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Con el propósito de fortalecer la producción cafetalera como un rubro estratégico para la generación de divisas en el país, el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras a través del INIAF, el IPDSA y el SENASAG como sus instancias operativas, entregó 1.849.394 plantines certificados de café, en beneficio de productores de La Paz, Santa Cruz y Cochabamba.
Marín Condori Mamani, Director General Ejecutivo del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), explicó que hasta el 29 de abril de esta gestión, se dispusieron alrededor de 1.849.394 plantines certificados en los municipios de Caranavi, Ixiamas, Palos Blancos, San Buenaventura, Teoponte del departamento de La Paz y 7.640 en Santa Cruz y Cochabamba.
“Cumpliendo las medidas de bioseguridad por la cuarentena, se entregó los plantines de manera individual a cada productor que contaba con la guía de movimiento emitido por el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), el certificado de calidad emitido por la Dirección Nacional de Semillas del INIAF y depósito económico realizado en coordinación con la IPDSA”, señaló Condori.
Cabe destacar que, en el marco del Programa de Inversión Caficultura a Nivel Nacional, el INIAF, ejecuta el proyecto “Desarrollo de la Innovación Productiva del Café en Zonas Productoras de Bolivia”, implementando así 101 viveros en 22 municipios de La Paz, Cochabamba y Santa Cruz, en cumplimiento a la producción de 9.975.704 plantines de café, los cuáles serán requeridos por la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA) que benefician de manera directa y estratégica a productores cafetaleros de la zona de los yungas de La Paz.
El gobierno paralelamente, coadyuva acciones logísticas para que los productores de la zona de los yungas, puedan transportar sus productos de manera ágil para su comercialización en centros de abastecimientos de otras regiones del territorio. Productos como plátano, arroz y otras frutas como cítricos fueron trasladados de esta región para su comercialización en diferentes mercados en la ciudad de La Paz y municipios rurales de Oruro.
Para este efecto, el MDRyT coordinó previamente para facilitar la producción agrícola de la zona de los yungas, con la Asociación de Productores agroecológicos Interculturales de Rurrenabaque (APAI), la Asociación de Productores de Palos Blancos, la Federación Agroecológica de Mujeres Interculturales de Palos Blancos, La Nación Indígena Pueblo Mozeten, la Coordinadora de Integración de Organizaciones Económicas Campesinas (CIOEC): logrando comercializar alrededor de 200 toneladas de alimentos, beneficiando a casi un centenar de productores que pertenecen a las asociaciones antes citadas.
Fuente: Unidad de Comunicación INIAF