La familia Orellana fue la innovaron en el fruto sin saber que iba a tener excelente aceptación en el mercado


Nació como proyecto de una tesis y ahora, se convirtió en la fruta más novedosa, se trata del pepino melón que la familia Orellana sembró en la comunidad Cerro Verde y tuvo buenos resultados en campo.
Mónica Orellana, productora en Mairana, junto con su familia, dedicada a la fruticultura, apicultura y café, decidió innovar con la fruta llamada pepino melón morado. Plantaron algunas plantas en la comunidad Cerro Verde e iniciaron las pruebas para introducir esta variedad.
El ciclo productivo resultó satisfactorio para la familia Orellana. Realizaron el control respectivo con fertilizantes orgánicos, combinados con un grupo de prueba que recibió fertilizante químico, manteniendo el pH del suelo ligeramente ácido.
A pesar de estas condiciones, la planta se adaptó bien a las condiciones climáticas y la combinación de fertilizante químico y orgánico contribuyó al desarrollo exitoso de la fruta. El pepino melón más grande alcanzó un peso de 547 gramos
La prueba se llevó a cabo en un área de 500 metros cuadrados, logrando un rendimiento de 50 toneladas por hectárea. La planta tuvo un ciclo de crecimiento prolongado, siendo sembrada en septiembre y cosechada cinco meses después, a una altitud de 2016 metros sobre el nivel del mar.




“Ahora vamos a sembrar en más hectárea, porque ya sabemos cuál es su manejo agronómico”


Mónica Orellana destacó que la cáscara del pepino melón era dura y resistente, lo cual fue óptimo para la fruta. En comparación con otros frutos, donde la cáscara puede romperse fácilmente, el pepino melón mostró una mayor resistencia a la altura, lo que marcó la diferencia en su cultivo.
Al tratarse de una fruta novedosa no disponible en el mercado, el pepino melón morado atrajo la atención por su color y sabor dulce. Los productores lo comercializaron en el mercado de Mairana, utilizando una estrategia que involucraba permitir a los consumidores probar el producto. Esta táctica resultó exitosa, ya que la fruta tuvo una buena aceptación.
Actualmente, los productores están planeando expandir la siembra a gran escala, dado que la fruta demostró tener buenos rendimientos, a pesar de ser una prueba de campo inicial.
“Ahora vamos a sembrar en más hectárea, porque ya sabemos cuál es su manejo agronómico”, señaló.
Fuente: Publiagro

