La Urea y su importancia en los rumiantes

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La urea es un compuesto orgánico, formado por ligaciones de nitrogeno, con cerca de 45 a 46% de N en su composición, lo que va proporcionar cerca de 281% de Nitrogeno No Proteico (NNP).

Para rumiantes la urea tiene un papel fundamental de elevar el aporte proteico de la dieta bajando los costos del alimento, como tiene un nivel muy elevado de proteina es posible sustituir hasta 6 kg de harina de soya por solamente 1 kg de urea y mantener los mismos niveles de PB.

Despues de ingerida la urea va servir de sustrato nitrogenado para los microorganismos ruminales, ayudando en su multiplicación y resultando en un mayor aporte de proteina microbiana, aparte que cuando incluimos la urea los microorganismos rapidamente ocupan ese nitrogeno libre en forma de amonia en el rumen, posibilitando trabajar con una buena cantidad de insumos ricos en PNDR, en general la urea es ocupada por los microorganismos ruminales y no por el animal propiamente dicho.

Para potencializar el uso de la urea es necesario ofrecer niveles elevados de carbohidratos prontamente disponibles (como pectina, sacarose y amidon) y ofrecer una buena suplementacion de azufre (para producción de los aa’s sulfurados presentes en la proteina microbiana), la relación de nitrogeno:azufre ideal debe ser de 12:1 a 14:1.

La urea trae muchos beneficios, siendo los principales:

– Menor costo de la dieta final;
– Mejor sintesis microbiana en el rumen;
– Maximiza el consumo de MS de animales a pasto en epoca de sequia, uma vez que aumenta la población de microorganismos ruminales;
– Debido a elevada Proteina es posible sustituir una gran cantidad de granos proteicos, abriendo espacio en la formula para inclusión de otros insumos.

El consumo maximo recomendado de urea es de 35 a 50 gr para cada 100 kg de PV, valores arriba pueden traer serios riesgos de intoxicación. Tambien es importante tomar mucho cuidado con la adaptación de los animales y no oferecer urea a animales hambrientos o debilitados.

El tratamiento de la intoxicacion causada por el consumo excesivo de urea se da principalmente por el ofrecimiento de 4 a 6 litros de vinagre o acido acetico a 5% a cada 6 hrs, eso va añadir H+ en el rumen y transformar la amonia (NH3) que es altamente toxica en amonio (NH4) que tiene una menor toxicidad.

Cuando bien empleado el uso de la urea es una excelente estrategia para su ganaderia.

Fuente: Experiencias del Campo