A los propietarios y el veterinario de esa hacienda les interesa saber más sobre la compra de embriones y semen de la raza Brahman

Publiagro conversó en Uberaba con los representantes de esta hacienda. Foto: Publiagro
Eriberto Ulloa es el veterinario que asesora el trabajo de mejoramiento. Foto: Facebook

Los propietarios y personal técnico de la Cabaña Puquio Rico, ubicada en la carretera que une a los municipios de San Julián y San Ramón, están presentes en la Expozebu 2024 que se realiza en la ciudad de Uberaba, en el estado de Minas Gerais (Brasil).

Marcial García Coronado, dueño de esa hacienda, explicó a Publiagro que el objetivo es adquirir información en esa feria relacionada a la compra de embriones, para mejorar su hato ganadero basado principalmente en la raza Brahman.

“Vinimos por primera vez a la Expozebu de Uberaba, para ver el tema de embriones y semen, cómo se realiza la comercialización para llevar esa genética a Bolivia con el fin de mejorar el hato de la raza Brahman en mi cabaña”, explicó Coronado.

Los detalles sobre ese tema solo lo pudieron conseguir a través de catálogos, porque en la Expozebu 2024 no está programado el juzgamiento de la raza Brahman.

Puquio Rico es considerada una cabaña relativamente nueva en el ámbito pecuario cruceño, sin embargo el mejoramiento avanzó rápido y ahora existe la intención de participar más seguido en las pistas. También se dedican a producir ganado comercial en otra propiedad que se encuentra en el municipio de Concepción. 

“Vinimos por primera vez a la Expozebu de Uberaba, para ver el tema de embriones y semen, cómo se realiza la comercialización para llevar esa genética a Bolivia con el fin de mejorar el hato de la raza Brahman en mi cabaña”

Marcial García Coronado, propietario de la Cabaña Puquio Rico

Asesor

Eriberto Ulloa es el veterinario que asesora el trabajo genético en la Cabaña Puquio Rico, en ese aspecto considera que hay muchas cosas por mejorar y sobre todo en la adquisición de animales que se adapten a las condiciones del campo de producción.

“En cada salida que uno hace a diferentes ferias siempre trata de llevar lo mejor que se puede para adaptarse al campo, hay muchas cosas por aprender porque no todo se puede copiar”, dijo Ulloa.

El proyecto de mejoramiento en Puquio Rico comenzó hace cinco años y los avances fueron significativos, sobre todo en el perfil de producir buena carne a bajo costo que es considerado como el factor más importante para que el trabajo sea sustentable.

 

Fuente: Publiagro