El segundo viernes de octubre se celebra el Día Mundial del Huevo, fecha instituida por la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission) para difundir la relevancia de este alimento en la dieta diaria y las ventajas y beneficios que proporciona a la nutrición y la salud

“Encuentro Gastronómico El Huevo” en Santa Cruz de la Sierra y la “Preparación y degustación de la Pizza de huevo más grande” en La Paz son las dos actividades principales que organizó la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA) para conmemorar el Día Mundial del Huevo.

El “Encuentro Gastronómico El Huevo” es una feria gastronómica organizada por ADA en coordinación con la Fundación Infocal y se trató de un evento que tuvo charlas informativas sobre producción y consumo, degustaciones y un concurso en el que compitieron estudiantes de la carrera de gastronomía bajo tres categorías; mejor stand, mejor grupo con producto innovador y mejor expositor de las propiedades del huevo.  Por otra parte, la “Preparación y degustación de la Pizza de huevo más grande de La Paz” se realizó en la Plaza Camacho de la sede de gobierno y midió cinco metros de largo por dos metros de ancho.

“El principal objetivo de esta celebración es promover el consumo del huevo y difundir las ventajas nutricionales de este producto avícola, destacando que el huevo es un alimento nutritivo y accesible para las familias bolivianas. Cabe resaltar, que el consumo per cápita anual en Bolivia es de 203 unidades, aún bajo tomando en cuenta la media latinoamericana que es 280 huevos”

Al respecto, Omar Castro, presidente de ADA, sostuvo que el principal objetivo de esta celebración es promover el consumo del huevo y difundir las ventajas nutricionales de este producto avícola, destacando que el huevo es un alimento nutritivo y accesible para las familias bolivianas. Cabe resaltar, que el consumo per cápita anual en Bolivia es de 203 unidades, aún bajo tomando en cuenta la media latinoamericana que es 280 huevos.

Por su parte, Jimmy Gutiérrez, director de Infocal, agradeció a ADA por la confianza depositada en la institución que lidera, porque les permitió a los estudiantes de la carrera de gastronomía motivar y llevar adelante propuestas gastronómicas creativas y celebrar con diversas actividades una fecha muy importante para la salud de la ciudadanía en general como lo es el Día Mundial de Huevo.

Destacar además, que en el marco de esta celebración, se realizó la firma de convenio interinstitucional entre ADA y la Escuela de Fútbol El Semillero, para beneficiar a los niños y jóvenes deportistas que forman parte de este centro, con un lote de 450 huevos semanales por la duración del convenio, logrando aportar al consumo proteico de estos deportistas, como parte de los objetivos institucionales de ADA, de contribuir activamente a la comunidad con acciones y proyectos que aporten al desarrollo humano, deportivo, económico, social y cultural.

Cabe mencionar, que el huevo de gallina es un alimento completo, versátil y accesible, de hecho, la FAO Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) reconoce al huevo como el alimento más nutritivo que existe, después de la leche materna. En tanto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva.

Producción de huevo en Bolivia

La producción a nivel nacional es de 2.700 millones de huevos al año. Santa Cruz produce 1.500 millones de huevos al año, cifra que representa el 52 % de la producción del país. 

En Bolivia hay 520 granjas avícolas registradas dedicadas a la producción de huevos. Santa Cruz cuenta con 169 granjas dedicadas a la producción de huevos. En los últimos años se está cambiando la infraestructura convencional a galpones con sistema de baterías automáticas, cuyo ambiente es controlado para garantizar mayor confort a las aves lo que se traduce en una mejor eficiencia productiva.

Respecto a la genética, en el país se utilizan las líneas Isa Brown, Hy Line y Lohmann que producen huevo marrón, y en los últimos años se ha comenzado a utilizar la línea genética Dekalb White para la producción de huevo blanco.

La alimentación de las gallinas ponedoras de huevo se basa en maíz, sorgo, harina de soya y son suplementadas con minerales, vitaminas y aminoácidos, que garantizan todos los requerimientos nutricionales en cada fase de vida de estas aves.

Fuente: ADA