Emapa cumple 14 años y se consolida como «referente en seguridad alimentaria» en el país

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La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) del Ministerio de Desarrollo Productivo y Economía Plural (MDPyEP) cumple 14 años de vida este mes y se consolidad como «referente en seguridad alimentaria» de las familias bolivianas. 

«Durante 14 años, Emapa se consolida como referente en seguridad alimentaria, generando valor agregado con la incorporación de tecnología y la innovación en la producción de alimentos», resaltó la firma estatal mediante un video publicado en su cuenta en las redes sociales.

De acuerdo con datos oficiales, la empresa nació el 15 de agosto de 2007, en el gobierno del expresidente Evo Morales, con el objetivo de «ser el motor principal de la producción nacional, eficaz, eficiente, proactiva y garante de la seguridad y soberanía alimentaria en Bolivia».

Con el acopio, almacenamiento y transformación de granos (maíz, trigo y arroz), la firma también coadyuva a estabilizar los precios de los alimentos en el mercado interno, como, por ejemplo, la harina, el pollo, entre otros, en beneficio de las familias bolivianas.

«El 2019, la derecha golpista no sólo buscó la paralización de la empresa Emapa, sino también su cierre, y su posterior privatización, ellos quisieron reducir al Estado a su mínima expresión», señaló la compañía mediante una nota institucional.

Según ese reporte, durante el gobierno de facto se paralizaron todos los proyectos de inversión de la empresa, se suspendieron contratos con pequeños agricultores para beneficiar a grandes empresas privadas, se descuidó la venta de varios productos y no se garantizó el abastecimiento de los alimentos para la población.

Sin embargo, con la llegada al Gobierno de Luis Arce en noviembre de 2020, los «grandes proyectos» de Emapa fueron reactivados, para «seguir trabajando en la cadena productiva, el acopio y la transformación, en pro de garantizar el abastecimiento de alimentos para todos los bolivianos».

Fuente: ABI