Índice de precios de la FAO subió en casi todos los alimentos en enero

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Foto: RPP Noticias

El organismo de las Naciones Unidas, de acuerdo a sus estudios, sostiene que los precios de los alimentos el pasado mes de enero registraron un promedio de 135,5 puntos, un 1,1% más que en diciembre. El aceite en sus diferentes derivados aumentó su precio mundial, al igual que las carnes en ganado bovino, ovino y otros. El azúcar fue uno de los pocos rubros que tuvo descenso en sus precios de venta.

El índice de precios de los alimentos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) registró en enero un promedio de 135,7 puntos, es decir, un 1,1 % de aumento más que en diciembre de 2021.

El informe de la FAO señala que indicador de los precios mundiales de los alimentos subió en enero, favorecido en gran medida por las limitaciones de la oferta de aceites vegetales que  lideró el repunte de enero, con un aumento intermensual del 4,2 % con el que revirtió el descenso de diciembre y alcanzó un máximo histórico. 

Los precios del aceite de soya se vieron respaldados por la solidez de las importaciones, especialmente en la India.

Asimismo, las cotizaciones del aceite de girasol se vieron afectadas por la escasez de la oferta y la creciente demanda mundial de importaciones.

Boubaker Ben-Belhassen, director de la División de Mercados y Comercio de la FAO, refiriéndose al último aumento de los precios de los aceites vegetales, dio a conocer algunas de las causas que motivaron la subida de los costos. 

“La reducción de las disponibilidades exportables, sumada a otras limitaciones de la oferta, en especial la escasez de mano de obra y las condiciones meteorológicas adversas, en gran medida ha empujado al alza los precios de los aceites vegetales hasta alcanzar un máximo histórico», aseguró el ejecutivo. 

Se disparan los precios de la leche

El índice de precios de los productos lácteos de la FAO aumentó un 2,4 %, lo que constituye su quinto aumento mensual consecutivo; las subidas más pronunciadas corresponden a la leche desnatada en polvo y la mantequilla. 

La reducción de las disponibilidades exportables en Europa occidental y las expectativas de que la producción de leche en Oceanía en los próximos meses se mantenga en un nivel inferior al promedio contribuyeron a la contracción de los mercados mundiales de productos lácteos.

También afectó las demoras en la elaboración y el transporte de la leche ligadas a la escasez de mano de obra relacionada con la pandemia por el coronavirus. 

Los cereales también aumentaron

En enero el índice de precios de los cereales de la FAO aumentó ligeramente, un 0,1 %, respecto de diciembre. 

Los precios de exportación del maíz subieron un 3,8 % durante el mes, impulsados por la preocupación acerca de la persistente sequía en América del Sur, mientras que los precios mundiales del trigo bajaron un 3,1 % debido a las abundantes cosechas en la Argentina y Australia. 

El volumen menor de las cosechas y el nivel estable de las adquisiciones de compradores asiáticos llevaron a un aumento mensual del 3,1 % en los precios internacionales del arroz.

La carne bovina aumentó ligeramente

El índice de precios de la carne de la FAO aumentó ligeramente en enero, con los precios mundiales de la carne de bovino que alcanzaron un nuevo máximo cuando la demanda mundial de importaciones superó los suministros para la exportación.

El informe señala que bajaron los precios de las carnes de ovino y aves de corral al ser superiores los suministros exportables a la demanda de importación. 

Las cotizaciones de la carne de cerdo subieron ligeramente, en parte debido a que los elevados costos de los insumos redujeron la oferta mundial.

En cuanto a los precios del azúcar de la FAO fue el único rubro  que registró un descenso en enero, con un 3,1 % menos que el mes anterior a raíz de unas perspectivas favorables para la producción en los principales países exportadores —la India y Tailandia—, así como del aumento de las precipitaciones y la bajada de los precios del etanol en el Brasil.

Fuente: FAO

Redacción: Publiagro