor premura el tema del uso de la biotecnología, creemos que es la única manera de que Bolivia pueda producir maíz en cantidad suficiente y en plazos prudentes”, aseveró.


Fuente: PUBLIAGRO


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