La Quinua Real sufre por la falta de apoyo, mercados y consumo local

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El cultivo de la Quinua Real creció en superficie, mejoró en rendimientos y tecnología de producción, además ha logrado exportar 45 mil toneladas, pese a ello grandes volúmenes permanecen estocados ante la falta de fomento al consumo interno y de apertura de mercados externos.


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Hernán Luis Chambi productor de quinua real en la zona del municipio de Salinas de Garci Mendoza, dio a conocer a Publiagro la realidad que hoy vive el denominado Grano de Oro de Bolivia.

Salinas de Garci Mendoza es la capital de la provincia Ladislao Cabrera del departamento de Oruro, pero también ha sido reconocida por el Gobierno desde hace 20 años como la capital de este cultivo en el país.

Los vaivenes en el juego del libre mercado hacen que el precio de la Quinua Real no sea estable, aun así, el pasado 2019 se exportó algo más de 45.000 toneladas del grano a mercados de Estados Unidos y Europa, según datos del Centro Internacional de la Quinua (CIQ). Pese a ello y a contar con este centro para el desarrollo del cultivo, los productores lamentan la falta de apoyo en lo que hace a políticas de estado y la apertura de nuevos nichos de consumo, tanto a nivel interno como externo.

El occidente Sur de Bolivia ha visto un notable crecimiento de la superficie cultivada, particularmente la zona Intersalar, único lugar del mundo donde se desarrolla la Quinua Real, tanto así que ronda las 7,4 millones de hectáreas.

En lo que hace al rendimiento, Chambi comenta que la pasada campaña tuvo un promedio de 20 a 22 quintales por hectárea, lo cual, dijo, marca una mejora respecto a temporadas anteriores.

Falta de atención
Empero, pese a lo expectante de la situación, los productores de esa zona se quejan de la falta de atención que reciben por parte del Gobierno Nacional hacia sus requerimientos.
“No existen políticas de estado en apoyo al sector ‘quinuero’ en forma directa. Tenemos muchas necesidades, por ejemplo en el tema de producción, trasformación o comercialización; pero no tenemos el apoyo”, indica.

Si bien hay trabajos de mejora en la producción del grano, asegura que estos se deben al esfuerzo particular de los productores. En su caso, ha logrado de la mecanización de sus labores desde la siembra hasta la cosecha, implementando toda la maquinaria agrícola e implementos necesarios para tal fin.

Gran cantidad en stock
Tampoco hay incentivos al consumo interno y esto ha hecho que exista una gran cantidad (no precisada) de grano en stock ante la falta de mercados para esta producción. La pandemia del coronavirus ha hecho su parte en el problema, aunque bien pudiera haber sido una oportunidad importante de promover el consumo de este alimento de gran valor nutricional, se lamenta el productor orureño.

Fuente: Publiagro