Senasag fiscaliza unidades de producción y centros de empaque de bananos en el Trópico

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Técnicos del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) realizaron trabajos de fiscalización y control en las unidades de producción y centros de empaque de bananos en el Trópico de Cochabamba.


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«La fiscalización se realizó en el aeropuerto de Chimoré, a empresas de fumigación aérea, verificando que los productos, (es decir) plaguicidas utilizados por las empresas para el control de la «sigatoka negra», cuenten con registro sanitario vigente y no existan productos adulterados», dijo Juan Carlos Camacho, inspector fitosanitario de Fiscalización y Control Agroforestal del Senasag.

Tras realizar la fiscalización, los técnicos evidenciaron que todos los productos contaban con registro sanitario y -según Camacho-se fumiga continuamente miles de hectáreas de banano para el control de «Sigatoka Negra», que es una enfermedad foliar causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis, que produce la madurez prematura de los frutos ocasionando grandes pérdidas en el sector bananero.

«La fumigación aérea con fungicidas sistémicos, se realiza para disminuir el daño ocasionado por este hongo y debe realizarse por lo general en época de verano cada 15 días y en época de invierno por lo menos una vez cada 30 días, de ahí la importancia de fiscalizar a las empresas», remarcó.

Oscar Moreira, otro inspector fitosanitario, agregó que otra forma de controlar las enfermedades que afectan la producción y posterior exportación del banano es que los productores realicen labores como es el deshoje, deschante (limpieza de yaguas secas que se adhieren al tallo) y el control de malezas.

Fuente: ABI