Centro Internacional de la Quinua formará profesionales en producción agroecológica

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Con la finalidad de contribuir en la gestión territorial integral, orientado a mejorar los sistemas productivos frente al cambio climático para la seguridad y soberanía alimentaria, el Centro Internacional de la Quinua (CIQ) promueve la capacitación en producción orgánica de este cereal.

El CIQ, entidad operativa del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, gestiona la maestría “Producción Agroecológica y Orgánica de Quinua para la Gestión Integral de Sistemas Productivos y Cambio Climático” programada para la gestión 2020 en la ciudad de Oruro, que está dirigido a profesionales involucrados en la producción de quinua.

“Este tipo de maestría a nivel nacional e internacional, sería la primera versión de características específicas relacionados con el cultivo de la quinua, en ese sentido, las expectativas son muy altas y se espera formar aproximadamente 70 especialistas de carácter integral en el desarrollo productivo de este cultivo” señaló, Jhony Rojas Flores, Director General Ejecutivo del CIQ.

La maestría se desarrollará en el marco de un convenio interinstitucional suscrito con la Universidad Indígena Boliviana Comunitaria Intercultural Productiva Quechua (UNIBOL) y el CIQ, por un periodo de 19 meses.

De esta especialización formativa dijo Rojas, podrán participar profesionales productores de quinua o especies afines y que sean provenientes de áreas productoras de quinua del país.
La particularidad de la maestría, es que los maestrantes para la obtención del título, implementarán iniciativas de investigación dentro del proceso formativo, además, los mejores trabajos formarán parte del VIII Congreso Mundial de la Quinua, a llevarse a cabo el 2021, concluyo la autoridad.

 

Fuente: Comunicación MDR&T