Crece hato de búfalos en el país con 60.000 ejemplares

0
9411

El hato de búfalos en Bolivia va en aumento a pesar de la falta de una política de aprovechamiento de su carne y la leche. Hace una década había 14.000 cabezas de búfalo en toda Bolivia y hoy en día hay 60.000 ejemplares. Se estima que un 70% debe estar en el Beni.

Las cifras del crecimiento fueron compartidas durante un encuentro sectorial de la Asociación de Criadores de Búfalos en Santa Cruz (Asocriabuf) en un Día de Campo en la Hacienda Parque Kandire de propiedad del empresario y ganadero Ivo Kuljis.

En la cita participaron los productores afiliados a esa organización, directivos de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), el presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Adrián Castedo Valdés, entre otros.

La bienvenida estuvo a cargo de Ivo Kuljis y su hermano referente de la ganadería en Santa Cruz y Bolivia, Walter Kuljis. Mientras que el presidente de CREA Bolivia, Rodrigo Suárez, y Luis Quiles, presidente de Asocriabuf dieron una introducción institucional y del búfalo a todos los asistentes. Asocriabuf es afiliada a Fegasacruz desde este año.

Para los directivos de la Asociación de Criadores de Búfalo, el bubalino tiene una rusticidad fabulosa que se adapta a ciertos extremos en los cuales el vacuno no produce o no sobrevive. Es allí donde el búfalo produce números muy interesantes. El Búfalo se convierte en una oportunidad para el desarrollo de la ganadería en áreas inundables.

Según los productores, el búfalo es una especie muy dócil cuando se maneja en forma adecuada.

Resaltan que un hato de búfalos que se rodea semanalmente se hace mucho más dócil que el ganado vacuno y en general estima que es la especie que se adapta mejor al manejo con cercas eléctricas.

Además, tiene la ventaja de que en la producción lechera genera quesos de alto valor nutritivo. La leche de búfala al tener mayor cantidad de sólidos y grasas también produce el doble en quesos.


“El búfalo es un primo hermano del vacuno, es una especie diferente, no cruza con el bovino porque genéticamente no son compatibles. La raza es de la India, allá se encuentra el 90% del hato mundial


Por ejemplo, un kilo de queso se puede elaborar con cinco litros de leche, mientras que en la vaca se debe utilizar el doble. Además, el costo de producción del queso es mucho menor por cuanto la calidad de forraje con el que se mantiene a una búfala es de bajísima calidad, comparado a lo que requiere un ejemplar vacuno de tipo lechero.

La Asociación de Criadores de Búfalo promueve además días de campo y alista un Simposio Internacional para 2025.

“El búfalo es un primo hermano del vacuno, es una especie diferente, no cruza con el bovino porque genéticamente no son compatibles. La raza es de la India, allá se encuentra el 90% del hato mundial”, dijo Suárez.

Algunas de las cualidades de la carne de búfalo en comparación con otras es que tiene 30% menos de colesterol, 55% menos de calorías, 11% más de proteínas, 100% casi menos de grasa intramuscular. La leche tiene 169% de calcio, 53% de vitaminas, proteína de 3,7% a 4,2%, de hecho, los mejores quesos en el mundo se hacen con leche bubalina.

Fuente: El Diario